Ответ из дискуссии о Сведенборге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #1

    Ответ из дискуссии о Сведенборге

    Эта дискуссия перенесена мной из топика о словах Павла о власти, поскольку в той дискуссии были затронуты вопросы, выходящие за рамки той темы.
    Начало дискуссии между мной и Лукой вот здесь, на двух страницах t173710-11.html

    А здесь, в сообщении выше, идет мой ответ на высказывание Луки, потом мой ответ на его очередное сообщение.

    Ответ 1.

    Сообщение от Лука
    Для меня не имеет никакого значения что думает о власти оккультист Сведенборг и его поклонники.
    Прошу прощения, но не стоит разбрасываться терминами, точное значение которых вы не понимаете, этот автор имеет такое же отношение к оккультизму, как тот же Стефан, который видел Господа, или Иоанн, к которому являлся Господь и который беседовал с ангелами, то есть, никакого. Зачем же повторять чужие неразумные штампы, и говорить неправду, что легко проверить, сравнив с детально описанным в Слове опытом Богоявления Господа людям? Богоявление, санкционированное Господом общение с Господом и ангелами - это одно, а вот оккультизм - это совершенно другое, что и можно было наблюдать в оккультизме Блаватской и др.

    Кроме того, я практически не видел, за редким исключением, поклонников автора. Ведь это все равно как называть людей, читающих книги Иоанна или Матфея, их поклонниками. Да, и такие встречаются, формируя культ святых. Но подлинно поклоняются люди только и исключительно Господу Богу Иисусу Христу согласно с теми или иными истинами понимания Слова.

    Мое же сообщение было обращено ко всем, кого интересует данная тема.


    Ответ 2.


    Сообщение от Лука
    Прошу прощения, но не стоит разбрасываться терминами, точное значение которых вы не понимаете. Я исследовал оккультизм в течение почти 25 лет, опубликовал несколько книг по данной тематике и много лет преподавал предмет "Духовная культура человечества" в разных ВУЗах Европы. Поэтому смею заявить, что в данном предмете немного разбираюсь, а Сведенборг - типичный оккультист и это подтверждают фрагменты его работ представленные Вами в Вашем профайле в разделе "Обо мне"
    I

    К сожалению, по существу вопроса вы не ответили. Цитаты, приведенные вами, повторяют определенные штампы, принятые в отдельных узких кругах, но по существу они не рассматривают данную тему, да и не способны рассмотреть, поскольку, если человек сопоставляет опыт Богоявления, описанный в Деяниях, Откровении Иоанна, с опытом, который был у данного автора, то очевидно, что нечего сказать по существу. Повторение же постоянное одних и тех же штампов, практически мантрически, ничего нового к дискуссии не добавляет.

    Исследование, публикация и преподавание, как показывает опыт, далеко не всегда являются признаками того, что человек глубоко проник в тему. За многие годы, и даже уже почти третье десятилетия общения с разными людьми на духовные темы, приходилось встречаться с разными феноменами. Один, судя по всему, хороший человек, с которым я когда-то общался, и который имел несколько теологических дипломов, полученных в разных европейских странах, не мог даже ответить на вопрос, а нужно исполнять заповеди для спасения. Да и что говорить, ведь всем известно, что члены той или иной церкви, которые исследуют, публикуют, преподают, часто даже не знают самых азбучных вещей, которые совершенно очевидно для исследователей, публикаторов и преподавателей другой традиции. Так что, при всем моем уважении к самим по себе таким возможностям и дарованиям, это не гарантирует результата исследования. Часто даже, наоборот. Что можно увидеть, например, из той традиции, которая не признает Христа Богом. Могут быть написаны томы серьезными исследователями, на протяжении сотен лет, тысячи публикаций, академические стандарты преподавания - и тем не менее, не только этой истины могут не видеть, но даже могут конструировать все больше и больше опровержений ее. Поэтому не авторитет делает что-то истинным, а истина сама по себе является истиной, признает ли ее чей-то авторитет или нет.

    Первый две ваши ссылки достаточно своеобразные. Первая на словарь под редакцией известно коммунистического деятеля: "в 19901991 член Политбюро ЦК КПСС, в 19891990секретарь ЦК КПСС, в 19891991 главный редактор газеты «Правда». До сих помню, как коммунисты к нам приходили в школе, в 2ом классе, перед распадом Союза и рассказывали, что Бога нет


    Вторая ваша ссылка на словарь Атеизма. Но как бы то ни было, я прокоментирую вкратце.


    "Сведенборг Эммануэль (16881772) шведский ученый-натуралист, впоследствии мистик и теософ.
    Мистик достаточно обширное понятие, и под ним понимают разные вещи. Кто-то говорит о мистическом опыте Иоанна Богослова, или даже о мистической книжке Пастырь Ермы. Кто-то подразумевает углубление в понятия духовного смысла Слова. Кто-то вообще писал много книги о мистическом богословии церкви, и нередко в таком контексте говорят о тех вещах, которые совершенно невозможно разумно понять.

    Теософ - это понятие часто используется по отношению текстам, которые пишутся, не прибегая к Слову, как к источнику. Те же книги, которые пишутся с ориентацией на Божественное Слово, считают теологическими. Сравните, поэтому, например, как описывается автор в англоязычной википедии по слову Swedenborg.

    Сведенборг известен своими трудами по математике, механике, астрономии, горному делу, являлся почетным членом Петербургской академии наук.
    Последнее только условно верно. То есть, верно, если так можно сказать, только со стороны Петербургской Академии наук.

    В результате нервного потрясения и галлюцинаций Сведенборг впал в мистику.
    Не было какого-то особого именно нервного потрясения, если только не считать всякое жизненное переосмысление, жизненные кризис, таковым. Такой кризис может сопровождаться различными эмоциями, как я думаю, многие из нас могут сказать о себе, когда они из тени перешли к вере в Господа.

    Что, в общем-то, можно увидеть из его последующего участия в работе парламента, и написания, в связи с этим, важных исследований, писем, общения, частного и индивидуального с высокопоставленного представителями правительства и так далее. На этот счет есть множество данных, засвидетельствованных не одним, двумя (допустим, пристрастными), а самыми разными источниками того времени.

    Что же касается того, что именует в постсоветском учебнике "галлюцинацией", то аналогичным образом советскими учебниками, из которых это перекочевало, характеризовались (там, где публичный этикет это позволял) и видения других учеников Господа. Вспомните видение Петра и др. апостолов, Павла. Действительно, после одних этапов жизни могут логично наступать другие этапы, особенно, если человек был к ним приуговлен.

    Объявив себя «духовидцем», Сведенборг приступил к аллегорическому комментированию Библии
    Не было и такого, что С. себя кем-то объявил, а потом начал писать работы. Кроме того, речь в работах идет не о гиперболическом или аллегорическом смысле Слова, а о духовном, или же духовных соответствиях природных вещей вещам природным. Это где-то только соприкасается с понятием аллегории, и можно было бы назвать духовными аллегориями, но опять-таки, в определенном смысле, отличающемся от обычных аллегорий худ. литературы и пр.

    Теософское учение Сведенборга испытало заметное влияние гностицизма и каббалы.
    Учение, как уже было сказано, теологическое, поскольку предметом исследования и отправной точкой является Божественное Слово, которое поясняется. Как его поясняли и Лютер, и Эразм Роттердамский и др. авторы того времени и раннего.
    Гностицизма - ни принципов, ни методологии, не идей, которые характеризуют гностицизм, не присутствует в текстах книг. Равно как каббалы. То, что в каббале, допустим, как и раннехристианских отцов церкви присутствует понятие духовного смысла Слова, может встретиться одна или две схожие идеи, не делает кабалу источником влияния на отцов церкви.

    Мистицизм и оккультизм Сведенборга были подвергнуты критике Кантом в работе «Грезы духовидца...»
    В не так давно опубликованных записях Канта, поздней части его жизни, идеи С. описаны достаточно уважительно. Бывает такое. Например, были англиканские священники, которые почитав книги, поначалу были равнодушны или негодовали, но потом, прочитав внимательно, с удовольствием распознавали ясные разумные пояснения Божественного Слова.

    Сведенборг имел последователей в Германии, Франции и России, особенно в масонских ложах.
    Последователи последователям рознь. Как мы знаем, последователями Евангелия называла себя инквизиция, но ведь не следует из этого, что их восприятие было адекватным, или что факт принятия Евангелия что-то говорил о самом Евангелии, не правда ли. Так же с другими книгами. Разные люди принимают разное со своими целями. Кто-то в благо, а кто-то нет, кто-то аутентично, а кто-то искажая и превращая во что-то уродливое.

    Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 400.

    См. выше
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #2
    Сообщение от Dmitriy
    К сожалению, по существу вопроса вы не ответили.
    К сожалению никаких вопросов мне по существу с Вашей стороны не было.

    Цитаты, приведенные вами, повторяют определенные штампы, принятые в отдельных узких кругах, но по существу они не рассматривают данную тему, да и не способны рассмотреть, поскольку, если человек сопоставляет опыт Богоявления, описанный в Деяниях, Откровении Иоанна, с опытом, который был у данного автора, то очевидно, что нечего сказать по существу.
    В представленных мною цитатах ничего подобного нет. Именно Вы сопоставляли "опыт Богоявления, описанный в Деяниях, Откровении Иоанна, с опытом, который был" у Сведенборга. Следовательно, именно с Вашей точки зрения очевидно, что именно Вам сказать по существу нечего.
    Вы не знаете кто я и насколько компетентен в теме оккультизма, но заранее даете мне советы "не разбрасываться терминами", значения которых мне якобы не известны, но какие именно термины не указываете. Вам не кажется это не только показателем Вашей самонадеянности, но и проявлением неуважения к собеседнику?
    Что касается штампов "принятых в отдельных узких кругах", смею Вас заверить, что наука именуемая религиоведением не настолько узка, как Вам кажется, и критику Сведенборга Кантом, и причисление Сведенборга к оккультистам штампом не считает. Ну а кем считаете Сведенборга лично Вы всего лишь Ваше частное мнение. Но может быть я не знаю с кем говорю? У Вас есть ученая степень и изданные литературные труды о Сведенборге доказующие, что он не был оккультистом?

    Исследование, публикация и преподавание, как показывает опыт, далеко не всегда являются признаками того, что человек глубоко проник в тему.
    Если Ваш опыт показывает, что исследования воплотившиеся в публикации книг и преподавание в ВУЗах не являются признаками глубокого проникновения автора в тему, то этот "опыт" пустышка.
    Вас не устраивают процитированные мною авторы? Поищем других.
    Вас же я прошу не использовать штампы типа "всем известно" или "члены церкви часто не знают самых азбучных вещей". Давайте демонстрировать свои знания, а не поливать грязью каких-то инакомыслящих анонимов, что никак не подтверждает Вашей компетентности в данном вопросе.

    Первый две ваши ссылки достаточно своеобразные. Первая на словарь под редакцией известно коммунистического деятеля: "в 19901991 член Политбюро ЦК КПСС, в 19891990секретарь ЦК КПСС, в 19891991 главный редактор газеты «Правда».
    По-Вашему секретарь ЦК КПСС не может быть опытным религиоведом? Или его мнение о Сведенборге, подтвержденное другими авторами, должно автоматически отвергаться только потому, что он был коммунистом?


    Вторая ваша ссылка на словарь Атеизма.
    Атеисты к оккультизму гораздо терпимее Христиан. Но против фактов не попрешь.

    Мистик достаточно обширное понятие
    Мы говорим об оккультизме в жизни и деятельности Сведенборга. И давайте придерживаться темы и не "растекаться мыслию по древу".

    Теософ - это понятие часто используется по отношению текстам, которые пишутся, не прибегая к Слову, как к источнику.
    "
    ТЕОСОФИЯ (от греч. theos Бог, sophia мудрость) в широком смысле интуитивное мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей. К. Т. относят учения Плотина, гностиков, Иоанна Скота Эриугены, Я. Бёме, Э. Сведенборга.
    В более узком смысле термин применяется к созданному под сильным влиянием буддизма и индуизма учению рус. писательницы Е. Блаватской и ее последователей. ...После смерти Блаватской (1891) общество возглавила А. Безант, объявившая новым «спасителем человечества» Д. Кришнамурти, в результате чего из Т. выделилась антропософия во главе с Р. Штейнером. Современная Т. приближается к пантеизму".

    Философия: Энциклопедический словарь. М.: Гардарики. 2004.

    Не было какого-то особого именно нервного потрясения, если только не считать всякое жизненное переосмысление, жизненные кризис, таковым.
    То есть жизненный кризис Вы никак не связываете с нервным потрясением?


    Что, в общем-то, можно увидеть из его последующего участия в работе парламента, и написания, в связи с этим, важных исследований, писем, общения, частного и индивидуального с высокопоставленного представителями правительства и так далее.
    Одержимые и психически нездоровые люди часто отличаются высоким интеллектом.
    Ваши рассуждения о галлюцинациях не комментирую по причине явной демагогии. При таком подходе как Ваш можно обгадить практически все, включая слово Божие.

    Не было и такого, что С. себя кем-то объявил, а потом начал писать работы.
    Таким образом Вы утверждаете, что
    Митрохин Лев Николаевич доктор философских наук, академик РАН врет? Извините, но я запамятовал Вашу ученую степень?

