Дополнение к теме "клуб четырёх коней"
Свернуть
X
-
А вот ещё одна интересная, на мой взгляд, задача...
Здесь белые дают мат в 2 хода... Утверждается, что после этой задачи было даже внесено изменение в правила шахмат... т.е. по существующим сейчас правилам мат в 2 хода поставить невозможно... а как же было возможно?
Я не решил этой задачи, но ответ уже знаю. (не выдержал)
Последний раз редактировалось ilya481; 30 April 2018, 02:53 AM.Комментарий
-
Здесь белые дают мат в 2 хода... Утверждается, что после этой задачи было даже внесено изменение в правила шахмат... т.е. по существующим сейчас правилам мат в 2 хода поставить невозможно... а как же было возможно?
Тогда
1. е8Ф Крg2
2. Кре2 и усё
Королём ходить некуда.
Вот такая фантазияНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Последний раз редактировалось ilya481; 30 April 2018, 02:55 AM.Комментарий
-
1.Лf1+ Кр.e3 (черный король поддаётся)
2. e8Ф мат
Но это называется кооперативный мат когда чёрные помогают матовать сами себя. Но если чёрные ответят 1.......Кр.g2 то тогда мата в 2 хода нет.Комментарий
-
Не та, что предложил Сергей.
Для кооперативного мата не нужно изменения правил шахматной игры.
А в условии задачи сказано, что когда эта задача была придумана (не знаю, когда это было, может быть лет 300- 400 назад), то какое- то правило было другое и тогда задача решалась в два хода.
А сейчас с современными правилами уже не решается.
Вот и ломаю голову.....что же там с правилами было не так, как сейчас
PS Да, кстати, и ваш кооперативный мат вовсе и не мат
После 2. е8Ф+ есть отход у чёрного короля: 2.....Крd3Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Это уже другая задача.
Не та, что предложил Сергей.
Для кооперативного мата не нужно изменения правил шахматной игры.
А в условии задачи сказано, что когда эта задача была придумана (не знаю, когда это было, может быть лет 300- 400 назад), то какое- то правило было другое и тогда задача решалась в два хода.
А сейчас с современными правилами уже не решается.
Вот и ломаю голову.....что же там с правилами было не так, как сейчас
1.e8Ф Кр.g2
2.0-0Комментарий
-
В таком случае у меня возникает предположение, что когда-то королям разрешалось приближаться впритык...
- - - Добавлено - - -
Гениально! Спасибо Сергею и всем, кто не ленится выставлять здесь задачи! Не беда то, что не сумел я решить эту (как и задачу Кверти - с перекрытием слона). Хорошо, что есть такие замечательные задачки.Комментарий
-
А сейчас ответ на задачку с матом в два хода:
radikal
1. е8Л Крg2 2. 0-0-0-0 !!!! (король на е3 а ладья на е2) мат Здесь вертикальная рокировка , т.е. король рокируется с ладьёй на е8
Формально ни одно правило тогда не было нарушено, поэтому в 1972 году было в правило добавлена строка о запрещении вертикальной рокировки. Это задача была придумана голландским шахматистом Тимом Краббе...
Последний раз редактировалось ilya481; 30 April 2018, 02:58 AM.Комментарий
-
-
-
-
А теперь, ну так как рискнёте ещё раз решить двухходовку, но уже чуть сложнее?.. Это наполовину моя композиция ( я её только вчера придумал)... а наполовину моя потому, что я взял чью-то простую двухходовку, и немного усложнил (добавил всего одну фигуру и мат ставят чёрные ( я люблю играть за чёрных и люблю, когда чёрные ставят мат белому королю)
Итак (надеюсь, что Вы не решите эту задачу не только за 3, но даже за 5 минут, но если решите так быстро, то лучше сразу пишите в личку, чтобы не лишать удовольствия найти решение другим, ведь задача для всех любителей шахматных головоломок) здесь Вы играете черными: чёрные начинают и дают мат в 2 хода.
Надеюсь, что здесь нет ошибок, и Вы не побьёте меня ногами, образно говоря, когда найдёте или узнаете решение.Последний раз редактировалось ilya481; 30 April 2018, 03:09 AM.Комментарий
Комментарий