Ответ из дискуссии о Сведенборге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #31
    Отвечу здесь на ряд небольших вопросов по жителям других земель, собрав несколько схожих сообщений.

    Сообщение от Братец Иванушка
    "Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет. Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху." См.
    Обратите внимание на терминологию. Речь шла о не психическом сообщение, а сообщении в духе.

    "... Поскольку по Божественному милосердию Господа внутренние [начала], которые принадлежат моему духу, были открыты мне, и тем самым мне было даровано говорить с духами и ангелами"... (Земли во Вселенной №1)

    Что же касается "планетарного тура", то там ведь не только было это, но и посещение, через духовный мир, обитания некоторых земель в звездных небесах, то есть, там был еще и выход за пределы солнечной системы. Что же касается того, почему именно этих планет, а не других, почему только известных, но ведь истинное часто дается в пределах того, что людям известно, поэтому и речь в том же Ветхом Завете идет о географических местах, которые известны людям, проживавшим плюс минус с тех регионах.

    Сообщение от igor_ua

    Считаете ли вы правдивым утверждения Сведенборга о жизни на планетах Меркурий, Венера и др.? Ведь он писал, что общался с духами умерших жителей этих планет.
    Замечу прежде всего, что, это было не по собственной инициативе, а, как утверждается, по Божественному Милосердию Господа. Это совсем иное, нежели когда человек, сам по себе, ищет контактов с тем миром. То есть, когда Мария говорила с ангелом, это не то же самое, когда человек сам вступает в общение с кем бы то ни было, по своей собственной инициативе, а не когда ему было это прямо позволено Господом. Потому что, если бы всякое такое общение было запрещено, то тогда не только нужно было бы вычеркнуть из Слова множество мест, но это было бы еще и противоположно воле Господней.

    Касательно того, как интерпретировать утверждения о жизни на планетах Меркурии и Венере, то существует несколько подходов.

    1. Подход, как верят всему в точности, и полагают, что события, наблюдаемые через глаза других ангелов и духов, на других планетах, происходили по тому же времени, по которому живет и наша планета. То есть, там все происходило буквально в то же время, в которое наблюдалось.

    Но эта картина немного усложняется тем, что Сведенборг, как он пишет, был в духе, а в духовном мире, в отношении жителей нашей земли, хотя и есть синхронизация с духовным миром, но не факт, что она обязательно присутствует, такая синхронизация, с другими планетами. Поэтому состояние Сведенборга должно было меняться определенное "время", чтобы он тогда мог войти в соответствующее состояние, приближенное к состоянию ангелов и духов с других земель. И уж как в таком случае синхронизировалось время нашей земли со временем других земель, не ясно.

    2. Еще один подход строится на том допущении, что в связи с описанным выше, то есть, существенностью разнесенностью состояний жителей разных земель, что и прообразовано различием планет и дистанциями между ними, все происходило тоже как написано, но вот соотнесенность того, что было в духовном мире, и того, как это было синхронизировано с временем обитания на других планетах, может быть такова, что описанное могло происходить и неограниченное количество лет назад.

    3. Еще один подход заключается строится на том, что все происходило и существует, как и описано, с различными вариациями относительно временной привязки, но что основа биологической жизни на других планетах, химическая и прочая, вполне может быть другой.

    Как сказано в Земли во Вселенной #149:

    "... Поскольку природа духов той земли такова, они являются перед глазами других духов не как другие, в явной человеческой форме, а как облака, и по большей части как тёмное облако, в котором смешано нечто от светлого человеческого облика..."

    В принципе, современная астробиология и занимается, если не ошибаюсь, исследованием возможностей для форм человеческой жизни на других планетах.
    По сути, сама по себе человеческая форма - это соединение любви, и мудрости и служений, и все ее частности и прообразованы отдельными органами человеческого тела, и их функциями. Но совсем не исключено, что такой фунционал можно выразить и с помощью другой химической основы, которые будут выполнять те же функции в целом, но с определенной специализацией.

    Кроме того, у Сведенборга в книге Духовные Опыты №1670 сказано, что «Телесные формы управляются всецело состоянием атмосфер и многими другими вещами, относящимися к землям, в которых они обитают.»