    Гностицизма - ни принципов, ни методологии, не идей, которые характеризуют гностицизм, не присутствует в текстах книг. Равно как каббалы.
    Пожалуйста дайте определение гностицизма, а также изложите его основные принципы и методологию. Если Вы компетентны, это не займет ни много места, ни много времени.

    В не так давно опубликованных записях Канта, поздней части его жизни, идеи С. описаны достаточно уважительно.
    По-Вашему в научной литературе идеи и деятельность средневековой инквизиции, конкисты или Гитлера описаны неуважительно? Какое отношение к оккультизму и его последователям имеет уважительность упоминаний о них?
    Надеюсь на точные, краткие и конкретные ответы на пои воспроы.
    Последний раз редактировалось Лука; 07 May 2023, 10:03 AM.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8289

      #3
      "Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет. Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху." См.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Из моей темы еще за 2019 год -

        Истории о культах. Эммануэль Сведенборг.



        Ничего, кроме выдержек из трудов Сведенборга и отдельных комментариев.
        (ссылки деактивировала, тк они уж очень объемные, если нужны конкретные, я их предоставлю. Итак.
        Сообщение от Ольга Владим.
        ..Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения:
        так как ты отверг ведение,
        то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною;
        и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
        (Ос.4:6)..



        Эммануэль Сведенборг - ученый-медиум





        Эммануэль Сведенборг известен во всем мире как ученый-натуралист и изобретатель. Между тем, не менее, чем наукой, этот шведский исследователь интересовался теософией и мистикой, и был наделен недюжинными паранормальными способностями. Его называют «визионером» и «духовидцем»: это означает, что он мог предвидеть будущее и общаться с духами

        Будущий ученый появился на свет в Стокгольме 29 января 1688 года. Его отец, Еспер Сведберг, происходил из семьи обеспеченных горожан. Он был любителем путешествий, а также много времени отдавал изучению теологии. Его суждения относительно религии и морали так поразили шведского короля Карла XI, что тот способствовал его карьере. Сведберг получил степень профессора богословия в Уппсальском университете, а позднее сан епископа в Скаре.
        Его сын Эммуануэль окончил философский факультет Уппсальского университета, где изучал физику, астрономию и другие естественные науки. В сферу его разносторонних интересов входили и математика, механика, космология, химия, металлургия.

        В 1715 году Сведенборг возвращается в Швецию и начинает заниматься научной деятельностью и инженерными проектами. Всего он написал свыше 30 томов научных исследований по физике, анатомии, геометрии, методах обработки металлов, а также по политике и экономике. Сегодня его считают родоначальником таких наук, как минералогия и физиология мозга.

        Впрочем, до 56 лет с ученым не происходило ничего необычного: выдающееся событие, перевернувшее его жизнь, приключилось 6 апреля 1744 года.

        Чересчур плотно пообедав в лондонской таверне, Сведенборг почувствовал себя дурно: в глазах потемнело, комнату заполнил туман, а под ногами откуда-то появились змеи Затем тьма рассеялась, змеи исчезли, и тут ученый увидел, что напротив него сидит незнакомец в красной мантии, окруженный ярким сиянием. Тот начал пенять ему, говоря, что нельзя есть так много.

        Сведенборг был так поражен увиденным, что в течение следующих суток ничего не ел, а предавался размышлениям. На другую ночь давешний визитер вновь посетил его. Он сказал, что является Творцом и избрал Сведенборга, чтобы тот объяснил людям смысл священных писаний.

        Позднее он записал в своем дневнике: «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».

        С тех пор исследователь начал, как он сам уверял, бывать в других мирах, где общался с духами и получал от них информацию, которую затем записывал. Так продолжалось ежедневно 27 лет до самой его кончины.

        Сведения, получаемые Сведенборгом от обитателей потусторонних измерений и записываемые в виде теософского учения, иногда использовались им в чисто практических целях. Так, однажды он нашел квитанцию об оплате дорогого серебряного сервиза, спрятанную покойным мужем его знакомой, госпожи Мартвиль. (Ювелир утверждал, что тот перед смертью не успел оплатить заказ). Для этого ему пришлось вступить с покойником в контакт за чашкой чая у его вдовы: тот сообщил, что квитанция находится в тайнике в шкафу на втором этаже. Там она и была обнаружена, ко всеобщей радости.

        В 1756 году ученый находился в гостях у своего знакомого в Гетеборге. Внезапно он встал и вышел из комнаты. Вернулся очень бледный, с выражением тревоги на лице и сообщил присутствующим, что в Стокгольме вспыхнул сильный пожар, дом одного из его друзей сгорел дотла и огонь подбирается к его собственному дому. Через некоторое время Сведенборг сказал, что огонь все же удалось потушить. Несколько дней спустя пришли вести из Стокгольма. Все подтвердилось сон и, проснувшись, сообщил, что умрет 29 марта 1772 года. Так оно и случилось

        При жизни Сведенборга хотели признать помешанным и заключить в психиатрическую лечебницу. Кое-кто считал его мистификатором, иные верили, что он действительно общается с духами Современные же исследователи больше склонны предполагать, что этот удивительный человек был ясновидцем и не мог объяснить свои «озарения» иначе, чем общением с потусторонними сущностями.

        В 80-х годах XVIII столетия в Лондоне появилась секта сведенборгиан, проповедовавшая учение, изложенное Сведенборгом в своих контактерских трудах, таких, как «Небесные тайны» (1749-1756) или «О небе, аде и мире духов» (1758). Сведенборгианские общины возникали по всей Великобритании и Америке. А в 1810 году было основано общество, занимавшееся распространением трудов Сведенборга. Личность же его и по сей день остается загадкой.

        ЦАИ
        Сообщение от Ольга Владим.
        Для начала - общий обзор из обычной Вики - для знакомого с Писанием не составит труда увидеть ереси Сведенборга.. -

        Духовидец, имевший
        последователей. Автор многих сочинений, основное теософский труд «Небесные тайны» («Arcana Coelestia»; 17491756), аллегорический комментарий к двум первым книгам «Пятикнижия». Теософия Сведенборга (сведенборгианизм; сведенборгианство) отвергает понятие Божества как отвлечённого начала: Бог вечно имеет свою определённую и существенную форму, которая есть форма человеческого тела. Истинно существующим является Богочеловек, Иисус Христос и Его царство; материи, как самостоятельного бытия, совсем не существует, а независимость материальных явлений от их духовных причин и целей это лишь обманчивая видимостьсубъективного происхождения. Сведенборг различал три области бытия: небеса (мир людей-ангелов), ад (людей-эгоистов) и промежуточный мир духов (умерших людей на распутье между добром и злом).[6]

        Видения и духовные опыты

        Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет.
        Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху[12][13].

        Комментарии к Библии и другие труды

        Библию Сведенборг трактует с позиций аллегорического или «духовного смысла» (
        лат. Sensus Spiritualis). Например, Красное Море, через которое Моисей перевёл свой народ, Сведенборг называет аллегорией ада (AR 399), а Египет природного начала (AR 503)

        Научные убеждения

        В своём труде «О небесах, о мире духов и об аде», Сведенборг выдвинул версию посмертного существования, которая ему дана, как он заверял, что называется, «из первых рук». В книге говорится о том, что внешний облик ангела не отличается от человеческого. Более того, всё, что есть на небесах, соответствует тому, что есть у людей. При этом человек сохраняет все свои привычки, склонности и любимые занятия, на основании которых отправляется в ту или иную область потусторонней реальности. И ад создают сами люди собственными дурными мыслями, делами и манерами.

        Духовидение и теология

        Свои видения он называет MEMORABILE («памятными событиями»). После смерти у людей пробуждается сознание в третий день уже в духовном теле (corpore spirituali).
        Сведенборг утверждал, что способен общаться с духами умерших людей, причём в пользу его слов имеются разнообразные свидетельства. Во всяком случае, он подчас знал такие факты, которые никому, кроме самых близких родственников усопшего, известны не были. Сведенборг прославился случаем, происшедшим 19 июля 1759 года, когда во время званого обеда в Гётеборге с ужасом поведал окружающим о страшном пожаре, который начался в Стокгольме и вплотную приблизился к его дому. Как вскоре было установлено, бедствие, и впрямь охватившее шведскую столицу, развивалось согласно описанию Сведенборга.


        Духовный мир

        В духовный мир человек попадает на третий день после смерти, превращаясь в духовного человека (spiritualis homo). В духовном мире у человека духовное тело. В том мире он вступает в различные сообщества (Collegia), живёт в тростниковых хижинах (casis, domunculas) и работает за еду. Здесь существует и голод и усталость. Помимо духовных людей в духовном мире обитают ангелы, которые выполняют роль стражей. Во время одного из мистических путешествий Сведенборг видел в духовном мире море, парусные корабли и плывущих черепах. Часто люди в духовном мире принимают вид животных в соответствии со своим характером. Добрые становятся голубями (columbae) и
        овцами; заблудшие совами и летучими мышами; злодеи крокодилами и василисками; суровые верующие козлами и драконами; а некоторые богословы огненными змеями (AR 601). Сведенборг отвергал параллель между духовным миром и Чистилищем. Оба находятся между адом и небом, однако из духовного мира нельзя искупить людей посредством католических богослужений, равно как нет в духовном мире и мучений (AR 784).
        Сведенборг описал, что в
        1757 году в духовном мире произошёл Последний Суд (Ultimum Judicium), для очищения от демонов (AR 865).

        Ад

        Ад он делит на два царства: дьявольское (Regnum Diabolicum) и сатанинское (Regnum Satanicum). В целом ад представляется Сведенборгу совокупностью пещер, которые одновременно являются мастерскими (Ergastulis). В аду духи сохранят способность заводить семьи. Поселяясь в аду, люди превращаются в сатанов и дьяволов (diaboli), которые «в небесном свете» (in luce Caeli) выглядят обугленными трупами и чудовищами (monstra). Примечательными обитателями ада являются пигмеи (pygmei), которые обозначены в Библии под именем саранчи (AR 424), а также
        сатиры (satyri), приапы (AR 655) и плутоны (AR 752). Помимо прочего в аду среди дьяволов Сведенборг увидел Макиавелли и иезуитов (AR 578).
        Сообщение от Ольга Владим.
        Небо

        На небе располагается Божественная Сфера (Sphaera Divina).

        Также существует градация небес (не меньше трех). Ангелы третьего неба выглядят младенцами. Также третье Небо называется небом Божественной Любви (Divino Amore), а второе небом Божественной Мудрости (Divina Sapientia). Третье небо красного цвета, второе лазурного (caeruleo), а последнее (ultimo Caelo) белого (candido) цвета (AR 566). Встречается и иная классификация. Сведенборг говорит о южном (meridie Caeli) и восточном небе (oriente Caeli), которые воплощают, соответственно, мудрость и любовь Бога (AR 875). Впрочем, красный (purpurea) цвет одежд восточного ангела и
        гиацинтовый южного позволяют отождествить их с ангелами третьего и второго неба. Особенностью учения Сведенборга является отрицание вечности небес. Помимо прочего он упоминает о древних и новых небесах (AR 876).

        Нередко ангелы перемещаются на колесницах (Currus), запряженных белыми конями. Встречается различение ангелов на небесных (caelestes или высшего неба), духовных (spirituales или среднего неба) и природных (spirituales naturales последнего неба). При этом высшему небу соответствует эфирная атмосфера (atmosphaera aetherea), среднему воздушная (atmosphaera aerea), а последнему водная (AR 878).

        Во время одного из видений Сведенборг увидел четырёхугольный Храм Мудрости (Templum Sapientiae), в котором осознал третье начало божества польза (usus).

        ...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          ...
          Антропология

          Сведенборг отстаивал идею свободы воли, утверждая, что люди не статуи. Поэтому именно люди ответственны за то, кем они станут после смерти: небесными ангелами (Angelus Caeli) или ангелами ада (Angelus Inferni). Главной причиной дурного расположения человека Сведенборг называет «адскую любовь» (amor infernalis), которой противостоит «духовная любовь» (amor spiritualis). Любовь есть сущность жизни, от неё производны
          аффекты (affectiones), восприятия (perceptiones) и мысли (cogitationes). Адская любовь есть любовь к себе (AR 691), тогда как духовная любовь есть любовь к другому. Милосердие (charitate) есть реализация духовной любви.

          Помимо мотивирующей к поступкам любви человек наделён фантазией (visionarium, phantasias), формой которой является вера (fide), если она не подкреплена делами (AR 451). Продуктами этой способности являются призраки (larva) и воображаемые сущности (ens imaginativum rationis). Другой разновидностью фантазии является понимание (Intellectum). Иногда фантазия способна создавать ложные небеса (sicut Caelos), закрывая разум от божественного света (AR 865).

          Бог

          Сведенборг критикует идею
          Троицы и встает на позиции унитаризма (AR 294). В соответствии с Первой из 10 заповедей он утверждает поклонение Единому Богу (Deus Unus), который есть Благо (Bonum) и Истина (Verum). В нём Бытие (Esse) и Сущность (Essentia) совпадают. Не забывает Сведенборг и об имени Бога Иегова (Jehovah), также встречаются имена Создатель (Creator), Спаситель (Salvator) и Преобразователь (Reformator).

