Взаимосвязь IQ и религиозности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кресчюд
    Отключен

• 04 May 2016
    • 1867

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
    Но Вы-то точно другой, и время Вам не нужно для обдумывания, как автору...
    Конечно нужно.Поэтому ответы у меня получаются не очень.Причину и религиозность знаю,а что такое разум нет.Неужели ещё ни кто это ещё ни написал в какой нибудь науке?Любая способность состоит из памяти которая определяет количество информации,умения её обрабатывать и соединять с другими.Возможно это нужно разделить на слуховые,зрительные,тактильные,обонятельные,звуков ые.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от norumuru
      Друзья, может быть все-таки вернемся к сути темы "Взаимосвязь IQ и религиозности". Дабы быть справедливым подам пример и скажу, что за годы моих наблюдений и некоторого участия в жизни некоторых христианских общин я убедился, что подавляющее большинство их членов не являются представителями "интеллектуальной элиты", это люди труда, суть жизни которых "жизнь здесь и сейчас", а религия - это некий "страховой полис". Я не делаю градации на образованность мужчин и женщин, более того, судя по некоторым высказываниям в теме, женщины выказывают больше, как минимум, мудрости. А мужчины уходят, в свою очередь, в некий сексизм и позерство. Таково мое мнение)
      В нашей общине половина с высшим образованием. Служители помимо высшего светского образования ещё имеют и богословское. Все зависит от страны и времени. Ничего, что практически все старинные ВУЗы Европы начинались как богословские учреждения? В СССР верующим просто закрывали путь к получению высшего образования одним единственным предметом - научным атеизмом, сдать который было очень легко, надо было только сказать, что Бога нет. Понятно, что ни один верующий сдать этот предмет не мог. Но в Ваших наблюдениях есть ещё очень большое упущение. У Вас интеллект и образование имеют прямую зависимость, а это не так. Я закончила Университет тогда, когда их во всем Союзе их можно было по пальцам пересчитать. В Союзных республиках вообще по одному на республику. И уверяю Вас у нас учились люди с достаточно низким интеллектом, попросту тупые. Зубрежка некоторым помогала, некоторым родители, вернее их должности. Я уже не говорю о том, что обычная житейская мудрость вообще с интеллектом не коррелирует. Можно хорошо знать все теоремы и аксиомы и тупить в простых вопросах, где слесарь Вася догадается на раз, потому что просто соображает лучше. А это как раз и есть интеллект. Так что сама постановка вопроса не верна изначально. Да и что считать интеллектуальной элитой? Учителей? Я Вас умоляю... В наше время в пединститут шли те, кто не мог поступить в Политех, Универ или Мединститут. В Мед в Ташкенте только по блату или за деньги. Так что элита только Политех. А они в основном на заводах потом работали.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Sleep

Догматы не нужно "переформулировать" иначе это уже не догматы.
        Догматы остаются, их классические разъяснения тоже никуда не исчезают. Но их переосмысление и раскрытие под новыми углами - это постоянный творческий процесс.
        Приятно общаться с умным человеком

По-поводу "Бог есть" - тут больше можно вспомнить эволюцию понимания самого Бога: от примитивного "есть и все тут", до сложного объяснения Его трансцедентности.
        Усложнение понимания Бога - признак деградации мышления богословов.

вся глубина христианского богословия недоступна большинству христиан
        Не вижу в этом трагедии. По идее чем богословие глубже, тем оно должно быть проще.

Почему бессмыслица? Мудрую фразу можно осмысливать годами.
        Мудрая фраза осмысливается годами не из-за ее глубины, а по причине эволюции осмысливающего интеллекта.

Ну так это же совместный творческий процесс, человек стремится понять, Бог ему открывает.
        А в чем в этом случае творчество Бога?

Бог на Синае говорил с Моисеем, или через Моисея со всем Израилем? По моему очевидно, что и то, и другое. Бог говорит и с человеком, и Его речь обращена и ко всему человечеству также.
        Разве речь Моисея или Христа была обращена ко всему человечеству?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

norumuru

именно Вы подняли тему трансформации аксиом в теоремы
          Вы отрицаете такую возможность?

благодарю, что Вы так низко оценили мой интеллектуальный уровень, что предоставили мне ссылку на некий "мусорный" ресурс
          Вы ошибаетесь в причинах. Это обычная лень и осознание бесперспективности развития темы об аксиомах. Если Ваш интеллектуальный уровень покажется мне низким я просто перестану отвечать на Ваши обращения.

