Бог и психология

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6287

Сообщение от Wykehamist

И мистика в словах и всякое такое отпугнет того человека, которому этот мистик пытается помочь, по сути.
    Проповедь Евангелия и то, что происходит потом с человеком - это не мистика, не чудо - это настоящая реальность), удивительная, потрясающая, поразительная, но не сказочная и мистическая!

Amazing grace! How sweet the sound,
    That saved a wretch like me!
    I once was lost but now I am found
    Was blind, but now I see.

Поразительная Благодать! Как сладок звук,
    Который спас столь жалкого человека как я!
    Однажды я был потерян, теперь же я нашёлся,
    Был слеп, а теперь вижу.

Моя критика оппонентов была не в том, чтобы человек поразительно изменился, а в том, что наблюдение за падшим объектом - тоже важно!!! Это поможет в дальнейшем применить этот шаблон для исследования других несчастных душ.
    Ведь грехи и заблуждения у людей практически одинаковые и Библия их четко выделяет, просто они не всегда заметны на первый взгляд, и даже незаметны для самого человека.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Wykehamist
      Отключен
      • 24 July 2024
      • 921

Сообщение от Мелодия
      Проповедь Евангелия и то, что происходит потом с человеком - это не мистика, не чудо - это настоящая реальность), удивительная, потрясающая, поразительная, но не сказочная и мистическая!
      Про другое немного я говорил - Евангелие само по себе прекрасно, но не всегда и далеко не везде можно вот так взять и начать проповедовать. Напугаете так коллег и друзей.
      В мiре, в котором мы все с вами, чаще мы не проповедуем, а просто помогаем как можем, словами мудрости или просто помощью.
      Если же начать с ноля Евангелие говорить, отпугнем всех сразу.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Мелодия
        Кстати, в соседней теме вы как-то задали вопрос одному участнику :" нет ли у него нерешенных проблем с матерью?", помните?))) если не секрет, почему вы так решили, на чем это было основано?
        Ну давайте заглянем в соседнюю тему. Думаю, правила форума не запрещают нам посмотреть на разговор со стороны. Вот что там было написано:
        Сообщение от stradatel
        Здравствуйте уважаемые верующие. Давайте я расскажу вам о своей жизни.
        Я терпел много жизненных неудач и трудностей с детства, в результате чего у меня образовался целый букет проблем (неуверенность в себе, боялся общаться с людьми, разные страхи и тп тд) в 22 года (сейчас мне 30) я начал интересоваться всем этим (психология, психотерапия, о том как работает ум и тд). Тогда я не интересовался религией, и верил в разные теории заговоров и тд. Я пользовался разными методами чтобы утолить свою душевную боль (аутотренинги, гипноз, психотерапевтические методы и тд), но все это давало только временный эффект и я вынужден был повторять это ещё и ещё. Параллельно с этим я был в грехе, занимался всякими грешными делами. В один момент я обнаружил что я почти схожу с ума , начались кошмары и тд, я чувствовал что во мне что то есть постороннее. Не хочу вдаваться в подробности, так я начал изучать религию и поверил в Иисуса Христа. Он буквально спас меня от всей той нечистоты и я обрёл радость в душе. Я каждый день молился ему и чувствовал Святого духа, как он ведёт мою жизнь.
        Смотрел много лекций А.И Осипова и других учителей на ютубе.
        Однажды когда ссорились мать с сестрой (они каждый раз ссорились) я решил рассказать ей об Иисусе, что только бог может решить все проблемы. Я отправил ей пару лекций проф Осипова и А.Ткачева в вотсапе...
        На следующий день я почувствовал себя очень плохо , как будто в голове (и в горле) какой-то комок греха
        . С того дня начались мои проблемы, когда включал лекции Осипова , я уже видел его каким то другим, какие то непонятные процессы произошли внутри моей головы... Я уже не мог смотреть эти лекции, каждый раз когда смотрел я чувствовал как внутри моей головы проникают бесы. Это меня довелось до психиатра и я начал принимать таблетки.
        Я уже не чувствую Святого Духа как раньше и нет той радости больше прежней. Я много молился но результата нет, все так же...
        После этого произошёл ещё один необъяснимый случай после чего я начал чувствовать себя в 10 раз хуже. Не пытаюсь рассказать о нем. Но после этого я почувствовал как внутри, в самом центре моей головы что то произошло. Когда я раньше смотрел видео из церкви или читал про Бога , то возникали величественные чувства а сейчас их нет, слово Бог, Господь для меня утратило какой-то окрас. Я его читаю как обычное слово. Когда смотрю на Фотографию Иисуса , он мне представляется каким то злым, другим... не могу это объяснить. Я чувствую как будто я гнию изнутри каждый день. Молю Бога о помощи но все остаётся как прежде. Я не понимаю что произошло.

