Вы ещё не невротик?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Здесь был затронут вопрос о любви к ближнему. У Ницше в "Так говорил Заратустра " есть интересная глава , которая так и называется "О любви к ближнему" . По- моему некоторые положения довольно обоснованы
    "
    Вы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе.
    Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель; но я насквозь вижу ваше "бескорыстие
    ".
    Ты старше, чем Я; Ты признано священным, но еще не Я: оттого жмется человек к ближнему.
    Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!
    Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему; выше еще, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам.
    Этот призрак, витающий перед тобою, брат мой, прекраснее тебя; почему же не отдаешь ты ему свою плоть и свои кости? Но ты страшишься и бежишь к своему ближнему.
    Вы не выносите самих себя и недостаточно себя любите; и вот вы хотели бы соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением.
    Я хотел бы, чтобы все ближние и соседи их стали для вас невыносимы; тогда вы должны бы были из самих себя создать своего друга с переполненным сердцем его.
    Вы приглашаете свидетеля, когда хотите хвалить себя; и когда вы склонили его хорошо думать о вас, сами вы хорошо думаете о себе.
    Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию. Именно так говорите вы о себе при общении с другими и обманываете соседа насчет себя.
    Так говорит глупец: "Общение с людьми портит характер, особенно когда нет его".
    Один идет к ближнему, потому что он ищет себя, а другой потому что он хотел бы потерять себя. Ваша дурная любовь к самим себе делает для вас из одиночества тюрьму.
    Дальние оплачивают вашу любовь к ближнему; и если вы соберетесь впятером, шестой должен всегда умереть.
    Я не люблю ваших празднеств; слишком много лицедеев находил я там, и даже зрители вели себя часто как лицедеи.
    Не о ближнем учу я вас, но о друге. Пусть друг будет для вас праздником земли и предчувствием сверхчеловека.
    Я учу вас о друге и переполненном сердце его. Но надо уметь быть губкою, если хочешь быть любимым переполненными сердцами.
    Я учу вас о друге, в котором мир предстоит завершенным, как чаша добра, о созидающем друге, всегда готовом подарить завершенный мир.
    И как мир развернулся для него, так опять он свертывается вместе с ним, подобно становлению добра и зла, подобно становлению цели из случая.
    Будущее и самое дальнее пусть будет причиною твоего сегодня: в своем друге ты должен любить сверхчеловека как свою причину.
    Братья мои, не любовь к ближнему советую я вам я советую вам любовь к дальнему.
    Так говорил Заратустра.

Здесь уместно вспомнить слова Христа "Возлюби ближнего как самого себя" Ведь если не любишь самого себя то как можно любить ближнего?
    Последний раз редактировалось free_kick; 22 February 2012, 12:06 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Корниловец
      мерзкий медвед

• 19 November 2009
      • 12657

Сообщение от vual
      а это еще один яркий пример к невротикам- блокировка Боли.
      а это здесь при чем?

но мне и самой хочиться иногда на необитаемый остров побродить. или в гостинице пожить по дальше от всех месяц-два...
      никогда такого не хотелось.
      я всегда нахожусь среди людей и никогда не чувствую себя одиноким.
      и я более чем комфортно чувствую себя в обществе.
      легко могу найти общий язык практически с любыми людьми любого возраста, даже теми кто мне не нравиться, если мне это необходимо.
      я вуапсче очень компанейский и общительный. заводила всяких сабантуев и гулянок.
      и обычно люди сами ищут общения со мной, а не наоборот.
      но в то же время я никогда никому не доверяю на все 100%. даже друзьям, близким родственникам.
      ибо человек очень слабое существо и ему просто нельзя доверять по определению.
      и это нужно воспринимать спокойно как естественное явление.
      просто бывают различные сложные ситуации, чтобы из которых выйти один человек так или иначе должен предать другого человека.
      и обижаться за это на них не стоит.
      просто изначально нельзя ставить себя в зависимость от человека.
      не нужно на него надеяться и ему доверять.

это чистый расчет. логическая цепочка. жизненный опыт. и никаких эмоций.

так у нас с вами вуапсче полный несовпад.
      самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Корниловец
        мерзкий медвед

• 19 November 2009
        • 12657

Сообщение от free_kick
        Вы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе.
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• koan
          Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
          • 7323

Сообщение от Корниловец
          а это здесь при чем?

