Для тех, кто верит в доброту Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Сообщение от Володя77
    ...при всем уважении - лучше не пользоваться апокрифами (это книги не от Бога.., это так - некие "волки в овечьих шкурах". Их содержание, по сути, тонко повреждает и разрушает истину Божью в сердце верующего, настраивая людей на волну ИНОГО, см. 2Кор 11:4):

- апокрифы не входят в канон Священного Писания (они не являются книгами ТаНаХ) - иудеи вообще не рассматривают апокрифы, в качестве духовной литературы, а "спасение от иудеев", см. Ин 4:22;

- повествование оных книг оторвано от смысловой сути книг Библии (Ветхого и Нового Заветов);

- Иисус Христос ни разу не ссылался на апокрифы в Своих проповедях;

- Апостолы Христа также ни разу не ссылались на те 11-ть апокрифических книг, которые некоторыми верующими включаются в состав Библии.., значит см. Гал 1:8,9;

- имеющие дар различения духов говорят, что от этих книг веет тьмой.
    Давно ли Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова стала апокрифом? Для всех христиан?...

Кни́га Прему́дрости Иису́са, сына Сира́хова в православии и католичестве ветхозаветная библейская книга, в протестантизме и иудаизме относящаяся к апокрифическим[1]. Написана около 170 года до н. э.[2] (по другому предположению около 290 года до н. э.[3]) на древнееврейском, то есть после заключения евреями ветхозаветного канона в V веке до н. э.[4]

В Русской Православной Церкви является неканонической, в греческих Православных Церквях «анагиноскоменой» (греч. ἀναγιγνωσκόμενα, то есть «рекомендуемой для чтения»)[5], в католичестве второканонической или девтероканонической[6]. В православии, в отличие от католицизма, считается не богодухновенной[7], то есть не являющейся во всем своем содержании неизменным правилом веры и нравственности, но полезна и назидательна[4]. В русских переводах Библии (в тех случаях, когда Сирах включается в её состав) текст книги располагается между книгой Песни Песней Соломона и книгой пророка Исаии. Сирах не входит в состав ветхозаветных книг в протестантизме и не входит в Еврейскую Библию (Танах).

Теперь про Танах - это 24 книги.
    Вот если Вы прочитаете все эти книги, а также выпишите ссылки, на которые ссылаются некоторые из них, тогда поймете, что отстутствуют больше чем 24 книги...

3 Ездры:

18 Тогда отвечал я и сказал: вот, я пред Тобою, Господи;
    19 я пойду, как Ты повелел мне, и вразумлю нынешний народ; но кто научит тех, которые потом родятся?
    20 Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем без света;
    21 потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что сделано Тобою или что должно им делать.
    22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить.
    23 И Он в ответ сказал мне: иди, собери народ и скажи ему, чтобы он не искал тебя в продолжение сорока дней.
    24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро.
    25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать.
    26 И когда ты совершишь это, то иное объяви, а иное тайно передай мудрым. Завтра в этот час ты начнешь писать.
    ...
    37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там.
    38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
    39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
    40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
    41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
    42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
    43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
    44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
    45 И когда исполнилось сорок дней,
    46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
    47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
    48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.

Здесь речь идет - вообще о 70 закрытых книгах. А 24 книги - сделать доступным для всех. Танах - это 24 книги. Совпадение?
    А что делать с теми 70, если они вдруг проникнут к людям? А просто - не признавать их, назвать апокрифами.

Основное условие апокрифичности какого - либо произведения - это противоречие пророкам ВЗ. Если хотя бы одно противоречие есть - всё, это апокриф. Но если нет - почему же апокриф? Если книга, написанная до н.э. противоречит предани. н.э. - это не критерий апокрифичности книги, а камушек в огород предания! Помню один пользователь решил написать - чем Книга Еноха противоречит Откровению... На что я ему написал - что Книга Еноха - была известна до Откровения, и наоборот - надо сравнивать -в чем Откровение противоречит Книге Еноха...

Насчет ссылок Иисуса Христа и апостолов.

Самая шикарная ссылка - это ссылка на Книгу Еноха в Послании Иуды. Там - прямо - цитата, прямая речь:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
    15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Ну вот нет пророчеств Еноха в Библии, в ВЗ... Вернее в Эфиопской Библии Книга Еноха есть. А у нас нет. В Танахе тоже нет.
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Сергей Оч
      Вам знакома Книга Иова?

