Взаимосвязь IQ и религиозности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • norumuru
    Завсегдатай

    • 12 July 2016
    • 705

    #1

    Взаимосвязь IQ и религиозности

    Долго думал, где разместить данную тему и решил, что лучше здесь.


    Итак, как вы думаете: есть ли взаимосвязь между образованностью и степенью религиозности человека? Верно ли, что чем менее человек образован, тем более он религиозен и наоборот, чем менее он религиозен, тем более образован?


    Для иллюстрации заданной темы предлагаю вам уже "старенькое" исследование, но от этого не теряющее своей актуальности.

    Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью: Наука: Наука и техника: Lenta.ru



    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северо-восточного университета в Бостоне представили результаты мета-исследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых,статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.


    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.


    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.Данные охватили период с 1928 по 2012 год. Авторы 53 работ из 63-х приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.


    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.


    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.


    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.


    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.


    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.


    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Сообщение от norumuru
    Итак, как вы думаете: есть ли взаимосвязь между образованностью и степенью религиозности человека?

    Для иллюстрации заданной темы предлагаю вам уже "старенькое" исследование, но от этого не теряющее своей актуальности.
    Вы хотите нас спросить или показать чьё-то исследование? Допускаю, что исследование может выявить некую статистическую зависимость, но я сам не вижу причины думать, что от интеллекта зависит религиозность. У меня хороший интеллект, в нашей церкви мужчины также с хорошим инт., даже у одной женщины инт. хороший. На форуме есть люди с инт. Вы верите статистике или чьему-то мнению?

    Комментарий

    • Кресчюд
      Отключен

      • 04 May 2016
      • 1867

      #3
      Единственный вывод который можно сделать это то что наука стала религией и к верующим перечисляют себя многие на всякий случай.Нужно так мало чтобы по общепринятому мнению считать себя верующим.Но в другом смысле в моём понимании веры неверующих существ в Бога не существует.

      Комментарий

      • norumuru
        Завсегдатай

        • 12 July 2016
        • 705

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Вы хотите нас спросить или показать чьё-то исследование? Допускаю, что исследование может выявить некую статистическую зависимость, но я сам не вижу причины думать, что от интеллекта зависит религиозность. У меня хороший интеллект, в нашей церкви мужчины также с хорошим инт., даже у одной женщины инт. хороший. На форуме есть люди с инт. Вы верите статистике или чьему-то мнению?
        Алекс, мне действительно интересно мнение форумчан на указанную тему. Но также было бы интересно увидеть реакцию на результаты исследования. Одно другого не исключает и друг другу не противоречит. Более того, я не хочу никого обидеть или в чем-то обвинить. Мне просто интересно.
        Я не сомневаюсь в Вашем интеллекте и умственных способностях мужчин Вашей церкви, но в Ваших словах уже звучит некое предвзятое отношение, например, к женщинам, в интеллектуальных способностях которых Вы, похоже, сомневаетесь. Но тогда получается некоторая коллизия. Если мужчины все умны, то у них, в принципе, не может быть глупых жен (разве что как исключение), иначе брак не может быть долговечен, хотя я не знаю, какую конкретно церковь Вы посещаете и какие религиозные нормы исповедуете.
        Далее, согласитесь, что умный - это не значит мудрый и наоборот. Прекрасный интеллект и даже академическое образование не исключают возможность жизненного фиаско, по тем или иным причинам. В том числе и в данном контексте хотелось бы познакомится с мнением форумчан - равнозначны ли мудрость и интеллект, высокий IQ и академическая образованность, интеллект и самореализация в жизни, да даже, интеллект и склонность к греховной жизни, скажем так.
        Вот и все)

        Комментарий

        • БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

          • 30 May 2016
          • 21398

          #5
          Сообщение от alexgrey
          ......... У меня хороший интеллект, в нашей церкви мужчины также с хорошим инт., даже у одной женщины инт. хороший. На форуме есть люди с инт. Вы верите статистике или чьему-то мнению?
          Хотелось бы уточнить, по каким признакам Вы определили свой высокий интеллект, интеллект мужчин из церкви и ДАЖЕ У ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ, которой повезло оказаться в списке людей, причисленных к высокому интеллекту.
          Чтоб сделать вывод о чем-то, для этого надо ведь, как я думаю, ПРОВЕСТИ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. По сравнению с каким интеллектом считать СВОЙ.. высоким или низким.
          Заранее прошу прощение, если мысль выразить не удалось верно ( страдаю из-за низкого интеллекта..проблема моя такая).
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

          Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

          Комментарий

          • Goodvin
            Благородный союзник

            • 19 May 2013
            • 36100

            #6
            Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            Хотелось бы уточнить, по каким признакам Вы определили свой высокий интеллект,
            на айкью тест здавал.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              norumuru

              Итак, как вы думаете: есть ли взаимосвязь между образованностью и степенью религиозности человека? Верно ли, что чем менее человек образован, тем более он религиозен и наоборот, чем менее он религиозен, тем более образован?
              Верно на 100% Чем менее человек образован, тем более религиозен и наоборот.

              вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих
              Остается сформулировать критерий "умного человека". Уверен, что результаты могут оказаться диаметрально противоположными приведенному выше заявлению

              Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.
              Правильно определяют. Религиозность - это вера не в Бога, а в позитивные результаты ритуально-литургических действий.

              человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы
              Глупейшая мысль. Доктор философии может оказаться обычным словоблудом сумевшим "купить" диссертацию, а человек со средним образованием - "нераскрученным" гением.

              Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект
              В этом и состоит главная слабость подобных исследований.

              Комментарий

              • БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

                • 30 May 2016
                • 21398

                #8
                на айкью тест здавал.
                Результаты держите в секрете?))
                Уверенна, что тест должен был дать хорошую оценку Вашим умственным способностям. Если нет- выбросите эту бумажку и забудьте про тесты, пытающиеся определит ,, ум,, одного и ,,глупость,, другого, на основании составленных вопросов).
                я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

                Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                (с)

                Комментарий

                • Goodvin
                  Благородный союзник

                  • 19 May 2013
                  • 36100

                  #9
                  Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  Результаты держите в секрете?)).
                  да фигня это все, человек в определенное время суток по разному мыслит, а так да в секрете.

                  Комментарий

                  • norumuru
                    Завсегдатай

                    • 12 July 2016
                    • 705

                    #10
                    Сообщение от Кресчюд
                    Единственный вывод который можно сделать это то что наука стала религией и к верующим перечисляют себя многие на всякий случай.Нужно так мало чтобы по общепринятому мнению считать себя верующим.Но в другом смысле в моём понимании веры неверующих существ в Бога не существует.
                    Согласен, наука - своего рода религия. И насчет тренда "религиозности" согласен.
                    А вот отсутствие, в Вашем понимании, "неверующих существ", если возможно, объясните, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Goodvin
                      Благородный союзник

                      • 19 May 2013
                      • 36100

                      #11
                      Сообщение от norumuru
                      Согласен, наука - своего рода религия.
                      наука и вышла от религии в свое время. возможно когда, кое кто, не изобрел михроскопп.

                      Комментарий

                      • norumuru
                        Завсегдатай

                        • 12 July 2016
                        • 705

                        #12
                        Сообщение от Goodvin
                        наука и вышла от религии в свое время.
                        Естественно, полностью согласен. Но почему наука пошла дальше, а религия закостенела в своих догмах и ритуалах? И все-таки, видите ли Вы, лично, взаимосвязь между религиозностью и интеллектом?

                        Комментарий

                        • Yuka1
                          Участник

                          • 12 July 2016
                          • 46

                          #13
                          Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                          Хотелось бы уточнить, по каким признакам Вы определили свой высокий интеллект, интеллект мужчин из церкви и ДАЖЕ У ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ, которой повезло оказаться в списке людей, причисленных к высокому интеллекту.
                          Чтоб сделать вывод о чем-то, для этого надо ведь, как я думаю, ПРОВЕСТИ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. По сравнению с каким интеллектом считать СВОЙ.. высоким или низким.
                          Заранее прошу прощение, если мысль выразить не удалось верно ( страдаю из-за низкого интеллекта..проблема моя такая).
                          Браво! :-)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            norumuru

                            почему наука пошла дальше, а религия закостенела в своих догмах и ритуалах?
                            Потому, что развивается несовершенное

                            Комментарий

                            • Sleep
                              виртуальный лисенок

                              • 24 April 2009
                              • 7348

                              #15
                              Итак, как вы думаете: есть ли взаимосвязь между образованностью и степенью религиозности человека? Верно ли, что чем менее человек образован, тем более он религиозен и наоборот, чем менее он религиозен, тем более образован?
                              Я где-то читал, что программисты лучше выходят из религиозных людей... Оно неоднозначные все эти исследования. Но все может быть конечно.
                              Вообще т.н. "образованные круги" это тоже своеобразная "секта", и есть такое понятие "интеллектуальная мода". Возможно сейчас в образованных кругах есть какая то "мода на атеизм", не знаю...
                              А может прав Пинхас Полонский, который говорит, что религия не хочет шагать в ногу со временем, и давно нуждается в модернизации под современные реалии.

                              Есть действительно объективная взаимосвязь интеллекта и образования с ХАРАКТЕРОМ твоей религии... Вот это да. А остальное - вилами по воде.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                              Комментарий

                              Обработка...