          Цвет

          Интересно учение Сведенборга о цвете. Главными цветами в духовном мире он называет белый (albus) и красный (ruber). Это цвета ангелов, которые, соответственно, пребывают в истине и любви. Цветом духовного мира является голубой (cyan), а природного изумрудный (smaragd). Чёрный цвет (nigri) первый цвет ада. Другим адским цветом является рыжий (rufum) или «адский красный» (rubrum infernale).

          Брак

          Один из аспектов исследований Сведенборга, который часто дискутируется, его представления о браке. Сам Сведенборг всю свою жизнь оставался холостяком, однако это не послужило препятствием для него к обширному освещению предмета в своих трудах. Его работа Marriage Love (Любовь в браке, или Супружеская любовь) (1768 г.) была посвящена этому предмету. Отношения между супругами возобновляются в духовном мире в том качестве, в котором они находились в момент их смерти в материальном мире. Следовательно, супруги, испытывающие истинную «супружескую» любовь, остаются вместе на небесах в том же состоянии навечно. Однако, если в супружеской паре такая истинная «супружеская» любовь отсутствует у одного из партнёров, такая пара будет разделена, и каждый из супругов, по своему желанию, получит более «совместимого» партнёра. Партнёра получит и тот, кто был влюблён в «идеал» брака, но так и не смог найти настоящего партнёра в этом мире. Исключение в обоих случаях (супружеские пары или холостяки) те, кто отвергают и нарушают целомудрие брака, вследствие чего они не могут получить партнёра в духовном мире.

          Влияние

          Идеи Сведенборга распространяет и развивает религиозное движение
          Новая церковь или церковь Нового Иерусалима[15], одно из ответвлений которой считает писания Сведенборга «Третьим заветом».

          Сведенборгиане последователи учения шведского духовидца и теософа
          Эммануила Сведенборга (16881772), основавшие в 1787 году в Лондоне особую сведенборгианскую церковь «Нового Иерусалима» (Новая церковь или церковь Нового Иерусалима), которая быстро стала распространяться по Великобритании и Америке[1].
          К концу
          XIX века насчитывалось около восьмидесяти сведенборгских общин в Великобритании и сто шестнадцать в Соединённых Штатах Америки. Для распространения книг Сведенборга и сочинений о нём самом было основано «Swedenborg Society» (1810), действующее и поныне. Группы последователей Сведенборга возникали в Германии, Франции, Швеции, а также в России.



          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B0%D0%BD%D0%B5
          Сообщение от Ольга Владим.
          Итак, высказанная Сведенборгом ересь непосредственно в его труде "О небе и его чудесностях и об аде".

          ...1. Господь, беседуя с учениками своими о скончании века как о последнем времени церкви, под конец предсказаний о последовательных состояниях ее относительно любви и веры говорит:

          И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные, и увидят Сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мат. 24. 29-31).

          ... надо разуметь сказанное Господом в вышеприведенном изречении о пришествии Его на облаках.
          Солнце, которое омрачится, означает Господа относительно любви; луна означает Господа относительно веры; звезды - познания блага и истины, или любви и веры; знамение Сына Человеческого на небесах - появление Божественной истины; племена земные, которые восплачутся, - все, что относится к истине и благу, или к вере и любви; пришествие Господа на облаках небесных с силой и славой - присутствие Его самого в Слове и откровение; облака означают буквальный смысл Слова, а слава - внутренний смысл его; ангелы с трубой громогласной означают небеса, откуда исходит Божественная истина. Из этого можно видеть, что значат эти слова Господа, а именно: что под конец церкви, когда не станет более любви, а затем и веры. Господь откроет Слово в его внутреннем смысле и объявит тайны небесные.


          ....


          Сообщение от Ольга Владим.
          ... Люди церкви, отрицавшие Господа и признававшие одного Отца и в такой вере утвердившиеся, находятся вне небес; а поскольку на таких людей нет никакого наития с небес, где поклоняются одному Господу, то они постепенно лишаются способности мыслить истину о чем бы то ни было. Они наконец делаются точно немые или говорят как безумные, ходят зря, и руки у них висят и качаются, как лишенные силы в сочленениях.
          ...

          ...ангелу одних небес нет входа к ангелам других небес, т.е. ангел низших небес не может подняться, а ангел высших небес спуститься. Кто подымается с низших небес, того объемлет беспокойство, доходящее до мучения, он никого не может видеть и еще менее - с кем-нибудь говорить; а кто нисходит с высших небес, тот лишается своей мудрости, говорит несвязно и приходит в отчаяние.

          ...

          ох, давно читала, перечитываю - столько ереси, что трудно выбрать - не все же подряд перепечатывать..

          ...
          65. Так как все небеса не только изображают одного человека, но, можно сказать, и составляют божественно-духовного человека в наибольшем образе даже по виду, то небеса и различаются, подобно человеку, на члены и части, которые и одинаково именуются. Ангелы знают, в каком члене находится то или другое общество, и говорят: такое-то общество находится в такой-то части или области головы, другое - в такой-то части или области груди, а третье - в такой-то части или области чресл и т.д. Вообще, высшие, или третьи, небеса составляют голову до шеи; средние, или вторые, небеса - грудь и туловище до колен; а последние, или первые, - ноги от колен до подошв и руки от плеч до пальцев, ибо руки с пальцами хотя они и с боков тела, но составляют последнее в человеке. Из этого еще раз видно, почему трое небес.


          66. Духи, находящиеся под небесами, весьма дивятся слышать и видеть, что есть небеса над ними и под ними. Духи эти думают и верят, как люди в мире, что небеса только наверху; они не знают, что расположение небес подобно расположению членов, органов и черев в человеке, из которых некоторые лежат выше, другие ниже, и также подобно расположению частей в каждом члене, органе и череве, из которых некоторые снаружи, а другие внутри. Вот откуда происходит и сбивчивость понятий этих духов о небесах.

          ...

          Каждое общество на небесах изображает человека...

          ...


          94. Выше показано, что небеса в совокупности изображают одного человека, который потому и назван большим человеком. Было также сказано, что вследствие этого и ангельские общества, из которых состоят небеса, расположены в том же порядке, как члены, органы и черева в человеке, т.е. что некоторые общества находятся в голове, другие - в руках, третьи - в груди, а иные - в отдельных частях этих членов (см. н. 59-72). Поэтому общества, находящиеся в каком-либо члене небес, соответствуют такому же члену в человеке; например, находящиеся там в голове соответствуют голове человека; находящиеся там в груди соответствуют груди человека, а находящиеся в руках соответствуют рукам человека, и так далее в остальном. В силу этого соответствия человек существует (subsistit), ибо его существование зависит непосредственно от небес.

          95. Перед этим было также сказано на своем месте, что небеса делятся на два царства, из которых одно называется царством небесным, а другое духовным. Небесное царство вообще соответствует сердцу и всему, что относится к нему в целом теле; духовное же царство соответствует легкому и всему, что относится к нему в целом теле. Сердце и легкое образуют два царства в человеке: сердце царствует в нем боевыми и чернокровными жилами, а легкое - нервными и мышечными волокнами; то и другое участвует в каждом его усилии и действии. В каждом человеке, в духовном мире его, который называется его духовным человеком, есть также два царства: одно принадлежит воле, другое разуму; воля царствует любовью (per affectiones) ко благу, а разум царствует любовью к истине; эти царства соответствуют царствам сердца и легкого в теле. То же самое и на небесах: небесное царство есть начало воли в небесах, и там царствует благо любви; а духовное царство есть начало разума в небесах, и там царствует истина. Вот что соответствует отправлениям сердца и легкого в человеке. Вследствие этого соответствия сердце в Слове Божием означает волю и также благо любви, а дыхание легких означает разум и истину веры; по этому же самому чувства приписываются сердцу, хотя они не находятся в нем и не происходят от него.

          96. Соответствие обоих небесных царств с сердцем и легкими есть общее соответствие небес с человеком; но, кроме того, есть и частное - с каждым его членом, органом и черевом, а именно: духи, находящиеся в голове большого человека, т.е. небес, более других пребывают во всяком благе, ибо живут в любви, мире, невинности, мудрости, разумении, а потому в радости и блаженстве; эти духи влияют на голову человека и на все ее части, соответствуя им. Находящиеся в груди большого человека, или небес, пребывают во благе милосердия и веры, и влияние их обращено на грудную полость человека, которой они соответствуют. Находящиеся в чреслах большого человека, т.е. небес, или в детородных тут частях, живут в супружеской любви. Находящиеся в ногах пребывают в низшем небесном благе, называемом благом природно-духовным. Находящиеся в руках пребывают в силе истины по благу. Находящиеся в глазах - в разуме. Находящиеся в ноздрях - в послушании. Находящиеся в устах и языке - в витийстве по разуму и постижению. Находящиеся в почках - в истине испытующей, разлагающей и исправляющей. Находящиеся в печени, в поджелудочной железе и в селезенке - в различном очищении блага и истины. Так и относительно всех прочих частей небес: они все влияют на подобные же части в человеке и соответствуют им. Небеса влияют на отправления и службы членов, а службы, имея свое начало в духовном мире, облекаются в видимый образ посредством веществ, находящихся в природном мире, и таким образом проявляются в действии; от этого и соответствие между ними.

          97. По этой же причине члены, органы и черева, упоминаемые в Слове Божием, имеют то же самое значение, ибо в Слове Божием все имеет значение по соответствию: так, голова означает разумение и мудрость; грудь - благостыню; чресла - супружескую любовь; руки - силу истины; ноги - природное; глаза - разум; ноздри - постижение; уши - послушание; почки - исследование истины и т.д.

          ...
          ............
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Сообщение от Ольга Владим.
            ...118. Я узнал это не только от ангелов, но и мне самому дано было несколько раз видеть, что Господь на небесах действительно является солнцем, а потому я и скажу здесь в нескольких словах все, что я видел и слышал о Господе как солнце. Господь является солнцем не в небесах, но высоко над небесами и не над головой или отвесно, но перед лицом ангелов, на средней высоте. Он является в большом расстоянии перед правым глазом или перед левым: перед правым глазом Он является совершенно подобным солнцу, как бы такого же огня и такой же величины, как здешнее солнце; перед левым же глазом Он является подобным не солнцу, а луне, такой же белизны и величины, как наша луна, но с большим блеском, и посреди нескольких маленьких лун такой же белизны и такого же блеска. Господь является в двух местах так различно по той причине, что Он является каждому смотря по тому, как Он принят им; т.е. Он является иначе приемлющим Его как благо любви и иначе приемлющим Его как благо веры. Приемлющим Его как благо любви Он является согласно этому принятию подобно огненному и пламенному солнцу; такие духи находятся в Его небесном царстве. Приемлющим Его как благо веры Он является подобно луне, чья белизна и блеск также согласны с качеством принятия Его*; духи этого разряда находятся в царстве духовном. Такое различие происходит оттого, что благо любви соответствует огню, почему и огонь в духовном смысле есть любовь, а благо веры соответствует свету, почему и свет в духовном смысле есть вера. Господь потому является перед глазами, что внутренние, духу человеческому принадлежащие начала видят через орудие глаза: через правый глаз, когда они основаны во благе любви, а через левый, когда они основаны во благе веры. Все, что у ангелов или у человека находится с правой стороны, соответствует благу, от которого исходит истина; а все, что с левой стороны, - истине, от которой исходит благо. Благо веры есть в сущности истина, исходящая от блага. ( *Те и другие видят Его как солнце, но сравнительно с солнцем небесного царства Он кажется для ангелов духовного царства луной. - Примеч. пер.)


            119. На этом основании в Слове Божием Господь относительно любви уподобляется солнцу, а относительно веры - луне; на том же основании любовь, исходящая от Господа и к Нему же обращенная, названа солнцем, а вера, исходящая от Господа и к Нему же обращенная, названа луной.

            ...


            - - - Добавлено - - -


            это свое. Родное.
            Сообщение от Dmitriy
            Прошу прощения за вопрос, но разве участники данной дискусии не имели возможности читать различные толкования Ветхого и Нового Завета, которые были написаны последователями Александрийской школы толкователей христианства, на его заре? Например, толкования Климента Александрийского. Да и некоторые толкования Оригена, Амвросия и других? Пусть даже они не были в мейнстриме упрощенных толкований, но ведь ведь они были и даже отходили от буквы Слова порой достаточно далеко? Ориген, правда, не отходила сначала от буквы, и поэтому оскопил себя буквально, о чем потом, скорее всего, сожалел.

            Как видно из истории Ветхого Завета, и его пророчеств, согласно которым иудейская церковь ожидала Царя Израильского, очевидно, что руководствоваться одной только в буквой в понимании пророчеств Божественного Слова не очень-то конструктивно, ибо по этой логике Иудейская Церковь была права, что отвергла Господа, который не стал Царем Израильским и не принес того мира между народами, как того ожидали по непонятой букве.

            Поэтому не увидительно, что наряду с буквалистическими упрощенными толкованиями буквы есть и более существенные и духовные толкования библейских пророчеств.

            Без таких толкований христианская церковь до сих бы была уверена, что земля была сотворена за шесть дней, как это было еще даже в эпоху Коперника, которого обвиняли в ереси.

            Толкования могут нравиться или не нравиться, но чтобы что-то объявить ложным или истинным, нужно посмотреть, как именно то или иное толкование строго и последовательно подтверждается истинностями из Слова.