Прошу вас помолитесь обо мне ,а я помолю Бога о вас. Благодарю что прочитали до конца. С уважением.
        И вот что я написал:
        Сообщение от shlahani
        То есть проблемы начались с того дня, как Вы начали проповедовать господа Иисуса своей матери?
        Скажите, а каково значение Вашей матери в Вашей жизни?
        Не получилось ли так, что Вы невольно поставили себя перед выбором: или Иисус, или мать?
        Но я не думаю, что моё сообщение было в той теме единственно важным или единственно правильным. Другие участники, на мой взгляд, ставили гораздо более уместные и точные вопросы.
        Так, были высказаны такие соображения:
        - Почему бы не получить помощь не на форуме, а в церкви?
        - Разочарование из-за неоправданных надежд от веры, увлечение мистическим опытом.
        - Место Иисуса в Вашей жизни.
        - Душевные метания, происки сатаны.
        - Духовные приоритеты, духовник.
        - Форум не поможет.
        - Не хочу советовать сам, пусть читает в интернете или расскажет священнику.
        - Надо от этого избавиться, раз оно открылось.
        - Влияние погоды.
        Я же всего лишь обратил внимание автора темы непосредственно на сам конфликт, который привёл к такого рода осложнениям. Когда он почувствовал себя плохо? На следующий день. А что было перед этим? Ссора матери с сестрой - раз, и автор проповедовал Иисуса в форме отсылки проповедей Осипова - два.
        Логично предположить, что кризис связан именно с этим событием? Тем более что кризис выражен именно в появившемся отвращении к Осипову, который ранее принимался на ура.
        Но здесь есть одна сложность. Автор, рассказывая о своей проповеди, употребляет местоимение "ей". "Я отправил ей пару лекций Осипова". Но ссора произошла между матерью и сестрой, и это местоимение подходит к каждой из них.
        Кому автор отправил лекции: матери или сестре? Это следует выяснить. Но я решил не ставить вопрос вот так прямо (потому что нахожу это грубым для такого рода деликатной беседы), а как бы выбрать один вариант, чтобы автор либо согласился со мною, либо опроверг.
        Если бы он меня опроверг, я бы показал ему, как "оставаться обиженным" и терпеть такое вот фиаско у меня, великого психолога, - поблагодарив его и продолжая беседу как ни в чём не бывало.
        А если бы он согласился со мною, я бы перевёл стрелки на себя и рассказал бы о своих отношениях с родителями, чтобы дать ему пример такого вот анализа отношений, чтобы он на этом примере научился рассказывать о своих отношениях.
        Но всё это я только сейчас придумал, поскольку время уже прошло, автор той темы не появляется. А в момент чтения темы я просто почувствовал в духе слово знания. У меня так обычно бывает: я либо в духе вижу необходимость высказаться, либо нет. Причём эта необходимость иногда подкреплена какими-то моими основательными знаниями по предмету, а иногда - нет.
        А у Вас как бывает, когда на Вас сходит святой дух?

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4384

Сообщение от Wykehamist
          Просмотр ответов снова показал парадоксальную вещь - много теории, много слов, а такое ощущение, что до реального у некоторых писавших не доходит.
          Иными словами, коллеге вашему на работе не очень хорошо - и вы станете ему(ей) цитатами из Евангелия сыпать? Ну, я представляю реакцию.
          Сообщение от Wykehamist
          В мiре, в котором мы все с вами, чаще мы не проповедуем, а просто помогаем как можем, словами мудрости или просто помощью.
          Если же начать с ноля Евангелие говорить, отпугнем всех сразу.
          Вы вопрос автора темы помните?

