И так всегда. Только заходит речь о скотском быте русского человека, в ответ: зато мы делаем ракеты и перекрыли Енесей! Но вот я уже почти половину своей не такой уж и короткой жизни прожил в США. Это сейчас я имею степень магистра и чиновничью службу, а начинал я, как и положено иммигранту, с самых низов. В числе прочего, работал и грузчиком на товарной базе. Жизнь американского рабочего знаю не понаслышке. Около двух лет проработал в бригаде, где был одним единственным не только русским, но и иммигрантом, и вообще белым. Все остальные были афроамериканцы. Так вот о чем это я... А вот приду я в магазин. Зайду в вино-водочный отдел. А там водка "Поповская" стоит. Огромная пластиковая бутылка: аж 1,75 литра! И стоит она 7 долларов, т. е. ровно столько, сколько получает в час самый низко оплачиваемый рабочий в штате Калифорния. За день этот рабочий получает столько, что может при желании купить 14 литров водки! Или 9 литров коньяку. Я уж не говорю о пиве. За дневную минимальную зарплату можно купить аж целую ванну пива. Причем любого, от светлого Хайникена до почти черного Гиннеса. А то можно пойти в пивоварню и пить свежее пиво уникальных сортов с утра до позднего вечера. Просто пить пиво и смотреть телевизор. И не только пиво, но и различные виды браги. А уж вина! В магазине Trader Jo's возле нашего дома почти литровая бутылка сухого вина стоит иногда по распродаже аж два доллара. Можно при желании за дневную минимальную зарплату купить этого вина столько, что можно будет в нем плавать или даже утопиться. НО!.. За всю свою жизнь в Америке, я НИ РАЗУ не видел на улице вусмерть пьяного человека. Просто пьяные иногда встречаются. Бомжи. Которые живут на улице или в ночлежке для бездомных. Но даже они вежливы, не горланят на всю улицу песен и даже почти не воняют. И за всю жизнь в США я может быть раза три видел, как мужчина стоит лицом к стене или столбу по известной нужде. У нас даже вытрезвителей нет. Если Вы у нас напьетесь и будете буянить, Вас арестуют и отправят в тюрьму: но не за то, что Вы пьяны, а за то, что Вы дурно ведете себя. А нетрезвость Ваша, если только Вы не за рулем, это Ваше частное дело. При этом американцы пьют везде и всюду. Рабочие во время перерыва могут выпить пива. Государственные чиновники на ланч могут выпить маргариты в мексиканском ресторане или даже виски. Но никто из них не напивается, как свинья, т. е. как русский. Не обижайтесь, россияне, я сам русский, и поэтому мне стыдно не меньше Вашего. Если только Вам стыдно...
Кстати, по части научно-технических достижений Америка ничуть не уступает России, как не уступала и бывшему СССР, но ни одному бомжу не придет в голову оправдывать свою вонь и неопрятный вид тем, что "зато" его страна лидирует по количеству нобелевских лауреатов.
Кстати, по части научно-технических достижений Америка ничуть не уступает России, как не уступала и бывшему СССР, но ни одному бомжу не придет в голову оправдывать свою вонь и неопрятный вид тем, что "зато" его страна лидирует по количеству нобелевских лауреатов.
Комментарий