    Из чего можно увидеть, что, по этой логике, если атмосферы, как наблюдаемые, так и более внутренние, на других планетах в значительной степени отличаются от тех, что на нашей земле, то соответствующие "телесные формы" там могут достаточно отличаться от привычных нашему взору, то есть, в той или иной степени могут выходить за рамки геометрии форм, присущих нашей земле.

    4. Есть еще ряд подходов, и еще один, о котором стоило бы сказать, базируется на том, что написанное Сведенборгом, будучи от Господа, и таким образом, являясь Божественной Истиной в своих крайних началах, по сути, в этой книге говорит о духовных вещах, подобно тому, как об этом говорит тоже Откровение Иоанна, но в то же время, с определенной привязкой того или иного рода к чисто природным вещам и телесным, то есть, как самым буквальным вещам, но что природно-физические вещи должна рассматривать наука, тогда как христианин больше должен обращаться внимание на вещи сугубо духовные, касающиеся его возрождения. Подобно тому, как книга Откровение Иоанна не для того дана, чтобы позабавить рассказами про драконов и зверей, но для духовного преобразования и возрождения.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #32
      Сообщение от Димитрий
      написанное Сведенборгом, будучи от Господа, и таким образом, являясь Божественной Истиной в своих крайних началах, по сути, в этой книге говорит о духовных вещах,
      Я вон не понял, а что в жизни человека может изменить написанное им? В чем вообще какая-то ценность всего этого (кроме того, что он прослыл медиумом)? Как это изменило чью-то жизнь (кроме сомнительного ощущения "познания" чего-то неведомого)?

      Комментарий

      • Димитрий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 30 September 2002
        • 1615

        #33
        Сообщение от igor_ua
        Я вон не понял, а что в жизни человека может изменить написанное им? В чем вообще какая-то ценность всего этого (кроме того, что он прослыл медиумом)? Как это изменило чью-то жизнь (кроме сомнительного ощущения "познания" чего-то неведомого)?
        Хороший вопрос.

        Чтобы ответить, нужно будет наполнить очень много страниц перечислениями различных полезностей. Поэтому, возможно, буду вспоследствии дополнять этот пост.

        Но начну с самих общих положений.

        Главнейшее положение религии - это идея о Господе, и единстве веры и благолюбия/жизни. Если этого нет, или это хромает, что бывает, когда человек даже толком не знает, кто Его единый и единственный Господь и Бог, или же, когда человек точно не знает - в мыслях - действительно ли Бог один, или их несколько, Божественно ли Человеческое, и отделено ли оное от Божественное, и в ком христианин обретает Божественное, то тогда все остальное, зависящее от этого, рушится.

        Далее, если человек не знает, что вера и благолюбие (жизнь по заповедям Господним) составляет одно, и что и то и другое нужно для возрождения и спасения, при том, что заслуга за то и другое принадлежит исключительно Господу Богу Иисусу Христу, то все остальное тоже или рушится, или не живет, или сгнивает, как вера без благолюбия, или благолюбия без веры.

        Так что изъяснение этих базовых вещей, все еще отрицаемых в той или иной степени христианского мира, это основопологающие концепции, о которых зависит и вера и жизнь.

        Далее, поскольку за многочисленную историю христианской церкви из одних ложностей вышли другие, как в разных частях христианства, так и в католичестве, с его культом папы римского и святых и мощей, то эти ложности в их частностях также изъясняются и сопоставляются с истинами из Слова.

        Для пояснения же истин Слова, посколько Господь говорил соответствиями природных вещей вещам духовных, духовный смысл Слова раскрывается, от Господа, через соответствия, и излагается в книгах. Он согласован с учением веры или благолюбия, или же учение веры и благолюбия согласовано с ним. И к тому же духовный смысл относится к преобразованию и возрождению Цекрви, и индивидуально всякого человека. Также местами открывается небесный смысл, который относится к тому, как Господь прославлял Своем Человеческое в мире, или же делал его Божественным.