Как Вы себе это представляете. Я представляю это - что никакой вражды между Богом и сатаной нет.

Если Вам удобно считать, что сатана - это враг Бога, что он проклят и будет побежден - считайте. Я верю Книге Иова больше чем Торе...

Считаю, что думать, что Бог - добро, а сатана - зло - это самый примитив. Смысл то какой в это? Бог не может победить сатану? Вы сами то в это верите?
      ... Вы плохо знаете книжицу Иова: лукавый - враг Богу, а не человеку!..
      ... все, на что человек способен, это посрамить лукавого ...
      ... что Иов и делает ...
      ... за что и удостаивается боевой награды от Господа в эпилоге книги ...

... но как ловко Господь "развел" лоха лукавого "на слабо"!..

Комментарий

• Мама Эля
        Отключен

• 16 May 2016
        • 12881

Сообщение от Сергей Оч

Если Вам удобно считать, что сатана - это враг Бога, что он проклят и будет побежден - считайте. Я верю Книге Иова больше чем Торе...

Считаю, что думать, что Бог - добро, а сатана - зло - это самый примитив. Смысл то какой в это? Бог не может победить сатану? Вы сами то в это верите?
        Сатана- противник Бога, лжец и человекоубийца и он будет брошен в озеро огненное,вместе со своими приспешниками. Как это рассказ об Иове смог Вас убедить в обратном?
        Последний раз редактировалось Мама Эля; 23 May 2018, 01:41 AM.

Комментарий

• Сергей Оч
          Ветеран

• 10 October 2017
          • 1572

Сообщение от Мама Эля
          Сатана- противник Бога, лжец и человекоубийца и он будет брошен в озеро огненное,вместе со своими приспешниками. Как это рассказ об Иове смог Вас убедить в обратном?
          Бог не прогнал сатану, а сказал - обратил ли ты внимание на Иова?... Да и сатана пришел среди Сынов Божьих...

В Танахе лучше смысл передан:
          (6) И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать пред Господом, и пришел меж ними и сатан. (7) И сказал Г-сподь сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Г-споду и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней. (8) И сказал Г-сподь сатану: обратил ли ты внимание на раба Моего Ийова, что нет подобного ему на земле; человек (он) непорочный и справедливый, Б-гобоязненный и удаляющийся от зла. (9) И отвечал сатан Г-споду и сказал: разве даром Б-гобоязнен Ийов? (10) Ведь Ты оградил кругом его, и дом его, и все, что (есть) у него? Дело рук его благословил Ты, и скот его распространился по земле.

Зачем сатан пришел предстать перед Господа?...
          ...
          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Сергей Оч

Зачем сатан пришел предстать перед Господа?...
            Вот это меня и смущает в этом рассказе, ведь написано также:"Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (сатаной)? " 2Кор6:14-15

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Мама Эля
              Вот это меня и смущает в этом рассказе, ведь написано также:"Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (сатаной)? " 2Кор6:14-15
              А Вы чему больше верите - ВЗ, которому учил Иисус Христос? Или Новому Завету, который 4 века не могли утвердить?

Иисус Христос искушался сатаной, и отвечал строчками ВЗ...
              ...

Комментарий

• Володя77
                Отключен

• 15 December 2003
                • 12012

Сообщение от Сергей Оч
                Давно ли Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова стала апокрифом?
                Она всегда была апокрифом..., так как никогда не входила в канон книг Священного Писания.

...просто напомню, что Священное Писание состоит из двух групп книг:
                - книги, написанные до прихода Иисуса Христа (книги Ветхого Завета) - ТаНаХ: их канон составлен иудеями (естественно, по Божьему усмотрению).
                О чем и Сам Христос говорит: "спасение от Иудеев" (Ин 4:22).
                Кроме того, об иудеях написано ясно Апостолом:
                "...им вверено слово Божие" (Рим 3:1,2);

- книги Нового Завета, написанные после прихода Иисуса Христа - их канон составлен верующими во Христа Иисуса (естественно, также по Божьему усмотрению).

При этом, апокриф "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова", не входит - ни в ТаНаХ.., ни в книги Нового Завета.
                Думаю, этого достаточно, для понимания сути вопроса.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Сергей Оч
                  А Вы чему больше верите - ВЗ, которому учил Иисус Христос? Или Новому Завету, который 4 века не могли утвердить?

