Как, исшедши из чрева, не помнишь того, что было в чреве; так, исшедши из тела, не помнишь того, что было в теле. Антоний великий.
Прав ли Антоний великий? 2
Свернуть
X
-
Смотря, что он хотел сказать. Я вижу два варианта прочтения. Один вариант нахожу приемлемым, второй нет. Если Антоний говорил образно, что в новых духовных телах нет памятования о греховных влечениях, то я признаю эту мысль. Но если речь буквальная, что человек ничего не помнит о том, что делал на земле, то такую мысль принять я не могу. Ведь так "забыть" можно не только тех, кого любил из людей, но и Самого Господа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Прав. В мире духовном память природная усыпляется, так как там нет вещей и явлений материальных, но служит базисом для памяти внутренней духовной, благодаря чему и есть в мире духовном тоже самое, что и в мире природном, но не материальное, а субстанциональное, соответствующее внутреннему состоянию духов и изменяющееся согласно изменению этого состояния....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
А что было в теле?...боль, желание, голод....ведь любовь разве в теле? или дружба, или чувство прекрасного...могу ли я сказать , что моя печень чувствует красоту музыки....? Нет тела - нет и памяти о нем , наверное...горбатая страшилка избавляется от тела и становиться сияющим прекрасным существом и не помнит о своей оболочке...покрайней мере в это хочется веритьДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Великий по видимому притчу о богаче и Лазаре не слыхал, поэтому и говорит своё, но не Божье. Душа богача вышла из тела, но пребывая в аде помнила всё что натворила и помнила то, что творили его близкие родственники.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
" Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души!
Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. ....
.... Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь. "
Адмирал, все желательно рассматривать в контексте, а вырванная цитата может быть превратно истолкована.Комментарий
-
ФОРУМ
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Расшифруете, пожалуйста, но.....
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Преп. Антоний Великий
" Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души!
Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. ....
.... Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь. "Комментарий
-
Но ... - это смотря с какой точки смотреть.
Для Антония правильно. Однозначно правильно.
А вот @Алексей 1984 считает, что Антоний не прав, он считает, что правильно в притче!. И то же прав!
Каждый прав - в своём решении!
Если кто решит не помнить - то и не вспомнит, а кто захочет помнить - тот каждый шаг будет помнить...ФОРУМ
Комментарий
Комментарий