        Помимо этого, излагаются множественные истин о Божественном Провидении (книга О Божественном Провидении), которое взирает на вечное благополучие человека, а временно - соразмено вечным целям, о Божественной Любви и Мудрости, о небе и аде, мудрости, занятии, счастье и вообще быте ангелов, а также особенностях существования злых духов в аду; а также об истинной любви супружественной, в которой живут ангелы; о науке соответствий (природных вещей) духовным.

        Каждая книга, а их написано было достаточно много, раскрывает некоторые особые общие и частные положение, которые относятся к вере в Господа и Бога Иисуса Христа, к жизни по Его заповедям, к смыслу Слова, понятому духовно (книга Тайны Небесные, например). Например, пояснение заповедях во всех трех смыслах, природном (и внутренне природному) и духовном и небесном учит тому, как соблюдать заповеди в полноте, как бы своими собственными силами, при этом веруя, что это от Господа, Его Божественной Силой. Таким образом, как обрести христианскую религию от ее Божественного Автора, Господа и Бога Иисуса Христа, в аутентичном виде, не только по имени, но и по качеству, с преобразованием как внутреннего, так и внешнего человека.

        Из книги О небе и его чудесностях и об аде #1:

        "... Тайны, открываемые в следующих страницах, относятся к небесам и аду и к жизни человека после его смерти. Ныне человек церкви едва ли что знает о небесах и об аде и о жизни своей после смерти, хотя обо всем этом писано в Слове. Даже многие принадлежащие к церкви все это отрицают, говоря себе: кто оттуда приходил и рассказывал? Но чтоб эта наклонность к отрицанию, преимущественно свойственная многоученым мира сего, не заразила и не испортила простых сердцем и простых верой, мне дано было в течение 13 лет быть вместе с ангелами, говорить с ними, как человеку с человеком, и видеть, что происходит на небесах и в аду. В настоящее же время мне дано описать, что я видел и слышал, в той надежде, что невежество просветится и неверие уничтожится. Такое непосредственное откровение совершается ныне потому, что оно то самое, которое разумеется под пришествием Господа."

        Из Учения Нового Иерусалима о Господе:

        "65. В Апокалипсисе говорится “новое небо” и “новая земля”; и после того “вот, Я творю всё новое”, под чем подразумевается не иное, как то, что в церкви, которая теперь должна быть установлена Господом, будет новое учение, какого не было в прежней Церкви. Что его не было, то это по той причине, что если бы и было, то его бы не приняли; ибо ещё не был совершен Последний Суд, а до него адское могущество преобладало над небесным могуществом; поэтому, если бы оно было дано из уст Господа прежде, то не осталось бы у человека, и ныне остаётся не иначе как у тех, которые почитают одного лишь Господа, и Его признают Богом неба и земли, можно увидеть выше, н. 61. Хотя это же самое учение было дано в Слове и прежде, но так как церковь вскоре после своего установления обратилась в Вавилон, а у иных впоследствии в Филистию, то это учение не могло быть увидено из Слова; ведь церковь видит Слово не иначе, как из основания своей религии и её учения.

        Новые откровения, которые содержатся в этом небольшом труде, в общем, таковы:

        I. Что Бог один Личностью и Сущностью, и что Он есть Господь.

        II. Что всё Священное Писание говорит только о Нём одном.

        III. Что Он пришёл в мир, дабы покорить ады и прославить своё Человеческое; и что то и другое Он совершил через искушения, допущенные в Себя; а полностью совершил через последнее из них, которым было крестное страдание; и что благодаря этому Он стал Искупителем и Спасителем; и что благодаря этому только Ему одному принадлежит заслуга и праведность.

        IV. Что Он исполнил всё, содержащееся в Законе, то есть Он исполнил всё, содержащееся в Слове.

        V. Крестным страданием Он не отнял грехи, но что их нёс, как пророк, то есть, что Он страдал, дабы в Нём была прообразована церковь, как она во зло употребила Слово.

        VI. Что вменение заслуги не есть чем-либо, если под ним не подразумевается отпущение грехов после покаяния.

        Вот какие откровения содержатся в этом небольшом труде. В следующих трудах, которые будут О Священном Писании, Об учении жизни, О вере и О Божественной любви и Божественной мудрости, можно будет увидеть ещё больше новых откровений."

