Прав ли Антоний великий? 2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от nelson
    Спасибо за четкий ответ. Я тоже такого мнения. Значит Антоний не прав
    Нельсон, тогда объясните вполне канонические слова Иисуса из Евангелия:
    женщина, когда рожает терпит скорбь, когда же младенец родится УЖЕ НЕ ПОМНИТ СКОРБИ от радости (ин. 16, 21).
    Не тот же ли смысл и у Антония.
    Конечно, душа помнит, как женщина помнит родовую муку.
    Но слова НЕ ПОМНИТ в обоих контекстах означают одно: УЖЕ НЕ ПРИДАЕТ ЗНАЧЕНИЯ, УЖЕ НЕ ТЯГОТИТСЯ.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Тимофей-64
      женщина, когда рожает терпит скорбь, когда же младенец родится УЖЕ НЕ ПОМНИТ СКОРБИ от радости (ин. 16, 21).
      Но слова НЕ ПОМНИТ в обоих контекстах означают одно: УЖЕ НЕ ПРИДАЕТ ЗНАЧЕНИЯ, УЖЕ НЕ ТЯГОТИТСЯ.
      Антоний говорит, Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
      Т.е. как младенец не помнит что было в чреве; так и душа, хотя я считаю - дух, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
      Если Антоний прав, то я бы не хотел гакое будещее.

Комментарий

• стражник
        Отключен

• 19 January 2013
        • 3712

Сообщение от Тимофей-64
        Вы привели совсем не корректный пример. Антоний говорит совсем о другом. Если в думаться в его слова то жизнь не имеет не какого значения.Да и всё учение Христа это понимание перечеркивает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
        Антоний говорит, Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
        Т.е. как младенец не помнит что было в чреве; так и душа, хотя я считаю - дух, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
        Если Антоний прав, то я бы не хотел гакое будещее.
        В этом случаи у вас нет будущего. Да и писание говорит что дух в человеке появляется только после того как он рождается. От этого человек и не может помнить того что было до родов.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от стражник
          Да и писание говорит что дух в человеке появляется только после того как он рождается.
          Где говорит?

Комментарий

• стражник
            Отключен

• 19 January 2013
            • 3712

Сообщение от nelson
            Где говорит?
            Вам как привести место, или пояснения к нему. Первое я вам могу привести просто это Пес 7,14. Не поймете я вам поясню. Только это в личку. Ну в том случае если пожелаете.
            Да читайте в старословянком может и поймете без моих пояснений.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от стражник
              Вам как привести место, или пояснения к нему. Первое я вам могу привести просто это Пес 7,14. Не поймете я вам поясню. Только это в личку. Ну в том случае если пожелаете.
              Да читайте в старословянком может и поймете без моих пояснений.
              Вы это имели ввиду?
              14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Песня Песней 7 глава

Комментарий

• стражник
                Отключен

• 19 January 2013
                • 3712

Сообщение от nelson
                Вы это имели ввиду?
                14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Песня Песней 7 глава
                Да я это имею виду. А что вас так смутило. Я же вам говорил что это книга есть ключ и ключ не просто а золотой. А вы за сомневались. Это одно из трудный мест этой книги не один толкователь сломал на нем зубки. У вас есть возможность узнать о чем это место. Да и замете я в замен не прошу не чего.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от стражник
                  Да я это имею виду. А что вас так смутило. Я же вам говорил что это книга есть ключ и ключ не просто а золотой. А вы за сомневались. Это одно из трудный мест этой книги не один толкователь сломал на нем зубки. У вас есть возможность узнать о чем это место. Да и замете я в замен не прошу не чего.
                  Ну раз взамен не просите ничего. то я жду.

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

Сообщение от nelson
                    Ну раз взамен не просите ничего. то я жду.
                    Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!
                    Мандрагóры дáша воню́, и при** двéрехъ нáшихъ вси́ плоды́ нóвiи:: до вéтхихъ, брáте мóй, соблюдóхъ ти́.(Пес7:14)

