О гуманизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Сообщение от Мон
    А в мире христианства нет любви.
    Это все рекламные слоганы, прельщающие падких на красивые слова.
    То что вы называете «мир христианства» без любви (к Богу в первую очередь, между собой во вторую и к окружающим в третью) не христианство а эрзац христианство. На вид похоже на христианство. А присмотришься - эрзац. Подделка сатаны.

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Станислав
      То что вы называете «мир христианства» без любви (к Богу в первую очередь, между собой во вторую и к окружающим в третью) не христианство а эрзац христианство. На вид похоже на христианство. А присмотришься - эрзац. Подделка сатаны.
      Так и гуманизм без братства и свободы - эрзац, подделка.
      Но если христианская любовь с подставлением щек - утопия, приводящая при любой попытке к воплощению к ужасным нравственным извращениям, то гуманизм ничего утопического не провозглашает, предлагая облегчение жизни в практическом применении, исходя из имеющихся возможностей и обстоятельств. Гуманизм честнее религии.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Мон
        Но если христианская любовь с подставлением щек - утопия, приводящая при любой попытке к воплощению к ужасным нравственным извращениям, то гуманизм ничего утопического не провозглашает, предлагая облегчение жизни в практическом применении, исходя из имеющихся возможностей и обстоятельств. Гуманизм честнее религии.
        гуманизм без Бога имеет мало оснований, в СССР атеистическом государстве отвергали идею естественных прав человека.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Elf18
          гуманизм без Бога имеет мало оснований, в СССР атеистическом государстве отвергали идею естественных прав человека.
          СССР был примером социального эксперимента в диком агрессивном обществе. Там массы в принципе не доросли до понимания гуманизма.
          Нынешние Франция и Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах. Как показывает практика, это не то что невозможно, но вполне реально, и как раз такая ситуация приводит к тому, что люди не видят необходимости в религии. Жизнь там устроена так, что подсознательные фобии, способствующие религиозному сознанию, не проявляются или проявляются слабо. Одна из причин, кстати, почему большинтво религиозников всех мастей ненавидят гуманизм: он показывает, что без религии вполне можно обойтись.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Мон
            Нынешние Франция и Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах.
            в Скандинавии вполне христианские государства, во Франции общество светское, но не атеистическое
            мы знаем старую католическую Францию при Людовике 14, но тогда был культ государства
            и не нужно путать светскость, маловерие, даже безверие и атеизм.
            атеизм это довольно агрессивная идеология.
            так же сейчас говорят о религиозности и духовности
            и о
            Mikhail Epstein

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Мон
              "Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, есть не от отца, но от мира сего" (1 Иоан.)
              Настоящий христианин не живет нормальной жизнью, а страдает и ждет второго присшествия, как коммунист - мировой революции, которое вот-вот наступит и уничтожит весь мир. Да и борьба с дьяволом и грехом отнимает почти все силы...
              Гуманизм? Нет, не слышали...

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от SirEugen
                Настоящий христианин не живет нормальной жизнью, а страдает и ждет второго присшествия, как коммунист - мировой революции, которое вот-вот наступит и уничтожит весь мир. Да и борьба с дьяволом и грехом отнимает почти все силы...
                Гуманизм? Нет, не слышали...
                Со страданий и подготовки ко 2-му пришествию, т.е. умерщвления земной жизни и привязанностей, все начиналось. Но все же должно меняться. С этого же и буддизм начался, как уйти из этой жизни, полной страданий. Но постепенно он пришел к тому, что является противоположностью его первоначальной монашеской версии - как каждому по-возможности стать счастливым уже в этой жизни. Меняется ли христианство? Наверное, по сравнению с древностью оно все более обмирщается, но рецидивы мышления, основанного на монашеских изуверствах (чем хуже, тем лучше и т.д.) все равно преследуют каждого христианина, особенно если он сильно уперся в свои предписания. Собственно, поэтому оно и теряет свое влияние в передовых странах, все больше отставая в своих основах от потребностей жизни.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6296

Сообщение от Мон
                  Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах. Как показывает практика, это не то что невозможно, но вполне реально, и как раз такая ситуация приводит к тому, что люди не видят необходимости в религии.
                  Вики говорит, что практически половина населения Скандинавии ( средняя тем-ра по больнице, по всем трем странам - Швеция, Дания, Норвегия) - лютеране и именно Реформация в свое время повлияла таким образом на развитие этих стран и это результат того уровня жизни, которые мы сейчас наблюдаем)

Но я даже не об этом сейчас, а о тех особых чертах характера, которые свойственны людям , - это
                  такие понятия как Хюгге ( дат. Hygge) или, например Лагом (швед. lagom) ...очень интересно и любопытно.