Иисус Христос искушался сатаной, и отвечал строчками ВЗ...
                  Я верю Духу Святому, который наставляет нас на всякую истину. Буквоедство- это не моя стихия.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Мама Эля
                    Буквоедство- это не моя стихия.
                    тогда почему вы живете всего двумя цитатами?

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Goodvin
                      тогда почему вы живете всего двумя цитатами?
                      И Вам бы уже пора усвоить эти праведные указания Иисуса Христа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, ибо это не догма, а руководство к действию для тех, кто водим Духом Святым.

Комментарий

• Сергей Оч
                        Ветеран

• 10 October 2017
                        • 1572

Сообщение от Володя77
                        Она всегда была апокрифом..., так как никогда не входила в канон книг Священного Писания.

...просто напомню, что Священное Писание состоит из двух групп книг:
                        - книги, написанные до прихода Иисуса Христа (книги Ветхого Завета) - ТаНаХ: их канон составлен иудеями (естественно, по Божьему усмотрению).
                        О чем и Сам Христос говорит: "спасение от Иудеев" (Ин 4:22).
                        Кроме того, об иудеях написано ясно Апостолом:
                        "...им вверено слово Божие" (Рим 3:1,2);

- книги Нового Завета, написанные после прихода Иисуса Христа - их канон составлен верующими во Христа Иисуса (естественно, также по Божьему усмотрению).

При этом, апокриф "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова", не входит - ни в ТаНаХ.., ни в книги Нового Завета.
                        Думаю, этого достаточно, для понимания сути вопроса.
                        Вы как пай-мальчик, которому хулиганы предлагают водку .

Вот смотрите - ответы, которые я нашел в ней:

О количестве детей:

1 Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня.
                        2 Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество.
                        3 Лучше один праведник, нежели тысяча грешников,
                        4 и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых,
                        5 ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет.

О друге

7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.
                        8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей;
                        9 и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему.
                        10 Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей.
                        11 В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими;
                        12 но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего.
                        13 Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими.
                        14 Верный друг крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище.
                        15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.
                        16 Верный друг врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его.
                        17 Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

О врачах

1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
                        2 и от Вышнего врачевание, и от царя получает он дар.
                        3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
                        4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
                        5 Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
                        6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
                        7 ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.
                        8 Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.
                        9 Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя.
                        10 Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце.
                        11 Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий;
                        12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.

Найдете ли Вы это в Библии?... Я не нашел!
                        А самое неприятно для православных:

9 Плачь над умершим, ибо свет исчез для него; плачь и над глупым, ибо разум исчез для него.
                        10 Меньше плачь над умершим, потому что он успокоился, а злая жизнь глупого хуже смерти.
                        11 Плачь об умершем семь дней, а о глупом и нечестивом все дни жизни его.

Бог за 7 дней сотворил Землю. 7 дней - одна неделя. Логично - что плакать надо одну неделю - прожить без человека одну неделю!
                        В Библии тоже встречается:

10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своем семь дней.

12 И поднялись все люди сильные, взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней.

Естественно сторонники преданий будут называть такие книги - апокрифами.

Книга эта есть! Она как соль для многих преданий!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                        Я верю Духу Святому, который наставляет нас на всякую истину. Буквоедство- это не моя стихия.
                        Не обобщайте! Когда приходит сатана (или нечистый дух), он не скажет кто он есть на самом деле!

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                        2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                        3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Исповедовать Христа - значит знать Библию! Человеку, незнающему Библию, трудно испытывать духов... Я лично, до изучения всей Библии (на основе лишь Евангелий), вляпывался в грехи по таким подсказкам. И сейчас посещают...

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
                        21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
                        22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
                        23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                        24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
                        25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
                        26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого.

Человек верующий за жизнь - возрастает духовно, и становится всё сильнее только в одном случае - когда регулярно изучает Библию.
                        Когда сатана искушал Иисуса Христа, Иисус не молился "помоги", а спокойно отвечал словами ВЗ!
                        ...

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Мама Эля
                          Это хорошо.., но Дух Святой наставляет только тех, которые неотступно держатся слова Божьего (учения Библии) - образца здравого учения (2Тим 1:13, Деян 17:11 ...).

...прочих же Дух Святой пытается многоразличными путями привести в соответствие написанному в Библии... и это не всегда бывает приятно для оных (см. Деян 8:20-24, 13:11 и т.д.).