            - - - Добавлено - - -



            Сейчас это сложно. Ведь человек уже не просто получает доступ к КНИГЕ, но он слышает радио, новости, на него сыпятся интерпретации Слова из своей многовековой традиции (будь она монашеством или протестантизмом), или из того культа, в котором рождается, будь он мормонизмом или каким-нибудь движением Муна. Поэтому Господь и попустил нам развитие нашего рационального, уже с малых лет, того рационального, которым мы любим злоупотреблять и своевольно распоряжаться - с одной целью, а именно, чтобы человек мог познать истинное, сравнить, различить, и выбрать, по свободе, наиболее чистое и согласованное. И много ли тех церквей, которые поощряют любовь к истинному, изучение и рассмотрение? Не легче ли просто объявлять всех из соседней песочницы погрязшими в ересях, если их учение говорит нечто иное, пусть даже основательно обоснованное Словом.

            - - - Добавлено - - -



            Но при этом много ли учений, которые признают, что есть только Один Бог, одна Божественная Личность, Господа Бога Иисуса Христа, в котором есть Троичность Отца, Сына и Святого Духа.
            Сообщение от piroma
            вы не поняли - вызвать из ада или с неба

            общение с праведников духами не есть с умершими - но с живыми

            потому большая проблема - если человек не допущен в небо - общение идет от диявола

            диявол и его царство - земля воздух сердце земли - ад

            потому что все святые на небе -с ними общение не только разрешено но надо

            приступали к духам праведников - ГДЕ ? в бездне ?
            --------------
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              ..................
              Сообщение от Ольга Владим.
              Эммануил Сведенборг

              Валерия Сорокина

              ...Сведенборг сформулировал собственное учение о Боге, человеке, спасении, небесах и аде, т. е. принес новое откровение («Четыре доктрины», «Новый Иерусалим и его небесное учение», «Мудрость ангельская»). С помощью открывшегося духовного зрения мистик якобы беседовал с духами умерших людей и посещал другие планеты.

              Он вывел закон «соответствия», согласно которому бытие существует в двух планах: духовном и физическом, причем физический является лишь отражением духовного.

              Философ Владимир Соловьев отмечал, что «Материи, как самостоятельного бытия, по Сведенборгу, вовсе не существует, а независимость материальных явлений от их духовных причин и целей есть лишь обманчивая видимость субъективного происхождения»
              [2].
              Человек со здравым рассудком понимает, что не тело наше мыслит, не плоть и не вещество, а душа как существо духовное. Душа человека, о бессмертии которой столько писано, есть самый дух его. Он бессмертен во всей целости своей, он мыслит в теле нашем как начало духовное, приемлющее в себя одно духовное и живущее духовно, мыслью и волей. Вся умственная, рассудочная жизнь, проявляющаяся в теле, относится к духу, а не к телу[3].
              Словом, вся жизнь тела у человека зависит от соответствия пульса и дыхания в оном с пульсом и дыханием его духа, и когда соответствие это прекращается, то прекращается и жизнь тела, и дух отходит, и продолжает жизнь свою в Мире Духовном; и жизнь эта так бывает сходна с жизнью его в Мире Натуральном, что он не знает даже, что перестал там жить. Большая часть по прошествии двух дней по смерти тела бывает уже в Мире Духовном, ибо с некоторыми я говорил уже после двух дней[4].
              Сведенборг полагал, что человеку на протяжении жизни суждено пройти три ступени: на первой, натуральной ступени, человек предрасположен и к добру, и к злу; на второй, рациональной, он сознательно выбирает между добром и злом, а на третьей, духовной, он раскрывается или как добрый, или как злой дух[5]. Поэтому он отрицал христианское учение о физическом воскресении, полагая его излишним.
              К этому должно добавить, что всякий человек по духу своему уже в телесной жизни своей находится в сообществе духов, хотя и не ведает этого. Через такое посредство добрый человек находится в обществе ангельском, а злой в обществе адском. В это же общество человек вступает после смерти, что и было много раз объяснено и доказано вновь туда пришедшим. Человек, покуда живет здесь, не появляется в духовном обществе своем, потому что мыслит по-природному[6].

              Сведенборг также переосмыслил концепцию Троицы: он считал ее троебожием и заместил единого Бога в трех лицах тремя принципами любовью (Отец), божественной мудростью (Сын), и Святым Духом (утешающей, вдохновляющей и освящающей энергией, действующей на благо человечества). Он также подчеркивал необходимость развития интуиции и воображения, противопоставляя их разуму. По его мнению, человек сам навлекает на себя болезни нечестивыми помыслами и желаниями, но ему доступна энергия, манипулируя которой, можно исцелять подобно Христу
              [7].

              Откровение Сведенборга оказало большое влияние на Ральфа Уолдо Эмерсона и американскую философию трансцендентализма, формирование спиритуализма и метафизических концепций движения «Новое Мышление». В настоящее время идеи Сведенборга распространяет и развивает движение «Новая церковь» или «Церковь Нового Иерусалима», основанная в Англии в 1787 году.

              Сноски

              [1] Sigstedt С. The Swedenborg Epic: The Life and Works of Emanuel Swedenborg. URL: The Swedenborg Epic: Chapter 24 [Назад]
              [2] Соловьев В. Сведенборг // Статья из энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона. Т. 10. URL: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза [Назад]
              [3] Сведенборг Э. О Небесах, Мире духов и аде. О Мире духов. 2. Всякий человек по внутренним началам своим дух. URL: Страница не найдена [Назад]
              [4] Сведенборг Э. Мудрость ангельская. О Божественной Любви и Мудрости. 5. О сотворении человека. URL: Страница не найдена [Назад]
              [5] Соловьев В. Сведенборг // Статья из энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона. Т. 10. URL: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза [Назад]
              [6] Сведенборг Э. О Небесах, Мире духов и аде. О Мире духов. 2. Всякий человек по внутренним началам своим дух. URL: Страница не найдена [Назад]
              [7] Melton J. G. (Ed.) Encyclopedia of Occult and Parapsychology. V. 2. Gale Group Inc., 2001. P. 1516. [Назад]




              - - - Добавлено - - -


              6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
              7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
              8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
              (RST Гал.1:6-8)
              Сообщение от Ольга Владим.
              Далее из "откровений" Сведенборга -

              ..311. Христианскому миру совершенно неизвестно, что небеса и ад образуются из рода человеческого. Обыкновенно думают, что сначала были сотворены ангелы и что из них образовались небеса; что дьявол, или сатана, был прежде ангелом света, который за возмущение был вместе с полчищем своим низвергнут, и что таким образом образовался ад. Ангелы крайне дивились таким верованиям в христианском мире и еще более тому, что здесь ничего не знают о небесах, между тем как это есть главное в учении церкви. Видя, что такое невежество царствует на земле, они возрадовались сердцем, что благоугодно было Господу открыть ныне христианам многие истины о небесах и об аде и тем по возможности рассеять мрак, который с каждым днем возрастает, ибо церковь пришла к концу. Поэтому они хотят, чтобы я подтвердил как слышанное из уст их, что нет во всех небесах ни одного ангела, который бы создан был таким с самого начала, ни в аду дьявола, который бы сперва был создан ангелом света, а потом был низвергнут, но что все жители как небес, так и ада произошли от рода человеческого; что в небеса идут люди, жившие на земле в небесной любви и вере, а в ад - жившие в адской любви и в адской вере, и что ад в совокупности есть то, что называется дьяволом и сатаной: дьяволом - тот ад, который позади и в котором находятся так называемые злые гении, а сатаной - тот ад, который впереди* и в котором находятся так называемые злые духи. Впоследствии будет сказано, в чем состоит тот и другой ад.

              ...

              Далее ангелы говорили, что христианский мир составил себе такое понятие о жителях небес и ада вследствие некоторых изречений Слова, принятых в одном только буквальном смысле, без объяснения и толкования подлинного учения, основанного на Слове. Буквальный же смысл Слова без пояснений подлинного учения приводит умы в разногласие, за которым следуют невежество, ереси и ошибочные понятия. * Об означении местности словами "позади" и "впереди" - см. что было об этом сказано выше (н. 123, 124)

              312. Такое понятие в людях церкви подкрепляется еще тем верованием, что ни один человек не приходит в небеса или в ад до последнего суда, о котором церковь учит, что все видимое должно погибнуть и замениться новым; что тогда душа возвратится в тело свое и что в силу этого воссоединения человек будет жить человеком вторично. В этом веровании неизбежно заключается и другое - об ангелах, сотворенных с самого начала, ибо нельзя верить, чтобы небеса и ад могли образоваться из рода человеческого, если верить, что ни один человек не может прийти туда до скончания мира. Но, чтобы человек мог убедиться, что этого нет, мне дано было быть в сообществе ангелов и также говорить с теми духами, что находятся в аду. Сообщаясь с ними уже в продолжение нескольких лет и иногда беспрерывно с утра до вечера, я мог поучиться всему, относящемуся к небесам и аду. Это было мне дозволено с той целью, чтоб человек церкви не оставался долее в своем ошибочном веровании о воскресении в день последнего суда, о состоянии души до того времени, об ангелах и о дьяволе. Это верование, как ложное, полно тьмы, и размышляющих об этих предметах по собственному разуму приводит сперва к сомнению, а потом и к отрицанию. Эти люди думают про себя: каким образом небо, столь пространное, со столькими светилами, с солнцем и луной, может разрушиться и уничтожиться? Каким образом могут звезды пасть на землю, когда они больше земли? Каким образом тела, съеденные червями, истлевшие и рассеянные всеми ветрами, могут собраться снова для воссоединения с душой? Где до того времени находится душа? Чем она может быть, когда лишена чувств, которыми обладала в теле? И многое тому подобное о таких предметах, которые по непостижимости своей не только не могут подлежать вере, но даже во многих уничтожают всякую веру в посмертную жизнь души, в существование небес и ада и вместе с тем во все остальное, относящееся к вере, исповедуемой церковью. Что такие вопросы уничтожают эти верования, это ясно видно из слов тех, которые говорят: разве кто приходил к нам с небес и рассказывал про них? Что такое ад и есть ли он? Что значит, что человек будет мучим огнем во всю вечность? Что такое день последнего суда? Разве его не ждали напрасно в продолжение целых столетий? И из многих других подобных возражений, в которых слышно отрицание всего.

              Итак, чтоб мысли эти, столь обычные людям, которые за мирскую науку свою называются учеными, не смущали более и не соблазняли простых сердцем и верой и не покрывали более адским мраком понятия о Боге, о небесах, о вечной жизни и другие, на этом основанные верования. Господом раскрыты были внутренние начала моего духа, и мне дано было с людьми, которых я знал здесь, говорить после их смерти. С некоторыми из них я беседовал несколько дней. С другими - несколько месяцев, а с иными - целый год; и, наконец, с таким множеством других, что число их бесспорно превышает сотню тысяч; из них многие были на небесах, другие в аду. С иными мне случалось говорить спустя два дня по их кончине. Я рассказывал им, что в это самое время готовятся их похороны и останки тела их к погребению. Хорошо делают, отвечали они, что кидают то, что было плотью и служило ее мирским отправлениям. При этом они выражали желание свое, чтоб я сказал о них, что они не умерли, но что они живут теперь такими же людьми, как и прежде, и только перешли из одного мира в другой; что они ничего прежнего не утратили, ибо находятся в теле и пользуются всеми чувствами его, как и прежде: обладают тем же разумом и волей и сохранили такие же помышления, наклонности, ощущения (sensationes) и желания, как бывало на земле. Весьма многие из недавно умерших, видя, что они живут людьми, как и прежде, и в таком же состоянии - каждый человек после смерти находится первоначально в том состоянии, в котором он был здесь, а потом постепенно переходит из него в небеса или в ад, - чрезвычайно радовались тому, что они живы, и даже с трудом этому верили. Причем крайне удивлялись своему невежеству и ослеплению относительно состояния жизни своей после смерти и в особенности тому, что в таком неведении и ослеплении находится человек церкви, который, однако, более всех других мог бы знать истину об этом предмете. Они тогда впервые увидели причину такого ослепления и невежества, увидели, что внешнее, т.е. мирское и плотское, до того овладело умами людей и преисполнило их, что они не могут возноситься к небесному свету и рассматривать предметы, относящиеся к церкви, иначе как в духе своего вероучения (догматов, doctrinalia), ибо при такой любви к мирскому и плотскому, как ныне, ум исполняется мраком, как только он пытается проникнуть далее буквы вероучения.

              313. Весьма многие из ученых христианского мира приходят в изумление, когда после смерти видят себя в теле, в одеяниях и домах точно так же, как и на земле, а когда вспоминают, как думали они о жизни после смерти, о душе, о духах, о небесах и об аде, то им делается совестно. Они тогда сознаются, что понятия их были безрассудны и что гораздо более мудрости было в понятиях людей, чья вера была проще. Ученые, утвердившиеся в таких ложных понятиях и относившие все к природе, были внимательно рассмотрены, и оказалось, что их внутренние начала были совершенно закрыты, а внешние раскрыты и что, таким образом, они обращали взоры свои не к небесам, а к миру и, следовательно, к аду. Насколько внутренние начала раскрыты, настолько человек обращается взорами к небесам, а насколько его внутренние начала закрыты и раскрыты внешние, настолько он смотрит в ад, ибо внутренние начала человека созданы для принятия всего, относящегося к небесам, а внешние - для принятия всего, относящегося к миру. Поэтому люди, приемлющие мир, не приемля в то же время небес, принимают ад.

