Теории заговора: вымысел или оеальность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxwell R
    Завсегдатай

• 06 June 2019
    • 643

Сообщение от Werty1383
    Которые вам, конечно, тут же и предоставят.
    Я не понимаю, почему вы себя рассматриваете в пассивной позиции ("предоставят"). Нет документа, попробуйте добыть сами. Эта работа требует инициативы.

Сообщение от Werty1383
    Впрочем, документы есть.
    Не все, но есть.
    Это пока всё общие слова. Работать нужно с каждым конкретным кейсом отдельно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
    Трамп лично вам ничего плохого не сделал.
    Я кстати согласен и с тем, что не надо демонизировать Дональда Трампа, как и с тем, что не стоит его, скажем так, "чрезмерно обожать". Он просто рассчётливый бизнесмен и современный политик. Не без "эксцентричных выходок", конечно.

PS: я не за "демократов" и не за "республиканцев". Это всё не моя политическая игра, я не американец.

Комментарий

• Maxwell R
      Завсегдатай

• 06 June 2019
      • 643

Сообщение от AlVit
      Когда я только пришёл на форум, первый человек, переписывавшийся со мной, на мой вопрос "как твоё настоящее имя?" сказал: "масоны и иллюминаты следят за мной, поэтому я не скажу...". Выводы делайте сами.
      Это совершенно несерьезно. Кто-то кому-то чего-то на форуме сказал это, простите, вообще не аргумент.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 10377

Полёт матиаса руста и развал СССР

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 10377

Зачем беременным дают абортивные препараты

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 10377

Комментарий

• Maxwell R
              Завсегдатай

• 06 June 2019
              • 643

Ну это пока какая-то общая подборка социальных страхов с передёргиваниями и вырыванием из контекста, как это часто бывает у конспирологов.

В общем, ничего нового.

При этом, особо отмечу, что не принимая конспирологию ни в каком виде, я последовательный сторонник свободы мысли, слова и совести для всех, в том числе и для конспирологов, не смотря на то, что их идеи мне не близки.

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 10377

Сообщение от Maxwell R
                Ну это пока какая-то общая подборка социальных страхов с передёргиваниями и вырыванием из контекста, как это часто бывает у конспирологов.

В общем, ничего нового.

При этом, особо отмечу, что не принимая конспирологию ни в каком виде, я последовательный сторонник свободы мысли, слова и совести для всех, в том числе и для конспирологов, не смотря на то, что их идеи мне не близки.
                А как вы относитесь к тому, что самовыражение теория заговора было введено ЦРУ после убийства Кеннеди?
                Почему я должен ваши слова воспринимать всерьёз?
                Может быть, они также легкомысленны
                Сейчас многие размахивают словами Я за свободу слова, ну если посмотреть на их дела, свободу зажимают запятая в том числе, и свободу слова

Комментарий

• Maxwell R
                  Завсегдатай

• 06 June 2019
                  • 643

Сообщение от Werty1383
                  А как вы относитесь к тому, что самовыражение теория заговора было введено ЦРУ после убийства Кеннеди?
                  Первое зафиксированное в периодике использование термина письмо Чарльза Астона Бристеда в редакцию Нью-Йорк Таймс 11 августа 1863 года.

Подробнее см.: First use of "conspiracy theory" by Charles Astor Bristed - Newspapers.com™

Убийство Кеннеди, напомню, произошло в 1963 году. То есть, термин был в обороте 100 (прописью: сто) лет.

Вы вообще утруждаете себя минимальным факт-чекингом?

Сообщение от Werty1383
                  Почему я должен ваши слова воспринимать всерьёз?
                  Я не люблю разговоры, как бы, "общо". Люблю конкретику. Вот, например, вы сделали утверждение, что термин "теория заговора", якобы, был введен в оборот CIA после убийства Кеннеди. Я взял одно конкретное утверждение и показал, что оно ложно.

Если у вас ещё какая-то конкретика есть, давайте поговорим. Но именно конкретными отдельными тезисами, а не простынями лозунгов и трёхчасовыми роликами "в пространство".

Сообщение от Werty1383
                  Сейчас многие размахивают словами Я за свободу слова, ну если посмотреть на их дела, свободу зажимают запятая в том числе, и свободу слова
                  Я не являюсь государством или публично-правовым субъектом, поэтому "зажать" вашу свободу слова не могу, даже если б и хотел. Но я не хочу.

Максимум, что могу сказать, что я подал ровно 0 (прописью: ноль) гражданских исков к кому-либо за "слова", хотя сужусь часто и со вкусом по другим вопросам никак не связанными со словами. Из про-активного: я кое-что сделал для защиты свободы печати в России (даже той печати, которой подтирался в отхожих местах за неимением туалетной бумаги) в 90-х, когда печатные медиа всё ещё были актуальны, но о подробностях перед вами отчитываться не буду. Я это это делал не ради славы, а из личных идеологических соображений. Это не то чтобы "свобода слова" как таковая, но свобода печати тесно с ней связана. Впрочем, я не обязан за это перед вами отчитываться: вы мне не прокурор и не регулятор.

Комментарий

• Maxwell R
                    Завсегдатай

• 06 June 2019
                    • 643

Сообщение от Werty1383
                    А вот подробный разбор, почему теорией заговора является мнение о том, что CIA, якобы, ввело термин "теория заговора" после убийства Кеннеди:

Но это так. "Навскидку".

Больше про предысторию самой концепции "теории заговора" см.

McKenzie-McHarg, Andrew, 'Conspiracy Theory: The Nineteenth-Century Prehistory of a Twentieth-Century Concept', in Joseph E. Uscinski (ed.), Conspiracy Theories and the People Who Believe Them (New York, 2018; online edn, Oxford Academic, 20 Dec. 2018), https://doi.org/10.1093/oso/9780190844073.003.0004

Butter, Michael, and Peter Knight, 'The History of Conspiracy Theory Research: A Review and Commentary', in Joseph E. Uscinski (ed.), Conspiracy Theories and the People Who Believe Them (
                    New York,
                    2018; online edn, Oxford Academic, 20 Dec. 2018), https://doi.org/10.1093/oso/9780190844073.003.0002

Обратите внимание: в 1930-х и в 1950-х, то есть, задолго ДО убийства Кеннеди, систематические академические исследования уже проводились. Это не простой, а очень простой факт-чекинг.

Вас обманули.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 10377

Сообщение от Maxwell R
                      Первое зафиксированное в периодике использование термина письмо Чарльза Астона Бристеда в редакцию Нью-Йорк Таймс 11 августа 1863 года.

.
                      я был более чем удивлён, узнав что моему скромному посланию вы уделили целых два поста
                      Дело-то, на ваш взгляд, выеденного яйца не стоит
                      Во-первых, должен признать, что утверждение о том, что ЦРУ ввело выражение, не точно
                      Конечно, оно это выражение не изобрело
                      Ведь, английский язык довольно-таки богатый, и конечно, люди использовали это выражение задолго до того
                      Всё же я думаю, что в массовый обиход оно было введено примерно в то время
                      Но это моё частное мнение и настаивать на нём я не буду
                      Просто пояснил, что я имел в виду

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 10377

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10377

Хочу продолжить публикацию вещей то ли курьезных, то ли правдивых, каждый пусть решает сам
                          Найдена гробница Гильгамеша
                          И почему же все СМИ как в рот воды набрали?

Комментарий

• Maxwell R
                            Завсегдатай

• 06 June 2019
                            • 643

Сообщение от Werty1383
                            я был более чем удивлён, узнав что моему скромному посланию вы уделили целых два поста
                            Это тема моего исследовательского интереса.

Сообщение от Werty1383
                            Всё же я думаю, что в массовый обиход оно было введено примерно в то время
                            Не согласен. Выражение conspiracy theories (во множественном числе) в то время используется только в одном докладе CIA и как бы мимоходом. И оно уже полноценно присутствует в употреблении, причём, не только в академической среде. Сто лет термин используется в газетах.

И контекст единичного употребления термина в одном докладе CIA вполне понятный: о "заговорах" до смерти неоднократно говорил сам Кеннеди. Имея ввиду вполне конкретные "заговоры": инспирированные СССР в контексте Карибского Кризиса.

В общем, это всё не про CIA: термин в лексиконе уже прочно присутствовал.
                            Последний раз редактировалось Maxwell R; 18 March 2024, 07:44 AM.

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10377

Сообщение от Maxwell R
                              Это тема моего исследовательского интереса.

Не согласен. Выражение conspiracy theories (во множественном числе) в то время используется только в одном докладе CIA и как бы мимоходом. И оно уже полноценно присутствует в употреблении, причём, не только в академической среде. Сто лет термин используется в газетах.

И контекст единичного употребления термина в одном докладе CIA вполне понятный: о "заговорах" до смерти неоднократно говорил сам Кеннеди. Имея ввиду вполне конкретные "заговоры": инспирированные СССР в контексте Карибского Кризиса.

В общем, это всё не про CIA: термин в лексиконе уже прочно присутствовал.
                              Упираться не буду.
                              Умиляет, однако "не принимая конспирологию ни в каком виде,"
                              Звучит гордо.
                              но вот вывод, получается, в бедах виноват не злой умысел. а, или случай, или глупость.
                              И как тут не вспомнить "Похвалу глупости" Эрзама...

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Maxwell R
                                Завсегдатай

• 06 June 2019
                                • 643

Сообщение от Werty1383
                                Умиляет, однако "не принимая конспирологию ни в каком виде,"
                                Профессиональная этика не позволяет ориентироваться на логические ошибки. Ну и повторюсь, не люблю рассуждать "как бы общо". А только по конкретным кейсам, тезисам и т.д.

Комментарий

Обработка...