Всякие мысли о разном (коллективные заметки на полях)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннели
    Жуйка

• 25 October 2016
    • 9486

Зацепил рассказ Дины Рубиной об одном ее паломничестве.
    В частности разговор с верующей женщиной. Женщина была обращена два года назад, вся ходила ходуном от религиозного рвения и постоянно цитировала Писание, по любому поводу, ложку не могла взять без того, чтоб не выдать какую-нибудь цитату. И она задала Дине какой-то житейский вопрос, сопроводив его цитатой из Библии снова, мол, не могут же святые ошибаться.... А Дина ей ответила "Деточка, вы эту книгу взяли в руки два года назад, а я читаю ее тридцать пять лет и там есть от чего вскипятиться мозгам, не все так просто, как вам кажется сейчас". Не налегайте, мол. Можно умом повредиться, если зациклиться. Слишком много информации, слишком противоречивой и многозначной, чтобы все освоить с налету. Это десятилетиями постигают, на своей шкуре. И потом трижды думают, прежде чем сыпать цитатами. Как-то так. Излишнее показное рвение всегда выдает новообращенных. И просто позеров. А Дина - не ком с горы, она еврейка, да такая еврейка, что кровью чувствует судьбу и дух своего народа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
    Вот опять не соглашусь.))) Свидетельство Отца ВИДНО всем, имеющим глаза.))
    Ох, двоедушие как идёт.))) Может молодость, поэтому ещё не исправлено сердечко?))
    Я не вижу в юморе ничего двоедушного, плохого и злого. Если он не ставит целью глумление.
    Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от Аннели
      Зацепил рассказ Дины Рубиной об одном ее паломничестве.
      В частности разговор с верующей женщиной. Женщина была обращена два года назад, вся ходила ходуном от религиозного рвения и постоянно цитировала Писание, по любому поводу, ложку не могла взять без того, чтоб не выдать какую-нибудь цитату. И она задала Дине какой-то житейский вопрос, сопроводив его цитатой из Библии снова, мол, не могут же святые ошибаться.... А Дина ей ответила "Деточка, вы эту книгу взяли в руки два года назад, а я читаю ее тридцать пять лет и там есть от чего вскипятиться мозгам, не все так просто, как вам кажется сейчас". Не налегайте, мол. Можно умом повредиться, если зациклиться. Слишком много информации, слишком противоречивой и многозначной, чтобы все освоить с налету. Это десятилетиями постигают, на своей шкуре. И потом трижды думают, прежде чем сыпать цитатами. Как-то так. Излишнее показное рвение всегда выдает новообращенных. И просто позеров. А Дина - не ком с горы, она еврейка, да такая еврейка, что кровью чувствует судьбу и дух своего народа.
      Всё правильно....поэтому и сказано "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели

Я не вижу в юморе ничего двоедушного, плохого и злого. Если он не ставит целью глумление.
      Согласна и тоже не вижу, просто это не тот случай был.))) Даже, если говорить и о тонком юморе.))
      Когда такая ответственность, то так не шутят.))
      А юмор сам по себе прекрасная, замечательная вещь.
      Вот мне нравится анекдот про то, как Отец, Сын и Святой Дух сидят и думают где отпуск провести.)) Отец предлагает в Иерусалим, Сын говорит...."нет, воспоминания не хорошие"....Тогда может в Ватикан ?" Ооо, давайте туда"- говорит Святый Дух-" а то я там никогда не был".)))
      Вот в этом есть доля истины, хоть и не вся конечно.))) Как говорится "по плодам узнавайте".))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Аннели
        Жуйка

• 25 October 2016
        • 9486

Сообщение от Фонфан
        Всё правильно....поэтому и сказано "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."

- - - Добавлено - - -

Согласна и тоже не вижу, просто это не тот случай.))) Даже, если говорить и о тонком юморе.))
        Когда такая ответственность, то так не шутят.))
        А юмор сам по себе прекрасная, замечательная вещь.
        Есть мнение, что сам Господь - великий шутник. Я иногда готова в это поверить. )

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от Аннели
          Есть мнение, что сам Господь - великий шутник. Я иногда готова в это поверить. )
          Я тоже соглашусь,....но не в вопросах ВЕРЫ и ДЕЛ ЕЁ.)))

П.С. Ладненько мы отвлеклись от темы....это я так с умничала, чтоб попасти.)))
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Аннели
            Жуйка

• 25 October 2016
            • 9486

Сообщение от Фонфан
            Я тоже соглашусь,....но не в вопросах ВЕРЫ и ДЕЛ ЕЁ.)))
            Так никто и не шутил с верой.
            Там была тонкая игра смыслов. Мол, я не нарушил ваш закон, но я его соблюдаю с учетом моего происхождения. А иначе и быть не могло.

С женщиной-блудницей. Тоже тонкая игра. Пусть каждый, кто безгрешен, бросит в нее камень. Это ведь и риск был большой, ведь много кто себя безгрешным мнит. Но видимо что-то было в его словах, что не посмели солгать, а ведь были и верящие искренне, что безгрешны, и видимо поняли что-то о себе.

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от Аннели
              Там была тонкая игра смыслов. Мол, я не нарушил ваш закон, но я его соблюдаю с учетом моего происхождения. А иначе и быть не могло.

