Без каментариев. Внатуре.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Сообщение от orm
    Еще вопросец. Что может дать христианство ребенку с полностью здоровой психикой, которому общечеловеческие ценности были привиты родителями? М.б. ставши христианином он станет лучше как гражданин своего государства?
    Людьми с "правильно" поставленными мозгами легче управлять. Но это не является однозначным преимуществом с точки зрения государственности.
    С "точки зрения вечности" христианство может ему дать смысл и полноту бытия. С точки зрения государства и общества вопрос некорректен. Не существует никаких "общечеловечских ценностей". У разных групп людей свои ценности. Нет таких ценностей, которые разделяли бы все.
    Если говорить не об "общечеловеческих ценностях", а о мировоззрении "бытового атеиста", то, без сомнения, христианские ценности - более прочный фундамент для государства и общества по сравнению с ними. Естественно, само по себе принятие этих ценностей - не гарантия лучшего качества "гражданственности". Но - существенная предпосылка.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Игорян
      Вы недостаточно концептуально мыслите, коллега. Лет так через 50-70 не должно остаться на Святой Руси "сектантов и атеистов"! Те, что сейчас есть, вымрут естественным путем... Следующим этапом - после внедрения ОПК в школах - должно стать внедрение сего душеспасительного предмета в детских садах и яслях. И получим через 50-70 лет истинно духовно здоровую нацию! Без атеистов и сектантов. (И всяких там лжерелигий). Вот тогда-то и наступит Царство Божие в одной отдельно взятой стране.
      Ну, Вы же понимаете, что неправы. Хоть Вы и примат, а я хоть и Лапоть, но мы все же не клинические идиоты? (Хотелось бы надеяться). Внедрение ОПК в школах никак не может гарантировать поголовного "оправославливания". И вводится оно - вот странно, да? - совершенно не за этим. А затем, чтобы дать возможность детям познакомиться со своей собственной исторической духовной традицией. Хотя, честно скажу, обязательность этого предмета меня тоже что-то не вдохновляет.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от Лапоть
        Хотя, честно скажу, обязательность этого предмета меня тоже что-то не вдохновляет.
        А вот это здравая мысль, мой продвинутый коллега! Совершенно верно. Если родители некого ребенка хотят, чтобы ему в свободое от обязательных уроков время впаривали какую-то там православную "духовность" (где будет не обойтись без упоминаний главного Персонажа библейской мифологии, не так ли? и мифов типа посмертного воздаяния за "грехи" и т.п.), то пусть записывают его на такой факультатив.

Комментарий

• orm
          .....

• 19 November 2006
          • 249

Сообщение от Лапоть
          Но от этого не должно страдать общество. Если оно решит, что хочет быть христианским...
          На данном этапе развития общества эдакие нововведения в школах попросту не законны.
          Ветры меняют дорожные указатели.
          С.Е.Лец

Комментарий

• orm
            .....

• 19 November 2006
            • 249

Сообщение от Лапоть
            С "точки зрения вечности" христианство может ему дать смысл и полноту бытия.
            А может и прямо противоположные действия произвести.
            Сообщение от Лапоть
            С точки зрения государства и общества вопрос некорректен.
            О чем собственно и речь. Кесареву - кесарево, и нефиг лезть в Божье.
            Сообщение от Лапоть
            Не существует никаких "общечеловечских ценностей".
            Да ладно вам. Ценность человеческой жизни, дружба, любовь... Штуковин, которые являются ценностями для 90% населения Земли, можно найти предостаточно.
            С.Е.Лец

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от mama-mouse
              А в американских школах есть что-либо подобное?
              В Америке нет и никогда не было национальной церкви, чьей основы преподавать в американских школах: епископальные, пресвитерианские, баптистские, мормонские, квакерские, католические? Но Православие - это не только вера русского народа, но и часть русской культуры, истории. Например, без знания Православия нельзя понять многое важное в творчестве Достоевского и Толстого, Александра Блока и Вячеслава Иванова, в музыке Бортнянского и Рахманинова, в живописи Иванова и Крамскова. И вообще: без знания Православия русский человек не может быть настоящим русским, как не может быть еврея без знания основ иудаизма или поляка без католичества. Любой культурный русский, даже если он выбрал для себя быть атеистом или сектантом, должен иметь представление об устройстве русской церкви, об истории христианства на Руси, об основных догматах, о смысле литургического служения, он должен знать святых церкви и помнить новомучеников российских. Без всего этого он не может быть полноценным патриотом своей Родины, без этого его культура и образование ущербны.

Комментарий

• olga_a
                Участник

• 11 October 2007
                • 460

Сообщение от orm
                Насчет "духовно-нравственного воспитания", то, имхо, в рамках такого курса можно такое "воспитание" произвести, что потом психотерапевтов не наберешься. Очень скользкая формулировка.
                Вот это точно, смотря как и кто преподавать будет, я тоже задумалась..
                Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• mama-mouse
                  Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                  • 3351

