Ответ из дискуссии о Сведенборге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Dmitriy
    Просмотрел, пока что только фрагментарно, те пересказы содержимого книг Сведенборга, которые процитировала Ольга Владимировна, и они в чем-то напомнили атеистические тексты "Забавного Евангелия".
    К сожалению Вы снова врете и занимаетесь демагогией. Ольга Владимировна излагала не пересказы, а цитаты из книг Сведенборга, которые обличают его спиритуалистические и оккультные воззрения, а Вы успешно продолжаете эту практику.
    Так
    когда же я получу ответы на мои вопросы?

"О разговоре ангелов с человеком
    Предлагаете комментировать цитаты из книг Сведенборга? Но зачем, если Вы публикуете фрагменты фантазий на тему бесед ангелов с людьми, что является подтверждением спиритуалистических исследований Сведенборга? Все его рассуждения на эту тему никем и ничем не проверяемы, а, главное, для Христиан абсолютно бесполезны и опасны т.к. являются признаками одержимости, что предположительно произошло со Сведенборгом. Его заявления типа "Мне было также показано" характеризуют явление, которое в Христианстве называется прелестью (от слова "прельщать") и свидетельствует о вмешательстве сатаны в духовность верующего.

Пытался комментировать или все же комментировал? На протяжении многих лет только пытался или все же прокомментировал?
    Пример откровенного словоблудия.

человек, написавший данную статью, возможно, не вполне осознает значение слов, которые употребляет.
    Очередная попытка бездоказательно очернить неудобного для Вас автора. Бездоказательной клеветой Вы пытаетесь подменить свои попытки уйти от прямых ответов на прямо поставленные вопросы и наконец-то показать Ваше осознание терминов данной темы. Повторить вопросы?
    1. Пожалуйста дайте определения оккультизма и гностицизма, а также изложите его основные принципы и методологию.
    2. У Вас есть ученая степень и изданные литературные труды о Сведенборге доказующие, что он не был оккультистом?
    3.
    По-Вашему секретарь ЦК КПСС не может быть опытным религиоведом? Или его мнение о Сведенборге, подтвержденное другими авторами, должно автоматически отвергаться только потому, что он был коммунистом?
    4.
    Жизненный кризис Вы никак не связываете с нервным потрясением?
    5. Вы утверждаете, что Митрохин Лев Николаевич доктор философских наук, академик РАН врет? Извините, но я запамятовал Вашу ученую степень?
    6. По-Вашему в научной литературе идеи и деятельность средневековой инквизиции, конкисты или Гитлера описаны неуважительно? Какое отношение к оккультизму и его последователям имеет уважительность упоминаний о них?
    7. Докажите некомпетентность авторов словаря атеиста конкретными аргументами и фактами.

Общение с Вами имеет смысл продолжать только после ответов на мои вопросы. А бред Сведенборга и Ваши попытки спрятать Ваш страх перед научными обличениями его опусов меня не интересует.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

"не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой."
      (Втор.18:10-14)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (Роуз)

"Шведский "духовидец" XVIII века Эммануэль Сведенборг он был странным предтечей современного оккультного и "духовного" возрожденчества имел большой опыт связи с областью духов, часто видел "духовных существ" и беседовал с ними. Он различал два рода духов, "добрых" и "злых"; его опыты недавно получили подтверждение в открытиях врача-психолога, работавшего с "галлюцинирующими" пациентами в больнице в Акья, Калифорния. Этот психолог принял всерьез голоса, которые слышали его пациенты, и предпринял серию "диалогов" с ними (через посредство самих пациентов). Он пришел к выводу, как и Сведенборг, что есть совершенно различные роды существ, которые вступают в контакт с пациентами: "высшие" и "низшие". Вот его собственные слова: "Голоса низшего порядка похожи на пьяниц в баре, которые любят задираться и мучить просто ради удовольствия. Они подсказывают непристойные действия, а затем ругают пациента за то, что он их слушал. Они находят слабое место в сознании и непрестанно бередят его... Словарный запас и круг мыслей существ низшего порядка ограничен, но им свойственно постоянное стремление к разрушению... Они используют любую слабость и суеверие, сулят поразительные силы, лгут, обещают, а потом подрывают волю пациента... Все эти низшие не религиозны или антирелигиозны... Одному человеку они явились в обычном бесовском обличье и сами себя называли бесами..."
        "Прямую противоположность представляют галлюцинации высшего порядка... Этот контраст можно продемонстрировать на опыте одного и того же человека. Он слышал, как низшие существа долго обсуждали, как они будут его убивать. [Но] его же по ночам посещал свет, подобный солнечному. Он знал, что это явление иного порядка, потому что свет уважал его свободу и уходил, если человек пугался его... Когда человек набрался смелости приблизиться к самому благосклонному солнцу, он вошел в мир сильнейших божественных переживаний... [Однажды] появилась могучая и величавая фигура, похожая на Христа... Некоторые пациенты переживают встречи и с низшими и с высшими существами и чувствуют себя пойманными между личным раем и адом. Многим знакомы только нападения существ низшего порядка. Существа высшего порядка претендуют на власть над низшими существами и действительно демонстрируют ее временами, но недостаточно, чтобы дать пациентам душевный мир... Существа высшего разряда кажутся удивительно одаренными, чувствительными, мудрыми и религиозными"[49]."