              314. Что небеса образуются из рода человеческого, это видно также из того, что дух (mens) ангельский и дух человеческий подобны друг другу. И тот и другой одарены способностью разумения, постижения и хотения, и тот и другой созданы для принятия небес. Ибо дух человеческий одинаково способен к мудрости, как и дух ангельский, но здешняя мудрость его потому не равняется ангельской, что человек облечен здесь в земное тело, в котором дух его мыслит природным образом. Когда же он отрешается от уз, державших его в теле, тогда он не мыслит более по внешней природе своей, а по духовной. А когда он мыслит духовно, тогда он обнимает мыслью своей непостижимое и невыразимое для человека природного и таким образом становится мудрым, как ангел. Из этого ясно, что внутреннее начало в человеке, называемое духом его, по существу своему есть ангел (см. н. 57) и по отрешении своем от земного тела, подобно же ангелу, принимает человеческий образ (что образ ангела есть совершенно человеческий - см. н. 73-77). Но когда внутреннее начало человека не было раскрыто сверху, а только снизу, тогда по отрешении своем от тела оно хотя и остается в человеческом образе, но в ужасном и дьявольском, ибо оно не может смотреть вверх на небеса, но только вниз в ад.
              .

              При многословии не избежать греха...а еще - при невежестве в Писании - легкая добыча для сатаны...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                ...............
                Сообщение от Ольга Владим.
                О браках на небесах
                366. Так как все жители небес происходят от человеческого рода, вследствие чего и ангелы там обоего пола, и так как от создания мира женщина назначена для мужчины, а мужчина для женщины, т.е. чтоб один принадлежал другому, и, наконец, так как эта любовь врождена обеим сторонам, - то, следовательно, есть браки на небесах точно так же, как и на земле. Но браки небесные весьма отличны от земных, и потому будет сказано, в чем состоят небесные браки, чем они отличаются от земных и в чем сходствуют.

                367. Брак (conjugium) на небесах есть духовное соединение двух личностей в одну; прежде будет объяснено, в чем состоит это соединение. Дух состоит из двух частей, из которых одна называется разумом, а другая волей; когда эти обе части действуют нераздельно, они тогда образуют один дух: муж на небесах действует как та часть, которая называется разумом, а жена - как та, которая называется волей. Когда это соединение, принадлежащее внутренним началам человека, сходит в низшие, принадлежащие телу, тогда оно постигается и чувствуется как любовь; эта любовь есть супружеская (amor conjugialis). Из этого ясно, что супружеская любовь берет начало свое в соединении двух личностей в один дух; это называется на небесах сожительством, и в таком случае говорится об этих личностях не как о двух, но как об одной: вот почему двое супругов на небесах не называются двумя ангелами, а одним.
                ...
                372. Благо и истина, соединенные в ангеле или в человеке, составляют не две вещи, а одну, потому что тогда благо принадлежит истине, а истина благу. Такое же соединение бывает, когда человек мыслит о том, чего он хочет, и хочет то, о чем он мыслит; тогда мысль и воля составляют одно целое, т.е. один дух (mens), потому что мысль образует или представляет в образе то, чего хочет воля, а воля придает этому наслаждение. Вот почему двое супругов на небесах не называются двумя ангелами, а одним..

                373. Из предшествующего можно теперь видеть, откуда происходит истинно супружеская любовь, а именно: что она сначала образуется в духе (mente) тех, что находятся в супружестве, а затем спускается и переходит в тело, которым она постигается и чувствуется как любовь. Все, что постигается и чувствуется телом, берет свое начало в духовном человеке, т.е. в разуме и воле; из них слагается духовный человек, и все, что из духовного человека нисходит в тело, проявляется тут в другом виде, сохраняя, однако, некоторое подобие и духовное сходство (simile et unanimum). Это - то же, что душа и тело, причина и следствие, как было об этом сказано выше в обеих главах о соответствиях.

                ...

                Об аде

                541. Ад, равно как и небеса, разделяется на общества, и даже на столько обществ, сколько их на небесах, ибо у каждого общества на небесах есть противоположное ему общество в аду, и это вследствие равновесия. Но общества в аду различаются по разного рода злу и происходящей от него лжи, потому что небесные общества различаются по благам и истинам своим. Что у каждого блага есть противоположное ему зло и у каждой истины противоположная ей ложь, это можно знать из того, что нет вещи, которая бы не относилась к чему-либо противоположному; что из этой противоположности узнаются вещи относительно качеств и степеней своих и что на этом основано вообще понимание и ощущение (sensatio). Вот почему Господом постоянно предусматривается, чтоб у каждого небесного общества было свое противоположное в аду и чтоб между ними было равновесие.

                542. Если ад делится на столько же обществ, сколько их на небесах, то, следовательно, и адов столько же, сколько небесных обществ, ибо каждое небесное общество образует небеса в малом виде, вследствие чего и каждое общество в аду есть ад в малом виде. Как вообще трое небес, так вообще и три ада: низший противоположен самым внутренним, или третьим, небесам; средний противоположен средним, или вторым, небесам; и высший, который противоположен последним, или низшим, небесам.

                543. Скажу также в нескольких словах, каким образом Господь управляет адом. Ад вообще управляется общим влиянием (affluxus) Божественного блага и Божественной истины, от небес идущим и которым общее усилие адское умеряется и удерживается; и, сверх того, особенным влиянием каждых небес и каждого небесного общества. В частности же ад управляется ангелами, которым поручено смотреть за адом и умерять его кичение и буйство; иногда ангелы даже посылаются туда и присутствием своим усмиряют его. Но вообще все находящиеся в аду управляются страхом, который в иных врожден и привит еще здесь; но как этот страх недостаточен и мало-помалу пропадает, то они управляются страхом наказаний - им в особенности они воздерживаются от зла: наказания в аду многочисленны, иные легче, другие тяжелее, смотря по сделанному злу. Вообще над другими духами поставляются самые злые, которые, превосходя прочих коварством и хитростью, могут наказаниями и страхом содержать их в повиновении и покорстве; но сами начальники эти не смеют преступать назначенных им границ. Должно знать, что единственное средство сдерживать насилие и ярость жителей ада есть страх казни, - другого средства нет.

                544. До сих пор верят в мире, что во главе ада стоит дьявол, который сперва был создан ангелом света, а после восстания своего вместе с сонмищем своим был ввергнут в ад. Это верование вышло из того, что в Слове говорится о дьяволе и сатане и также о Люцифере и что в этих изречениях Слово было понято в буквальном его смысле, меж тем как тут под дьяволом и сатаной разумеется ад. Под дьяволом - тот ад, который позади и в котором находятся самые злые духи, называемые злыми гениями; а под сатаной - тот ад, который впереди и в котором находятся духи не столь злые и называемые просто злыми духами. Под Люцифером разумеются духи, принадлежащие Вавилону, т.е. те, что мечтают о распространении господства своего даже до самых небес. Что нет никакого дьявола, которому бы ад был подвластен, это ясно из того, что все находящиеся в аду, равно как и все находящиеся на небесах, происходят от рода человеческого (см. н. 311-317); и еще из того, что от самого создания мира до нынешнего дня там находятся мириады мириад духов, из которых каждый есть дьявол в той самой степени, насколько он, живя на земле, сам стал таким, идя против Божественного начала.

                ...
                Сообщение от Ольга Владим.
                ..
                Планеты, видимые для наших глаз и находящиеся в пределах солнечной системы, являются землями, что можно знать из того, что они являются телами, созданными по тому же принципу, что и Земля. Это ясно из того, что они отражают солнечный свет, и когда видны через телескопы, не пылают пламенем, подобно звездам, а выглядят пятнистыми с темными заплатами, подобными морям и материкам на Земле. Другим аргументом является то, что они вращаются вокруг солнца таким же образом, как Земля, продвигающаяся по пути Зодиака, порождая этим смену лет и времен года - весны, лета, осени и зимы. Они также вращаются относительно своих осей таким же образом, как Земля, тем самым, порождая дни и различные периоды суток - утро, день, вечер и ночь. Кроме того, некоторые из них имеют луны, называемые спутниками, вращающиеся по орбитам вокруг них с установленной периодичностью, подобно Луне, вращающейся вокруг Земли. Планета Сатурн, являясь самой далекой от Солнца (из известных на то время планет пер.), имеет также большое светлое кольцо, которое снабжает мир этой планеты большим количеством отраженного света. Может ли кто-нибудь, знающий это и способный мыслить рассудительно, все еще утверждать, что они (эти планеты) являются пустынными телами?

                ...


                . Меркурий, его духи и жители.


                9. Все небеса в совокупности образуют одного человека и потому названы Большим Человеком. В человеке каждая частность, и внешняя и внутренняя, имеет соответствие в этом Большом Человеке, то есть в небе. Это тайна, пока неизвестная в мире, но то, что это так, было в изобилии показано. Но тех, кто попадает на небо из нашего мира, не достаточно, чтобы составить Большого Человека, поэтому этот недостаток должен быть восполнен людьми из многих других миров. Божественное провидение следит за тем, чтобы всякий раз, когда возникает недостаток в каком-либо месте небес относительно качества или количества соответственно, немедленно призывались бы люди из других миров, чтобы восполнить этот недостаток, и таким образом поддерживается гармония и равновесие небес.

                10. Мне также было показано, какой части Большого Человека соответствуют духи с планеты Меркурий. Это - память, но память об идеях, предметах абстрактных, удаленных от всего земного и материального. Однако, поскольку мне было позволено говорить с ними в течение многих недель, изучать их природу и качество, видеть, кем они являются, и что происходит с ними, я хотел бы рассказать здесь о моих реальных опытах.
                11. Некоторые духи приблизились ко мне, и мне было сказано, что они прибыли с земли, самой близкой к Солнцу, с планеты, которую в нашем мире называют Меркурий. Они тотчас же принялись изучать содержимое моей памяти. Для этих духов это не составляет труда. Они способны, приближаясь к человеку, видеть всё, что хранится в его памяти
                ***. Когда они, например, изучали различные предметы, включая города и различные места, которые я посещал, то я заметил, что они не интересовались ни храмами, ни дворцами, ни зданиями или улицами, но только событиями, о которых я знал, или участником которых мне приходилось быть. Также их интересовали такие вопросы, как административное устройство, порядки и нравы жителей тех мест, и т.д. Поскольку в памяти человека такие вопросы тесно связаны с различными местами, то они всплывают из памяти вместе с воспоминаниями о тех местах, к которым относятся. Я был удивлен их поведением и спросил, почему они игнорировали великолепие мест, а изучали только дела и события, связанные с ними. Они сказали, что они не получают никакого удовольствия от познания материальных, телесных или земных предметов, но только фактов. Это доказало, что духи этой земли в Большом Человеке соответствуют памяти об абстрактных идеях и о предметах, удаленных от всего материального и земного.

                12. Мне сказали, что такова и жизнь обитателей этой земли. То есть, они совершенно не заботятся о материальных или телесных вопросах, но лишь об уставах, порядках, законах и формах правления. Они также интересуются небесными предметами, которых бесчисленное множество. Мне также говорили, что многие из людей этой земли общаются с духами, так что они имеют познания в духовных вопросах, знают о состояниях жизни после смерти, и поэтому пренебрежительно относятся к предметам телесным и материальным. Тот, кто знает наверняка и убежден, что он будет жить после смерти, интересуется небесными вопросами, так как они являются вечным источником счастья, а мирскими лишь настолько, насколько потребности жизни требуют этого. Такова природа жителей этой земли и соответственно духов, прибывающих оттуда
                *.
                ...
                18. Их спросили, не хотят ли они как-то использовать свои познания, поскольку не достаточно лишь наслаждаться познаниями, но необходимо, чтобы они служили какой-либо цели, так как использование является конечной целью познания. Познания сами по себе не приносят им никакой пользы, но могли бы быть полезными для других, если бы они поделились с ними своими познаниями. Также им было сказано, что для любого, кто хочет быть мудрым, очень неблагоразумно удовлетворяться лишь приобретением познаний, так как они лишь вспомогательные средства, призванные помогать исследовать предметы, принадлежащие жизни. Но они ответили, что получают удовольствие, просто приобретая познания, и что для них это и есть цель.
                19. Некоторые из них не хотят выглядеть людьми, как духи из других миров, а хотят представать взгляду в виде кристаллических шаров. Они хотят выглядеть так, хотя на самом деле так не выглядят, по той причине, что познания предметов нематериальных изображаются в духовном мире кристаллами.
                20. Духи Меркурия полностью отличаются от духов нашего мира, поскольку не так озабочены мирскими, телесными и земными вопросами, и вообще всем материальным. По этой причине духи Меркурия не могут сосуществовать с духами нашего мира и отовсюду, где встречают их, убегают, так как их ауры в большинстве своём противоположны. У духов Меркурия есть поговорка о том, что они не хотят смотреть на оболочку. Их интересует то, что под ней, то, что очищено от оболочки, то есть то, что внутри.
                21. Я увидел яркое, очень интенсивно горящее пламя, и наблюдал его около часа. Это пламя сигнализировало о прибытии духов с Меркурия, восприятие, мышление и речь которых были еще более быстры, чем у предыдущих. Немедленно по прибытию они быстро просмотрели все содержимое моей памяти, но я не смог уловить, что они наблюдали, из-за их невероятной быстроты. Я слышал, впоследствии, как они говорили: Да, такое имеет место. О том, что я видел на небесах и в мире духов, они сказали, что знали об этом прежде. Я почувствовал большое количество духов, действующих заодно с ними, которые были позади меня, немного слева на уровне затылка.
                ...
                ...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  ...
                  24. Духи Меркурия не могут долго находиться на одном месте или в одном обществе духов, принадлежащих к одному миру, и поэтому путешествуют по вселенной. Это потому, что они соответствуют памяти о фактах, которую они непрерывно стараются пополнять. Поэтому им разрешено путешествовать и приобретать познания везде, где только возможно. Если во время своих путешествий они встречают духов, которые любят материальное, телесное и земное, они избегают их и уходят куда-нибудь, где они не слышат ничего об этом. Это доказательство того, что их мышление выше уровня чувственного восприятия, вследствие чего они обладают внутренним озарением. Мне самому также было позволено непосредственно постигнуть это, когда они были рядом и общались со мной. Я заметил, что когда я был удален от чувственного восприятия, мое физическое зрение начало становиться неясным и расплывчатым.