никогда такого не хотелось.
          я всегда нахожусь среди людей и никогда не чувствую себя одиноким.
          и я более чем комфортно чувствую себя в обществе.
          легко могу найти общий язык практически с любыми людьми любого возраста, даже теми кто мне не нравиться, если мне это необходимо.
          я вуапсче очень компанейский и общительный. заводила всяких сабантуев и гулянок.
          и обычно люди сами ищут общения со мной, а не наоборот.
          но в то же время я никогда никому не доверяю на все 100%. даже друзьям, близким родственникам.
          ибо человек очень слабое существо и ему просто нельзя доверять по определению.
          и это нужно воспринимать спокойно как естественное явление.
          просто бывают различные сложные ситуации, чтобы из которых выйти один человек так или иначе должен предать другого человека.
          и обижаться за это на них не стоит.
          просто изначально нельзя ставить себя в зависимость от человека.
          не нужно на него надеяться и ему доверять.

это чистый расчет. логическая цепочка. жизненный опыт. и никаких эмоций.

так у нас с вами вуапсче полный несовпад.
          а что такое чистый расчет, как не патология отсутствия любви?
          дающий доверие в залог=порождает доверие. заражает доверием, как инфекцией.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от vual
            а я не думаю, что это именно так, как Вы говорите, на самом деле это подавление в себе желания быть нужной и любимой по настоящему, просто любить и быть любимым это нормально, а вот не нормально, когда Фрейды-Юнги пишут, что если "меня не любят все и я страдаю", то это наш психоз. я страдаю когда меня не любят. я страдаю, когда я не люблю.
            вся библия у основания своего только любовь возвела в нетленное сокровище переходящее в жизнь вечную, но так рассуждая... я попадаю под религиозный фанатизм и узость суждения.
            как не поверни то что чувствуешь=все есть психоз.
            есть еще один пункт к невротикам:
            это: даже если все меня любят, то я всеравно в аду!
            пошла читать дальше.
            именно так как я говорю, а иначе - зачем говорить то, что не так?..
            я не люблю разговоры людей о любви, они мне - до тошноты остопротивели и надоели..
            я не страдаю, когда меня не любят, я страдаю, когда: страдают другие и маются до умопомрачения от дурноты всякой и от того, что ты можешь быть не нужным в какие-то моменты жизни, а хочется всегда быть - нужным и полезным хоть в чём-то.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
              • 7323

Сообщение от artemida-zan
              именно так как я говорю, а иначе - зачем говорить то, что не так?..
              я не люблю разговоры людей о любви,
              они мне - до тошноты остопротивели и надоели..
              я не страдаю, когда меня не любят, я страдаю, когда: страдают другие и маются до умопомрачения от дурноты всякой и от того, что ты можешь быть не нужным в какие-то моменты жизни, а хочется всегда быть - нужным и полезным хоть в чём-то.
              не верю! хоть убейте!

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от free_kick
                Вы хотите чего-то более основательного? тогда рекомендую. Очень помогает
                НарКом - Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей

Однако в определенных условиях, при определенном складе личности, в частности истерическом, или при генетической предрасположенности к психическим расстройствам религия определяет содержательный аспект психопатологических переживаний. .............., а также описанием специфических патологических религиозных симптомокомплексов и занимается психопатология."
                я пока еще ссылку не прочитала, но есть вопрос, как Вы относитесь к допустим к вещим снам и если они еще и сбываются и к пророческим видениям, которые тоже сбываются. ведь они попадают под диагноз религиозный
                Последний раз редактировалось koan; 22 February 2012, 04:17 AM.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от vual
                  не верю! хоть убейте!
                  не верите? - продолжайте не верить.. )))))))

а я не верю тем, которые рассказывают на лево и на право - о своей, якобы - Любви ко всем..
                  потому и не страдаю, потому что - не верю лжи заранее..
                  не очаровываюсь, чтобы не разочаровываться.
                  мне не нужно, чтобы меня - любили, мне нужно, чтобы мне и другим - не причиняли вред ни в чём. и - ВСЁ.
                  если так будет, то я буду - счастлива на 100%..

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                    • 7323

Сообщение от artemida-zan
                    не верите? - продолжайте не верить.. )))))))

а я не верю тем, которые рассказывают на лево и на право - о своей, якобы - Любви ко всем..
                    потому и не страдаю, потому что - не верю лжи заранее..
                    не очаровываюсь, чтобы не разочаровываться.
                    мне не нужно, чтобы меня - любили, мне нужно, чтобы мне и другим - не причиняли вред ни в чём. и - ВСЁ.
                    если так будет, то я буду - счастлива на 100%..
                    дело в том что ни кто про любовь на право-на лево не рассказывает, ее к сожалению ни у кого нет.
                    все говорят о ее необходимости и жаждут. только одни это понимают, что без любви не выживают, а другие спрятались и говорят, что в ней не нуждаются, но я не только о вас, я о всех.
                    если бог по природе любовь, то естественно эту любовь хотеть. и стяжать, но это в православии. не думаю, что иначе у других.
                    а я просто умираю без любви, как растение.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от vual
                      дело в том что ни кто про любовь на право-на лево не рассказывает, ее к сожалению ни у кого нет.
                      все говорят о ее необходимости и жаждут. только одни это понимают, что без любви не выживают, а другие спрятались и говорят, что в ней не нуждаются, но я не только о вас, я о всех.
                      если бог по природе любовь, то естественно эту любовь хотеть. и стяжать, но это в православии. не думаю, что иначе у других.
                      они сами не понимают чего жаждут, эти люди, зависимые от разного рода - желаний.. изнывающие от того, что управляет в плоти их.. и водит их, как баранов на водопой.. они как в тумане обморочном пребывают, - никакой ясности ума, чёткости разума и мудрости изъяснения.. проснётесь вы наконец или таки нет?!..

