Так Кто Садовник?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Так Кто Садовник?..

Слушала недавно лекцию иудаизма, там рассказывалось о первых главах Бытия,
    и вот этот отрывок:

15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
    (Книга Бытие 2:15)

растолковывается в таком смысле, что человека поселили в саду, чтобы он возделывал его и хранил его, так, якобы комментируют знатоки..

но я явственно вижу что в этом предложении сказано что Бог поместил человека в сад Едемский, чтобы возделывать и хранить человека, а не чтоб человек о саде заботился.. а как вы читаете?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от artemida-zan
    .. а как вы читаете?..
    Человек возделывает и хранит сад. (Но здесь не про некий материальный сад говориться, но это не важно....)
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Сергей Сур
      Человек возделывает и хранит сад. (Но здесь не про некий материальный сад говориться, но это не важно....)
      так тут же в главе выше как бы видно что Бог Сам сад насадил и о Нём заботится:

8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
      9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
      10. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
      (Книга Бытие 2:8-10)

т.е как еще возделывать сад (по вашей версии), если уже Бог его насадил и обо всём для него позаботился, река вот даже для орошения специально.. ?

а вот человек был еще для того чтобы возделывать землю (а не сад):

5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли
      (Книга Бытие 2:5)

не о возделывании сада значит там речь, а о том, что Бог поместил человека в эдемский сад для возделывания именно человека.. т.е Бог там непосредственно человеком планировал заниматься, (т.е всё более его усовершать, приводить в годность, вплоть до совершенства)..

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Так Кто Садовник имеется ввиду? - человек, для возделывания сада, или Бог, для возделывания - человека?..

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

и вот этот отрывок:

15. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

растолковывается в таком смысле, что человека поселили в саду, чтобы он возделывал его и хранил его, так, якобы комментируют знатоки..

но я явственно вижу что в этом предложении сказано что Бог поместил человека в сад Едемский, чтобы возделывать и хранить человека, а не чтоб человек о саде заботился.. а как вы читаете?..
          Библейские тексты сколько раз переделывались. что потерялась всякая связь с реальностью. Мне кажется суждение о том что человек должен возделывать человека наиболее верна и логична. Надо же признать наконец тот факт что человек никак не может влиять на растения, так как при отсутствии ухода все (даже выведенные сорта) превращаются в дичку.
          Хочу привести одну буддийскую притчу в тему:
          «Однажды ученик спросил Учителя, что такое Дзен.
          Учитель поднял вверх палец и проникновенно ответил: «Дзен это о-о-о-о!!!»
          Ученик многозначительно закивал, и сказал, что понял.
          Тогда Учитель спросил его, что такое Дзен.
          Ученик поднял вверх палец и ответил: «Дзен это о-о-о-о!!!»
          Но Учитель стукнул ученика по лбу и ответил: «Это для меня Дзен «о-о-о-о!!!», а для тебя что-то совсем другое!».
          ...

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от руслан 1984
            Библейские тексты сколько раз переделывались. что потерялась всякая связь с реальностью. Мне кажется суждение о том что человек должен возделывать человека наиболее верна и логична. Надо же признать наконец тот факт что человек никак не может влиять на растения, так как при отсутствии ухода все (даже выведенные сорта) превращаются в дичку.
            Хочу привести одну буддийскую притчу в тему:
            «Однажды ученик спросил Учителя, что такое Дзен.
            Учитель поднял вверх палец и проникновенно ответил: «Дзен это о-о-о-о!!!»
            Ученик многозначительно закивал, и сказал, что понял.
            Тогда Учитель спросил его, что такое Дзен.
            Ученик поднял вверх палец и ответил: «Дзен это о-о-о-о!!!»
            Но Учитель стукнул ученика по лбу и ответил: «Это для меня Дзен «о-о-о-о!!!», а для тебя что-то совсем другое!».
            )))))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
            Библейские тексты сколько раз переделывались. что потерялась всякая связь с реальностью. Мне кажется суждение о том что человек должен возделывать человека наиболее верна и логична.
            да, тоже интересная версия..)

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

да, тоже интересная версия..)
              Возможно и версия, Но все чаще задаюсь вопросом. Случайно ли на основе одной Библии созданы сотни самых разнообразных сект.
              ...

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от руслан 1984
                Возможно и версия, Но все чаще задаюсь вопросом. Случайно ли на основе одной Библии созданы сотни самых разнообразных сект.
                может для того чтобы как можно более полно со всех сторон рассмотреть Слово Божие?..

Комментарий

• руслан 1984
                  Ветеран

• 04 July 2016
                  • 7127

может для того чтобы как можно более полно со всех сторон рассмотреть Слово Божие?..
                  Как знать, как знать. Ведь те что не приемлют разносторонности Бога (и умаляют его значение в творении) находят очень подозрительными версии которые идут вразрез с их знанием. Обычно буквально так и говорят ересь - чем приписывают оппонента сразу к грешникам
                  ...

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от руслан 1984
                    Как знать, как знать. Ведь те что не приемлют разносторонности Бога (и умаляют его значение в творении) находят очень подозрительными версии которые идут вразрез с их знанием. Обычно буквально так и говорят ересь - чем приписывают оппонента сразу к грешникам
                    главное знать, что Бог называет ересью в наших устремлениях и по этому ориентироваться, а не по тому, что люди говорят..

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Я считаю, что вы совешенно правы. При необходимости скажу почему я так думаю.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62504

и вот этот отрывок:

Вопрос интересный. Тут нужно послушать мнение знатоков иврита. Возможно, что такле недоразумение и двусмыслица есть именно в русском языке. Но по смыслу оба варианта могут и не противоречить один другому. Но конечно хотелось бы узнать именно то, что же подразумевал автор в Бытие точно.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от nelson
                          Я считаю, что вы совешенно правы. При необходимости скажу почему я так думаю.
                          скажите, это интересно..

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

скажите, это интересно..
                            Я скажу, если вы скажите, кто после Адама стал садовником?

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Певчий
                              Вопрос интересный. Тут нужно послушать мнение знатоков иврита. Возможно, что такле недоразумение и двусмыслица есть именно в русском языке. Но по смыслу оба варианта могут и не противоречить один другому. Но конечно хотелось бы узнать именно то, что же подразумевал автор в Бытие точно.
                              представляете, у меня ещё открылось такое понимание, что если эта версия которую я осознала из этого места Писания верная, то открывается ещё глубже смысл, - если Бог - Садовник, который поместил человека чтобы возделывать и хранить его, то значит человек таки недосоздан был изначально, т.е изначально он был создан по образу Бога, а вот в саду том Он нас уже возделывает до Подобия Своего.. и дальше открывается, что т.к человек ослушался Бога и Он его изгнал на Землю, то теперь человек - сам себя возделывает..

Комментарий

Обработка...