О гуманизме
Свернуть
X
-
Но если христианская любовь с подставлением щек - утопия, приводящая при любой попытке к воплощению к ужасным нравственным извращениям, то гуманизм ничего утопического не провозглашает, предлагая облегчение жизни в практическом применении, исходя из имеющихся возможностей и обстоятельств. Гуманизм честнее религии.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Так и гуманизм без братства и свободы - эрзац, подделка.
Но если христианская любовь с подставлением щек - утопия, приводящая при любой попытке к воплощению к ужасным нравственным извращениям, то гуманизм ничего утопического не провозглашает, предлагая облегчение жизни в практическом применении, исходя из имеющихся возможностей и обстоятельств. Гуманизм честнее религии.Комментарий
-
Нынешние Франция и Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах. Как показывает практика, это не то что невозможно, но вполне реально, и как раз такая ситуация приводит к тому, что люди не видят необходимости в религии. Жизнь там устроена так, что подсознательные фобии, способствующие религиозному сознанию, не проявляются или проявляются слабо. Одна из причин, кстати, почему большинтво религиозников всех мастей ненавидят гуманизм: он показывает, что без религии вполне можно обойтись.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
мы знаем старую католическую Францию при Людовике 14, но тогда был культ государства
и не нужно путать светскость, маловерие, даже безверие и атеизм.
атеизм это довольно агрессивная идеология.
так же сейчас говорят о религиозности и духовности
и о
Mikhail EpsteinКомментарий
-
Так и гуманизм без братства и свободы - эрзац, подделка.
Но если христианская любовь с подставлением щек - утопия, приводящая при любой попытке к воплощению к ужасным нравственным извращениям, то гуманизм ничего утопического не провозглашает, предлагая облегчение жизни в практическом применении, исходя из имеющихся возможностей и обстоятельств. Гуманизм честнее религии.
Настоящий христианин не живет нормальной жизнью, а страдает и ждет второго присшествия, как коммунист - мировой революции, которое вот-вот наступит и уничтожит весь мир. Да и борьба с дьяволом и грехом отнимает почти все силы...
Гуманизм? Нет, не слышали...Комментарий
-
Со страданий и подготовки ко 2-му пришествию, т.е. умерщвления земной жизни и привязанностей, все начиналось. Но все же должно меняться. С этого же и буддизм начался, как уйти из этой жизни, полной страданий. Но постепенно он пришел к тому, что является противоположностью его первоначальной монашеской версии - как каждому по-возможности стать счастливым уже в этой жизни. Меняется ли христианство? Наверное, по сравнению с древностью оно все более обмирщается, но рецидивы мышления, основанного на монашеских изуверствах (чем хуже, тем лучше и т.д.) все равно преследуют каждого христианина, особенно если он сильно уперся в свои предписания. Собственно, поэтому оно и теряет свое влияние в передовых странах, все больше отставая в своих основах от потребностей жизни.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Но я даже не об этом сейчас, а о тех особых чертах характера, которые свойственны людям , - это
такие понятия как Хюгге ( дат. Hygge) или, например Лагом (швед. lagom) ...очень интересно и любопытно.
Лагом обязательно должен нести в себе оттенок целесообразности, т.е :
Умеренность и отсутствие излишеств, так же как и консервативность, ассоциированные с этим понятием, рассматриваются как положительные качества, а их отсутствие как отрицательные. Lagom также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации. Отрицательные изменения в общественной жизни часто рассматриваются как отступления от принципа lagom
- - - Добавлено - - -
Ничего не хочу сказать , Мон, но я бы не спешила с такими выводами , как у вас) всегда можно найти "лазейку" и привести некоторые аргументы против)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Вики говорит, что практически половина населения Скандинавии ( средняя тем-ра по больнице, по всем трем странам - Швеция, Дания, Норвегия) - лютеране и именно Реформация в свое время повлияла таким образом на развитие этих стран и это результат того уровня жизни, которые мы сейчас наблюдаем)
Но я даже не об этом сейчас, а о тех особых чертах характера, которые свойственны людям , - это
такие понятия как Хюгге ( дат. Hygge) или, например Лагом (швед. lagom) ...очень интересно и любопытно.