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Сообщение от vual
                        источник любви в нас..
                        откроем, освободим от мусора и из чрева потекут реки воды живой

Комментарий

• Нюрочка
                          Завсегдатай

• 10 January 2012
                          • 611

Сообщение от vual
                          Острый психоз я говорю с котом.
                          Острый галлюцинаторный психоз я говорю с несуществующем котом.
                          Паранойя я боюсь сболтнуть лишнего при коте.
                          Шизофрения кот говорит внутри меня.
                          Неврастения кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым.

Маниакально-депрессивный психоз мой кот меня не ценит.
                          У меня острый и маниакально -депрессивный))
                          Я со своей кошатиной разговариваю довольно часто, и расстраиваюсь если она меня игнорит и садиться задом (сволочь пушистая)

Маниакально-депрессивный психоз мой кот меня не ценит.

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Сообщение от vual
                            Обычно такое гипертрофированное чувство возникает если в детстве ребенок был лишен родительской любви и ласки. Будучи уже взрослым человек подсознательно и сознательно старается компенсировать этот недостаток., абсолютизиуря значение любви У Карен Хорни в "Самоанализе" в "Невротическая личность нашего времени" этот вопрос подробно рассмотрен.
                            Главы 6,7 ,8,9
                            PSYLIB® – К. Хорни. НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Невротик, средством защиты которого является стремление к любви, вряд ли когда-либо осознает свою неспособность любить. Большинство таких людей принимают свою потребность в других людях за предрасположенность к любви либо отдельных людей, либо всего человечества в целом. Имеется настоятельная причина поддерживать и защищать такую иллюзию. Отказ от нее означал бы обнаружение дилеммы, порожденной наличием чувства глубинной враждебности по отношению к людям и одновременным желанием их любви. Нельзя презирать человека, не доверять ему, желать разрушить его счастье или независимость и в то же самое время жаждать его любви, помощи и поддержки. Для осуществления обеих этих, в действительности несовместимых, целей приходится держать враждебную предрасположенность жестко вытесненной из сознания. Другими словами, иллюзия любви, хотя она является результатом понятного нам смешения искренней нежности и невротической потребности, выполняет вполне определенную функцию сделать возможными поиски любви, привязанности и расположения.

Имеется еще одна основательная трудность, с которой сталкивается невротик в удовлетворении своей жажды любви. Хотя он может иметь успех, по крайней мере временный, получая любовь, к которой стремился, он не способен в действительности принять ее. Можно было бы ожидать, что он примет любую предлагаемую ему любовь с таким же горячим желанием, с каким страдающий от жажды человек припадает к воде. Это действительно имеет место, но лишь временно. Каждый врач знает благоприятное воздействие доброты и заботы. Все физические и психологические затруднения могут внезапно исчезнуть, даже если не предпринималось ничего иного, кроме тщательного стационарного обследования пациента и ухода за ним. Ситуативный невроз, даже если он имеет тяжелую форму, может полностью исчезнуть, когда человек почувствует, что его любят. Даже при неврозах характера такое внимание, будь то любовь, интерес или медицинская помощь, может быть достаточным, чтобы ослабить тревожность и вследствие этого улучшить состояние.

Любого рода привязанность или любовь может дать невротику внешнее спокойствие или даже чувство счастья, но в глубине души она либо воспринимается с недоверием, либо возбуждает подозрительность и страх. Он не верит в это чувство, потому что твердо убежден, что никто в действительности не может его любить. И это чувство, что тебя не любят, часто является сознательным убеждением, которое не может быть поколеблено никаким противоречащим ему реальным опытом"

Так что гипертрофированная жажда чтобы тебя любили происходит от того, что индивид сам осознает свою полную неспособность любить
                            Последний раз редактировалось free_kick; 22 February 2012, 05:19 AM.
                            На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                              • 7323

Сообщение от Avis
                              источник любви в нас..
                              у вас это получилось?

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Avis
                                источник любви в нас..
                                Сообщение от vual
                                у вас это получилось?
                                только вспышками...

Комментарий

Обработка...