Бог сказал ему: безумный!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Jewe
    Так же обо всем можно спросить. Например задумал человек родить ребенка. Можно сказать - Безумец! Завтра душу твою возьмут, кто будет воспитывать твоё дитя?
    думаете удачное сравнение:?

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe
      Нет таких людей. Нет абсолютных злодеев или абсолютных святых. Люди - это смесь добра и зла.
      Золотая середина есть для всех людей - стараться жить по совести и по разуму. Когда в человеке уравновешенны отрицательные качества и положительные, то это и есть золотая середина.
      Я не зря привел шесть ступени от злодея до святого, но на самом деле их семь, я думал вы знаете, но так как вы еще не сталкивались с этим мнением, а оно сугубо еврейское, то есть еще, "кающийся грешник" и он стоит между грешником и праведником, но если глубже копнуть, то это и есть середина которая будет подымать на более высокий уровень, для себя такой человек всегда грешник, которому всегда есть за что каяться, нежели праведнику в своих глазах не имеющему нужды в покаянии. Это сказал Иисус Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
      Последний раз редактировалось юри; 05 January 2019, 06:12 AM.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

то это и есть середина которая будет подымать на более высокий уровень, но для себя такой человек всегда грешник, которому всегда есть за что каяться, нежели праведнику в своих глазах не имеющему нужды в покаянии.
        Нет, здесь вы что то неправильно излагаете. Похоже вы путаете праведника с гордецом. Праведник - это мудрец. А мудрец не может быть в таком духовном состоянии самоправедности. Это состояния обольщения, состояние гордыни.
        Так что вы с этими ступенями постарайтесь разобраться получше. Можете скинуть здесь если есть на эту тему лекция раввинов. Послушаем, поразмышляем об этих уровнях.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Jewe
          Нет, здесь вы что то неправильно излагаете. Похоже вы путаете праведника с гордецом. Праведник - это мудрец. А мудрец не может быть в таком духовном состоянии самоправедности. Это состояния обольщения, состояние гордыни.
          Нет я не путаю. Я имею ввиду праведника остановившиеся в духовном развитии, со стороны по поступкам он праведник, он не совершает общепринятых явных грехов. Гордость же не является явным грехом закона, гордость это человеческое качество которое может привести к греху. Если посмотреть лекции по Месилат Иешарим то там говорится что Тора приводит к осторожности, это первая ступень. Осторожность приводит к расторопности, а расторопность приводит к чистоте, чистота как раз тот уровень где не должно быть гордости. Но программа минимум это осторожность что подразумевает не делай зла и расторопность что значит делай добро. В Иезекииле дается определение Если кто праведен и творит суд и правду,6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
          7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
          8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
          9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. Это праведник. Тут не говорится что он не гордится., это другой уровень. Есть оценка человека со стороны и есть оценка изнутри самого себя.
          Так что вы с этими ступенями постарайтесь разобраться получше. Можете скинуть здесь если есть на эту тему лекция раввинов. Послушаем, поразмышляем об этих уровнях.
          Читал давненько об этом в еврейской книги не помню ее названия. Но попробую поискать мнение раввинов, может я что-то действительно не так понял.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Jewe
            Вот например Майс от Рава, внутри это кающийся грешник, а со стороны великий праведник. Конечно советую прослушать эту лекцию от начала до конца, а для начало Майс от рава!26. "Месилат Йешарим" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от юри
              Вот например Майс от Рава. Конечно советую прослушать эту лекцию от начала до конца, а для начало Майс от рава!26. "Месилат Йешарим" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube
              Да, спасибо. Послушаю.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Да прекрасная лекция. Я ее уже слушал, кстати. Ну еще раз переслушаю.

«

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Ну в принципе здесь нет ни о каких таких уровнях - кающийся грешник, либо праведник, либо еще что то.
                  Раввин говорит что надо работать над собой. Работа над собой - это обуздание своего дурного начала. И от того насколько ты успешно обуздываешь себя и зависит твой духовный уровень. Самый низкий уровень когда человек вообще забывает что надо обуздывать себя. Более высокий уровень - это когда человек борется но не может справится. Более высокий это когда удается себя иногда сдерживать. И так далее.

«

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55003

Сообщение от Jewe
                    Ну в принципе здесь нет ни о каких таких уровнях - кающийся грешник, либо праведник, либо еще что то.
                    Раввин говорит что надо работать над собой. Работа над собой - это обуздание своего дурного начала. И от того насколько ты успешно обуздываешь себя и зависит твой духовный уровень. Самый низкий уровень когда человек вообще забывает что надо обуздывать себя. Более высокий уровень - это когда человек борется но не может справится. Более высокий это когда удается себя иногда сдерживать. И так далее.
                    Когда на свои силы все расчитано ... учение Христа в другом: плоды будут от Меня, так читаем у пророка, и осуществление во Христе.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Двора
                      Когда на свои силы все расчитано ... учение Христа в другом: плоды будут от Меня, так читаем у пророка, и осуществление во Христе.
                      Это не учение Христа. Это мистические вкрапления в учение Христа.

«

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Jewe
                        Ну я вам дал материал не о семи уровнях вообще.
                        Вы 100 лекций рава Ашера Кушнира по Месилат Иешарим по порядку слушали? Или выборочно что-то слушали? Если выборочно, то бывает не все понятно. Надо это слушать по порядку как учебу от первой лекции до 100 той. Вот произвел в конце дня подсчет и анализ своих поступков, слов, мыслей, намерений и нашел там свои прегрешения, там, тут, в этом в том итд. Что нужно делать после этого анализа? Сделать тшуву раскаяния. То есть человек нашел себя как грешника на каком-то уровне, и теперь ему надо раскаяния за все то что он нашел и он это делает, то он грешник раскаявшиеся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Если я не сам за себя, то кто за меня? А если только я сам за себя то чего я стою? И если искать на это ответы не сейчас , то когда? Трактат Авот.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55003

Сообщение от юри

Если я не сам за себя, то кто за меня? А если только я сам за себя то чего я стою? И если искать на это ответы не сейчас , то когда? Трактат Авот.
                          Учениями ... не увлекайтесь, разве не помните, что
                          ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                          Вам дана возможность получить непосредственно от Открывающего истину, а вы к человекам пошли ...

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Двора
                            Учениями ... не увлекайтесь, разве не помните, что Вам дана возможность получить непосредственно от Открывающего истину, а вы к человекам пошли ...
                            Прежде чем о чем то судить , надо знать что судить!Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
                            18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
                            3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Не заблуждайтесь!

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55003

Сообщение от юри
                              Прежде чем о чем то судить , надо знать что судить!Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
                              18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
                              3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Не заблуждайтесь!
                              9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
                              10 как написано: нет праведного ни одного;
                              11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                              12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

- - - Добавлено - - -

Только во Христе, через Христа и благодаря Христу.
                              Если Он откроет, никто не закроет, а если закроет - никто не откроет.

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Двора
                                9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
                                10 как написано: нет праведного ни одного;
                                11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                                12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                                Да разве евреи отрицают что способны грешить и грешат? Но в познании Слова они в преимуществе ибо им вверено Слово!
                                - - - Добавлено - - -

Только во Христе, через Христа и благодаря Христу.
                                Если Он откроет, никто не закроет, а если закроет - никто не откроет.
                                Скажите как относился Иосиф к своим братьям?

Комментарий

Обработка...