Перечитайте:

Есть такая профессия как психолог, но мне кажется что хороший психолог это призвание.
          Вопрос такой: через призму христианства, психологи угодны Богу или это латентные шарлатаны, застрявшие между верой и атеизмом?

Что такое психология, с точки зрения Библии?

Вроде бы она не вредит человеку, а значит приносит пользу. А значит она от Бога? Или как?
          Если же Вас интересует, как проповедовать людям Евангелие на работе или как проповедовать, чтобы не отпугнуть людей, то задайте конкретный вопрос.

А если Вас интересует просто как мгновенно помочь человеку, если ему "немного нехорошо", то можете дать ему таблетку от головной боли/от желудка. Или водки, тоже почти сразу "помогает" от всех грустных мыслей. Наркотики "хорошо помогают", человек сразу из состояния "немного нехорошо" перейдет в состояние "очень хорошо". Примерно в таком же ключе "помогает" и психология. Лжет, обезболивает, дает +/- краткосрочный эффект, но проблемы грешника не решает. Скорее наоборот.

Упрекать же христиан в том, что они на христианском форуме "Евангелие", в общении с верующими, приводят в качестве аргумента Евангелие - это и есть парадокс и нонсенс.

Но́нсенс (англ. nonsense от лат. non нет и sensus смысл) высказывание (реже действие), лишённое смысла или само отсутствие смысла, бессмыслица.

Нонсенс разновидность алогизма или логической ошибки. Термин «нонсенс» очень близок по смыслу к термину абсурд.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10529

Сообщение от ВВладим
            Психология учит, что человек сам по себе хороший, просто кое-что нужно подправить, среда заела, снять зажимы, принять хорошие законы, открыть форточку и все наладится, хороший человек наконец-то заживет и задышит по полной.
            так учит что человек хороший, а общество плохое марксизм, возможно такое понимание есть в русской дореволюционной культуре
            тем более психология не занимается социальными законами

Это совершенно неверное представление о человеке.

Человек на самом деле рождается грешником. Он обречен на проклятие. Он еще в детстве потому и начинает грешить. Ему ничего не поможет.
            А грешник это не плохой человек , это очень хороший человек в теории, но поступающий плохо на практике

Психолог об этом даже не подозревает.
            Христианский психолог , знает об этом

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от Мелодия
              При чем здесь философия? Мы говорим о знании человека, его характера, его поведении, которое неразрывно связано с глубокими мотивационными побуждениями, с состоянием его сердца, на которое могло влиять его прошлое.
              .
              философия есть по сути такое же знание только в более широком смысле и если психология ограничивается исследованием человека то философия и человека и мира и истории и вообще всего того что под небом. В их основе лежит определённый способ познания , который shlahani определил как земная мудрость, интеллект падшего человека, душевная мудрость. Поэтому аналогия с философией здесь прямая.

Сообщение от Мелодия
              К тому же я вскользь упомянула, что это могут быть и христиане .
              как прелестно)
              вы вскользь упомянули что это могли бы быть христиане.. Видимо вы уже сами стали осознавать нелогичность ситуации когда невозрожденный человек пытается заниматься душепопечительством такого же невозрождённого человека, перепрошить его сознание и сделать из него нового человека. Воспринимаю это как компромисс и начало уступок, в добром смысле этого слова)

Но мы ведь обсуждали светскую науку - психологию, основанную на светских постулатах, человеческих авторитетах, а не на слове Божьем, не на заповедях, не на заветах. Ну а если кто здесь и иногда может употребить что то библейское, то оно здесь идет как некий гарнир, как салат, а далеко не основное блюдо. Так и в пивбарах иногда звучат библейские цитаты - но мы же не считаем что это имеет какое то серьезное значение?)

Сообщение от Мелодия
              Вы опять вернулись к теме спасения)
              таки да ! )
              а у вас разве спасение это не действие охватывающее всю жизнь человека и пронизывающее все его сферы? У вас разве вера это хобби, некоторое увлечение для воскресного дня, а затем можно жить отложив это до следующего воскресенья? Да, наука о душе это наука о спасении. Другого попечительства я не нахожу - ни в Евангелиях, ни в посланиях, ни в откровении.

