
Истинного юродивого можно узнать по тому, что он не имеет конфликта с миром, он никому не противодействует, а значит и в его лице никто из людей не видит угрозы. Конфликт же может возникнуть только между претендентами на одни и те же ценности. (Конфликт ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны (с))
Безумие юродивого находят даже трогательным. Обидеть юродивого - всё равно что обидеть беззащитного ребенка.
"На Руси юродивые и блаженные, всегда были в фаворе и почёте. К ним прислушивались не только простые обыватели, но и правящая верхушка с царями. Потому, как существовало мнение, что их устами говорит Бог.
"Больше всего святых юродивых было на Руси - в Русской православной церкви почитают 36 юродивых. Первым из известных юродивых на территории нынешней России считается Прокопий Устюжский, который с территории Европы прибыл в Новгород, затем в Устюг. Он вел строгий аскетический образ жизни. Юродивые пришли на смену волхвам и были желанными гостями для всего тогдашнего общества. Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением: так, когда Миколка Свят обругал царя и предрёк ему смерть от молнии, царь просил молиться, чтобы Господь избавил его от такой участи. Другим знаменитым юродивым при Иване был Василий, ходивший совершенно нагим. В его честь назван собор Василия Блаженного. Профессор Лю Тяньцай даже причисляет юродство к традициям русской культуры".
Люди называют дураками тех, кто не умеет или не хочет покупать и продавать, отнимать у ближнего своего имущество, грабя и спекулируя, ссужая под проценты, делать из одного рубля два. Увы...Что делать такова уж природа человека". (с)
Притворный же юродивый - это бунтарь, который одевает маску безумия для насмешки над людьми.
Притворного юродивого настигает наказание.
Комментарий