для логического завершения поднятого вопроса скажу, аксиома прекращает быть таковой в случае ее доказательства тогда и только тогда она становится теоремой. Как и теорема становится аксиомой, в случае, если не может быть доказана
          Полностью с Вами согласен.

мне думается, что Иисус назвал всех людей братьями, а тех, кто уверует в Него, в одном из мест, назвал "более не рабы, но друзья". Подтвердите или опровергните данное мое утверждение.
          Легко. Иисус сказал "ибо много званых, а мало избранных." (Матф.22:14) Значит человечество делится на незваных, званых и избранных. Если бы любить нужно было всех, не было бы смысла делить человечество на категории. Любить нужно ТОЛЬКО ближнего, врага и Бога. По этому поводу почитайте Лук.10

Но, думаю, все-таки лучше вернуться к заданной теме и высказать свое ЛИЧНОЕ мнение об "интеллекте и религиозности"
          Уже высказал.

Комментарий

• norumuru
            Завсегдатай

• 12 July 2016
            • 705

Сообщение от Аннета
            В нашей общине половина с высшим образованием. Служители помимо высшего светского образования ещё имеют и богословское. Все зависит от страны и времени. Ничего, что практически все старинные ВУЗы Европы начинались как богословские учреждения? В СССР верующим просто закрывали путь к получению высшего образования одним единственным предметом - научным атеизмом, сдать который было очень легко, надо было только сказать, что Бога нет. Понятно, что ни один верующий сдать этот предмет не мог. Но в Ваших наблюдениях есть ещё очень большое упущение. У Вас интеллект и образование имеют прямую зависимость, а это не так. Я закончила Университет тогда, когда их во всем Союзе их можно было по пальцам пересчитать. В Союзных республиках вообще по одному на республику. И уверяю Вас у нас учились люди с достаточно низким интеллектом, попросту тупые. Зубрежка некоторым помогала, некоторым родители, вернее их должности. Я уже не говорю о том, что обычная житейская мудрость вообще с интеллектом не коррелирует. Можно хорошо знать все теоремы и аксиомы и тупить в простых вопросах, где слесарь Вася догадается на раз, потому что просто соображает лучше. А это как раз и есть интеллект. Так что сама постановка вопроса не верна изначально. Да и что считать интеллектуальной элитой? Учителей? Я Вас умоляю... В наше время в пединститут шли те, кто не мог поступить в Политех, Универ или Мединститут. В Мед в Ташкенте только по блату или за деньги. Так что элита только Политех. А они в основном на заводах потом работали.
            Мое однозначное субъективное мнение, что религия мешает науке. Меня никто и ничто не убедит в обратном.

Одессу подобная беда миновала, т.к. здесь еще со времен Российской Империи и самого начала советской власти были и есть одни из лучших учебных заведений СССР. Самый известный, конечно, "Мечникова", далее, Политех, Нархоз, сельхоз, технологический и прочие субъекты образовательной сферы. Одесса - это город интеллектуалов, все еще, бандитов, моряков и торгашей) А Средняя Азия всегда была и есть впереди всея СССР по кумовству, взяточничеству, по всему, что сейчас называется коррупцией.

Конечно, житейская мудрость не связана с интеллектом. Интеллектуал не всегда мудрец, как и мудрец не всегда интеллектуал. Причина в том, что мудрость - это хитрость, предприимчивость, сноровка. Академические изыскания не требуют данных качеств. В этом же русле скажу, что для меня настоящей интеллектуальной элитой являются ученые-теоретики (естественные и точные науки, также сюда отношу высококлассных медиков, в основном, нейрохирургов и психиатров), они живут в ином мире, потому в любой нормальной стране им государство или бизнес стараются предоставить максимально комфортные условия жизни, чтобы полностью исключить житейские проблемы, а обратить их прекрасный ум-алмаз на решение конкретных теоретических задач. Кстати, именно потому чистая наука не может быть коммерческим предприятием. И именно поэтому "слесарь Вася" соображает в своих и житейских вопросах лучше, потому что он в этом живет. А ученый-теоретик живет, скажем, "в царстве чистого духа") И ему должно быть абсолютно наплевать на то, как забить гвоздь, поменять розетку и прочее в этом духе. Более того, "слесарь Вася", в большинстве своем, не имеет никаких шансов стать "академиком Васей", а вот "академик Петя", например, в Украине или в 90-е имел все шансы стать "слесарем Васей", правда, часто посредственным))))

P.S.: Наличие любого самого прекрасного академического образования не относит человека к интеллектуальной элите автоматически.

