Прав ли Антоний великий? 2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Прав ли Антоний великий? 2

Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле. Антоний великий.
  • SFJC
    Участник

• 12 May 2018
    • 476

Нет отсылки на писание, но есть тайна. Возможно, это человеческое учение.
    См. вопрос Саддукеев - евангелие от Матфея, глава 22
    удалить аккаунт

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62483

Сообщение от nelson
      Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле. Антоний великий.
      Смотря, что он хотел сказать. Я вижу два варианта прочтения. Один вариант нахожу приемлемым, второй нет. Если Антоний говорил образно, что в новых духовных телах нет памятования о греховных влечениях, то я признаю эту мысль. Но если речь буквальная, что человек ничего не помнит о том, что делал на земле, то такую мысль принять я не могу. Ведь так "забыть" можно не только тех, кого любил из людей, но и Самого Господа.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Сообщение от nelson
        Прав. В мире духовном память природная усыпляется, так как там нет вещей и явлений материальных, но служит базисом для памяти внутренней духовной, благодаря чему и есть в мире духовном тоже самое, что и в мире природном, но не материальное, а субстанциональное, соответствующее внутреннему состоянию духов и изменяющееся согласно изменению этого состояния.
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Шестипалый
          Ветеран

• 13 June 2018
          • 2538

Сообщение от nelson
          А что было в теле?...боль, желание, голод....ведь любовь разве в теле? или дружба, или чувство прекрасного...могу ли я сказать , что моя печень чувствует красоту музыки....? Нет тела - нет и памяти о нем , наверное...горбатая страшилка избавляется от тела и становиться сияющим прекрасным существом и не помнит о своей оболочке...покрайней мере в это хочется верить
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от nelson
            Великий по видимому притчу о богаче и Лазаре не слыхал, поэтому и говорит своё, но не Божье. Душа богача вышла из тела, но пребывая в аде помнила всё что натворила и помнила то, что творили его близкие родственники.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Невозможно правильно ответить ни на один религиозный вопрос не познав себя.

Комментарий

• BABON
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2842

Сообщение от nelson
                Невозможно правильно ответить ни на один религиозный вопрос не познав себя.
                Поправочка.
                Любой ответ - правильный.
                Но ...
                ФОРУМ
                Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от BABON
                  Поправочка.
                  Любой ответ - правильный.
                  Но ...
                  Прав ли Антоний великий?

Комментарий

• Vano
                    Отключен

• 13 June 2016
                    • 2633

Сообщение от nelson
                    Прав ли Антоний великий?
                    А вы правы? Когда до Суда Христа, не свои дела исправляете, а о других людях сплетни распространяете? Заметьте, не зная смысла сказанных им слов?

Комментарий

• Тепляков
                      Ветеран

• 27 March 2017
                      • 2268

Сообщение от Vano
                      А вы правы? Когда до Суда Христа, не свои дела исправляете, а о других людях сплетни распространяете? Заметьте, не зная смысла сказанных им слов?
                      а разве бывают другие тролли ?
                      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Сообщение от nelson
                        Преп. Антоний Великий
                        " Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души!

Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. ....
                        .... Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь. "

Адмирал, все желательно рассматривать в контексте, а вырванная цитата может быть превратно истолкована.

Комментарий

• BABON
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2842

Сообщение от nelson
                          Прав ли Антоний великий?
                          Я ведь сказал - любой ответ правильный.
                          Но ...
                          ФОРУМ

А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от BABON
                            Я ведь сказал - любой ответ правильный.
                            Но ...
                            Расшифруете, пожалуйста, но.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина

Адмирал, все желательно рассматривать в контексте, а вырванная цитата может быть превратно истолкована.
                            Вот теперь я все понял то, что раньше не понял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                            Преп. Антоний Великий
                            " Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души!

Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. ....
                            .... Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь. "
                            А какое имеет все это отношение к моему вопросу?

Комментарий

• BABON
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2842

Сообщение от nelson
                              Расшифруете, пожалуйста, но.....
                              Но ... - это смотря с какой точки смотреть.
                              Для Антония правильно. Однозначно правильно.
                              А вот @Алексей 1984 считает, что Антоний не прав, он считает, что правильно в притче!. И то же прав!
                              Каждый прав - в своём решении!
                              Если кто решит не помнить - то и не вспомнит, а кто захочет помнить - тот каждый шаг будет помнить...
                              ФОРУМ

Комментарий

Обработка...