Ирония еще и в том, что вы так усердно защищаете своего подзащитного - психологию, хотя давеча упомянули, что сами в ней ничего не смыслите, что полный ноль в психологии. Почему же вы тогда с такой уверенностью определяете и доказываете всем, что она есть добрая и душеполезная вещь? )
              Женская солидарность и стремление закрыть грудью слабого, обижаемого? Шутка юмора)

Я почувствовал, что вы уже немного стали раздражаться, перешли от простого, милого обсуждения к эмоциям, к некоторому подьему тона, стали давать какие то оценки моему богословию, что мол оно странное и все такое). Это честно говоря неприятно и потому я вынужден откланяться.
              Меня не переспорить? А я по наивности думал, что мы ищем истину, ищем волю Божью, ищем пути превосходнейшие, чтобы в разномыслии открылось то, что вернее и точнее. А мы оказываемся спорим и наша цель переспорить друг друга. Кто кого переспорил тот и прав? ) Я пас.
              Вера моя не странная, а вполне каноничная. Хотя она может казаться странной - как говорил Павел своим адресатам - мы безумны в Христе, а вы мудры во Христе, но в этом якобы безумии оказывается заключена самая высшая мудрость. Всех вам благ, уважаемая Мелодия.
              = ♥

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6287

Взаимно, ухожу из темы, иначе мне опять припишут то, чего я не говорила.
                Корень раздражения в свой адрес знаю.
                Что же, теперь буду знать , с кем даже и словом не обмолвлюсь.
                Я ещё в своем уме - думать так, как выше говорили - следовать за магией и оккультизмом, тем самым убивая невинные души, калеча их психику.
                Последний раз редактировалось Мелодия; 31 July 2024, 03:18 AM.

Комментарий

• Wykehamist
                  Отключен
                  • 24 July 2024
                  • 921

Сообщение от ВВладим
                  Вы вопрос автора темы помните?

Перечитайте:

Если же Вас интересует, как проповедовать людям Евангелие на работе или как проповедовать, чтобы не отпугнуть людей, то задайте конкретный вопрос.

А если Вас интересует просто как мгновенно помочь человеку, если ему "немного нехорошо", то можете дать ему таблетку от головной боли/от желудка.
                  Друг ситный, а вы попробуйте вместо помощи начать проповедь - поглядим, как быстро вас попросят на выход.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4384

Сообщение от Caleb
                    так учит что человек хороший, а общество плохое марксизм, возможно такое понимание есть в русской дореволюционной культуре
                    тем более психология не занимается социальными законами
                    Да всю историю, начиная с Каина, люди пытаются преобразовать среду, чтобы решить свои проблемы без Бога. Этим и пытается заниматься психология.

А грешник это не плохой человек ,
                    Грех - это плохо. Грешник - плохой человек.

это очень хороший человек в теории, но поступающий плохо на практике
                    Гнилое яблоко, это очень хорошее яблоко, просто его есть невозможно, а так все с ним в порядке.

Христианский психолог , знает об этом
                    Если он об этом знает, то как он может опираться на постулаты наркомана и самоубийцы Фрейда, погубившего своего друга кокаином?

Христианский психолог, это на мой взгляд, это как квадратное колесо или как черное солнце. Нужно, простите, или трусы надеть, или крест снять.

Если психология занимается наблюдениями прикладного характера, не вопрос. Следователь, торговец используют некоторые психологические навыки для достижения своих целей. Даже пастор может, как выразилась @Мелодия, разговорить человека с тем, чтобы ему помочь. Но это обычный здравый смысл, мудрые люди в рамках общего откровения были всегда и они не назывались психологами. Иофор, дал своему зятю Моисею здравый и практичный совет, чтобы не мучить народ. Но это все. Если бы Иофор начал учить евреев, своим языческим воззрениям, то еврейский народ точно перестал бы быть еврейским и Спаситель в этом народе не пришел.

Как Церковь 2000 лет обходилась без психологов? Неужели учения Христа, воплотившегося Бога, недостаточно?