        Комментарий

        • Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

          • 30 September 2002
          • 1615

          #34
          Сообщение от Димитрий
          Чтобы ответить, нужно будет наполнить очень много страниц перечислениями различных полезностей. Поэтому, возможно, буду вспоследствии дополнять этот пост.
          Продолжение ответа. Цитата из книги Тайны Небесные [Arcana Coelestia quae in Scriptura Sacra seu Verbo Domini sunt, detecta: Hic Primum quae in Genesi. Una cum Mirabilis Quae visa sunt In Mundo Spiritum, & in Coelo Angelorum].

          "1. Что Писание Ветхого Завета содержит в себе небесные тайны, и что все в них в общем и в частности относится к Господу, к Его небу, к Церкви, к вере и к тому, что с ней связано, ни один смертный не может понять по буквальному смыслу; ибо по букве или по буквальному смыслу видно лишь то, что относится к внешней стороне Иудейской Церкви, хотя во всем есть внутренний смысл, не проявляющийся в смысле внешнем, за исключением немногих изречений, которые Господь открыл и разъяснил апостолам; как например то, что жертва означает Господа, что земля Ханаанская и Иерусалим означают небо, которое поэтому называется Ханааном и небесным Иерусалимом; и что рай означает подобное.

          2. Но Христианскому миру еще совершенно неведомо, что всё в Слове, как в общем так и в частности, даже в малейших деталях до мельчайшей иоты, означает и заключает в себе духовные и небесные предметы; поэтому так мало внимания уделяется Ветхому Завету. Однако то, что Слово действительно обладает таким свойством, может быть известно уже из одного рассуждения о том, что Слово, принадлежащее Гоcподу и от Него исходящее, не могло бы существовать, если бы не содержало в себе того, что относится к небу, к Церкви и к вере; и если бы оно не было таковым, то не могло бы называться Господним Словом, не говоря уже о том, чтобы иметь какую-либо жизнь в себе. Ибо откуда происходит его жизнь, как не от присущего жизни, то есть не от того, что в общем и в частности относится к Господу, Который и есть сама жизнь? Поэтому все, что внутренне не относится к Нему, не имеет жизни; действительно, любое выражение в Слове, не содержащее Его в себе, то есть не относящееся к Нему, не является Божественным.

          3. Без такой жизни Слово в отношении буквы мертво, ибо со Словом происходит то же, что и с человеком, который – как известно в Христианском мире – является как внутренним, так и внешним. Внешний человек отдельно от внутреннего является плотским и поэтому мертвым, ибо живет внутренний человек и наделяет жизнью внешнего. Внутренний человек является душою внешнего человека. То же происходит и со Словом, которое относительно буквы подобно телу без души.

          4. Когда мысль привязывается только к буквальному смыслу, то невозможно увидеть, что в нем содержится все вышесказанное. Так, например, в первых главах Бытия по буквальному смыслу можно узнать только о сотворении мира, об Эдемском Саде, называемом Раем, и об Адаме как о первом сотворенном человеке. Кто думает о чем-либо другом? Но в дальнейшем будет совершенно ясно, что все это содержит в себе тайны, которые никогда не были открыты. Особенно это видно из того, что в первой главе Бытия во внутреннем смысле в общем говорится о новом сотворении человека, то есть о его возрождении, а в частности – о Древнейшей Церкви; таким образом, нет ни малейшего выражения, которое не представляло бы, не означало бы и не содержало бы в себе всего этого.

          5. Ни один смертный не может знать, что это так, кроме как от Господа. Поэтому сначала необходимо отметить, что по Божественному милосердию Господа мне было даровано в течение нескольких лет постоянно и непрерывно пребывать в обществе духов и ангелов, слышать то, что они говорят, и разговаривать с ними. Таким образом мне было дано слышать и видеть поразительные вещи в другой жизни, которые никогда ранее не были известны ни одному человеку, и о которых никто не имел даже понятия. В том мире я был наставлен относительно разного рода духов; о состоянии душ после смерти; об аде, или о жалком состоянии неверующих; о небе, или о блаженном состоянии верующих; и прежде всего об Учении веры, признанном во всем небе; более обо всем этом, по Божественному милосердию Господа, будет сказано на следующих страницах.

