Как вы достаёте свои бревна?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Как вы достаёте свои бревна?)

Удаётся ли вам обнаруживать свои бревна, доставать их из своих тел?

Какие бревна считаете самыми опасными для духовной жизни?

Я думаю, что самое опасное бревно это гордыня.
    И последствиями плодов которые рождает собой и тяжестью определения её в себе.
    Гордыню обнаружить, увидить очень сложно.

- - - Добавлено - - -

Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т.д. происходят от гордости. Гордость это, так сказать, генеральный штаб всех страстей.

Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении.

Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу считай, захватил всё государство.

Прп.Паисий Святогорец
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс
  • Rufus
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 841

Мои бревна это зло, тьма, нечистоты. Постоянно себе повторяю я есть тьма, зло, нечистоты.

Повторяю себе и стараюсь это заметить в себе.

Что заметил, чем больше в себе этого замечаешь, тем больше его еще незамеченным остается.

Итак до бесконечности зла, тьмы, нечистот во мне.

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Rufus
      Мои бревна это зло, тьма, нечистоты. Постоянно себе повторяю я есть тьма, зло, нечистоты.

Повторяю себе и стараюсь это заметить в себе.

Что заметил, чем больше в себе этого замечаешь, тем больше его еще незамеченным остается.

Итак до бесконечности зла, тьмы, нечистот во мне.
      А потом что, когда замечаете и обнаруживаете?

Я прошу Бога это все сжигать во мне, избавлять от всей тьмы, нечисти, зависти, злобы, ненависти.

Просто так дальше с этим обнаруженым и замеченым очень тяжело жить без дальнейших действий по освобождению Богом.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Rufus
        Завсегдатай

• 02 May 2016
        • 841

Сообщение от Enigma
        А потом что, когда замечаете и обнаруживаете?

Я прошу Бога это все сжигать во мне, избавлять от всей тьмы, нечисти, зависти, злобы, ненависти.

Просто так дальше с этим обнаруженым и замеченым очень тяжело жить без дальнейших действий по освобождению Богом.
        Когда я в себе это замечаю, то автоматически стараюсь это брать под контроль. А под контролем эти вещи безобидны.

То есть обретаю власть над своей тьмой, злом, нечистотами через подавление их.

Комментарий

• Слава64
          Участник
          • 12 July 2022
          • 60

Ментальная гигиена, залог здоровья физического и психического. Не только нужно следить за своей внешностью. Но и за своими мыслями. Недаром святые отцы призывают всё время трезвится. Ведь любой поступок начинается с мысли. В результате кропотливой работы над собой, можно изменить свой характер и избавиться от страстей. Корнем которых является гордыня. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Работа над своей душой должна продолжаться всю жизнь. Враг человечества не дремлет. И кто знает что может посеять он в мыслях. Со временем начинаешь понимать какие мысли от себя. Какие от Бога. Какие от людей. Какие от сатаны. Недаром говорится. Разделяй и властвуй. Писание поветствует. Кто обуздает свой язык, обуздает и всё тело. Но самому с этим не справится. Только с помощью Бога.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Rufus
            Когда я в себе это замечаю, то автоматически стараюсь это брать под контроль. А под контролем эти вещи безобидны.

То есть обретаю власть над своей тьмой, злом, нечистотами через подавление их.
            Самостоятельно или силой Божьей?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Rufus
              Завсегдатай

• 02 May 2016
              • 841

Сообщение от Enigma
              Самостоятельно или силой Божьей?

Все что я делаю я делаю с помощью Божией силы. Потому что великие дела нельзя сделать своей малой силой.

Поэтому я наполнен Богом всегда.

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13792

Кажется, что основные проблемы в себе вижу, и постоянно провожу новый анализ. Но оно дело видеть, а другое- изменить.
                Последний раз редактировалось Валера life; 28 December 2023, 12:22 PM.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Rufus
                  Завсегдатай

• 02 May 2016
                  • 841

Сообщение от Валера life
                  Кажется, что основные проблемы в себе вижу, и постоянно провожу новый анализ. Но оно дело видеть, а другие- изменить.
                  Недостаточно наполнены Богом. Если достаточно, то сила и мудрость переливают через край.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13792

Сообщение от Rufus
                    Недостаточно наполнены Богом. Если достаточно, то сила и мудрость переливают через край.
                    Спасибо, вы мне очень помогли.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Валера life
                      Кажется, что основные проблемы в себе вижу, и постоянно провожу новый анализ. Но оно дело видеть, а другие- изменить.
                      Да, изменения это очень сложно.
                      На некоторые изменения уходят годы.

То что не могу изменить, оставляю на усмотрение Божье, значит так пока что должно быть.

Мне же моим ограниченным умом неведомо, может что-то должно оставаться до времени, ради моей же духовной пользы.

В том смысле, что всегда есть шанс избавившись от меньшего зла, обрести большее зло, так как ещё недостаточно окрепла в борьбе духовной.

Главное не унывать, не опускать рук и доверять Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rufus
                      Все что я делаю я делаю с помощью Божией силы. Потому что великие дела нельзя сделать своей малой силой.

Поэтому я наполнен Богом всегда.
                      Тогда мне за Вас спокойно.)))

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Rufus
                        Завсегдатай

• 02 May 2016
                        • 841

Да нужно быть осторожным может не все надо менять.

Я, например, могу все поменять, но чувствую, что Бог против и поэтому не меняю.

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Вторая тема про гордыню - видимо, это очень актуально ... ладно, допустим.
                          Вопрос: если чел не слушает советы бывалых - это гордыня или просто тупость?
                          Про тупость вроде ещё не было темы, так что предлагаю совместить ...
                          мо-моему, тупость - тоже довольно распространённое бревно.

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от Rufus
                            Да нужно быть осторожным может не все надо менять.

Я, например, могу все поменять, но чувствую, что Бог против и поэтому не меняю.
                            Здесь тоже надо быть осторожным, или это Бог против, или враг в Вашей плоти против.

Самый опасный враг человека находится в нём самом.

Борьба с врагом самая эффективная через смирение.
                            А когда человек думает, что всё ему возможно, все ему под силу это уже отблеск самомнения. А в самомнении гордыня, не смирение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                            Ваших советов не слушают?

Значит хорошо, человек прах, что его слушать.
                            Бога надо слушать и заповеди Его.

А вот желание если есть, чтобы нас слушали, то это скорее всего таки гордыня, большая, пребольшая.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13792

Сообщение от alexgrey
                              О "бывалых" -это вы на себя намекаете?) Думаю здесь опыт не совсем уместен. Точнее не показатель истинности.

Комментарий

Обработка...