- - - Добавлено - - -

"Устав Сведенборга был создан для братского ордена, созданного по образцу масонской организации, и на основе учения Эммануила Сведенборга. Устав состоял из шести степеней[1]... Эта версия Устава Сведенборга появилась в течение десяти лет после смерти Сведенборга, и со дня своего основания[2].

Начиная с 1870-х годов, устав был возрождён в качестве герметической организации. А сама версия устава угасла около 1908 года[3].
        В 1982 году патент на Устав Сведенборга был передан английским масоном Десмондом Бурке в своём кабинете в Британском музее историку масонства Микеле Морамарко, который после пересмотра ритуалов и с разрешения Бурке возродил устав в Италии под названием «Antico Rito Noachita» («Древний устав ноахидов»)[4]. "

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Dmitriy
          Прошу прощения, но не стоит разбрасываться терминами, точное значение которых вы не понимаете, этот автор имеет такое же отношение к оккультизму, как тот же Стефан, который видел Господа, или Иоанн, к которому являлся Господь и который беседовал с ангелами, то есть, никакого. Зачем же повторять чужие неразумные штампы, и говорить неправду, что легко проверить, сравнив с детально описанным в Слове опытом Богоявления Господа людям?
          Считаете ли вы правдивым утверждения Сведенборга о жизни на планетах Меркурий, Венера и др.? Ведь он писал, что общался с духами умерших жителей этих планет.

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сообщение от Братец Иванушка
            "Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет. Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху." См.
            Я не знаю этого... Но что если предположить, что Сведенборг не лгал, а реально вышел на контакт с жителями других планет или по ошибке думал, что вышел на контакт с жителями других планет? Я не могу исключить ничего. В этом мире всё возможно. И никого не стоит обвинять и осуждать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой."
            (Втор.18:10-14)
            Лука, когда Вам это удобно, Вы приводите в свидетельство и для подтверждения правоты своей позиции заповеди из еврейской Торы (из Закона Моисея, который послан Богом через Моисея исключительно для евреев), как если были бы не католиком-христианином, а иудеем. Но порой Вы утверждаете, что Закон Моисея полностью отменён для Христиан Христом и поэтому его соблюдать не нужно. Если не нужно, для чего же Вы цитируете отрывки из Торы и приводите эти отрывки для того, чтобы убедить оппонента в правильности своей позиции?
            Соблюдать Шабат - это плохо, а соблюдать заповедь из Закона Моше о запрете гадателей и вызывающих духов - это хорошо? Обрезать сыновей - это плохо, а грозить гомосексуалам карами, как это записано в Торе - это хорошо? Это всё записано в Торе. И Вы как-то очень избирательно подходите к написанному в ней.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от MannasManuk
              Лука, когда Вам это удобно, Вы приводите в свидетельство и для подтверждения правоты своей позиции заповеди из еврейской Торы
              Я цитирую не Тору, которой в Библии нет, а Ветхий Завет Библии.

Вы утверждаете, что Закон Моисея полностью отменён для Христиан Христом и поэтому его соблюдать не нужно.
              Это утверждает Библия и Церковь Христова, которая никогда не исполняла закон Моисея упраздненный Христом.

Если не нужно, для чего же Вы цитируете отрывки из Торы и приводите эти отрывки для того, чтобы убедить оппонента в правильности своей позиции?
              Зачем же Вы снова врете якобы я цитирую Тору? Неужели так трудно писать без вранья?