                  ...Затем я увидел женщину, которая протянула руку, чтобы погладить меня по щеке. Это очень удивило меня. Но дух Аристотеля сказал, что в мире ему часто являлась эта женщина. И при этом всегда казалось, будто она гладит его по щеке своей прелестной рукою.

                  Ангельские духи сказали нам, что такая женщина иногда являлась древним, и они называли ее Палладой. Она являлась тем, кто, будучи в древности людьми, находил удовольствие в рассуждениях, тем которые предавались размышлениям, но не углублялись в философию. Так как подобные духи присутствовали рядом с ним, они восхищались глубиной его мышления. Поэтому они были представлены в образе этой женщины....

                  40. Некоторым духам было сказано с неба, что однажды духам Меркурия было обещано лицезреть Господа. И тогда духи, находившиеся рядом со мной, спросили у них, помнят ли те об этом обещании? Те ответили, что помнят, но не знают, было ли обещано, что это случится несомненно. Пока они таким образом дискутировали, Небесное Солнце явилось им. Небесное Солнце есть ничто иное, как Господь. Его видят только те, кто находится на внутреннем, или третьем небе. Увидев Солнце, духи Меркурия не узнали, что это Господь Бог, так как не увидели его Лика. В это время с ними заговорили другие, но я не слышал, о чем. Но внезапно им снова предстало Солнце небес, посреди него - Господь, окруженный ореолом солнечного сияния. Увидев это, духи Меркурия глубоко смирились и преклонились. Тогда Господь стал видим в этом солнце также и духам нашей земли, которые, когда были людьми, видали его в мире. И все они признались, один за другим, что это Сам Господь, и провозгласили это перед всем собранием. Затем Господь явился в виде Солнца перед духами планеты Юпитер. Те громко воскликнули, что это - Тот, Кого они видели у себя на планете, когда Бог Вселенной являлся им.
                  41. Некоторые из духов, увидевших Бога, были отведены вперед и немного направо. По мере продвижения они говорили, что видели свет, столь яркий и чистый, какого еще никогда раньше не видели, и что невозможно было бы представить свет еще ярче. А это было вечером, и многие духи рассказывали одно и то же
                  **.
                  ...
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  ...
                  Юпитер, его духи и жители.


                  46. С духами и ангелами планеты Юпитер мне было дозволено более продолжительное общение, чем с духами и ангелами других планет. Поэтому я могу рассказать многое, как о них, так и о жизни обитателей этого мира. Духи, с которыми я встречался, действительно происходили оттуда. Об этом я мог заключить по многим признакам. Кроме того, мне прямо было сказано об этом с неба.


                  47. Правда, сама планета Юпитер не видна духам и ангелам. Да и вообще в духовном мире ни одна планета не видна сама, но только происходящее с нее духи и ангелы. Уроженцы Юпитера видны впереди, на некотором расстоянии слева, притом постоянно на одном и том же месте (см. п. 42 выше). Впрочем, там же, по мнению духов и ангелов, должна находится и самая планета. Духи всякой планеты остаются вблизи своего мира, потому, что они раньше жили в нем. Всякий человек после смерти становится духом, но сохраняет все свои прежние свойства. Поэтому, будучи одной с жителями их мира природы, они могут общаться c ними, а также помогать им.


                  48. Духи Юпитера рассказали мне, что на той планете, которую они населяли при жизни, живет огромное количество людей. Почва едва может прокормить их всех. Земля их плодородна и обильна. Никто не испытывает недостатка в жизненных благах. Никто там не заботится ни о чем, кроме предметов первой необходимости. Вот почему население ее так многочисленно. По их словам, их главная забота состоит в воспитании детей, которых они нежно любят.

                  49. Далее они рассказали, что разделяются на племена, роды и дома. Каждая семья живет отдельно. Время они всегда проводят вместе со своими родными. Никто никогда не желает благ другого. Никому не приходит в голову мысль овладеть чужим имуществом, еще менее - отнять его с помощью хитрости, еще менее - путем грабежа и насилия. Они считают это преступлением, противным человеческой природе и ужасным злом. Я хотел рассказать им, что на нашей земле бывают войны, разбой и убийства. Но они возмутились и отказались слушать. Ангелы сказали мне, что и на нашей земле древнейшие люди жили таким образом. Они были разделены на племена, роды и дома. Все были в то время довольны своей участью. Никто и не думал обогащаться на счет других, или господствовать над ними, любя только самого себя. Поэтому древние времена, а особенно древнейшие, были более угодны Господу, чем последующие. Среди людей тогда господствовала невинность, соединённая с мудростью. Каждый тогда желал добра ради добра и справедливости ради справедливости. Никто не понимал, что возможно творить добро и справедливость ради почестей и выгод. Все говорили одну только правду, причём делали это не столько ради самой правды, сколько из-за доброты, стало быть, не от одного разума, а от воли, соединенной с разумением. Вот каковы были древнейшие времена. И вот почему ангелы тогда могли общаться с людьми. Они возносили их души, не отягощённые телесными, материальными вопросами, на небо, позволяли им странствовать по нему, показывали им великолепие и блаженство, и даже делились с ними небесной радостью и счастьем. Древние писатели знали об этих временах. Их называли Золотым Веком, или Царством Сатурна.

                  ...
                  55. Кроме того, духи - уроженцы Юпитера сообщили мне кое-что об обитателях этой планеты. Они говорили об их способе передвижения, их жизни, жилищах. Вот что я узнал об их способах передвижения. В отличии от людей нашей земли и многих других планет, они ходят не в вертикальном положении, но и не на четвереньках, как животные. При ходьбе они помогают себе, опираясь на кисти рук, и с каждым шагом наполовину поднимаются на ногах. Во время ходьбы через каждые три шага они поворачивают лицо в стороны и назад. В то же время они несколько наклоняют тело. Это они делают очень быстро, так как считают неприличным, чтобы кто-нибудь другой увидел их иначе, чем лицом к лицу. Во время ходьбы они всегда поднимают лицо, как это делаем и мы. Благодаря этому они получают возможность смотреть не только на землю, но и на небо. Они не ходят, уставившись в землю, так как считают это достойным осуждения. Только самые худшие из них поступают так. И если они не приучаются поднимать лицо, то их изгоняют из общества.


                  Когда они сидят, то держат верхнюю половину тела прямо, подобно людям нашей земли. Но сидят обычно, скрестив ноги по-турецки. Не только при ходьбе, но и сидя, они очень заботятся о том, чтобы их видели не сзади, а только лицом к лицу. Они всегда предпочитают видеться лицом к лицу, так как в нем отражаются их мысли. Никогда выражение лица у них не расходится с мыслью, да и не может расходиться. Таким образом, каждый может явно видеть намерения другого по отношению к себе, поскольку никто их не скрывает, особенно видно, искренне ли его внешнее дружелюбие или наигранное. Все это мне продемонстрировали духи этой планеты и подтвердили их ангелы. Поэтому и духи, происходящие из жителей этой планеты выглядят не ходящими вертикально, но напоминают пловцов помогающих своему продвижению кистями рук, и смотрят время от времени во все стороны вокруг себя.



                  56. Те из них, которые живут в теплых странах, ходят голыми, одевая лишь набедренные повязки. Они не стыдятся своей наготы, потому что их мысли целомудренны. Они любят только своих супругов и избегают прелюбодеяния. Они были очень удивлены тем, что духи нашей земли, услышав о том, что они ходят таким образом и притом голые, смеялись над ними и питали похотливые мысли, а также тем, что их нисколько не интересует жизнь на небесах, а лишь вещи плотского порядка. Это доказывает, - сказали духи Юпитера, - Что люди Земли больше заботятся о плотском и земном, чем о небесном , и что их мысли изобилуют непристойностями. Они также сказали, что нагота не смущает и не порочит тех, кто живет в состоянии целомудрия и невинности, но только тех, кто живет в разврате и бесстыдстве.



                  57. Когда жители этой планеты ложатся в кровать, они поворачиваются лицом к комнате, а не к стене. Это мне рассказывали их духи, говоря, что они верят, что делая так, они обращают лицо к Господу. В противном же случае, отворачиваясь, они отвращались бы от него. Подобные мысли посещали меня раньше, когда я ложился в кровать, но до этого я не знал откуда они возникают.



                  Сообщение от Ольга Владим.
                  ..
                  7. О духах и жителях Луны.

                  111. Наверху над моей головой появились какие-то духи, и я услышал громовые голоса, доносящиеся оттуда. Они были подобны громам, доносящимся с облаков после вспышек молний. Я предположил, что там было огромное количество духов, которые знали такой трюк, который позволял им производить такой звук. Более простые духи, присутствовавшие рядом со мной, смеялись над этим, чем очень удивили меня. Причина их смеха была скоро открыта и заключалась в том, что духов этих было совсем немного, и к тому же все они были всего лишь мальчиками. Другая причина была в том, что, произведя поначалу на нас ужас своими громовыми голосами, они были неспособны причинить нам хоть какой-либо вред.

                  Чтобы показать мне каковы они, некоторые из них спустились с высоты, откуда они гремели. Я был удивлен, увидев одного из них, несущего другого на спине, так что они приближались ко мне парой. Их лица не были некрасивыми на вид, но всё же более длинными, чем у других духов. Ростом они были, как семилетние мальчики, но плотнее телом. Это были карлики. Ангелы сказали мне, что эти духи были жителями Луны.

                  Тот, которого несли на спине, приблизился ко мне и расположился слева от меня, на уровне ниже локтя. Оттуда он сказал мне, что всякий раз, когда они подают голос, они гремят как громы. Так они пугают духов, которые хотят причинить им вред, обращая некоторых из них даже в бегство, чтобы затем гулять в безопасности, где захотят. Чтобы доказать мне, что они могли производить такой шум, он отошел от меня, присоеди*нившись к нескольким другим, и, не покидая поля зрения прогремел точно так же. Кроме того, они продемонстрировали, что их голос выходил из живота подобно отрыжке, производя таким образом гром.

                  Я заключил, что это происходит потому, что жители Луны не говорят столько при помощи легких сколько жители других миров, но говорят при помощи живота, используя некоторый воздух, который собирается там, так как на Луне нет такой атмосферы, как на других планетах. Я также узнал, что духи Луны в Большом Человеке соответствуют мечевидному хрящу (так раньше называли грудную кость пер.), к которому спереди прикрепляются ребра, и который является точкой опоры для брюшных мускулов.

                  112. Духи и ангелы знают, что на Луне также есть жители, как и на лунах или спутниках Юпитера и Сатурна.

                  ...


                  Сообщение от Dmitriy
                  Ольга, в самом-самом раннем христианстве (первые десятилетия) был практически только Апостольский Символ веры и очень простое понимание Слова. То есть, не было еще ни соборов, никакой изощренной терминологии, которая последовала потом. Поэтому, когда вы цитируете Библию, то эта цитата не говорит о догматике Католических, Лютеранских и Греческих соборов, она просто говорит о том, что если человек не воспринимает Пришествие, Воскресение и Божественность Господа, то он тем самым отлучает себя от церкви.

                  Позднее, когда различные течения выработали свою догматику, и друг друг обличают в ересях, схизмах, ссылаясь на подобные места из Слова, то разве такой подход достоин здравомысленного христианина?

                  Нужно смотреть не на то, соответствует ли то или иное учение некоторым решениям старых соборов тех или иных церквей, решений съездов и так далее, а насколько то или иное учение подлинно объясняет букву и дух Слова. Ведь, допустим, если я родился среди мормонов или монахов-пустынников и мне рассказывают, ссылаясь на эту фразу из Павла, то истинное учение это именно то, которое присутствует в данной организации, а все остальные проповедуют ложную благодать, то как мне разобраться?

                  Разобраться легче, если человек признает единство в Господе Божественного и Человеческого и желает жить по Его заповедям вечной жизни.

                  - - - Добавлено - - -



                  Под мертвыми, в общем, подразумеваются те, кто перешел в другой мир, а уж кем они там становятся, ангелами или демонами, это уже частности. Поэтому если кто-то говорит об общении с ангелами, то это вполне может характеризовать как общение с умершими.

