Взаимосвязь IQ и религиозности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Sleep

Но догматы - это же аксиомы, они и в науке не меняются.
    Ошибаетесь. Аксиома может превратиться в теорему и наука этого не отрицает.

И догматы - это даже не 1% от всего интеллектуального богатства христианства.
    Догматы - основа Христианства. Нет догматов - нет Христианства.

Суть же не в догматах, а глубине их осмысления, новых формах их выражения.
    Главный догмат Христианства - Бог есть. Пожалуйста приведите новые формы формулировки этого догмата за 2 тысячи лет существования Христианства.

Например даже такой фундаментальный догмат как искупление во Христе был в 19 веке существенно более полно раскрыт православным богословом Храповицким
    Вы уверены, что большинство Православных хоть что-нибудь об этом знают?

Можно сказать, что Божья истина настолько глубока, что не может быть осмыслена в одном поколении, независимо от того, сколь совершенна будет ее передача.
    "Глубина Божьей истины", простите, бессмыслица. Божья истина открывается человеку Богом по вере его. И если Бог истину не откроет, не хватит не только опыта нескольких поколений, но и всей истории человечества чтобы ее понять и осмыслить.

Бог будет продолжать говорить с человечеством всегда, при этом естественно суть Его месседжа останется той же, но вот форма, глубина и ньюансы - постоянно изменяются и дополняются.
    Согласен, за исключением одного нюанса. Бог будет говорить всегда, но не с человечеством, а с каждым избранным Им человеком.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15205

Сообщение от Natanata
      Дурак учится на своих ошибках; умный учится на чужих ошибках, а мудрый их не делает.
      Отнюдь. Мудрый учится на чужих ошибках, средний нормальный человек - на своих ошибках, а дурак и на своих не учится.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• norumuru
        Завсегдатай

• 12 July 2016
        • 705

Сообщение от Лука
        Ошибаетесь. Аксиома может превратиться в теорему и наука этого не отрицает.

Главный догмат Христианства - Бог есть.
        Приведите, пожалуйста, пример "превращения аксиомы в теорему". Знаю Евклид говорил, что если нельзя доказать теорему, то она превращается в аксиому, а не наоборот.

Да, но наличие божеств (-а) - краеугольный камень практически каждой религии, я думаю. А христианство имеет или претендует на некое особое отличие, кое видит в явленном Мессии Иисусе Христе, не так ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
        Отнюдь. Мудрый учится на чужих ошибках, средний нормальный человек - на своих ошибках, а дурак и на своих не учится.
        Но кто есть "дурак"? И помнится мне, что Ешуа говорил, что проклят всяк, говорящий брату своему рака (пустой человек), т.е. дурак.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Лука
          norumuru

Потому, что развивается несовершенное
          Сто пудов!

Комментарий

• Кресчюд
            Отключен

• 04 May 2016
            • 1867

Сообщение от norumuru
            Сумбурно, но смысл, думаю, уловил. Вы считаете, что вера в основе всего и неважно вера во что. Может быть. Это Ваше мнение и оно имеет место быть.
            Ну я вообще стараюсь ни только скорочтением заниматся,но и скорописанием.Напротив очень важно во что.Нет, это одна вера.Ни похожая на другие в этом мире.Это новое забытое понимание что такое вера.И ни кто и ни что даже через миллиарды лет не придумает ничего большего.Это можно лучше понять,осознать,рассказать и применить в жизни.Эта религия всегда была и будет существовать.Возможны вы хотели сказать что не важно как называется и в основе мировоззрения?Тогда вы правы.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

norumuru

Приведите, пожалуйста, пример "превращения аксиомы в теорему".
              Пересечение параллельных линий в эвклидовой и неэвклидовой геометрии.

Но кто есть "дурак"? И помнится мне, что Ешуа говорил, что проклят всяк, говорящий брату своему рака (пустой человек), т.е. дурак.
              Брату и только брату.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
              Сто пудов!
              Остроумно. Но Лада - это старый Fiat.

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от alexgrey
                У меня хороший интеллект, в нашей церкви мужчины также с хорошим инт., даже у одной женщины инт. хороший. На форуме есть люди с инт.
                Женщины хитрые создания, для них естественно притворяться. Вполне может оказаться что у остальных женщин вашей церкви инт. настолько выше что они поняли что лучше притворяться дурочками - больше шанс что глупый мужик с хорошим интеллектом поведется и впряжется в брак с последующими хомутами по обеспечению ее и потомства..
                Вот скажите та "одна с инт.", она замужем?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от triatma
                  Женщины хитрые создания, для них естественно притворяться. Вполне может оказаться что у остальных женщин вашей церкви инт. настолько выше что они поняли что лучше притворяться дурочками - больше шанс что глупый мужик с хорошим интеллектом поведется и впряжется в брак с последующими хомутами по обеспечению ее и потомства..
                  Вот скажите та "одна с инт.", она замужем?
                  Ой)))..представила, после Ваших слов, ОЧЕРЕДЬ из таких ,,дурочек,, и каждая из них заучивает фразы, чтоб казаться глупее предыдущей. Ну, а как?)..замуж-то все хотят)
                  И вот, победительница выходит на старт и ..заполучает мужичка с ,, хорошим инт,,)).
                  Но, проигравшие не отчаиваются и заучивают новые и свежие глупые фразы, для дальнейшего общения..
                  я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                  (с)

