О гуманизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8524

О гуманизме

Сообщение от Мон
    Гуманизм - ненавистное слово для некоторых христиан, особенно для православных.
    Сообщение от Elf18
    Изначально гуманизм это христианское учение
    Но потом возник и светский гуманизм
    Есть акцентироваться на Боге Судье тогда да будет противоречие современным гуманизмом
    Гумани́зм (от лат. humanitas человечность, humanus человечный)

1) мировоззрение, в центре которого лежит идея о благе человека, заботе о его правах на счастье, свободу, равенство, личностное развитие (и т. п.);
    2) этическая позиция, подразумевающая в качестве высшей ценности заботу о человеке и о его благе;
    3) система общественного устройства, в рамках которого за высшую ценность признаётся жизнь и благо человека (пример: эпоха Возрождения нередко называется эпохой Гуманизма);
    4) человеколюбие, человечность, уважение к человеку и т. п.

Гуманизм оформился в Западной Европе в эпоху Возрождения ...

Родители гуманизма, будучи христианами, не ставили во главу мироздания человека, но только напоминали о его интересах как личности богоподобной, обличали современное им общество в грехах против человечности (любви к человеку).

Гуманизм не стал этической, философской или богословской системой ... в настоящее время его плодами пользуются и самые консервативные христиане.

Однако, с течением времени, в гуманистическом мировоззрении произошла подмена: Бог перестал восприниматься центром вселенной, центром вселенной стал человек. " См.

Православное христианство поддерживает изначальный теистический гуманизм (Бог для человека является центром мироздания), но отрицательно относится к нетеистическому гуманизму (Дидро, Руссо, Вольтера и т.д., у которых человек становится центром мироздания для самого себя, а Бог только "учитывается" или "не учитывается").
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
    Гумани́зм (от лат. humanitas человечность, humanus человечный)

1) мировоззрение, в центре которого лежит идея о благе человека, заботе о его правах на счастье, свободу, равенство, личностное развитие (и т. п.);
    2) этическая позиция, подразумевающая в качестве высшей ценности заботу о человеке и о его благе;
    3) система общественного устройства, в рамках которого за высшую ценность признаётся жизнь и благо человека (пример: эпоха Возрождения нередко называется эпохой Гуманизма);
    4) человеколюбие, человечность, уважение к человеку и т. п.

Гуманизм оформился в Западной Европе в эпоху Возрождения ...

Родители гуманизма, будучи христианами, не ставили во главу мироздания человека, но только напоминали о его интересах как личности богоподобной, обличали современное им общество в грехах против человечности (любви к человеку).

Гуманизм не стал этической, философской или богословской системой ... в настоящее время его плодами пользуются и самые консервативные христиане.

Однако, с течением времени, в гуманистическом мировоззрении произошла подмена: Бог перестал восприниматься центром вселенной, центром вселенной стал человек. " См.

Православное христианство поддерживает изначальный теистический гуманизм (Бог для человека является центром мироздания), но отрицательно относится к нетеистическому гуманизму (Дидро, Руссо, Вольтера и т.д., у которых человек становится центром мироздания для самого себя, а Бог только "учитывается" или "не учитывается").
    Бог не гуманист.

1Цар.15:3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
    1Цар.15:15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
    1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
    1Цар.15:24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое;..

Бог - автократ.
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6298

У Кальвина Бог является центром мироздания и всего того, ради чего человек занимается любой деятельностью, Бог учитывается по определению, но тем не менее, приветствуется индивидуальный подход к деятельности, своего рода "отсебятина", если она не противоречит Божьим законам и делается для Него.
      Да, это сложно понять, но это так.

Поэтому вы не впереди планеты всей.
      Последний раз редактировалось Мелодия; 17 August 2022, 10:08 AM.
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от JimCrowsby
        Бог не гуманист.

1Цар.15:3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
        1Цар.15:15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили.
        1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
        1Цар.15:24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое;..

Бог - автократ.
        Все проще. Бог гуманистов - гуманист. Бог автократов - автократ.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8524

Сообщение от JimCrowsby
          Бог не гуманист.
          "... Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый ..." Исх 34:6

Комментарий

• JimCrowsby
            Ветеран

• 20 March 2020
            • 3822

"... Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый ..." Исх 34:6
            И?