Сообщение от Metaxas
                  В Америке нет и никогда не было национальной церкви, чьей основы преподавать в американских школах: епископальные, пресвитерианские, баптистские, мормонские, квакерские, католические? Но Православие - это не только вера русского народа, но и часть русской культуры, истории. Например, без знания Православия нельзя понять многое важное в творчестве Достоевского и Толстого, Александра Блока и Вячеслава Иванова, в музыке Бортнянского и Рахманинова, в живописи Иванова и Крамскова. И вообще: без знания Православия русский человек не может быть настоящим русским, как не может быть еврея без знания основ иудаизма или поляка без католичества. Любой культурный русский, даже если он выбрал для себя быть атеистом или сектантом, должен иметь представление об устройстве русской церкви, об истории христианства на Руси, об основных догматах, о смысле литургического служения, он должен знать святых церкви и помнить новомучеников российских. Без всего этого он не может быть полноценным патриотом своей Родины, без этого его культура и образование ущербны.
                  Ваша мысль понятна. Но, боюсь, что общеобразовательная школа не самое удачное место для изучения православия. Здесь об этом уже сказали несколько человек. Года два назад у нас тоже хотели ввести какой-то похожий курс в школах. Тогда меня это ещё не касалось (дети были маленькие), но я задумалась:
                  - кто будет преподавать?
                  - кто будет разрабатывать этот курс для школьников?
                  - кто будет контролировать процесс разработки (да и преподавания тоже)?
                  Я хочу сказать, что всё это на самом деле, не так просто, как кажется на первый взгляд. Тем более сама средняя школа сейчас находится в плачевном состоянии. У них (стыдно сказать!) букварей-то нормальных нет. С физкультурой проблемы такие, что диву даёшься. А преподавание основ православия они тем более не потянут. В тот раз этот предмет так и не ввели в наших школах. Что будет теперь - не знаю.
                  Правда, в Украине свои национальные особенности. Здесь православная церковь далеко не единственная. Врядли родители дадут согласие на преподавание такого предмета.
                  OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                  Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Сообщение от Metaxas
                    И вообще: без знания Православия русский человек не может быть настоящим русским, как не может быть еврея без знания основ иудаизма или поляка без католичества.
                    Не согласен, поскольку без знания Язычества, которое предшествовало Православию, русский человек не может быть настоящим русским. Почему старт Истории "русского человека" начинается с возникновения Православия на Руси? Если уж изучать историю культуры России, то нужно копать глубже и изучать Язычество, а то Православные школяры не поймут, почему нужно в Масленицу сжигать чучело и есть блины, почему Паночка летала, но в круг не зашла, почему Баба-Яга летала в ступе, погоняя помелом и так далее. История - это не выхваченные фрагменты, которые выгодны кому-то в настоящую минуту, а полная подача материала. Согласитесь, русичи-язычники, разве не так?

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от mama-mouse
                      ... но я задумалась:
                      - кто будет преподавать?
                      - кто будет разрабатывать этот курс для школьников?
                      - кто будет контролировать процесс разработки (да и преподавания тоже)?
                      Вот именно. Кто ? Не хочу никого обидеть, но в пору моего студенчества (полагаю, что и ранее) бытовала поговорка "Стыда нет - иди в мед. Ума нет - иди в пед... " ну и т.д.

Лично у меня от школы остались не самые светлые воспоминания. Один лишь был "луч света" - преподаватель литературы. Заметьте, с университетским образованием.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• orm
                        .....

• 19 November 2006
                        • 249

С русской литературой однака всё непросто. До 11 класса у меня это был единственный предмет, вызывавший резкое отвращение , причем учительница была очень хорошая.
                        В 11-м удалось свести отношение к предмету на нейтральное. Поменялся учитель, и там просто уже без вариантов было - совершенно потрясающий человек, таких не бывает - ангел-во-плоти. Однозначная умница, и наконэц проста красавица...
                        А отношение к предмету - нейтральное. В чем фикус?
                        С.Е.Лец

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Metaxas
                          без знания Православия русский человек не может быть настоящим русским
                          Звучит радикально.

Если президент страны посещает православный храм, то и ежу понятно, что будет завтра. А с введением обязательного предмета ОПК все не-православные верующие могут ждать кучу проблем. Вот это хуже всего в этой истории...

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от orm
                            С русской литературой однака всё непросто. До 11 класса у меня это был единственный предмет, вызывавший резкое отвращение В чем фикус?
                            У меня был один приятель, который уверял, что абсолютно не способен усвоить иностранный язык. Ни один. Не дается ему это и все. Я не столь категорична. Хотя... моя мама однажды на классном собрании сказала: -
                            - Моя дочь отлично учится. Но не хочет ходить в школу

На что ей классдама заметила:

- Но Вы конечно же объяснили ей, что групповое воспитание просто необходимо для правильного развития ребенка.

Моя мама ответила:

-Нет. Я просто объяснила дочери, что у нас нет средств на частных преподавателей.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• orm
                              .....

• 19 November 2006
                              • 249

Сообщение от Бастет
                              - Но Вы конечно же объяснили ей, что групповое воспитание просто необходимо для правильного развития ребенка.
                              "Групповое воспитание" пережить можно - для этого у человека голова есть. Но вот идеологическая промывка мозгов, причем не то что пионеры-комсомольцы, а железобетонная, проверенная веками... эт, имхо, по-круче будет...
                              С.Е.Лец

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от orm

"Групповое воспитание" пережить можно - для этого у человека голова есть. Но вот идеологическая промывка мозгов, причем не то что пионеры-комсомольцы, а железобетонная, проверенная веками... эт, имхо, по-круче будет...
                                Тогда, следуя этой логике, первым в списке ненавистных предметов должна была быть... История
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...