Бог дал все необходимое в Писании. Есть поместная церковь(терапевтическая среда). Христианину нет нужды в психологе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wykehamist
                    Друг ситный, а вы попробуйте вместо помощи начать проповедь - поглядим, как быстро вас попросят на выход.
                    Еще раз.

Вас интересует, как помочь донести тяжелую сумку или как помочь человеку решить проблему, возникшую из-за его греха?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Wykehamist
                    Еще раз.

Вас интересует, как помочь донести тяжелую сумку или как помочь человеку решить проблему, возникшую из-за его греха?

Комментарий

• Wykehamist
                      Отключен
                      • 24 July 2024
                      • 921

Сообщение от ВВладим

- - - Добавлено - - -

Еще раз.

А я вас спрошу - вы уже делали так? И каковы успехи? думаю, не очень успехи, но вы все равно расскажите.
                      Всякому свое время и место делу - так я понимаю.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4384

Сообщение от Wykehamist
                        А я вас спрошу - вы уже делали так? И каковы успехи? думаю, не очень успехи, но вы все равно расскажите.
                        Всякому свое время и место делу - так я понимаю.
                        С 2009 года занимаюсь проповедью Евангелия на улице, на работе, в семье, проповедовал в колонии строгого режима. Люди каются и становятся частью церкви. Многие сразу отмахиваются. Кто-то приходит через годы. Все именно так как и говорил Христос.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
                        (Иоан.15:20)

Комментарий

• Wykehamist
                          Отключен
                          • 24 July 2024
                          • 921

Сообщение от ВВладим
                          С 2009 года занимаюсь проповедью Евангелия на улице, на работе, в семье, проповедовал в колонии строгого режима. Люди каются и становятся частью церкви. Многие сразу отмахиваются. Кто-то приходит через годы. Все именно так как и говорил Христос.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
                          (Иоан.15:20)
                          Правильно - как я и написал выше - всякому делу свое время.
                          А когда на бытовом уровне возникает бытовой момент - вот тут простая психология приходит на выручку, опыт жизненный, здравый смысл.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4384

Сообщение от Wykehamist
                            Правильно - как я и написал выше - всякому делу свое время.
                            А когда на бытовом уровне возникает бытовой момент - вот тут простая психология приходит на выручку, опыт жизненный, здравый смысл.
                            Только я не психолог и психологию не проповедую.

Комментарий

• Wykehamist
                              Отключен
                              • 24 July 2024
                              • 921

Сообщение от ВВладим
                              Понял вас, спасибо.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6287

Сообщение от ВВладим

Если он об этом знает, то как он может опираться на постулаты наркомана и самоубийцы Фрейда, погубившего своего друга кокаином?
                                Я не психолог и не переводчик, но тем не менее переведу это на земной язык, понятный каждому:
                                "О , ужас, как можно следовать реформатскому богословию, ведь Кальвин был монстром, сжег еретика , который не признавал Троицу , на костре."
                                Верно?

С 2009 года занимаюсь проповедью Евангелия на улице, на работе, в семье, проповедовал в колонии строгого режима.
                                Если учитывать всеобщее священство у евангельских христиан, то не значит ли это , что человек, преступивший закон и отбывающий срок за тяжкое преступление тоже будет нести Евангелие людям?
                                А как же его преступления? Ему можно, а Кальвину нельзя?
                                Как-то выборочно у вас получается, не находите?
                                Не имею ничего против вашего богоугодного дела, только прошу вас, не надо говорить о том, чего вы не понимаете, следовательно вам и вашим друзьям нужно втоптать это в грязь.

И не надо вам быть психологом) никто от вас этого не ждет, а то ещё запутаетесь в своих же доктринах)
                                «Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога»
                                (2Цар.16:23),
                                Но советовал он к собственному позору!
                                «Господи! разрушь совет Ахитофела» (2Цар.15:31).

«В сети, которую скрыли они, запуталась нога их»
                                (Пс.9:16).

«Он уловляет мудрецов их же лукавством»
                                (Иов.5:13)

Поэтому я буду верить в любых вопросах Божьей мудрости, а не вам!!!
                                Последний раз редактировалось Мелодия; 31 July 2024, 10:47 AM.

Комментарий

Обработка...