Стих ошеломил, не столько изложением самого стиха, сколько заложенной в нем информации. Хотя и возникали разногласия об её озвучивание. С другой стороны она уже озвучена, не одну сотню лет и что-то скрывать нет смысла. Задача заключалась лишь правильной её подаче. Ну а что получилось то и получилось, судить сами, только не очень строго. Начнем с мандрагоры интересно, что или кто стоит при дверях и при каких?
                    Растение мандрагора и корень мандрагоры с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
                    "Роль мандрагоры в мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определенных снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением"). В некоторых традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им (в духе народной этимологии) соответствующие названия: ср. англ. mandrake и womandrake. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой.
                    Считалось, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода; ср. библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах мандрагоры), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль (Быт. 30, 14-23)
                    Свыше предоставленной информации можно решить, что речь идет о человеческих телах. Тем более сам корень этого растения очень напоминает форму тела человека. Впрочем, не только это с ним связано много поверий и легенд, даже то, что он воздействует на человека, как-то влияет на его жизнь и смерть, в общем, много разных суеверий, связанных с этим корнем. По смыслу предположения стиха, взять за образ тела человека, подходит больше всего к стиху текста. Но тогда текст не подходит к стиху, все события описание в тексте происходят в духовном мире человека, а мир этот находится, не где ни будь, а в его теле.
                    Всё это заводило в тупик. Пока не попалось на глаза это ДУДАИМ(Евр.) Мандрагора. Растение Atropa Mandragora упоминаетсяв "Бытии", XXX, 14, и в "Песне Песней": это название родственно в еврейском языке словам, означающим "груди" и "любовь", - это растение было известно в качестве любовного амулета и употреблялось во многих формах черной магии. Дудаим на каббалистическом языке означает Душа и Дух; любые две вещи, объединенные в любви и дружбе (додим). "Счастлив тот, кто сохраняет свой дудаим (высший и низший Манас) неразделенным.( Теософский словарь. М.: Эксмо-Пресс. Е. П. Блаватская. 2001.)
                    В "Бытии", XXX, 14 действительно говорится о растении мандрагоры это понятно и с дальнейшего текста « и нашел мандрагоровые яблоки в поле» в Песне Песней и намёка на растения нет, может в этом тексте это означает Душа и Дух; любые две вещи, объединенные в любви и дружбе (додим)
                    ДУДАИМ евр. dudaim). Благовонное растение, обладавшее будто бы свойством уничтожать бесплодие женщин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
                    Хорошо речь идёт об объединенные в любви и дружбе (додим) пусть даже души и разума. Тогда как объяснить «и при** двéрехъ нáшихъ вси́ плоды́ нóвiи» это тогда о чем? Из текста ясно, что душа это, пусть дадаим или мандрагоры как бы вручает разуму и не просто на сохранение «соблюдóхъ ти́» воспитай, вырасти их, может даже и научи. Тем более в данный момент они «вси́ плоды́ нóвiи» но соблюсти их нужно «до вéтхихъ, брáте мóй, соблюдóхъ ти́.» Если душа это вручает разуму, то у этого разума нет, а душа есть. Разум в любом случаи соблюдает человека. Стоп да это же, ну Автор, просто нет ни слов, нет эмоций, просто низкий поклон. До этого места было робкое сомнение на счёт авторства Соломона, теперь смело можно заявить это писал не он. У нас частное размышление, но это не говорит о том, что можно нести что хочу. Согласен, на это есть веские основания, поверти их по тексту много. Да и внимательный читатель давно их подметил. Последнего довода больше чем достаточно для этого заявления. Давайте вернёмся к тексту. Увидим, что хотел показать нам Автор.
                    « Мандрагоры дáша воню́» это «дудаим» как любые две вещи, объединенные в любви и дружбе, и это, не могу объяснить, как и каким путем, корни Мандрагоры виде маленьких даже разнополых человечков, говорящие нам в тексте о новорожденных младенцах, и в большинстве своем рождаются они от объединения в любви и дружбе. В них только начинает теплиться жизнь, ведь душа это не только чувства эмоции, сверхчеловеческие возможности, прежде всего это жизнь. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»(Быт 2:7) но разум придёт к ним с первым криком, с первым глотком воздуха.
                    «Мандрагóры дáша воню́, и при** двéрехъ нáшихъ вси́ плоды́ нóвiи» младенце дышат жизнью, похоже на то, что это даже ещё не рождённые младенцы,«и при** двéрехъ нáшихъ» да в них уже есть жизнь есть душа и с первым криком она вручает их разуму, и пусть они ещё маленькие «вси́ плоды́ нóвiи» но уже люди, человечки и соблюсти их до старости прямая обязанность нашего разума. «до вéтхихъ, брáте мóй, соблюдóхъ ти́.»