          6… [приводится буквальный перевод первой главы книги Бытие]

          7. Первое состояние – предшествующее, включающее состояние от раннего детства непосредственно до возрождения; оно называется "безвидным", "пустым" и "тьмою". И первое действие, которое является милосердием Господним, обозначено Духом Божьим, носящимся над водами.

          8. Второе состояние наступает, когда делается различие между тем, что исходит от Господа, и тем, что исходит от соби 1 человека. Исходящее от Господа называется в Слове "остатком", здесь это, главным образом, познания веры, полученные человеком в детстве, сохраняющиеся и не проявляющиеся до тех пор, пока он не достигает этого состояния. В наши дни такое состояние редко бывает без искушений, неудач и скорби, через которые все плотское и мирское, то есть относящееся к человеческой соби, приводится к бездействию и как бы замирает. Таким образом, то, что принадлежит человеку внешнему, отделяется от того, что принадлежит человеку внутреннему. Во внутреннем человеке пребывает остаток, сохраняемый Господом для этого времени и для этой цели.

          9. Третье состояние – это состояние покаяния, в котором человек из своего внутреннего говорит благочестиво и набожно, творит добрые дела, похожие на дела милосердия, которые, однако, являются безжизненными, поскольку человек думает, что они исходят от него самого. Такие добрые дела называются "травой нежной", затем "травой, сеющей семя" и, наконец, "плодовым деревом".

          10. Четвертое состояние наступает, когда человеком движет любовь и его озаряет вера. До этого времени, хотя он и говорил благочестивые слова и творил добрые дела, но делал это вследствие искушения и смятения, а не по вере и милосердию; поэтому теперь вера и милосердие зажигаются во внутреннем человеке и называются двумя "светилами".

          11. Пятое состояние существует, когда человек говорит по вере и, поступая так, утверждается в истине и добре; производимое им тогда оживлено и называется "рыбами морскими" и "птицами небесными"

          12. Шестое состояние существует, когда по вере и, следовательно, по любви человек говорит истину и творит добро; производимое им тогда называется "душою живою" и "зверем". И поскольку тогда он начинает действовать по вере и вместе с тем по любви, то становится духовным человеком, который назван "образом". Духовная жизнь такого человека услаждается и поддерживается тем, что относится к познаниям веры и к делам милосердия, которые названы его "пищею"; природная же его жизнь услаждается и поддерживается тем, что относится к телу и ощущениям; отсюда возникает борьба до тех пор, пока не воцарится любовь, и человек не станет небесным.

          13. Не все возрождающиеся достигают этого состояния. Большая часть в наше время достигает только первого состояния; некоторые – только второго; иные – третьего, четвертого или пятого; немногие – шестого; и едва кто-либо достигает седьмого.

          14. Внутренний смысл

          В работе, которая следует далее, под именем Господа понимается единственно Спаситель мира, Иисус Христос; и Он называется Господом без добавления других имен. Повсюду на небе Его знают и поклоняются Ему как Господу, ибо Он имеет всякую власть на небе и на земле. Он также заповедал это своим ученикам, говоря:

          Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то (Ин. 13:13).

          И после Его воскресения ученики называли Его "Господом"."

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #35
            Сообщение от Димитрий
            Каждая книга, а их написано было достаточно много, раскрывает некоторые особые общие и частные положение, которые относятся к вере в Господа и Бога Иисуса Христа, к жизни по Его заповедям, к смыслу Слова, понятому духовно (книга Тайны Небесные, например). Например, пояснение заповедях во всех трех смыслах, природном (и внутренне природному) и духовном и небесном учит тому, как соблюдать заповеди в полноте, как бы своими собственными силами, при этом веруя, что это от Господа, Его Божественной Силой. Таким образом, как обрести христианскую религию от ее Божественного Автора, Господа и Бога Иисуса Христа, в аутентичном виде, не только по имени, но и по качеству, с преобразованием как внутреннего, так и внешнего человека.
            Извините, но вы ответили как евангелист Сведенборга, а не как живой человек. Я же немало его трудов прочитал - ничего оно не дает в реальности.

            Комментарий

            Обработка...