Субъективность / Объективность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Deja-vu
    100% соответствие реальности.
    100% соответствие ВАШЕЙ реальности? Или чьей другой?

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

KPbI3 включите смайлики.
      Кадош мы говорили о конкретной фразе, о ее правильности...
      Priestess
      Вопрос насчёт Вашей дислексии или неуважительного отношения к собеседникам?
      Я Вас чем-то обидел?
      Урфин
      Я имел в виду: мышление индивидуума не существует вне сознания этого конкретного индивидуума.
      Да, это так. Я не спорю. Но может ли мышление индивидуума воспринимать объективную реальность и ПОНИМАТЬ, что то-то и то-то это именно объективная реальность...?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от Deja-vu
        Но может ли мышление индивидуума воспринимать объективную реальность и ПОНИМАТЬ, что то-то и то-то это именно объективная реальность...?
        Тут я пожалуй ближе в рассуждениях к Крызу. Насчет зеленого цвета...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Priestess
          100% соответствие ВАШЕЙ реальности? Или чьей другой?
          Не думал, что у Вас есть "Ваша" реальность... Я имею ввиду объективную рельность. Уверен, смысл слова "объективная" Вам понятен.
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Wokiber
            а что делать если мышление основано на обьективных предпосылках?
            Какие предпосылки вы имеете ввиду? Если это личный опыт и личные знания, то это субъективные предпосылки.
            если мышление отталкивается от свойств и параметров обьекта оно обьективное,
            Объективны параметры объекта, а мышление субъективно. Каждый индивидуум воспринимает объект через призму своих собственных, присущих только ему чувств, опыта, знаний, т.е. через призму собственного ума.

Комментарий

• Wokiber
              скептик

• 08 May 2004
              • 3143

Сообщение от KPbI3
              Wokiber

если мышление отталкивается от свойств и параметров обьекта оно обьективное

Даже в этом случае оно субъективно на 100%.

Я например даже не подозреваю, как для Вас выглядит зеленый цвет. Хотя объективно (это как) зеленые (а может вовсе не зеленые) фотоны (некие кентавры) существуют (а может существую только я).
              это не имеет значения, если есть обьективные свойства значит можно от них отталкиватся в мышлении (соотв оно обьективное), если их нет тогда говорить не о чем, есть только мышление.

Вы почему то субьективное или обьективное приклеиваете к носителю в котором процес происходит, мне это не понятно.
              Вот я для вас обьект, у вас есть сомнение что я мыслю? Соответственно в этом ракурсе рассматривать нельзя, получается что он мыслит обьективно а я субьективно.

А если акцент перевести на предпосылки от которых отталкивается мышление , это совсем другой коленкор.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Сообщение от Deja-vu
                Уверен, смысл слова "объективная" Вам понятен.

Не помню кто сказал, но сама фраза мне понравилась: Это всё похоже на Северный Полюс. Все знают, что он есть, но не все знают - где именно, и уж совсем немногие там были.

Кажется фраза была из к/ф "Зеленый фургон."
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Wokiber Вот утверждение, что "Камень не мыслит" объективно или субъективно?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

Сообщение от Урфин
                    Какие предпосылки вы имеете ввиду? Если это личный опыт и личные знания, то это субъективные предпосылки. Объективны параметры объекта, а мышление субъективно. Каждый индивидуум воспринимает объект через призму своих собственных, присущих только ему чувств, опыта, знаний, т.е. через призму собственного ума.
                    Хочу у вас спросить есть обьективность в природе или нет? и что это? если ее нет значит нет и субьективности, это противоположные понятия.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Deja-vu
                      Priestess Не думал, что у Вас есть "Ваша" реальность... Я имею ввиду объективную рельность. Уверен, смысл слова "объективная" Вам понятен.
                      Объективную ДЛЯ КОГО?
                      Предположим, в Вашей реальности Вы остроумны; в моей - Вы не остроумны. Какая из реальностей реальна?

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

Сообщение от Deja-vu
                        Wokiber Вот утверждение, что "Камень не мыслит" объективно или субъективно?
                        да обьективно.

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Wokiber раз Вы уже признали, что есть субъективность, значит из ваших же слов вытекает, что существует и объективность в природе! Разве не так?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Wokiber
                            скептик

• 08 May 2004
                            • 3143

Сообщение от Deja-vu
                            Wokiber раз Вы уже признали, что есть субъективность, значит из ваших же слов вытекает, что существует и объективность в природе! Разве не так?
                            я признал, а вот признали ли вы?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Deja-vu
                              Но может ли мышление индивидуума воспринимать объективную реальность и ПОНИМАТЬ, что то-то и то-то это именно объективная реальность...?
                              Мышление порождает идеи, и если эти идеи подтверждаются экспериментом, то они переходят из разряда идей в разряд фактов, и вопрос об их объективности исчезает. Пока этого не произойдёт, идея так и будет оставаться идеей, а идея всегда субъективна.

Комментарий

• Deja-vu
                                Yes, we can

• 09 December 2003
                                • 10834

Priestess лучше выходите из "Вашей" реальности в просто реальность, а то так, ведь и до выдуманной реальности недалеко...
                                Повторяю, для тех, кто еще не догадался: Нет никаких "Твоих/моих" реальностей, потому, что само слово "реальность" (объективность) подразумевает, что-то одно единственное, уникум. Реальность не может быть "моей", потому, что это иначе уже не реальность...
                                - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...