Лагом обязательно должен нести в себе оттенок целесообразности, т.е :
Не хочу делать никаких выводов), но тем не менее влияние протестантизма - явное, ну конечно ещё не надо забывать сложные климатические условия, при которых необходимо было выживать в прошлом. Следуя это цепочке мы можем увидеть также то, что неработающая женщина в таких условиях - нонсенс, и как заключение цепочки - практически половина священников Швеции это женщины)
- - - Добавлено - - -
Ничего не хочу сказать , Мон, но я бы не спешила с такими выводами , как у вас) всегда можно найти "лазейку" и привести некоторые аргументы против)Комментарий
-
Эльф в принципе правильно написал о малорелигиозности и безрелигиозности. Формально человек может себя относить к какой-то конфессии и не называть атеистом, но Библию последний раз 10 лет назад в руки брал, да и то в процессе уборки. БОльшая часть Скандинавии именно такая.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Но с другой стороны возьмём бывших сателлитов СССР, страны Восточного Блока ГДР, ПНР, ВНР, ЧССР, СРР и НРБ. Традиционно в этих странах исповедовали протестантизм в ГДР и ЧССР, католицизм в ПНР и ВНР, православие в СРР и НРБ. Во всех этих странах насаждалась коммунистическая антирелигиозная идеология. И где в настоящее время уровень религиозности меньше? Правильно, в странах, где традиционной религией был протестантизм в восточных землях Германии и в Чехии. В католических же странах Польше и Венгрии именно католическая церковь возглавила антикоммунистическое сопротивление, и именно там в настоящее время уровень религиозности наибольший в Восточной Европе.
Просто разговор был о странах Скандинавии.
К моему стыду я не изучала этот вопрос по странам бывшим сателлитам СССР. Я могу предположить, что вы правы, нет, даже уверена, что вы более подкованы в этом, поэтому спорить я не буду.
- - - Добавлено - - -
Многие чисто формально.
Эльф в принципе правильно написал о малорелигиозности и безрелигиозности. Формально человек может себя относить к какой-то конфессии и не называть атеистом, но Библию последний раз 10 лет назад в руки брал, да и то в процессе уборки. БОльшая часть Скандинавии именно такая.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Скорее всего вам могло немного показаться, что я пыталась возвысить одну конфессию над другой, но если если это и так, то я не хотела.
Просто разговор был о странах Скандинавии.
К моему стыду я не изучала этот вопрос по странам бывшим сателлитам СССР. Я могу предположить, что вы правы, нет, даже уверена, что вы более подкованы в этом, поэтому спорить я не буду.Комментарий
-
СССР был примером социального эксперимента в диком агрессивном обществе. Там массы в принципе не доросли до понимания гуманизма.
Нынешние Франция и Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах. Как показывает практика, это не то что невозможно, но вполне реально, и как раз такая ситуация приводит к тому, что люди не видят необходимости в религии. Жизнь там устроена так, что подсознательные фобии, способствующие религиозному сознанию, не проявляются или проявляются слабо. Одна из причин, кстати, почему большинтво религиозников всех мастей ненавидят гуманизм: он показывает, что без религии вполне можно обойтись.
Как раз я обратилась к Богу в самый благоустроенный (без проблем, без фобий и без сердечных страданий) период моей жизни, когда жизнь потеряла смысл и ее продолжение казалось занудством.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Просто они первые начали вести такую грустную статистику.
Не думаю, что скандинавов можно назвать депрессивными.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Если людям нужен смысл, они начинают искать его везде, вовсе не обязательно для этого верить в Бога. То в буддизм впадают, то едут в общину Ошо или начинают заниматься йогой, то ударяются в социализм, то становятся климатическими активистами (Грета-перегрета и т.д.). Да просто увлекаются чем-нибудь, начинают заниматься тем, что им нравится. Я вот в молодости был обуреваем страхами и волнениями за будущее и все смысл искал (явление, характерное для молодых вообще), и нашел его в учении, которое вовсе не предполагало наличие какого-то единого всемогущего Бога, а в пожилом возрасте перестал бояться чего-либо, счастлив, когда занимаюсь чем-то приятным, и никакого смысла мне уже не нужно, я вполне примирился с мыслью, что глобального смысла в существовании человечества, скорее всего, нет, и эта мысль не доставляет мне никаких неудобств. Просто изменился гормональный фон, скорее всего, и потнебность в высших смыслах отпала))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий