Притчи. Просто о вечном.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Сообщение от Двора
    Законный вопрос: сатана увлек в свою волю человека и в свою долю, но не сам по себе, не по своему уму обманул человека, а по коварству: взял повод от заповеданного Богом: не ешь, ибо в тот день когда сьешь смертью умрешь.
    Намеренный обман не имеет прощения, потому нет сатане прощения, а человеку есть, потому что он как был творением Бога, так и остался, БОг Судья, не сатана,
    итак вопрос, это ради правды: кому заплачена цена за нас?
    Читаем, что Христос принес Себя в Жертву умилостивления за грехи наши, Кого можно умилостивить, а Того Кто ее имеет, и ОН есть наш Бог Творец, Спаситель и Освободитель, Он милостивый.
    По сути, притчу надо переписать, что в ней можно оставить, дела насмешника, врага душ наших, мучителя.
    И все.
    Притчи это попытка авторов упростить виденье, для тех, кто ещё не может увидеть.
    Притчи это работы взрослых по уму, для детей по уму.
    Вот и все.

Вы можете не переделывать, а написать свою.
    Мы с интересом почитаем.

Дьявол потому и стал дьяволом, что родил ложь, вся ложь, которая существует в этом мире, взяла начало из лжи дьявола, сказавшешо "не умрёте". В свою ложь он вовлек человека и с ним все человечество последующее.
    Ложь это пустота, ничто, она развеется, она исчезнет, её не будет.
    Человеку нужно выбираться из лжи, в которой он родился и живёт, которая приростает к нему, которая потом рождается из него.

Ведь как часто человеку лучше соврать, и казалось бы упростить что-то, но на самом деле он все усложняет ложью.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4365

Сообщение от Leopold 2465
      Какую мысль хотел довести рассказчик?
      Что без любви к ближнему не может быть и любви к Богу.
      Любовь к ближнему - индикатор, что человек любит Бога.

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
      (1Иоан.4:20)

Что здесь еретического?
      "Тяжело слушать ересь." - это присказка такая.

Другое дело, что это всё-таки притча, и не нужно всё в ней буквально воспринимать, в том числе, и реальность происходящих событий в притче, т.е., что никто никого и никуда в реальности не посылал, а поэтому и нет смысла критиковать того, чего нет.
      Это лапша.

Я об этом писал в другой теме.

Пока не полюбишь Бога, ты не в состоянии любить ближнего.
      в той же главе выше:

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
      8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
      (1Иоан.4:7,8)

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Ольга Владим.
        Не может молитва быть последней ступенью, априори.
        Не может Бог через животное поощрять неправильное отношение к Себе.
        Не может Бог направлять ищущего Его прочь от Себя к поиску плотской любви вместо любви к Нему.
        Не может Бог направлять человека к человеку,если человек уже имеет с Ним общение и человек имеет возможность получить Божью мудрость из Первых рук, а не из загрязненного сосуда, коими все мы являемся.
        Не может Бог делать опорой другого человека вместо Себя.
        Я вижу в этой притче только это:

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Всё остальное воспринимаю, как выдуманный вспомогательный сюжет, чтобы донести мысль, а не как руководство к действию, куда-то направлять человека и др.

Я уже писал на примере басни, что звери не могут разговаривать, то разве правильно осуждать басню за то, что звери разговаривают?
        Так и многое в притчах, где не всё реально, а подчеркивается только главная мысль.

А скажите, в заповеди любить ближнего своего Христос призывает любить плотской любовью и отталкивает от Себя?
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Стал волк христианином, ходит и говорит всем: «Простите, благословите». Идет мимо заяц, волк говорит ему:
          -Здравствуй заяц
          Здравствуй Волк.
          Ну ты меня прости Заяц, я был не прав.
          Бог тебя простит Волк.
          отвечает заяц. Идет дальше навстречу ему гусь, он говорит:
          Ну ты меня прости Гусь, я может быть когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то. Гусь ему:
          Шшш Волк ему говорит:
          Гусь ну ты не гневайся я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я христианин. А гусь опять:
          Шшш Волк взял его и съел. Ему говорят:
          Ты что, Волк, ты же христианином стал! А тот:
          А что он на СВЯТОГО шипит?

Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: https://elims.org.ua/pritchi/xristia...uyushhij-volk/
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от Enigma
            Стал волк христианином
            Еще один пример китайской пластмассы.

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу. Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать, сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости? Расскажу я тебе одну историю, говорит ей соседка. Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет». Ну и дурак же, перебила женщина рассказ соседки, думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она матушка сама о себе позаботится. Так почему же ты, спросила соседка, делаешь тоже и самое? Я, удивилась женщина? Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока ктото посветит тебе, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока ктото согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.

Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: https://elims.org.ua/pritchi/pritcha...lovek-i-teplo/

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4365

Сообщение от Enigma
                Притчи о дружбе (7) Притчи о жизни (25) Притчи о знаниях (13) Притчи о любви (28) Притчи о мотивации (20) Притчи о работе (25) Притчи о рассудительности (10) Притчи о религии (14) Притчи о самоконтроле (7) Притчи о счастье (20) Притчи остальные (111)
                притча о притчах:

7 Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов.
                (Прит.26:7)

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от ВВладим

Пока не полюбишь Бога, ты не в состоянии любить ближнего.
                  А можете эту мысль подтвердить Библией?

в той же главе выше:

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
                  (1Иоан.4:7,8)

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                  23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                  24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                  (Матф.5:22-24)

7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
                  8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
                  (1Тим.5:7,8)

Любовь к ближнему - индикатор, что человек любит Бога.

Здесь вопрос: как можно полюбить Бога, которого не видишь, если не любишь брата, которого видишь? Вопрос риторический. И ответ на него: НИКАК.
                  Полюбите брата, которого видите - полюбите и Бога, которого не видите, от простого к более сложному.
                  Нельзя научиться читать не зная прежде букв.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Какую мысль хотел довести рассказчик?
                    Что без любви к ближнему не может быть и любви к Богу.

Что здесь еретического? Другое дело, что это всё-таки притча, и не нужно всё в ней буквально воспринимать, в том числе, и реальность происходящих событий в притче, т.е., что никто никого и никуда в реальности не посылал, а поэтому и нет смысла критиковать того, чего нет.
                    Так в притчах преподаётся принцип, он и обсуждается.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4365

Здесь вопрос: как можно полюбить Бога, которого не видишь, если не любишь брата, которого видишь? Вопрос риторический. И ответ на него: НИКАК.
                      Полюбите брата, которого видите - полюбите и Бога, которого не видите, от простого к более сложному.

[/B]
                      А теперь вместо православного перевода "полюбить Бога" оставьте как в оригинале: "любить Бога".

Не полюбите вы ближнего, не познав любовь Бога.

Все начинается с Бога.

Видели, как голуби боятся подойти, пока потихоньку их не прикормишь? А потом они уже и на руки садятся. Так и мертвый духовно человек. Сначала его касается Бог, а не "матушка-природа", и только потом, рожденный уже свыше человек способен на истинную любовь.

Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец..."

Так и Савл говорил, пока Бога не повстречал.
                      Не может мертвый любить, понимаете?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

А можете эту мысль подтвердить Библией?

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                        23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                        24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                        (Матф.5:22-24)

7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
                        8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
                        (1Тим.5:7,8)

Чтобы полюбить ближнего, а тем более, брата, надо сначала прийти к Богу. Иначе это будет избирательная, эгоистическая любовь. Да и любить ближнего сложно, только с помощью Бога этого можно достигнуть.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Так в притчах преподаётся принцип, он и обсуждается.
                          На так вот он и даже больше:

возлюби ближнего твоего, как самого себя

И всё.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4365

На так вот он и даже больше:

возлюби ближнего твоего, как самого себя

И всё.
                            39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                            (Матф.22:39)

почему вторая?

потому что первая:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                            37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                            (Матф.22:36,37)

Не ставьте телегу впереди лошади.

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Чтобы полюбить ближнего, а тем более, брата, надо сначала прийти к Богу. Иначе это будет избирательная, эгоистическая любовь. Да и любить ближнего сложно, только с помощью Бога этого можно достигнуть.
                              Можете эти слова подтвердить Библией?

Я свои слова могу:

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4365

Можете эти слова подтвердить Библией?

Я свои слова могу:

(1Иоан.4:8)

Комментарий

Обработка...