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от nelson
                      .
                      1. Т.е. как младенец не помнит что было в чреве; так и душа, хотя я считаю - дух, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле.
                      2. Если Антоний прав, то я бы не хотел гакое будещее.
                      1. Ну, во-первых, все же мой прежде высказанный смысл имеет право на существование: душа не помнит - это значит, что не особо сильно убивается. И все.
                      Во-вторых, многое из земной жизни помнить ТАМ уже не нужно. Многое, если не все.
                      2. А я бы как раз хотел, чтобы не только мною, но и ВСЕМИ забылось многое, что было в теле.
                      Почему Вы против?
                      Боитесь, что на злопамятство наше кто-то посягнет? - Я был бы только за.

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Сообщение от nelson
                        А почему все?
                        Повторюсь, если не понятно. Вы пытаетесь вести полемику с Великим, который не может Вам ответить. Посему обсуждать его правоту или не правоту не нахожу уважительным к Старцу.

Вы хотите разбирать то, что относится к философской теме мироздания. И может быть рассмотрено только через призму Писания. Потому, что только эта Книга от Самого Творца. То есть - первоисточник. А любая наука изучается через первоисточники..

Вероятно и на этот случай Бог предусмотрел подобные попытки постижения Сотворенного через критические труды на Его Писание. Посему сказал:
                        "13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;" Исайя 29.

Изучение заповедей человеческих... Обсуждение работ Старцев считаю не уважением как к Старцам, так и Самому Творцу.

Первоисточник у нас под руками, и кто желает может изучать, и высказывать свои собственные суждения и понимание. Тем Более, что в этой же главе далее Исайя говорит:
                        "18 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых."

Посему давайте следовать завету Отца нашего небесного "Читайте Писания..."

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Тимофей-64
                          1. Ну, во-первых, все же мой прежде высказанный смысл имеет право на существование: душа не помнит - это значит, что не особо сильно убивается. И все.
                          Во-вторых, многое из земной жизни помнить ТАМ уже не нужно. Многое, если не все.
                          2. А я бы как раз хотел, чтобы не только мною, но и ВСЕМИ забылось многое, что было в теле.
                          Почему Вы против?
                          Во - первых, после смерти человек остаются прах и дух.
                          7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                          Во - вторых, если дух ничего не помнит, так зачем он жил в теле?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62493

Сообщение от Тимофей-64
                            А я бы как раз хотел, чтобы не только мною, но и ВСЕМИ забылось многое, что было в теле.
                            Почему Вы против?
                            Когда придет прозрение и включится свет в разуме, то никакого злопамятствования не останется.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Певчий
                              Когда придет прозрение и включится свет в разуме, то никакого злопамятствования не останется.
                              Значит, душа ТАМ хоть что-то забудет, не так ли?
                              Если я Вас правильно понял?

Вот я и хочу, чтобы ТАМ мы все очень многое из земного ЗАБЫЛИ.
                              Иначе, душа НЕ ОЧИСТИТСЯ.
                              Ведь огромное МОРЕ ГРЕХА просто колышется в нашей памяти, как протухшая жижа в резиновой грелке.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62493

Сообщение от Тимофей-64
                                Значит, душа ТАМ хоть что-то забудет, не так ли?
                                Если я Вас правильно понял?
                                Я не думаю, что ТАМ душа будет помнить каждый метр пути, все что она видела перед глазами. Мы и в этом мире не помним порой во всех подробностях того, что делали вчера. Но речь идет о ключевых моментах, связанных с совестью, что отпечатывалось в нашем сознании и влияло на наш выбор.
                                Сообщение от Тимофей-64
                                Вот я и хочу, чтобы ТАМ мы все очень многое из земного ЗАБЫЛИ.
                                Иначе, душа НЕ ОЧИСТИТСЯ.
                                Ведь огромное МОРЕ ГРЕХА просто колышется в нашей памяти, как протухшая жижа в резиновой грелке.
                                С прозрением происходит переосмысление. Если человек стыдится, увидев себя на фото, где он в детстве капризничает, то это признак больших комплексов у этого человека. Помудрев человек уже не стыдится ошибок юности своей, а искренне осознает, что тогда он был просто глупым. Это было - но прошло, осталось в прошлом. Не важно становится то, что было вчера, так как сегодня он уже другой человек. Т.е., на память может прийти прошлое, но именно как глупость, которую более повторить не хочется. А вот самих греховных желаний на память приходить более не будет. Потому что придет зрелость. В разуме будет уже свет и ничего гадательного для ума более не будет. Я так вижу.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...