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Ой)))..представила, после Ваших слов, ОЧЕРЕДЬ из таких ,,дурочек,, и каждая из них заучивает фразы, чтоб казаться глупее предыдущей. Ну, а как?)..замуж-то все хотят)
                    И вот, победительница выходит на старт и ..заполучает мужичка с ,, хорошим инт,,)).
                    Но, проигравшие не отчаиваются и заучивают новые и свежие глупые фразы, для дальнейшего общения..
                    Не к вечеру будет сказано, но я восхищаюсь как женщины получающие в четыре раза большее наслаждение от чики-бамбони, умудрились все обставить так что мужички им еще за это и платят, наличкой или впрягаясь в брак (что еще дороже в итоге).
                    Разве не мудро разводить дураков на гордость за свой интеллект и пользоваться результатами их стараний по доказательству оного!
                    : )

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Сообщение от triatma
                      не к вечеру будет сказано, но я восхищаюсь как женщины получающие в четыре раза большее наслаждение от чики-бамбони, умудрились все обставить так что мужички им еще за это и платят, наличкой или впрягаясь в брак (что еще дороже в итоге)
                      : )
                      Это всё от низкого интеллектуального развития женщин, такую комбинацию провернуть,только от недостатка ума.
                      То ли дело интеллект мужчин, которые платят за это и впрягаются в брак (как Вы и сказали)...
                      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                      (с)

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от triatma
                        Женщины хитрые создания
                        я женщинам не доверяю
                        они коварны и хитры
                        они на ногти клеят ногти
                        рисуют брови на бровях

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Лука
                          Остроумно. Но Лада - это старый Fiat.
                          Я не решился имея столько штрафов по наводкам от добрых людей еще и аналогии на стыренное из "Рима" сюда вставлять....

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15205

Сообщение от norumuru
                            Я не понимаю, какие у Вас проблемы? Недовольны пословицей? Еще Остап Бендер говорил, куда надо обращаться

В Библии есть и другие подобные пословицы и афоризмы:

1. Иов 5:3
                              Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его.
                            2. Притчи 17:28
                              И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои благоразумным.
                            3. Притчи 20:3
                              Честь для человека отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.

А я никого конкретного дураком не называл. По крайней мере, в этой теме.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• norumuru
                              Завсегдатай

• 12 July 2016
                              • 705

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Я не понимаю, какие у Вас проблемы? Недовольны пословицей? Еще Остап Бендер говорил, куда надо обращаться

В Библии есть и другие подобные пословицы и афоризмы:

1. Иов 5:3
                                Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его.
                              2. Притчи 17:28
                                И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои благоразумным.
                              3. Притчи 20:3
                                Честь для человека отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.

А я никого конкретного дураком не называл. По крайней мере, в этой теме.
                              Дмитрий, о каких проблемах вы говорите? Я привел вам слова Спасителя, а Вы занимаетесь казуистикой, пытаясь увести меня от моих слов в мир Ветхого Завета и Торы. И Вы знаете, Ильф и Петров для меня не являются авторитетными писателями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              norumuru

Пересечение параллельных линий в эвклидовой и неэвклидовой геометрии.

Брату и только брату.
                              Уважаемый Лука, приведите, пожалуйста, точную версию "теоремы", в которую интерпретировалась аксиома о параллельных прямых (не линий) в неевклидовой геометрии, кстати, уточните в какой именно из неевклидовых геометрий данный эффект происходит и в следствие чего? Ах да, если укажете "теорему", укажите сразу и доказательство, нужно ведь быть последовательным)

И расскажите мне, пожалуйста, по каким критериям Вы определяете кто вам брат, а кто нет? Братья по маме и папе не в счет, просто там иногда и сестры случаются)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15205

Сообщение от norumuru
                                Дмитрий, о каких проблемах вы говорите? Я привел вам слова Спасителя, а Вы занимаетесь казуистикой, пытаясь увести меня от моих слов в мир Ветхого Завета и Торы.
                                Лучше бы Вам от Ваших слов уйти к словам Спасителя, Который говорил о Торе нечто противоположное тому, что подразумеваете Вы. Я Вам просто показал пример библейских высказываний о глупцах. Вы считаете, что Йешуа, говоря о "рака", осуждал авторов этих высказываний?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...