Комментарий

• Кресчюд
              Отключен

• 04 May 2016
              • 1867

Сообщение от norumuru
              Мое однозначное субъективное мнение, что религия мешает науке. Меня никто и ничто не убедит в обратном.
              Чем это она мешает???Не хочет ли наука помочь религии?Провести реформы и сделать её новее.Например я живу в будущем.Где совсем другие понятия что такое вера и религия.Есть каста священников и каста ученых.И все верующие.Может это будущие только в моих фантазиях,но я придумываю новый мир и уверен что он станет реальностью.Потому что нет альтернативы.Думаю скорее напротив,потому что религия не мешает науке,изобрели столько зла и глупостей.Очевидно же что развитие технологическое и биологическое злого мира приводит ни к улучшению жизни,а к ещё большим страданиям.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

norumuru

Мое однозначное субъективное мнение, что религия мешает науке.
                Вероятно поэтому в стране воинствующего атеизма СССР и ничем не ограниченного научного прогресса крылатым афоризмом была фраза "Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются"

Наличие любого самого прекрасного академического образования не относит человека к интеллектуальной элите автоматически.
                Это точно. А наличие священнического сана или богословского образования не делает человека Христианином.

Комментарий

• Кресчюд
                  Отключен

• 04 May 2016
                  • 1867

Ну я верю что Бог есть потому что я это понимаю. А можете вы объяснить почему планета вращается вокруг солнца? Что об этом говорит наука? Впрочем зачем я спрашиваю,в поиск введу и посмотрю. На мой взгляд в этом мире много догм которые не относят к религии,но верят. И это почему то не мешает науке,а вот религия мешает оказывается. Скорее напротив это наука вместо того чтобы помогать постоянно мешает. Придумала лживую историю и признала порченную библию настоящей. И всё таки есть много похожего потому что и там и там люди. Люди говорят:мы ещё не понимаем,но уже знаем что это действительно так.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от norumuru

А ученый-теоретик живет, скажем, "в царстве чистого духа") И ему должно быть абсолютно наплевать на то, как забить гвоздь, поменять розетку и прочее в этом духе. .
                    У меня муж закончил тот же ТашГУ кафедру ядерной физики. Его родной брат "Баумановское" в Москве. Но в КБ тогда платили 115 рублей. В общем оба ушли в практики. Тем не менее я сама работала в одном НИИ ещё в Ташкенте. В одном уже здесь в России. Настоящих ученых, живущих в "царстве чистого духа" видела самое большее двух. И те оба уехали в Израиль.

Сообщение от norumuru
                    P.S.: Наличие любого самого прекрасного академического образования не относит человека к интеллектуальной элите автоматически.
                    +100500

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от norumuru
                      Долго думал, где разместить данную тему и решил, что лучше здесь.

Итак, как вы думаете: есть ли взаимосвязь между образованностью и степенью религиозности человека? Верно ли, что чем менее человек образован, тем более он религиозен и наоборот, чем менее он религиозен, тем более образован?

Для иллюстрации заданной темы предлагаю вам уже "старенькое" исследование, но от этого не теряющее своей актуальности.

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

.

Интересно они провели исследование на предмет преступности среди верующих и не верующих?. У кого в этом случае интеллект выше у верующих или атеистов, где больше преступности среди верующих или не верующих? Ответ и так ясен. Похоже низшие решили себе присвоить высший интеллект. Следовательно это исследование проведено низшим интеллектом.
                      Господу Слава!

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от norumuru
                        Друзья, может быть все-таки вернемся к сути темы "Взаимосвязь IQ и религиозности". Дабы быть справедливым подам пример и скажу, что за годы моих наблюдений и некоторого участия в жизни некоторых христианских общин я убедился, что подавляющее большинство их членов не являются представителями "интеллектуальной элиты", это люди труда, суть жизни которых "жизнь здесь и сейчас", а религия - это некий "страховой полис". Я не делаю градации на образованность мужчин и женщин, более того, судя по некоторым высказываниям в теме, женщины выказывают больше, как минимум, мудрости. А мужчины уходят, в свою очередь, в некий сексизм и позерство. Таково мое мнение)
                        Да сексизм! Потому что мой высокий или низкий IQ не видит большого смысла в разработке научных знаний, но лучше наслаждение жизнью )) Хотя я не в коем случае не против науки и интеллекта.. особенно когда они помогают приятно общаться с ближними обеих полов ))

