Высоцкий: 33 года без гения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Высоцкий: 33 года без гения.

Я не собираюсь сейчас воспевать или восхвалять того, кто не нуждается в моём скромном мнении. Обращают внимание записи в дневнике Марии Влади в день похорон великого человека - "Я, как и ты, не верю в жизнь после смерти"...мне, конечно ИМХО, думается, что именно это самое безверие привело и приводит великих людей, гениев, к преждевременному концу...Женщины, вне всякого сомнения, духовно и морально сильнее мужчин и они могут удержаться на краю пропасти. Мужчины же, подобно Высоцкому, очень тяжело переживают именно безверие...Если нет у них веры в Бога, в жизнь вечную, быстро очень они теряют смысл жизни и существуют, можно сказать, бешено....
    Женщины подобного типа могут изыскать смысл в детях, в любимых, но, это всё, к сожалению, не более чем привязанность опять же к миру...Не должен ли пример человека, можно сказать, мирового масштаба, заставить задуматься каждого живущего - в чём же смысл жизни?
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Гадать об этом - каков смысл?

Есть атеисты, живущие долго, есть - верующие.

Смысл в жизни таков, что надо жить, работать и любить по совести, а когда пора - умереть.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от Andrij
      Гадать об этом - каков смысл?

Есть атеисты, живущие долго, есть - верующие.

Смысл в жизни таков, что надо жить, работать и любить по совести, а когда пора - умереть.
      Да я особенно и не гадаю...всё-таки Достоевский прав - "Всякая душа - Христианка"....Когда христианство выжигается насильно или не находится путь к нему хотя и ищется как делал это Высоцкий(помните строки из его песни "Я не люблю" - "хотя и жаль распятого Христа") человек погибает раньше времени...неизбежно

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

одни тлеют другие сгорают
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• gamer66
          Ветеран

• 22 September 2012
          • 3354

Сообщение от greshnik
          одни тлеют другие сгорают
          И даже не скажешь что лучше...наверное и то и другое не очень-то...Однако у каждого жизнь своя, но иногда всё же нужно понимать, что и твоя жизнь небезразлична многим...тем более Богу.

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от gamer66
            Да я особенно и не гадаю...всё-таки Достоевский прав - "Всякая душа - Христианка"....Когда христианство выжигается насильно или не находится путь к нему хотя и ищется как делал это Высоцкий(помните строки из его песни "Я не люблю" - "хотя и жаль распятого Христа") человек погибает раньше времени...неизбежно

Никому неизвестно, кто сколько проживет.

Атеисты тоже живут долго и вряд ли то сумеет доказать, что мусульмане живут меньше христиан.

Думаю, дело в том, чтоб жить по совести - неважно сколько, важно - как.

Мне например, нравились Цой, Тальков, Бодров, Миронов, Галкин, Абдулов, Самохина, Телига, Стус и прочие творческие люди, тысячи, десятки тысяч покинувших нас в расцвете сил в 20-х и 30-х.

У всех - своя судьба, многие - искренне верующие, есть и атеисты, жить бы да жить, да судьба коротка.

Комментарий

• gamer66
              Ветеран

• 22 September 2012
              • 3354

Сообщение от Andrij
              Никому неизвестно, кто сколько проживет.

Атеисты тоже живут долго и вряд ли то сумеет доказать, что мусульмане живут меньше христиан.

Думаю, дело в том, чтоб жить по совести - неважно сколько, важно - как.

Мне например, нравились Цой, Тальков, Бодров, Миронов, Галкин, Абдулов, Самохина, Телига, Стус и прочие творческие люди, тысячи, десятки тысяч покинувших нас в расцвете сил в 20-х и 30-х.

У всех - своя судьба, многие - искренне верующие, есть и атеисты, жить бы да жить, да судьба коротка.
              Я и говорю о людях творческих...Всё-таки им куда как сложнее в этой жизни...каждая их роль, песня или стихотворение - переживание не только своей души, но и тех, о ком песня, роль или стихотворение...Практически чуть ли не двойная жизнь...А у Высоцкого всё это на порядок выше...плюс неверие в жизнь вечную(это правда по оценке Марии Влади)...Кажется мне,ь что был -таки Высоцкий человеком Верующим...был...может даже не понимая этого...наверное и мучился от этого непонимания.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

он-любил..а любовь это признак божественности..

Райские яблоки

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,- как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - не скажу про живых, а покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок, и ударит душа на ворованных клячах в галоп. В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок. Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то: неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, и огромный этап - тысяч пять - на коленях сидел. Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом, да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Седовласый старик слишком долго возился с засовом - и кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел. И измученный люд не издал ни единого стона, лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Здесь малина, братва,- нас встречают малиновым звоном! Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел. Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ? Мне - чтоб были друзья, да жена - чтобы пала на гроб. Ну, а я уж для них наберу бледно-розовых яблок. Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: это Петр Святой - он апостол, а я - остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженных яблок. Но сады сторожат - и убит я без промаха в лоб. И погнал я коней прочь от мест этих гнилых и зяблых,- кони просят овсу, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок я тебе привезу: ты меня и из рая ждала! 1977

- - - Добавлено - - -

с шести лет я был в трепете от его песен..все наизусть..симфония моей души..пожизненная..