Любит человеков.. но не нечестивых..
            Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

Он милосердный к милосердным..
            Разве немилосердный пребудет пред глазами Его? - никогда.. сколько бы ни взывал ко Всевышнему.

И да, терпеть Бог может долго, но потом ничто не сравнится с Его гневом.. лишь небольшой остаток спасётся.
            _ _ _ _ _ _ _
            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
            - - - - - - - - -
            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
            - - - - - - - - -

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6298

Сообщение от JimCrowsby
              Разве немилосердный пребудет пред глазами Его? - никогда.. сколько бы ни взывал ко Всевышнему.

И да, терпеть Бог может долго, но потом ничто не сравнится с Его гневом.. лишь небольшой остаток спасётся.
              Выделенное - ошибка.
              Бог милосерден ко всем. А вот почему Он Таков - это нам неизвестно.

Только лишь Ему известны планы по нашему спасению, которые он уже задолго до нашего рождения предопределил.

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог. Луки 18:19 SYNO

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6298

Сообщение от JimCrowsby
                  И?

Любит человеков.. но не нечестивых..
                  Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

Он милосердный к милосердным..

JimCrowsby , вы так говорите, что не достойны Божьей Благодати, такое впечатление, что вы чувствуете себя не любимым. И это хорошее чувство, знать что ты собственно низшее создание) по своей плоти.
                  Но у меня для вас хорошие новости...

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Мелодия
                    Выделенное - ошибка.
                    Бог милосерден ко всем. А вот почему Он Таков - это нам неизвестно.

Только лишь Ему известны планы по нашему спасению, которые он уже задолго до нашего рождения предопределил.
                    26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
                    27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
                    28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
                    29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
                    30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
                    31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
                    32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
                    33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
                    34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
                    35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
                    (Матф.18:26-35)

Для НЕмилосердных у Бога нет милосердия.

Матф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
                    ..а если не прощаем?.. Бог не милосерд..

Сообщение от Мелодия
                    JimCrowsby , вы так говорите, что не достойны Божьей Благодати, такое впечатление, что вы чувствуете себя не любимым. И это хорошее чувство, знать что ты собственно низшее создание) по своей плоти.
                    Но у меня для вас хорошие новости...
                    Хорошие новости лишь тогда хорошие, когда они исполняются.. а когда на словах одно а на деле другое, то это не новость, а обман.

Когда ученики Христа несли хорошие новости, то это сопровождалось исцелениями, освобождениями и другими подтверждениями той новости, что ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ВАМ ЦЕРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ..
                    ..а Ваши слова лишь слова?..
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6298

Сообщение от JimCrowsby

Когда ученики Христа несли хорошие новости, то это сопровождалось исцелениями, освобождениями и другими подтверждениями той новости, что ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ВАМ ЦЕРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ..
                      ..а Ваши слова лишь слова?..
                      Хм, я только это изучаю)
                      Первенство Павла по этому поводу)

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от Мелодия
                        Хм, я только это изучаю)
                        Первенство Павла по этому поводу)
                        И Павел говорил:

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                        5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на СИЛЕ Божией.
                        (1Кор.2:4,5)

18 Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились;
                        19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
                        20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
                        (1Кор.4:18-20)
                        _ _ _ _ _ _ _
                        - - - - - - - - -
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Христианство уже объявило себя основателем науки, искусства, нравственности, мудрости, цивилизации, всего...
                          И гуманизма тоже.
                          Стыдно, товарищи.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8524

Сообщение от SirEugen
                            Христианство уже объявило себя основателем науки, искусства, нравственности, мудрости, цивилизации, всего...
                            И гуманизма тоже.
                            Стыдно, товарищи.
                            Кто же до христиан пришёл к теистическому гуманизму?

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Кто же до христиан пришёл к теистическому гуманизму?
                              Теистический гуманизм - это симулякр. Потому что имеет своей целью некий Идеал, перед которым человеческий цели, разум и жизни людей являются ничтожными.
                              Доказано историей. Религиозная ( традиционная) этика и гуманизм несовместимы.

Комментарий

Обработка...