Скользкая однако тема - начать с того что как реально оценить свой интел. уровень.. Кончено всегда надежней сказать что я глупец и собрать пару тех же баллов у слушателей и слушательниц - унизиться, чем пытаться позиционировать себя мудрецом и переживать что-б не проколоться в какой нибудь области знаний.. Но не ради правды, а ради истины и положа руку на сердце разве каждый не считает себя в чем-то мудрым.. где-то там в духовном понимании у Бога!

Короче по Борщеву: пмсн, интеллектуалам сложнее верить именно в определенные религии зависшие (да и появившиеся) или адаптированные на уровне... вот тут не подберу слова чтоб никого не обидеть и не заработать штраф.... надеюсь вы поняли. А что-то менять, возрастать, возможности не оставлено, потому как такие уступки произведут нарекания на духовную власть в том, что она отступает от веры предков, и произведут раскол, а призвание духовной власти -- блюсти во всей чистоте грекороссийскую православную (католическую, протестантскую..) веру, переданную ей от предков......
                        В пользу этого взгляда также приходят на ум возникновения и растущая популярность среди "интел-ов" новых и старых продвинутых (или хотя-бы заумных учений) типа Сайентологии, "неохристианств", "каббализма", буддизма, ведических разных знаний, пр.
                        Последний раз редактировалось triatma; 19 August 2016, 10:58 AM.

Комментарий

• norumuru
                          Завсегдатай

• 12 July 2016
                          • 705

Сообщение от Аннета
                          У меня муж закончил тот же ТашГУ кафедру ядерной физики. Его родной брат "Баумановское" в Москве. Но в КБ тогда платили 115 рублей. В общем оба ушли в практики. Тем не менее я сама работала в одном НИИ ещё в Ташкенте. В одном уже здесь в России. Настоящих ученых, живущих в "царстве чистого духа" видела самое большее двух. И те оба уехали в Израиль.

+100500
                          Тем не менее Вы лично их видели и знали, а значит, они существуют))))))))))) А так как "алмазов" не может быть много, значит, моя мысль верна, хотя бы в основе.

Но наличие прекрасного академического образования является необходимым условием, одним из, для вхождения в круг интеллектуальной элиты, своего рода "входной билет"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                          Интересно они провели исследование на предмет преступности среди верующих и не верующих?. У кого в этом случае интеллект выше у верующих или атеистов, где больше преступности среди верующих или не верующих? Ответ и так ясен. Похоже низшие решили себе присвоить высший интеллект. Следовательно это исследование проведено низшим интеллектом.

Религиозность, бедность и преступность сопутствуют друг другу в США

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	american-living-in-poverty.jpg
Просмотров:	1
Размер:	233.6 Кб
ID:	10135542Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	religiosity.jpg
Размер:	117.4 Кб
ID:	10135543Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	incarceration.jpg
Размер:	121.3 Кб
ID:	10135544

Эти графики, взятые из статьи "Red America vs. Blue America: State Maps Illustrate the Difference" показывают уровень бедности, уровень религиозности и количество заключенных в тюрьмах на 100 000 населения в разных штатах США. Последний параметр можно рассматривать как показатель уровня преступности. Невооруженным взглядом видно, что существует четкая положительная корреляция: чем выше уровень бедности, тем выше уровень религиозности и тем выше уровень преступности. Эти данные противоречат широко распространенному стереотипу в США, что атеизм равнозначен безнравственности и аморализму.
                          Данная статья фокусируется на политических взглядах американцев, в частности на консерватизме. Уровень консерватизма коррелирует не только с указанными выше факторами, но и с целым рядом других факторов, относящихся к медицине и образованию.
                          Выводы, которые авторы статьи делают в отношении консерватизма, можно легко переформулировать в отношении религии. Религиозность в США коррелирует с менее развитым обществом. В среднем, более религиозные штаты отличаются более бедным, менее здоровым и менее образованным населением. Для этих же штатов характерен более высокий уровень заключенных в тюрьмах и более высокий уровень нежелательных беременностей. Характер этих закономерностей не раскрывает причинно-следственных связей. На основе этих данных невозможно сказать, является ли религиозность причиной неблагоприятных явлений в обществе, либо религиозность является следствием экономических и социальных проблем. В любом случае необоснованно и нереалистично рассчитывать на то, что повышение религиозности может оказать положительное влияние на уровень жизни население и уменьшить социальные проблемы.