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от gamer66
                  Я и говорю о людях творческих...Всё-таки им куда как сложнее в этой жизни...каждая их роль, песня или стихотворение - переживание не только своей души, но и тех, о ком песня, роль или стихотворение...Практически чуть ли не двойная жизнь...А у Высоцкого всё это на порядок выше...плюс неверие в жизнь вечную(это правда по оценке Марии Влади)...Кажется мне,ь что был -таки Высоцкий человеком Верующим...был...может даже не понимая этого...наверное и мучился от этого непонимания.
                  Каждый верит по-своему.

Высоцкий часто поет о Христе и религии:

Кто первым сказал: "После нас хоть потоп"
                  Тот даже не встал из окопа.
                  А я для того и покинул окоп,
                  Чтоб не было вовсе потопа.

Думаю, это и есть подтверждение веры .

Тот, кто жизнь отдаст за брата своего, найдет место в раю, думаю.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62617

Сообщение от gamer66
                    А у Высоцкого всё это на порядок выше...плюс неверие в жизнь вечную(это правда по оценке Марии Влади)...Кажется мне,ь что был -таки Высоцкий человеком Верующим...был...может даже не понимая этого...наверное и мучился от этого непонимания.
                    Тут мы должны учитывать то обстоятельство, что Высоцкий жил в атеистической среде, где с детства людям промывали мозги о верующих, преподнося их позицию в самых извращенных представлениях. Отсюда естественная реакция большинства зазомбированных - сомнения в вере. Но в том-то и дело, что Бог действовал и в той ситуации, влиял на сердца через совесть. В творчестве Высоцкого можно увидеть много внутренних терзаний, где в нем конфликтовало светлое и темное начало. В какие-то периоды брало верх темное, в какие-то периоды торжествовало светлое. Думаю, что где-то в глубине души он был все же верующим человеком, но с ложными представлениями о вере. И здесь уже на первое место выходят его личностные человеческие качества, а не догматические представления. Думаю, что для своего уровня просветления откровением свыше он все же справлялся в той мере, чтобы быть верным (перед своей совестью) тому малому, что ему было все же вверено Самим Богом. Если бы он не был верен тому малому, то он просто не был бы таким, каким он был. Т.е., положительного в нем было все же больше, чем негативного. А это заслуга следования совести. Да упокоится его душа в Господе.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• gamer66
                      Ветеран

• 22 September 2012
                      • 3354

Сообщение от Andrij
                      Каждый верит по-своему.

Высоцкий часто поет о Христе и религии:

Кто первым сказал: "После нас хоть потоп"
                      Тот даже не встал из окопа.
                      А я для того и покинул окоп,
                      Чтоб не было вовсе потопа.

Думаю, это и есть подтверждение веры .
                      Вот и терзают меня сомнения относительно слов Влади о неверии Высоцкого в жизнь вечную...Не может человек не верить в Бога и писать такие песни, играть такие роли...Как бы ни был актёр гениален ну вот не сможет он сыграть верующего так, что бы зритель поверил.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от Певчий
                        Высоцкий жил в атеистической среде, где с детства людям промывали мозги о верующих, преподнося их позицию в самых извращенных представлениях. Думаю, что где-то в глубине души он был все же верующим человеком, но с ложными представлениями о вере.
                        Тогда приступили ученики к Иисусу наедине и спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
                        В творчестве Высоцкого можно увидеть много внутренних терзаний, где в нем конфликтовало светлое и темное начало.
                        можно про тёмное повнятнее?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62617

Сообщение от gamer66
                          Вот и терзают меня сомнения относительно слов Влади о неверии Высоцкого в жизнь вечную...Не может человек не верить в Бога и писать такие песни, играть такие роли...Как бы ни был актёр гениален ну вот не сможет он сыграть верующего так, что бы зритель поверил.
                          Думаю, что Мария Влади просто недопонимала того, о чем взялась писать. Ей это тоже можно простить, списав на то обстоятельство, что ее мышление формировалось в очень безбожной среде. Отсюда и естественное недопонимание. Да не вменится и ей ее неведение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                          можно про тёмное повнятнее?
                          Да он и сам в одной из своей песен писал о том, как волосатый брал над ним верх. Сейчас уже не припомню дословно тех строк. Если найду, выложу.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Певчий
                            Да он и сам в одной из своей песен писал о том, как волосатый брал над ним верх. Сейчас уже не припомню дословно тех строк. Если найду, выложу.
                            ну да у него много шутливых песен похохмить а про волосатый верх верующие сами постоянно исповедуются темного в нём не больше чем в любом из нас в нём больше любви жалости и сострадания

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Давайте, дадим слово Володе Высоцкому:

«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...