С женщиной-блудницей. Тоже тонкая игра. Пусть каждый, кто безгрешен, бросит в нее камень. Это ведь и риск был большой, ведь много кто себя безгрешным мнит. Но видимо что-то было в его словах, что не посмели солгать, а ведь были и верящие искренне, что безгрешны, и видимо поняли что-то о себе.
              Не стану спорить.))) Я бы духовным камешком то запульнула бы, честно.))) Настоящим бы нет конечно....но как говорится ЗАКОН ДУХОВЕН.))

Комментарий

• Аннели
                Жуйка

• 25 October 2016
                • 9486

Сообщение от Фонфан
                Не стану спорить.))) Я бы духовным камешком то запульнула бы, честно.))) Настоящим бы нет конечно....но как говорится ЗАКОН ДУХОВЕН.))
                А смысл тут спорить.
                Таково мое видение сейчас.
                Завтра оно может поменяться на 180 градусов, кто знает.
                Устанете все оспаривать, что в мире делается и говорится.

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Аннели
                  Устанете все оспаривать, что в мире делается и говорится.
                  Мне это и не к чему.))) Да и не только мне.))

Комментарий

• Аннели
                    Жуйка

• 25 October 2016
                    • 9486

Я вот только сейчас понимаю, что значит эта сцена с блудницей.
                    Там главное даже не спасение бедной женщины.
                    Это откровение каждому, кто там был. Повод задать себе вопрос - а могу ли я бросить камень? Могли ведь и не задаваться этим вопросом, ведь кто такой был Иисус для них - странник, незнакомец. Однако почему-то задался каждый и каждый вышел вон. Тут есть над чем подумать.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Аннели
                      Я сказала - тонкий юмор. Или у бога не может быть чувства юмора, если его нет у вас?
                      У меня его как раз предостаточно. Иногда, считаю, даже слишком много.
                      Но вот в указанном случае юмора нет. Есть, скорее, досада на упорствующих. Не у меня, у Христа.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Аннели
                        Жуйка

• 25 October 2016
                        • 9486

Сообщение от Ольга К.
                        У меня его как раз предостаточно. Иногда, считаю, даже слишком много.
                        Но вот в указанном случае юмора нет. Есть, скорее, досада на упорствующих. Не у меня, у Христа.
                        Юмор - это всегда парадоксальный поворот в банальной ситуации.
                        Ситуация - человеку не верят фарисеи, требуют соблюсти свой канон.
                        Поворот - Христос их бьет их же фарисейской логикой, но со своими поправками. И им нечего возразить.
                        Глумления тут нет, а если есть, то оно над глупостью и упрямством.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Аннели

Просто Дух Святой сопровождал Его - Он и обличил всех судящих..

Комментарий

• Аннели
                            Жуйка

• 25 October 2016
                            • 9486

Сообщение от Ольга К.
                            Просто Дух Святой сопровождал Его - Он и обличил всех судящих..
                            Но дух святой не мешал им поднимать на него камни. И распинать его потом.
                            Тут было что-то еще. Не просто Сила, которая пришла и всех победила, потому что сильнее.
                            Он помогал людям САМИМ разглядеть и победить свою тьму. Без давления со стороны Силы.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Аннели
                              Юмор - это всегда парадоксальный поворот в банальной ситуации.
                              Ситуация - человеку не верят фарисеи, требуют соблюсти свой канон.
                              Поворот - Христос их бьет их же фарисейской логикой, но со своими поправками. И им нечего возразить.
                              Глумления тут нет, а если есть, то оно над глупостью и упрямством.
                              И тут не так. )) Закон - от Бога. Но вот фарисеи просто его исполняли для своей пользы. А не для того, что Бог предусмотрел.

И потому Христос и использовал Божий закон о свидетелях - и указал на Главного Свидетеля. Которого они в упор не хотели видеть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
                              Но дух святой не мешал им поднимать на него камни. И распинать его потом.
                              Тут было что-то еще. Не просто Сила, которая пришла и всех победила, потому что сильнее.
                              Он помогал людям САМИМ разглядеть и победить свою тьму. Без давления со стороны Силы.
                              Дух Святой делает то, что предусмотрел Бог. И Бог не марионетками водит, а дает каждому выбор - Вы же сами написали. Так что же "еще", кроме Духа Святого?

Комментарий

• Аннели
                                Жуйка

• 25 October 2016
                                • 9486

Сообщение от Ольга К.
                                И тут не так. )) Закон - от Бога. Но вот фарисеи просто его исполняли для своей пользы. А не для того, что Бог предусмотрел.

И потому Христос и использовал Божий закон о свидетелях - и указал на Главного Свидетеля. Которого они в упор не хотели видеть.

- - - Добавлено - - -

Дух Святой делает то, что предусмотрел Бог. И Бог не марионетками водит, а дает каждому выбор - Вы же сами написали. Так что же "еще", кроме Духа Святого?
                                Ну тогда шутка получается еще тоньше. Фарисеи пытались перехитрить сами себя и попали впросак.

Вот он и поставил людей в ситуацию выбора. Где каждому пришлось заглянуть себе в душу на самое дно.

Комментарий

Обработка...