Лагом обязательно должен нести в себе оттенок целесообразности, т.е :

Умеренность и отсутствие излишеств, так же как и консервативность, ассоциированные с этим понятием, рассматриваются как положительные качества, а их отсутствие как отрицательные. Lagom также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации. Отрицательные изменения в общественной жизни часто рассматриваются как отступления от принципа lagom
                  Не хочу делать никаких выводов), но тем не менее влияние протестантизма - явное, ну конечно ещё не надо забывать сложные климатические условия, при которых необходимо было выживать в прошлом. Следуя это цепочке мы можем увидеть также то, что неработающая женщина в таких условиях - нонсенс, и как заключение цепочки - практически половина священников Швеции это женщины)

- - - Добавлено - - -

Ничего не хочу сказать , Мон, но я бы не спешила с такими выводами , как у вас) всегда можно найти "лазейку" и привести некоторые аргументы против)
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3408

Сообщение от Мелодия
                    Вики говорит, что практически половина населения Скандинавии ( средняя тем-ра по больнице, по всем трем странам - Швеция, Дания, Норвегия) - лютеране и именно Реформация в свое время повлияла таким образом на развитие этих стран и это результат того уровня жизни, которые мы сейчас наблюдаем)

Но я даже не об этом сейчас, а о тех особых чертах характера, которые свойственны людям , - это
                    такие понятия как Хюгге ( дат. Hygge) или, например Лагом (швед. lagom) ...очень интересно и любопытно.

Лагом обязательно должен нести в себе оттенок целесообразности, т.е :

Не хочу делать никаких выводов), но тем не менее влияние протестантизма - явное, ну конечно ещё не надо забывать сложные климатические условия, при которых необходимо было выживать в прошлом. Следуя это цепочке мы можем увидеть также то, что неработающая женщина в таких условиях - нонсенс, и как заключение цепочки - практически половина священников Швеции это женщины)

- - - Добавлено - - -

Ничего не хочу сказать , Мон, но я бы не спешила с такими выводами , как у вас) всегда можно найти "лазейку" и привести некоторые аргументы против)
                    Но с другой стороны возьмём бывших сателлитов СССР, страны Восточного Блока ГДР, ПНР, ВНР, ЧССР, СРР и НРБ. Традиционно в этих странах исповедовали протестантизм в ГДР и ЧССР, католицизм в ПНР и ВНР, православие в СРР и НРБ. Во всех этих странах насаждалась коммунистическая антирелигиозная идеология. И где в настоящее время уровень религиозности меньше? Правильно, в странах, где традиционной религией был протестантизм в восточных землях Германии и в Чехии. В католических же странах Польше и Венгрии именно католическая церковь возглавила антикоммунистическое сопротивление, и именно там в настоящее время уровень религиозности наибольший в Восточной Европе.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Мелодия
                      Вики говорит, что практически половина населения Скандинавии ( средняя тем-ра по больнице, по всем трем странам - Швеция, Дания, Норвегия) - лютеране
                      Многие чисто формально.
                      Эльф в принципе правильно написал о малорелигиозности и безрелигиозности. Формально человек может себя относить к какой-то конфессии и не называть атеистом, но Библию последний раз 10 лет назад в руки брал, да и то в процессе уборки. БОльшая часть Скандинавии именно такая.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6296

Сообщение от Enrico
                        Но с другой стороны возьмём бывших сателлитов СССР, страны Восточного Блока ГДР, ПНР, ВНР, ЧССР, СРР и НРБ. Традиционно в этих странах исповедовали протестантизм в ГДР и ЧССР, католицизм в ПНР и ВНР, православие в СРР и НРБ. Во всех этих странах насаждалась коммунистическая антирелигиозная идеология. И где в настоящее время уровень религиозности меньше? Правильно, в странах, где традиционной религией был протестантизм в восточных землях Германии и в Чехии. В католических же странах Польше и Венгрии именно католическая церковь возглавила антикоммунистическое сопротивление, и именно там в настоящее время уровень религиозности наибольший в Восточной Европе.
                        Скорее всего вам могло немного показаться, что я пыталась возвысить одну конфессию над другой, но если если это и так, то я не хотела.
                        Просто разговор был о странах Скандинавии.
                        К моему стыду я не изучала этот вопрос по странам бывшим сателлитам СССР. Я могу предположить, что вы правы, нет, даже уверена, что вы более подкованы в этом, поэтому спорить я не буду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                        Многие чисто формально.
                        Эльф в принципе правильно написал о малорелигиозности и безрелигиозности. Формально человек может себя относить к какой-то конфессии и не называть атеистом, но Библию последний раз 10 лет назад в руки брал, да и то в процессе уборки. БОльшая часть Скандинавии именно такая.
                        Да вдохновение какое-то утром нашло, захотелось развить эту тему.

Комментарий

• Enrico
                          Дурак форума

• 04 February 2011
                          • 3408

Сообщение от Мелодия
                          Скорее всего вам могло немного показаться, что я пыталась возвысить одну конфессию над другой, но если если это и так, то я не хотела.
                          Просто разговор был о странах Скандинавии.
                          К моему стыду я не изучала этот вопрос по странам бывшим сателлитам СССР. Я могу предположить, что вы правы, нет, даже уверена, что вы более подкованы в этом, поэтому спорить я не буду.
                          Ради Христа, ни в коем случае мне так не показалось. Да даже если бы это было и так, если бы кто-то возвеличивал свою конфессию над другой, то и в этом случае не было бы ровным счетом ничего постыдного: в конце-концов многие пытаются обосновать то, что они баптисты, а не адвентисты седьмого дня именно тем, что их конфессия является истинной.

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от Мон
                            СССР был примером социального эксперимента в диком агрессивном обществе. Там массы в принципе не доросли до понимания гуманизма.
                            Нынешние Франция и Скандинавия - вполне себе атеистические в целом общества, в которых жизнь организована на гуманистических принципах. Как показывает практика, это не то что невозможно, но вполне реально, и как раз такая ситуация приводит к тому, что люди не видят необходимости в религии. Жизнь там устроена так, что подсознательные фобии, способствующие религиозному сознанию, не проявляются или проявляются слабо. Одна из причин, кстати, почему большинтво религиозников всех мастей ненавидят гуманизм: он показывает, что без религии вполне можно обойтись.
                            Насколько мне известно, страны Скандинавии славятся самоубийствами. Очевидно, без Бога благоустроенная жизнь теряет смысл для многих.

Как раз я обратилась к Богу в самый благоустроенный (без проблем, без фобий и без сердечных страданий) период моей жизни, когда жизнь потеряла смысл и ее продолжение казалось занудством.
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6296

Сообщение от Унылый дух
                              Насколько мне известно, страны Скандинавии славятся самоубийствами. Очевидно, без Бога благоустроенная жизнь теряет смысл для многих.

.
                              Этот миф уже давно развенчан, - он был распространен на постсоветском пространстве лишь. Например, Швеция занимает 51-е место по кол-ву самоубийств .
                              Просто они первые начали вести такую грустную статистику.
                              Не думаю, что скандинавов можно назвать депрессивными.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Унылый дух
                                Очевидно, без Бога благоустроенная жизнь теряет смысл для многих.
                                Если людям нужен смысл, они начинают искать его везде, вовсе не обязательно для этого верить в Бога. То в буддизм впадают, то едут в общину Ошо или начинают заниматься йогой, то ударяются в социализм, то становятся климатическими активистами (Грета-перегрета и т.д.). Да просто увлекаются чем-нибудь, начинают заниматься тем, что им нравится. Я вот в молодости был обуреваем страхами и волнениями за будущее и все смысл искал (явление, характерное для молодых вообще), и нашел его в учении, которое вовсе не предполагало наличие какого-то единого всемогущего Бога, а в пожилом возрасте перестал бояться чего-либо, счастлив, когда занимаюсь чем-то приятным, и никакого смысла мне уже не нужно, я вполне примирился с мыслью, что глобального смысла в существовании человечества, скорее всего, нет, и эта мысль не доставляет мне никаких неудобств. Просто изменился гормональный фон, скорее всего, и потнебность в высших смыслах отпала))

Комментарий

Обработка...