Гордыня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Гордыня

Гордыня один из наиболее непонятных грехов, невидимых взгляду, тайный и скрытный, является наиболее опасным для человека.
    с годами люди даже разучились замечать его, только бодрствующий человек в бдении духовном может его вовремя распознать.
    приведу примеры:
    я самый лучший.
    я самый высоки.
    у меня хорошая генетика.
    эти лишь малые примеры гордыни и надежды на плоть, честно скажу это начало бед, и духовных болезней.
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55142

А посмотри псалом 118 стихи 99 и 100 и скажи как принимаешь...

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Двора
      А посмотри псалом 118 стихи 99 и 100 и скажи как принимаешь...
      99. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
      100. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
      (Псалтирь 118:99,100)
      как вы понимаете? я понимаю что здесь человек не опирается на себя, а на Бога, это не относится к гордыне.

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

вот еще примеры гордыни:
        у меня нет врагов.
        у меня все друзья
        а потом наблюдаешь как грызут друг другу глотки.

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Goodvin
          вот еще примеры гордыни:
          у меня нет врагов.
          у меня все друзья
          а потом наблюдаешь как грызут друг другу глотки.
          Это больше не гордыня, а наивность.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

если вы начнете за собой следить, то станете замечать гордыню. любой, даже мимолетный успех всегда сопровождается гордыней.

Комментарий

• Клерк
              ............

• 12 October 2016
              • 3315

Сообщение от Goodvin
              как вы понимаете? я понимаю что здесь человек не опирается на себя, а на Бога, это не относится к гордыне.
              Иди ещё дальше, Гудя, где и вовсе нет себя, а есть: "И уже не я живу, но живёт (во мне - неверный перевод) Христос".

Неверный перевод протягивает за уши эго в Слово Божие.

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Клерк
                Иди ещё дальше, Гудя, где и вовсе нет меня, а есть: "И уже не я живу, но живёт (во мне - неверный перевод) Христос".
                Не верный перевод протягивает за уши эго в Слово Божие.
                а если и в правду Христос живет, причем тут гордыня?

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от Goodvin
                  а если и в правду Христос живет, причем тут гордыня?
                  Вот именно, если Он живёт, гордыня ни причём. Нет того, кто видит гордыню. Если кто видит, - продолжает кормить эго, размножать сущности без потребности.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

если человек скажет: я Божий человек, то тут два варианта, либо он правду говорит, либо обманывает. к гордыни ни то не иное не имеет отношение. Если человек говорит что он лучший, он не обманывает себя, он правда в это верит, друзья давайте не станем сюда приводить изыскания апостолов и пророков.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от Goodvin
                      Здесь эти стихи можно отнести к констатации свершившихся фактов. Не признавать того что есть будет уже лукавством.
                      Но трубить об этом будет уже гордыней.

Яркий пример гордыни через праведность - Иов, сорри за кол-во букв, но столько наговорил Иов

Иов 29

1 И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал:
                      2 о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,
                      3 когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы;
                      4 как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим,
                      5 когда еще Вседержитель был со мною, и дети мои вокруг меня,
                      6 когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!

и поехало...

7 когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, -
                      8 юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
                      9 князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
                      10 голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
                      11 Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня,
                      12 потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного.
                      мысль для отдельной темы
                      13 Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость.
                      14 Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло.
                      15 Я был глазами слепому и ногами хромому;
                      16 отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно.
                      17 Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное.
                      18 И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как песок;
                      19 корень мой открыт для воды, и роса ночует на ветвях моих;
                      20 слава моя не стареет, лук мой крепок в руке моей.
                      21 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
                      22 После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них.
                      23 Ждали меня, как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои.
                      24 Бывало, улыбнусь им - они не верят; и света лица моего они не помрачали.
                      25 Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих.

финал сего...

Иов 38
                      1 [Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал:
                      2 кто сей, омрачающий Провидение(עֵצָה) словами без смысла?
                      עֵצָה
                      1. совет, совещание, мудрость, благоразумие;
                      2. план, замысел, предприятие, намерение;

Божий сарказм на таких...

19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
                      20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
                      21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.

финал для гордеца

31 И продолжал Господь и сказал Иову:
                      32 будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
                      33 И отвечал Иов Господу и сказал:
                      34 вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
                      35 Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.

Иов 40
                      1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
                      2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
                      3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

пришла Довора и все решили искать гордыню в писании, зачем это веяние? вы хоть понимаете смысл гордыни? гордый человек все приписывает себе, а не воздает славу Богу, и не просит прощение если возвысился по неведению, при чем тут писание? Где Бог во главе угла?

- - - Добавлено - - -

вот наглядный пример гордыни @qwertyu
                        ..яж-ангелочек..

Комментарий

• Christov
                          Отключен

• 07 February 2010
                          • 1049

Сообщение от Goodvin
                          пришла Довора и все решили искать гордыню в писании, зачем это веяние? вы хоть понимаете смысл гордыни? гордый человек все приписывает себе, а не воздает славу Богу, и не просит прощение если возвысился по неведению, при чем тут писание? Где Бог во главе угла?
                          Так же гордец не допускает, что именно он может ошибаться, но старается обвинить в этом своих собеседников.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Christov
                            Так же гордец не допускает, что именно он может ошибаться, но старается обвинить в этом своих собеседников.
                            персонажи писания это перебор. они даны нам в назидание а не наоборот.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Goodvin
                              если вы начнете за собой следить, то станете замечать гордыню. любой, даже мимолетный успех всегда сопровождается гордыней.
                              хвастовство собой и нахваливание своих "достоинств", принижение других за счёт преувеличение себя, завышенная самооценка: я всё могу, я всё умею, я всегда добиваюсь того чего хочу, это ещё очень яркие признаки гордыни, ибо человек себя считает пупом Земли и всесильным, у которого всё под контролем, а не Бога.. уверенность в себе и своих силах.. очень часто таких Бог "обламывает" и понижает, если они сами во время не осознают своё поведение..
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...