Соблюдать Шабат - это плохо, а соблюдать заповедь из Закона Моше о запрете гадателей и вызывающих духов - это хорошо?
              У Христиан нет такого праздника, как еврейский Шаббат ибо он заменен Воскресением. А закон используется Христианами для определения греха: "ибо законом познается грех." (Рим.3:20)
              Отмена закона Христом не отменила описанные в законе грехи и их неприемлемость для Христиан.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от MannasManuk
                Я не знаю этого... Но что если предположить, что Сведенборг не лгал, а реально вышел на контакт с жителями других планет или по ошибке думал, что вышел на контакт с жителями других планет? Я не могу исключить ничего. В этом мире всё возможно. И никого не стоит обвинять и осуждать.
                Верите, что на Меркурии кто-то живет? Верите, что на Луне живут люди? Теперь мне больше понятно, почему вы верите, что могли бы переубедить Гитлера. При этом вы прекрасно знаете, что даже Луку не можете переубедить. Неплохой уровень самообмана.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от igor_ua
                  Верите, что на Меркурии кто-то живет? Верите, что на Луне живут люди? Теперь мне больше понятно, почему вы верите, что могли бы переубедить Гитлера. При этом вы прекрасно знаете, что даже Луку не можете переубедить. Неплохой уровень самообмана.
                  Ну, если он верит кремлёвской пропаганде, то стоит ли удивляться тому, что он верит и в другие маразмы?
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от igor_ua
                    Теперь мне больше понятно, почему вы верите, что могли бы переубедить Гитлера. При этом вы прекрасно знаете, что даже Луку не можете переубедить. Неплохой уровень самообмана.
                    Насколько форум обеднел Христианами, если в Совет форума приглашают поклонников оккультизма???

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Лука
                      Насколько форум обеднел Христианами, если в Совет форума приглашают поклонников оккультизма???
                      Это вы о ком?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от igor_ua
                        Это вы о ком?
                        Dmitriy
                        https://www.evangelie.eu/forum/members/1677.html

Почитайте раздел "Обо мне". Например "(328) Всякая религия, с течением времени, оскудевает и истощается"

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Dmitriy
                          Просмотрел, пока что только фрагментарно, те пересказы содержимого книг Сведенборга, которые процитировала Ольга Владимировна, и они в чем-то напомнили атеистические тексты "Забавного Евангелия". Некоторые интерпретации настолько искажают базовые идеи, что достаточно странно, что такое вообще мог кто-то написать, ведь тексты С. доступны всем и каждому, и написанное легко можно перепроверить.
                          Так что вам, как почитателю Сведенборга, мешает прочитать те его книги где описываются общения с духами планет и убедиться, что именно это он и писал? Верите в другие книги Сведенборга - верьте и в жителей Меркурия и Луны. Это тот же Сведенборг.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                          Почитайте раздел "Обо мне".
                          Хм, там весь раздел состоит из Сведенборга.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от igor_ua
                            Хм, там весь раздел состоит из Сведенборга.
                            А Сведенборг оккультист и его книги пропаганда оккультизма. И это не мое мнение а точка зрения ученых и авторитетных христианских теологов #18 (7209499)

Комментарий

• Арсэн
                              Участник
                              • 09 July 2021
                              • 6

Настолько невежество Христиан. Что они окультику от христианской мистикой различить не могут.

Комментарий

• Димитрий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 30 September 2002
                                • 1615

Сообщение от Ольга Владим.
                                У Сведенборга не образы, а прямые утверждения того, что он, якобы, видел.
                                Жаль. Что волосы дыбом у Вас не встают на его "видения".
                                Здравствуйте!

Давненько меня не было на форуме, и если даст Господь и будет время, то постараюсь ответить последовательно, с Божьей помощью, на какие-то просто Авгиевы конюшни разных заблужений, но начну с того, что хотел бы уточнить, а от чего у вас встают волосы дыбом? Понимаю, что есть люди впечатлительные, но ведь такие люди и реагируют часто очень болезненно и на описания разных историй в Ветхом Завете, и даже при чтение видений в Откровении Иоанна им нелегко психологически приходится. Поэтому хотелось бы различать между объективными положениями тех или иных историй и особенностями индивидуального восприятия. Буду признателен, если процитирует хотя бы несколько предложений, а не целый простыни. Спасибо.

Комментарий

Обработка...