На все воля Божия
Свернуть
X
-
Бог даёт человеку свободу выбора. Выбирая Добро, то есть Жизнь от Бога, а не жизнь от самого себя и вытекающую из этого выбора любовь к Богу и ближнему, человек духовно жив. Выбирая зло, то есть жизнь от себя, а не Жизнь от Бога и вытекающую из этого выбора любовь к себе и к мiру, человек духовно мёртв. А так как жизнь от себя есть полнейшая иллюзия, так как есть только Одна Жизнь, то поэтому зло, или грех - это не некая самостоятельная сущность, а извращённая в свою противоположность Жизнь, то есть Любовь и Мудрость, которые непрестанно "втекают" в каждого человека от Бога, извращаясь при выборе себя, в вожделение и безумие....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
но метафизически тут можно промашку дать
вот смотрите:
никто не благ, как только один Бог (Luk 18:19 RSO)
если поставим знак равенства между благом и добром, то имеем:
никто не добр, как только один Бог
но если добро исключает зло, то тогда мы не воспримем вот это:
7 Я образую свет и творю тьму (в оригинале - зло), делаю мир и произвожу бедствия; Я, ГОСПОДЬ, делаю все это. (исайя 45:7 )
делаю вывод: благ только Бог, но благо не есть только добро, но и злоКомментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! (пс 72:1 )
а не к Израилю и к нечистым сердцем - Он тоже благ? (=добр)
- - - Добавлено - - -
или кого-то приведёте в пример, кто бы вот так пошёл и больше не грешил?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ко ВСЕМ. А почему Бог типа злой был в ВЗ, то Сведенборг это в своих книгах "разрулил" всё подробно, почему это не так (что не был Он злым и никогда не будет))....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Неужели? с последующим смирением и покаянием и исповедании грехов? Что же все так против покаяния перед братом против кого они согрешили? Надеются на первое и единственное своё покаяние что ли?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
никакой свободы грешить Бог не даёт
Он призывает к исполнению закона, что приводит к осознанию того, что закон не исполним, а после этого - к сокрушённому покаянию
вот как свидетельствует псалмопевец, пребывая в глубине покаяния:
беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною (пс 50:5 )Комментарий
Комментарий