                  Что касается того, что это Иисус показал видение апостолам, то разве где-то это сказано в Слове. И кроме того, они были простые рыбаки, не самые праведные во вселенной, но вот им - ради определенных служений, было кое-что показано. Необходимое и достаточное для того времени. И представьте, как это могло тогда восприниматься большинством людей, такое событие.

                  Так вот, если Господь показал тогда простым рыбакам определенный прообразовательный аспект духовного мира, то разве Он не может показать более глубокие аспекты духовного мира духовного рыбаку, то есть, тому, кто был по-европейски образован и искал духовных истин, подобно рыбаку.
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  Вы невнимательны. Я нигде никогда не ссылалась ни на какие соборы.

                  Я постоянно ссылаюсь на Писание. И опираюсь на него.
                  ====================
                  Истории о культах. Эммануэль Сведенборг.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Dmitriy
                    См. выше
                    Надеюсь Вы теперь понимаете, что после публикаций Ольги Владимировны от Вашего Сведенборга "пух и перья полетели", а от его учения "камня на камне" не осталось?
                    А ответов на мои вопросы что-то не видать?

                    Комментарий

                    • Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 30 September 2002
                      • 1615

                      #11
                      Просмотрел, пока что только фрагментарно, те пересказы содержимого книг Сведенборга, которые процитировала Ольга Владимировна, и они в чем-то напомнили атеистические тексты "Забавного Евангелия". Некоторые интерпретации настолько искажают базовые идеи, что достаточно странно, что такое вообще мог кто-то написать, ведь тексты С. доступны всем и каждому, и написанное легко можно перепроверить.

                      Сообщения О.В. я прокомментирую немного позднее, если даст Господь, когда будет чуток свободного времени, а пока что, в логичном порядке очередности сообщений, продолжу отвечать Луке.

                      Я бываю на форуме скорее реже, чем чаще, иногда даже целыми месяцами не бываю, поэтому прошу принять во внимание, что даже несмотря на мое желание ответить на сообщение Луки и Ольги Владимировны, и не просто вежливой отпиской, а по существу, время выдается нерегулярно.


                      Итак, Лука пишет, цитируя второй достаточно своеобразный источник, а именно словарь "Словарь атеиста":

                      Затем в результате религиозного кризиса он стал развивать спиритуалистическую натурфилософию, близкую неоплатонизму.


                      Спиритуалистическую? Спиритуалистическую натурфилософию после религиозного кризиса?

                      Книги, посвященные натурфилософии, были написаны в основном, в большинстве до "религиозного кризиса", после которого С. обратился к последовательному и систематическому исследованию Божественного Слова. В процессе "кризиса" одна-две книги дописывались, но они были не о толкованиях Слова. После же кризиса были написаны именно теологические работы, но натурфилософские исследования остались в прошлом.

                      Что же касается спиритуалистического элемента, то есть, общения посредством медиумов, то к этому отношение негативное.

                      Вот цитата из книги О небе и аде (пришлось ее несколько сократить, в силу того, что форум не пропускает длинных сообщений, а подряд мне не удалось отправить два длинных сообщения, так что теперь, может сложиться впечатление, что позиция изложена не полностью, но ).


                      "О разговоре ангелов с человеком

                      246. Ангелы, беседуя с человеком, не говорят с ним по-своему, а на его природном или известных ему языках и никогда не говорят с ним на языке, ему неизвестном. Это происходит оттого, что ангелы в разговоре с человеком обращаются к нему и соединяются с ним; от такого соединения обе стороны мыслят одинаково. А как мысль человека нераздельна от его памяти и речь его истекает от нее, то обе стороны и говорят на одном и том же языке. Кроме того, когда ангел или дух сходит к человеку и, обращаясь к нему, соединяется с ним, он вселяется в память его и при этом почти вполне убежден, что сам знает все, что знает тот человек, не исключая и языков. Беседуя об этом предмете с ангелами, я спросил их, не кажется ли им, будто они сами говорят со мной на моем родном языке, тогда как на деле не они со мной, а я с ними говорил, ибо сами ангелы не могут произнести ни одного слова человеческой речи (н. 237): человеческая речь природна, а они существа духовные, духовное же существо не может произнести ничего природного. На это они мне отвечали, что им известно, что такое соединение их с человеком при разговоре с ним совершается с его духовной мыслью; но как эта мысль влияет на его природную мысль, которая нераздельна от его памяти, то человеческая речь им и кажется своей собственной, вместе со всей его наукой; и что это делается по соизволению Господню с той целью, чтобы небеса присоединялись и как бы прививались к человеку; но что в настоящее время состояние человека уже изменилось, такого соединения с ангелами более не существует, а продолжается оно только с другими духами, не находящимися на небесах. Я говорил об этом и с духами, но они не хотели верить, что в этом случае говорил сам человек, и были уверены, что они сами говорят в нем; что не человек знает то, что он думает знать, а они, и что, таким образом, все, что знает человек, приходит от них; я несколько раз пытался разубедить их, но тщетно. Кто здесь разумеется под именем духов и кто под именем ангелов, будет сказано впоследствии, в разделе о мире духов.

                      ...

                      248. Речь ангела или духа, обращенная к человеку, слышится им столь же звучно, как и речь людская, с той разницей, что никто из посторонних не слышит ее, а только он один. Это происходит оттого, что речь ангела или духа отражается сперва в мысли человека, а затем уже, внутренним путем, в его орудии слуха, на которое она, таким образом, действует изнутри; меж тем как речь человека с человеком отражается сперва в воздухе, а затем, внешним путем, в его орудии слуха, и, таким образом, действует на него извне. Что речь ангела или духа доходит до уха внутренним путем, стало для меня ясным также из того, что влияние ее отражалось даже на моем языке и приводило его в такое содрогание, которое, однако же, не переходило в то движение, которым человек обращает звук речи в слово.

                      249. Ныне редко дозволяется говорить с духами, потому что это опасно, ибо тогда духи знают, что они находятся в человеке, а когда они не говорят с ним, то они этого не знают; злые же духи таковы, что питают к человеку смертельную ненависть и ничего большего не желают, как погубить его с телом и душой, что и удается им над теми, которые до того увлекаются фантазиями, что лишают себя удовольствий, свойственных природному человеку. Люди, ведущие уединенную жизнь, слышат иногда, и без опасности, духов, разговаривающих с ними; но эти духи от времени до времени удаляются Господом от человека, чтобы они не знали, что находятся у него; ибо духи большей частью не знают, что кроме того мира, в котором они живут, есть еще другой, а следовательно, что есть еще и люди где-нибудь. Вот почему человеку запрещено разговаривать с ними; в противном случае они бы это узнали. Люди, которые много думают о предметах веры и до того ими постоянно заняты, что как будто видят их внутри самих себя, также начинают слышать духов, разговаривающих с ними; ибо мысли о вере (religiosa) таковы, что когда человек постоянно предается им, не разнообразя их другими земными занятиями, то мысли эти проникают в его внутренность, поселяются там и овладевают всем духом человека; затем проникают в духовный мир и действуют на духов. Такие люди духовидцы и исступленники (visionarii et enthusiastici), принимающие всякого духа, который говорит с ними, за Святого Духа, меж тем как это только какой-нибудь восторженный дух.Такого рода духи, принимая ложь вместо истины, убеждают себя в том, что эта ложь есть истина, и такое убеждение передают тем, которые, сообщаясь с ними, подпадают под их влияние; а как эти духи стали тем же путем внушать зло и люди стали их слушаться, то они были постепенно удалены. Восторженные духи отличаются от других тем убеждением, что они сами Святой Дух и что все их изречения Божественны; эти духи не вредят человеку, потому что он оказывает им Божественное почитание. Я даже иногда говорил с этого рода духами, и тогда открылась мне вся мера нечестия, внушаемого ими своим почитателям; они живут вместе с левой стороны, в пустыне.

                      250. Говорить с небесными ангелами дозволяется только тем, которые пребывают в истине по благу, преимущественно же тем, которые признают Господа и Божественное начало Его человечности, потому что на этой истине зиждутся небеса. Ибо, как было сказано выше. Господь есть Бог небес (н. 26); Божественное начало Господа на небесах есть любовь к Нему и от Него исходящее начало любви к ближнему (charitatis) (н. 1319); все небеса в совокупности изображают одного человека; так же и каждое небесное общество и каждый ангел вследствие Божественной человечности Господа представляются в совершенном человеческом образе (и. 5986). Из этого ясно, что разговаривать с небесными ангелами дано только тем, у кого внутренние начала через истины Божественные отверзты к самому Господу, ибо Господь наитствует на внутренние в человеке начала, а вместе с Господом наитствуют и все небеса. Божественные истины потому раскрывают внутренние начала человека, что человек относительно своего внутреннего человека есть образ небесный, а относительно своего внешнего человека образ мира (н. 57); внутренний же человек не раскрывается иначе как Божественной истиной, исходящей от Господа, ибо эта самая истина есть свет и жизнь небес (н. 126140).
                      ...

                      "252. Люди, разговаривающие с небесными ангелами, видят и все, что есть на небесах, посредством небесного света, в котором находятся их внутренние начала. Таким же образом и ангелы видят через этих людей то, что есть на земле, потому что в этих людях небеса соединены с миром и мир соединен с небесами (н. 246). Ибо, как было сказано выше, когда ангелы обращаются к человеку, они соединяются с ним до полного убеждения, что все принадлежащее человеку принадлежит им, и не только все относящееся к его речи, но и все относящееся к его слуху и зрению; а с другой стороны, и сам человек убежден, что все полученное им по наитию от ангелов есть его собственное. Таково было соединение небесных ангелов с древнейшими жителями нашей земли; посему и времена те названы были золотым веком. Так как эти люди признавали Божественное начало в человеческом образе и, следовательно, признавали Господа, то они разговаривали с небесными ангелами как с подобными себе, и в свою очередь небесные ангелы разговаривали с ними как со своими; таким образом, в тех и других небеса и мир составляли одно. Но после этого времени человек постепенно удалялся от небес, начав любить себя более Господа и мир более небес; вследствие этого он начал познавать удовольствия любви к себе и к миру раздельно от небесных, и наконец раздел этот дошел до того, что человек перестал знать об ином удовольствии. Тогда внутренние начала его, которые были открыты к небесам, закрылись, а открылись к миру его внешние начала. В этом состоянии человек находится в свете относительно всего мирского и во тьме относительно всего небесного.

                      253. После того редко случалось кому разговаривать с небесными ангелами, но было несколько людей, которые говорили с духами, не находящимися на небесах, ибо внутренние и внешние начала в человеке таковы, что они обращены или к Господу как их общему средоточию (н. 124), или к самому человеку, т. е. в противоположную от Господа сторону. Внутренние, к Господу обращенные начала обращены и к небесам, а обращенные к самому человеку обращены и к миру; в последнем случае им трудно возвыситься; однако Господь по возможности возвышает их, обращая к тому любовь человека, что совершается через истины Слова.

                      254. Мне дано было узнать, каким образом Господь говорил с пророками, посредством которых было написано Слово. Он не говорил с ними как с древними жителями нашей земли, т. е. наитием в их внутренние начала, но посредством посланных к ним духов, которых Он исполнял своего присутствия и которым Он таким образом внушал слова, переданные ими пророкам, следовательно, это было внушение (dictamen), а не наитие; а как слова исходили непосредственно от Господа, то они все исполнились Божественного начала и заключают в себе внутренний смысл, который таков, что небесные ангелы постигают эти слова в небесном и духовном их смысле, а люди в природном; таким образом. Господь посредством Слова соединил небеса и мир. Мне было также показано, каким образом духи от присутствия Господня исполняются Божественного начала: дух, которого Господь исполнил им, убежден, что он сам Господь и что все слова его Божественны, и это продолжается, покуда он не выскажет всего, что ему следует сказать; после же того он замечает и сознает, что он дух и что он говорил не от себя, а от Господа. Вследствие такого состояния духов, говоривших с пророками, мы встречаем у них выражение: Господь сказал; и даже духи самих себя называли Господом, как это видно не только в пророческих, но и в исторических книгах Слова.
                      Последний раз редактировалось Димитрий; 07 May 2023, 03:11 PM.

                      Комментарий

                      • Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 30 September 2002
                        • 1615

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Надеюсь Вы теперь понимаете, что после публикаций Ольги Владимировны от Вашего Сведенборга "пух и перья полетели", а от его учения "камня на камне" не осталось?
                        А ответов на мои вопросы что-то не видать?
                        Возможно, получится разметить еще один ответ подряд, ответив на ваше сообщение.

                        Далее, ниже, будет еще одна цитата, уже из книги О Божественном Провидении на эту же тему, что и цитата из книги о Небе и Аде.

                        Далее идет продолжения комментария к цитате из словаря Атеиста.

                        Пытался аллегорически прокомментировать Библию, придав ей толкование, родственное теософии.


                        Пытался комментировать или все же комментировал? На протяжении многих лет только пытался или все же прокомментировал? Пытаются, как я понимаю, когда взялись за работу, попробовали, раз или несколько раз, но не пошло и отложили. А если комментировали систематически первые книги Библии, Откровение Иоанна и т.д., то уже не попытка. Написаны систематически, последовательно, только с толкованиями Ветхого и Нового Завета около 20 томов. Это просто к тому, что человек, написавший данную статью, возможно, не вполне осознает значение слов, которые употребляет. Или возможно, в его восприятии, попытки тоже могут такого же рода.

