Вы ещё не невротик?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Сообщение от free_kick
    Обычно такое гипертрофированное чувство возникает если в детстве ребенок был лишен родительской любви и ласки. Будучи уже взрослым человек подсознательно и сознательно старается компенсировать этот недостаток., абсолютизиуря значение любви У Карен Хорни в "Самоанализе" в "Невротическая личность нашего времени" этот вопрос подробно рассмотрен.
    и что дальше? Вы профи или любитель? какой то замкнутый круг, чего то я не понимаю.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
      • 7323

Сообщение от Avis
      только вспышками...
      вот и у меня волнами некое необычное тонкое чувство и давольно таки устойчивое и самое странное, что его нет-нет, а как какой сложный момент всплывает и поддерживает.

Комментарий

• Avis
        Ветеран

• 05 October 2010
        • 6489

Сообщение от vual
        вот и у меня волнами некое необычное тонкое чувство и давольно таки устойчивое и самое странное, что его нет-нет, а как какой сложный момент всплывает и поддерживает.
        эх, а у меня со сложными моментами исчезает...

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

Сообщение от vual
          и что дальше? Вы профи или любитель? какой то замкнутый круг, чего то я не понимаю.
          Прочитайте. Одна дама писала, чо ей врач посоветовал прочитать эти книги, после чего она осознала причины, и её тревожность и депрессия исчезла
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Сообщение от free_kick
            Обычно такое гипертрофированное чувство возникает если в детстве ребенок был лишен родительской любви и ласки. Будучи уже взрослым человек подсознательно и сознательно старается компенсировать этот недостаток., абсолютизиуря значение любви У Карен Хорни в "Самоанализе" в "Невротическая личность нашего времени" этот вопрос подробно рассмотрен.
            Главы 6,7 ,8,9
            PSYLIB® – К. Хорни. НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Невротик, средством защиты которого является стремление к любви, вряд ли когда-либо осознает свою неспособность любить. Большинство таких людей принимают свою потребность в других людях за предрасположенность к любви либо отдельных людей, либо всего человечества в целом. Имеется настоятельная причина поддерживать и защищать такую иллюзию. Отказ от нее означал бы обнаружение дилеммы, порожденной наличием чувства глубинной враждебности по отношению к людям и одновременным желанием их любви. Нельзя презирать человека, не доверять ему, желать разрушить его счастье или независимость и в то же самое время жаждать его любви, помощи и поддержки. Для осуществления обеих этих, в действительности несовместимых, целей приходится держать враждебную предрасположенность жестко вытесненной из сознания. Другими словами, иллюзия любви, хотя она является результатом понятного нам смешения искренней нежности и невротической потребности, выполняет вполне определенную функцию сделать возможными поиски любви, привязанности и расположения.

Имеется еще одна основательная трудность, с которой сталкивается невротик в удовлетворении своей жажды любви. Хотя он может иметь успех, по крайней мере временный, получая любовь, к которой стремился, он не способен в действительности принять ее. Можно было бы ожидать, что он примет любую предлагаемую ему любовь с таким же горячим желанием, с каким страдающий от жажды человек припадает к воде. Это действительно имеет место, но лишь временно. Каждый врач знает благоприятное воздействие доброты и заботы. Все физические и психологические затруднения могут внезапно исчезнуть, даже если не предпринималось ничего иного, кроме тщательного стационарного обследования пациента и ухода за ним. Ситуативный невроз, даже если он имеет тяжелую форму, может полностью исчезнуть, когда человек почувствует, что его любят. Даже при неврозах характера такое внимание, будь то любовь, интерес или медицинская помощь, может быть достаточным, чтобы ослабить тревожность и вследствие этого улучшить состояние.

Любого рода привязанность или любовь может дать невротику внешнее спокойствие или даже чувство счастья, но в глубине души она либо воспринимается с недоверием, либо возбуждает подозрительность и страх. Он не верит в это чувство, потому что твердо убежден, что никто в действительности не может его любить. И это чувство, что тебя не любят, часто является сознательным убеждением, которое не может быть поколеблено никаким противоречащим ему реальным опытом"

Так что гипертрофированная жажда чтобы тебя любили происходит от того, что индивид сам осознает свою полную неспособность любить
            а лично Вы как можете об этом сказать? с чем Вы за и с чем против? или все в совокупности так и есть?