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Сергей Оч
                            Вот смотрите - ответы, которые я нашел в ней
                            очень извиняюсь.., но для чего нам "ответы" из книги, которая не является словом Божьим?
                            Можете ответить? - хотя бы самому себе...

У нас есть слово Божье (Священное Писание - Библия). Этого вполне достаточно, чтобы иметь познание об истине Божьей и о Боге.
                            В мире много всего, в т.ч., и написанных книг. Однако, далеко не все из написанного стоит читать.
                            А вот слово Божье (Библия) - полезно всем.
                            Там чистая неразбавленная правда Божья.

Еще раз напоминаю - апокриф "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова", не входит - ни в ТаНаХ.., ни в книги Нового Завета.
                            Следовательно, словом Божьим она не является.
                            А насчет того, что там (или в другом месте) написано.., так в кодексе строителя коммунизма также есть фразы, созвучные с текстами Нового Завета Иисуса Христа. И что.., будем читать и внимать написанному в кодексе строителя коммунизма?

Комментарий

• Сергей Оч
                              Ветеран

• 10 October 2017
                              • 1572

Сообщение от Володя77
                              очень извиняюсь.., но для чего нам "ответы" из книги, которая не является словом Божьим?
                              Можете ответить? - хотя бы самому себе...

У нас есть слово Божье (Священное Писание - Библия). Этого вполне достаточно, чтобы иметь познание об истине Божьей и о Боге.
                              В мире много всего, в т.ч., и написанных книг. Однако, далеко не все из написанного стоит читать.
                              А вот слово Божье (Библия) - полезно всем.
                              Там чистая неразбавленная правда Божья.

Еще раз напоминаю - апокриф "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова", не входит - ни в ТаНаХ.., ни в книги Нового Завета.
                              Следовательно, словом Божьим она не является.
                              А насчет того, что там (или в другом месте) написано.., так в кодексе строителя коммунизма также есть фразы, созвучные с текстами Нового Завета Иисуса Христа. И что.., будем читать и внимать написанному в кодексе строителя коммунизма?
                              "...
                              Независимо от неканонического происхождения книги, общее содержание последней издревле считалось глубоко-поучительным для тех, кто ищет уроков мудрости и благочестия. Отцы Церкви нередко пользовались выражениями премудрого сына Сирахова как подтверждением своих учительных мыслей. В 85 апостольском правиле юношам советуется изучать «Премудрость многоученого Сираха». В 39 пасхальном послании св. Афанасия Александрийского книга Премудрости Иисуса сына Сирахова назначается для поучительного чтения оглашенным. Св. Иоанн Дамаскин называет ее «прекрасною и очень полезною» книгою..."

Толкование на книгу Премудрости Иисуса сына Сирахова - читать, скачать - профессор Александр Павлович Лопухин

Вот Вам отдельно - 85 апостольское правило:

85. Для всех вас, принадлежащих к клиру и мирян, чтимыми и святыми да будут книги Ветхого Завета. Моисеевых пять: Бытия, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса сына Навина одна. Судей одна. Руфь одна. Паралипоменон (то есть остатков от книги дней) две. Ездры две. Эсфирь одна. Маккавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: Притчи, Экклезиаст, Песнь Песней. Пророков двенадцать. Исайи одна. Иеремии одна. Иезекииля одна. одна Даниила. Сверх же этого вам да присовокупится в замечание, чтоб юные ваши изучили премудрость многоученого Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета: Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четырнадцать. Петра послания два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно. Климента послания два. И постановления вам, епископам, мною, Климентом, изреченные в восьми книгах, (которые не подобает обнародовать перед всеми ради того, что в них таинственно). И Деяния наши апостольские.

Что скажете? Апостолы и отцы - врали?...
                              ...

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Сергей Оч
                                "...
                                Независимо от неканонического происхождения книги, общее содержание последней издревле считалось глубоко-поучительным для тех, кто ищет уроков мудрости и благочестия
                                Но, это не так.

Издревле, верующие во Христа держались именно того, Писания, которое было канонизированно иудеями и текстов Нового Завета... и держались они именно веры Евангельской (см. Флп 1:27).
                                Еще раз напоминаю, что апокриф: "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова", не входит - ни в ТаНаХ.., ни в книги Нового Завета.

Возможно, текстами оной книги и стали пользоваться спустя несколько столетий, по отшествии Христа и Апостолов.., но что нам до того?!
                                У нас есть канон Библии, куда интересующая Вас книга не входит - этим все сказано.

Комментарий

Обработка...