Религиозность, бедность и преступность сопутствуют друг другу в США: huma_vestnik

Полный текст статьи (англ.): Red America vs. Blue America: State Maps Illustrate the Difference | The Progressive Cynic

Подобных исследований много особенно в разрезе США. И всегда "картина маслом".

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от norumuru

Религиозность, бедность и преступность сопутствуют друг другу в США

.
                            Это уже не по теме так как ваша тема затрагивает совсем другие исследование.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от norumuru
                              Так вы ответите кто меньше грешит верующие или не верующие?

Всем известно интеллект также можно измерить по поступкам.
                              Господу Слава!

Комментарий

• norumuru
                                Завсегдатай

• 12 July 2016
                                • 705

Сообщение от Ястреб.
                                Это уже не по теме так как ваша тема затрагивает совсем другие исследование.
                                Вы не правы. Все взаимосвязано и одно из другого вытекает.

Вот часть интересного материала:

Incarceration, Poverty, Intelligence and Religion

Imprisonment is linked to both poverty and lower intelligence. These are also linked to religiosity; and in the case of intelligence, low intelligence is a known cause of adherence to a religion. As crime is also linked to inner city populations, and this is also, again, where religion is found to be strongest, it seems that the religious have always been bound to find themselves over-represented amongst prison populations, such as Muslims and Catholics.

According to statistics from the Federal Bureau of Prisons, Christians make up almost 80 percent of the prison population. Atheists make up about 0.2 percent. [...] It is safe to conclude that the godless do not fill prisons. Published studies do indicate that a child's risk of sexual abuse by a family member increases as the family's religious denomination becomes more conservative, that is, when the teachings of scriptures and other doctrines are taken more literally. Similarly, the probability of wife abuse increases with the rigidity of a church's teachings pertaining to gender roles and hierarchy. [...] Even observers from the Christian side have expressed dismay that the current dominance of evangelical Christianity in America has not translated into a strengthening of the nation's moral character or the characters of evangelical Christians themselves. In an article in Christianity Today, theologian Ronald Sider lamented [...]:

"The findings in numerous national polls conducted by highly respected pollsters like The Gallup Organization and The Barna Group are simply shocking. 'Gallup and Barna,' laments evangelical theologian Michael Horton, 'hand us survey after survey demonstrating that evangelical Christians are as likely to embrace lifestyles every bit as hedonistic, materialistic, self-centered, and sexually immoral as the world in general.' "
                                "God, the Failed Hypothesis: How Science Shows That God Does Not Exist" by Prof. Victor J. Stenger (2007)

While it is not true to say that this is proof that strict religion causes criminality, it is at last proof that a population's adherence to a religion does not reduce levels of socially unacceptable behaviour.

Суть такова: преступность вытекает из бедности и низкого уровня интеллекта, который, в свою очередь, является наиболее известной причиной обращения людей к религии.

Также приводятся цифры, что более 80% заключенных религиозны и только 0,2% - атеисты. Отсюда следует вывод, что есть прямая взаимосвязь между религиозностью, низким уровнем интеллекта и преступностью. Более того, чем более консервативные виды религии исповедуются людьми, тем более высока степень семейного насилия, а как мы знаем, человек, подвергающийся домашнему насилию, несет его дальше, как единственно приемлемый вариант поведения.
                                Христианские лидеры подтверждают, что христианство не укрепляет моральные основы нации.

Более того, ряд исследований известных и уважаемых социологических служб говорит о том, что христианам присущ гедонистический, материалистический, эгоистичный и распутный образ жизни.

Хотя из данного материала и нельзя сделать четкий вывод, что консервативная религия стимулирует преступность, но однозначно, можно утверждать, что обращение к религии не снижает уровня социально неприемлемого поведения.

Также по ссылке можно еще много интересного узнать.

Bad Request

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                                Так вы ответите кто меньше грешит верующие или не верующие?

Всем известно интеллект также можно измерить по поступкам.
                                Вопрос не корректен. Может грешить тот, кто знает о грехе. А тот кто не знает о грехе, грешить не может, в принципе. Он может совершать социально неприемлемые поступки, но не грешить. И читайте материал выше.

Комментарий

Обработка...