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
              • 7323

Сообщение от Avis
              эх, а у меня со сложными моментами исчезает...
              а тут есть вариант, у меня то же по началу исчезала, а был момент когда я усилием воли заставила себя притерпеть и с того момента она в силу вошла, но волнами пока плавает, то есть то нет.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от vual
                а лично Вы как можете об этом сказать? с чем Вы за и с чем против? или все в совокупности так и есть?
                Да я своё мнение изложил в последней строке Человек сам способный любить ,любит не невротически,любовь для него это не защита от внешнего мира, а его составная часть А в осттальном я восновном полностью согласен с Карен Хорни, она как женщина как никто лучше знает женскую психологию что называется изнутри
                Последний раз редактировалось free_kick; 22 February 2012, 05:39 AM.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                  • 7323

Сообщение от free_kick
                  Да я своё мнение изложил в последней строке Человек сам способный любить ,любит не невротически, А в осттальном я восновном полностью согласен с Карен Хорни, в этом вопросе
                  а я это чувство в себе как естество воспринимаю, и не представляю даже если эта книжка меня освободит от этой жажды, то с чем я остаюсь? если вы меня понимаете?

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Сообщение от vual
                    а я это чувство в себе как естество воспринимаю, и не представляю даже если эта книжка меня освободит от этой жажды, то с чем я остаюсь? если вы меня понимаете?
                    Понимаю, Хорни по этому поводу пишет что вся сложность в том, что невротих всячески будет цепляетсья за свой невроз как своеобразный ритуал, который ,как ему кажется , дает ему душевное равновесие. Да и потом , настоящаю любовь никогда не возникает по вашему желанию. Она приходит внезапно и захватывает всю женскую сущность без остатка, так что лично я сомневаюсь что женщина может любить больше чем один раз в жизни. Как Писал Есенин "Кто любил-уж тот любть не может Кто сгорел, того не подожжешь"

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Нюрочка
                      У меня острый и маниакально -депрессивный))
                      Я со своей кошатиной разговариваю довольно часто, и расстраиваюсь если она меня игнорит и садиться задом (сволочь пушистая)

Маниакально-депрессивный психоз мой кот меня не ценит.
                      А я думала, я одна такая... Тоже разговариваю с кошкой, а она мне отвечает. Вот на счет ценит- не ценит, трудно понять...

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                        • 7323

Сообщение от free_kick
                        Понимаю, Хорни по этому поводу пишет что вся сложность в том, что невротих всячески будет цепляетсья за свой невроз как своеобразный ритуал, который ,как ему кажется , дает ему душевное равновесие
                        вот ужас, а я сейчас сижу и думаю, что я не хочу, что б меня от этого вылечили. мне так хорошо в этом.

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Любого рода привязанность или любовь может дать невротику внешнее спокойствие или даже чувство счастья, но в глубине души она либо воспринимается с недоверием, либо возбуждает подозрительность и страх. Он не верит в это чувство, потому что твердо убежден, что никто в действительности не может его любить. И это чувство, что тебя не любят, часто является сознательным убеждением, которое не может быть поколеблено никаким противоречащим ему реальным опытом
                          такой букет сомнений возникает у людей которые в детстве натерпелись от глупости и жестокости взрослых...

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                            • 7323

Сообщение от Марго
                            А я думала, я одна такая... Тоже разговариваю с кошкой, а она мне отвечает. Вот на счет ценит- не ценит, трудно понять...
                            у меня знакомая говорит что с ней кактусы разговаривают и я бы не поверила, если бы сама пару раз не уловила их настроение направленное осознанно ко мне. ну в теме про психозы я думаю можно себе такое позволить, а выйдя из темы, я скажу... это только в той теме, а я нормальная. и всех нас вылечат, только попадись к врачишкам.

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от vual
                              вот ужас, а я сейчас сижу и думаю, что я не хочу, что б меня от этого вылечили. мне так хорошо в этом.
                              Настоящаю любовь никогда не возникает по собственному желанию. Она приходит внезапно , захватывает всю женскую сущность без остатка, и направлена порой на такие субекты что диву даёшься. (Ломброзо даже с недоумением писал что у женщин существует некая патологическая склонность влюбляться в сущих негодяев)так что лично я сомневаюсь что женщина может любить больше чем один раз в жизни. Как Писал Есенин "Кто любил-уж тот любть не может Кто сгорел, того не подожжешь"

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                                • 7323

Сообщение от free_kick
                                она как женщина как никто лучше знает женскую психологию что называется изнутри
                                не... вот тут в корне ерунда, все зависит от осознанности женщины, а не потому, что она только женщина. женщина с женщиной иногда как с инопланетянином разговаривает.

Комментарий

Обработка...