                        Что касается теософии и аллегорий, то об этом см. комментарий в одном из предыдущих сообщений.

                        Утверждал, что находится в тесных отношениях с усопшими, получает от них сведения из загробного мира.


                        Из книги О Божественном Провидении:

                        "134 [а]. Что никто не может быть преобразован разговором с умершими, видно по словам Господа, относительно Богатого в аду и Лазаря на лоне Авраама: "Богатый говорит: прошу тебя, отче Аврааме, пошли Лазаря в дом отца моего - ибо у меня пять братьев, - пусть он засвидетельствует им, дабы и они не пришли в это место мучения. Авраам ему сказал: у них есть Моисей и Пророки, пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, - покаются. Он отвечал ему: если Моисея и Пророков не слушают, то, хотя бы кто из мертвых воскрес - не убедятся" (Лука, XVI, 27-31). Разговор с умершими произвел бы такое же действие, как и чудеса, о которых сказано было, а именно, что человек бы убедился и был бы приневолен к культу на малое время, но так как оное лишает человека рациональности и замыкает в то же время зло, как уже было выше показано, то наваждение такое, или внутренние узы, порываются, и замкнутое зло вырывается с богохульством и профанацией; это случается лишь тогда, когда духи вводят какой-либо догмат религии, чего не делает ни один добрый дух, ни того менее ангел неба.

                        135. Тем не менее, даровано говорить с духами, но редко с ангелами неба, и это было даровано многим в прошлых веках; когда оно допущено, то духи разговаривают с человеком на его родном языке, но лишь немногими словами; говорящие по соизволению Господнему не сказывают и не учат никогда ничему, отнимающему свободу рассудка, ибо Господь один поучает человека посредственно, через Слово, в просветлении, о котором будет впоследствии говорено; что это так, мне дано было познать собственными опытами, ибо от многих лет до нынешней поры я разговаривал с духами и с Ангелами, и ни один дух не пожелал и ни один ангел не пожелал мне ничего сказать, а тем менее поучать чему-либо из Слова, или какому-либо положению учения из Слова, но один Господь, Который явил Себя мне и затем постоянно является перед моими глазами как Солнце, в котором Он Сам - так Он является ангелам, - меня поучал и просветлял."

                        По Библии, относительно контактов с духами, что совершенно не обязательно, что они говорят ложное, сказано следующее:

                        1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                        2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                        3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.

                        Книги С. как раз исключительно об Иисусе Христе, пришедшем во плоти, который согласно Иоанну, есть "Истинный Бог и жизнь вечная" (Иоанн, 1ое послание, глава 5, стих 20)

                        В книгах «Небесные тайны», «О небесах, о мире духов и об аде» делил собственные видения на три рода. К первому он относил те случаи, когда как бы освобождался от тела; ко второму путешествия духа; третий род обычные галлюцинации.


                        У С. не было, по сути, видений как таковых. Насколько я помню, не было и освобождения от тела. Что же касается, пребывания в духе, да, было такое. Вспомним, как описывает Иоанн пребывание в духе на острове. См. также цитаты ниже. Под галлюцинациями автор статьи Словаря атеистов, видимо, спутал (и, быть может, и осознанно исказил) то, что было написано о различных фантастических видениях духов.

                        Из книги О Божественном Провидении:

                        "134. II. Никто не преобразован видениями и разговорами с умершими, потому что они принуждают. Видения бывают двух родов, Божественные и Дьявольские. Божественные видения совершаются прообразованиями в Небе, а дьявольские видения совершаются магическими действиями в аду; есть также фантастические Видения, которые суть иллюзиями в аду; есть также фантастические Видения, которые суть иллюзиями отвлеченного духа. Божественные Видения, которые, как было сказано, совершаются представлениями в Небе, подобны видениям пророков, бывших во время этих видений не в теле, а в духе; ибо видения не могут являться никакому человеку во время бодрствования его тела, посему, когда являлись они пророкам, то сказано тоже, что они были в духе, как это видно по следующим моментам: Иезекииль говорит: "Дух поднял меня и возвратил в Халдею к заточению, в Видении Бога в Духе Бога, так нашло на меня Видение, которое я видел" (XI, 1, 24). Он также говорит, что Дух восхитил его между землею и небом и провел в Иерусалим, в Видениях Бога (VIII, 3) и след. Подобно тому он был в видении Божием или в Духе, когда видел четырех животных, которые были Херувимами, (гл. 1 и X), и также когда он видел новый Храм и новую Землю и Ангела, измеряющего их (гл. XL-XLVIII). Что он тогда был в видениях Божьих, он это говорит в (гл. XL, 2, 26) и в Духе (гл. XLIII, 5). В подобном состоянии был Захария, когда он видел человека на коне посреди мирт (гл. I, 8) и след. Когда он видел четыре рога и человека с тесьмой для измерения в руке (гл. II, 1, 3) и след. Когда он видел светильник и две маслины (IV, 2, 3). Когда он видел летающий свиток и ефод. (гл. V, 1, 6). Когда он видел четыре колесницы, выходящие из четырех гор, и коней (гл. VI, 1 и след.). В подобном состоянии был Даниил, когда он видел четырех животных, выходящих из моря (гл. VII, 1 и след.), и когда он видел битву между бараном и козлом (гл. VIII, 1 и след.). Что он все это видел в видении своего Духа, он то говорит в (гл. VII, 1,2,7, 13; гл. VIII, 2; гл. X, 1, 7); он также говорит что видел Ангела Гавриила в видении (гл. IX, 21). В видении духа был также Иоанн, когда он видел все описанное им в Апокалипсисе; таким образом когда он видел семь светильников и посреди них Сына Человеческого (гл. I, 12-16). Когда он видел Престол в небе и Некоего, сидящего на престоле, и четырех животных, которые были херувимами, вокруг престола (гл. N). Когда он видел Книгу жизни, которую Агнец взял (гл. V). Когда он видел коней, выходящих из книги (гл. VI). Когда он видел семь ангелов с трубами (гл. VIII). Когда он видел открытыми колодцы, бездны и выходящую из них саранчу (гл. IX). Когда он видел дракона и его битву с Михаилом (гл. XII). Когда он видел двух животных, восходящих одно из моря, другое из земли (гл. ХIII). Когда он видел женщину, сидящую на багряном звере (гл. XVII) и разрушенный Вавилон (гл. XVIII). Когда он видел новое Небо, и новую Землю, и нисходящий с Неба Святой Иерусалим (гл. XXI) и когда он видел реку воды жизни (гл. XXII). Что он это видел в видении духовном, сказано в (гл. 1, II, IV, 2, V, 1, VII, 1, XXI, 12). Таковы были видения, явившиеся с Неба перед зрением их духа, но не перед зрением их тела. Ныне нет подобных видений, ибо если бы были они, то не поняли бы их, так как они суть прообразованиями, из которых каждое означает внутренние Церкви и таинственные частности Неба (arcana Caeli). Что видения эти должны были прекратиться, когда Господь пришел в мир, оно было даже предсказано Даниилом (гл. IX, 24). Что касается дьявольских Видений, они являлись иногда; они бывали вводимы духами исступленными и духовидцами, называвшими себя по заблуждению, в коем находились, Духом Святым. Но ныне эти духи собраны Господом и низвергнуты в ад, отдельный от адов других духов. Из этого очевидно, что никто не может быть преобразован видениями иными, кроме тех, которые в Слове. Бывают тоже Видения фантастические, но они суть чистыми иллюзиями отвлеченного духа."

                        Сведенборг доказывал, что телесные существа не обладают самостоятельным бытием, а существуют исключительно благодаря миру духов.


                        Под телесными существами автор словаря подразумевает, очевидно, людей. Неадекватная у него терминология, как будто он тоже не читал текстов.
                        Возможно, что он говорит о следующей идее, к примеру, из книги О последнем Суде (сокращаю ее для экономии места, это чуток отредактированный перевод deepl):

                        9.* I. Человеческий род - основа, на которой зиждется небо, потому что человек был создан последним, а то, что создано последним, является основой всего предшествующего. Творение началось от высшего или внутреннего, потому что от Божественного [ex Divino, также: от Бога) ; и продолжалось до предельных или крайних пределов, а затем впервые начало обретать существование [subsistit, др. перевод: halted]. Крайнее творения - это мир природы, включая земной шар со всеми вещами на нем. Когда все это было завершено, тогда был сотворен человек, и в него были собраны все вещи Божественного порядка от первых до последних; в его внутреннее были вложены те вещи этого порядка, которые являются первичными, а в его конечное - те, которые являются конечными; таким образом, человек был сделан Божественным порядком в форме [in forma]. Отсюда следует, что все вещи в человеке и у человека, как с небес, так и из мира, те, что в его разуме, с небес, а те, что в его теле, из мира; ибо небесные вещи вливаются в его мысли и побуждения, и располагают их согласно восприятию его духа, а вещи мира вливаются в его ощущения и удовольствия, и располагают их согласно восприятию в его теле, но все же в соответствии с их согласием с мыслями и побуждениями его духа...

                        ....ни один ангел или дух не существует без человека, и ни один человек не существует без духов и ангелов, но существует взаимное и обоюдное соединение*. Из этого можно теперь увидеть, что человеческий род и ангельские небеса составляют одно целое, взаимно и взаимно существуют друг от друга, и поэтому одно не может быть отнято от другого.

                        Кант в работе «Грезы духовидца...» подверг теософию Сведенборга развернутой критике."
                        Об этом выше. Есть несколько достаточно серьезных работ, разбирающих эту критику Канта.


                        Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990, с. 231-232.
                        У разных людей авторитеты разные, и для кого-то, оказывается, даже Словарь атеиста в таких вопросах авторитет.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #13
                          Просмотрел, пока что только фрагментарно, те пересказы содержимого книг Сведенборга, которые приводит Ольга Владимировна, и они в чем-то напомнили, атеистические тексты "Забавного Евангелия". Некоторые интерпретации настолько искажают базовые идеи, что достаточно странно, что такое может быть вообще написано, ведь тексты С. доступны всем и каждому, и можно легко перепроверить, что там действительно написано.
                          Вообще-то, я цитировала непосредственно Сведенборга, с указанием номеров отрывков.
                          Надо отметить, какая же это чушь, его учение. Просто диву даюсь, как можно всерьёз воспринимать то, что он утверждал.
                          Это не христианство. И не о Христе он писал. Он писал дьявольщину и выдумки дьявола. Все его учение противоречит Писанию.
                          Не говоря уже о "жителях" космоса.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 30 September 2002
                            • 1615

                            #14
                            Сообщение от Ольга Владим.
                            Для начала - общий обзор из обычной Вики - для знакомого с Писанием не составит труда увидеть
                            Пробежался еще чуть более внимательно по этому разделу, честно сказать, в жизни разного повидал, но такие в чем-то изощренные и в чем-то примитивные, а чем-то - патологические - искажения текста я вижу впервые. Причем наличие ссылок на тексты вроде как призвано давать наукообразность этому краткому изложению. Странный феномен, ну да ладно, если даже войну в определенные времена могут не называть войной, и это коллективно, массово, так сказать, с вдохновением, то не удивляюсь, что под влиянием страстей и более существенные вещи могут искажать разные люди. Бог им судья в плане их духовной участи, а я, во временем, попробую по пунктам разобрать соответствующие описания.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Ольга Владим.
                            Вообще-то, я цитировала непосредственно Сведенборга, с указанием номеров отрывков.
                            Надо отметить, какая же это чушь, его учение. Просто диву даюсь, как можно всерьёз воспринимать то, что он утверждал.
                            Это не христианство. И не о Христе он писал. Он писал дьявольщину и выдумки дьявола. Все его учение противоречит Писанию.
                            Не говоря уже о "жителях" космоса.
                            Извините, не заметил этого вашего сообщения, пока читал соответствующие описания и писал ответ выше. Если сказать образно, то при чтении приведенных вами пересказов-цитат у меня вставали оставшиеся еще волосы дыбом, мороз пару раз пробегал по коже (буквально) и так далее, и это не ясно от чего, то ли от отвращения перед тем, что представили, в качестве изложения учения, как тщательно многое исказили, или от количества и качества подтасовок и вранья. Я много лет читаю С., и смею осторожно предположить, что сравнительно неплохо могу ориентироваться в его базовых концепциях, и не только базовых. Что же касается цитат из Земель во Вселенной, то я дойду до этого в комментариях, но пока что только обращу ваше внимание, что там текст начинается с того, что и у Иоанна Богослова, то есть, что "автор был в духе". А далее, если вы дадите современному образованному человеку книгу Откровения, со всеми ее образными животными, драконами и прочим, то согласитесь, что стиль у этой книги особый, и как бы отличается от стиля Евангелия, не так ли? И что вообще не очень понятно, о чем эта книга и как она кореллирует с реальностью? Вот и эта книга написана, на мой взгляд, особым стилем. Но детальнее потом.

                            Поскольку я уже ответил выше Луке, так что, перед тем, как вернуться к другим его ответам, прокомментирую то, что вы привели.
                            Последний раз редактировалось Димитрий; 07 May 2023, 03:50 PM.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              У Сведенборга не образы, а прямые утверждения того, что он, якобы, видел.
                              Жаль. Что волосы дыбом у Вас не встают на его "видения".
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...