Потоп на Кубани
Свернуть
X
-
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tv -
В отдельные годы Кача летом сильно разливается, причиняя большой ущерб окрестным селам. Вот как описывает очевидец одно из наводнений:
«...23 июня 1915 г. в верховьях рек Кача и Бельбек прошел дождь, длившийся 3 часа 20 минут... выпало всего 105 мм осадков. Наибольшая интенсивность ливня отмечена в горах, в верховьях рек; в среднем и нижнем течении шел сравнительно небольшой дождь... Высота волны достигала иногда больших размеров. Наблюдали на реке Каспане волну в 0,50 саж. (около 105 см) вышиною, на Стиле 0,70 саж. (около 150 см). На р. Кача, по показаниям очевидцев, высота волны доходила до 1,5 саж. (около 315 см). Такой стеной вода движется, вырывая с корнями деревья, ломая заборы, увлекая камни, бревна, коряги и другие предметы. Все это, словно щупальцами, захватывает вда и увлекает за собой; она роет ямы, заваливает их камнем и щебнем... перекатывает по дну глыбы весом до 500 пудов (около 8 тонн)».
В наше время регулирование русла рек, строительство прудов и водоемов и другие меры предотвращают возможность гибели садов и посевов.
Но как бы для предотвращения таких катастрофических паводков и строятся водохранилища в горах.
Что-то тут не сходится...Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
Что бывает, когда водохранилищем управляют мошенникиabstract2001 8 июля, 12:31 По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело. По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.
Свидетели как один говорят о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь. Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.
Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.
Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?
Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.
Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками там были семья Светлицких и Яшечкиных:
Светлицкая Лариса Никоновна Владелец 19,99 Светлицкий Станислав Юрьевич Владелец 9,77 Яшечкин Сергей Викторович Владелец 19,91 Яшечкина Оксана Сергеевна Владелец 9,93 Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО "Евразийский" (http://www.evraziyskiy.ru/filedbdata...30.06.2012.pdf), то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.
СВЕТЛИЦКИЙ Станислав Юрьевич
- В 2004-2005 г. - заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна слежить за безопасностью водохранилищ)
Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.
Сейчас он - Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский".
Анатолий Балло
Заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)
Но самое главное вот: В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".
Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия, часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.
Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании". (Подробнее в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/1887629)
Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.
Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Один прокурор говорит (ТВ Россия24) что мол были порционные автоматические сливы,но небольшие типа и повлиять на ситуацию немогли...
Путин,Ткачёв и какой-то подставной чел на телефоне гутарят,что это технологически невозвожно,что мол сливается как в ванне,доходит до дырки слива и всё и сливалось немного,всего 60 кубометров\сек?мин?час?Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Очень жаль людей. А этих :Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.Комментарий
-
Да не только тут,но и в показаниях.
Один прокурор говорит (ТВ Россия24) что мол были порционные автоматические сливы,но небольшие типа и повлиять на ситуацию немогли...
Путин,Ткачёв и какой-то подставной чел на телефоне гутарят,что это технологически невозвожно,что мол сливается как в ванне,доходит до дырки слива и всё и сливалось немного,всего 60 кубометров\сек?мин?час?
Жена спрашивает дочку: "Ты брала?" А дочка в ответ: "Да я даже понятия не имею, где оно лежит. И вообще я до того места, где оно лежит, без стула и не достану".
Так и у этих дядечек.
Вот только шалости у них уже не детские...Комментарий
-
рассказ жителя города в комментарии
«В Крымске тотальное воровство коммунальных средств»
Крымск принял весь удар на себя!
Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все...все торговые ценры, рынок, магазины - ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет.Комментарий
-
Да не только тут,но и в показаниях.
Путин,Ткачёв и какой-то подставной чел на телефоне гутарят,что это технологически невозвожно,что мол сливается как в ванне,доходит до дырки слива и всё и сливалось немного,всего 60 кубометров\сек?мин?час?
если слив только аварийный автоматический, то как тогда оттуда берут воду для Новороссийска?
да и в ванне, как бы, кроме аварийной, есть плановая дырка с пробкой...
да и вообще, водохранилища на горных реках строят не только для накопления воды, но и для предотвращения паводковых сбросов и связанных с ними проблем - сели, затопления и т. п.
подставной чел гутарил:Побит рекорд 1995 года, когда у нас было 296 мм осадков 17 июля.
мутно, мутно...Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Про Крымск и про возможный спуск Неберджаевского водохранилища
Вот здесь ДЕЛО - ТРУБА Жители Крымска боятся, что их смоет водой ИЗ ПЕРЕПОЛНЕННОГО ВОДОХРАНИЛИЩА Уровень воды в Неберджаевском ВДХР достиг ста процентов! Вчера к нам в редакцию пришло письмо. , в 2002 году, говорится о том, что "если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то умной инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда обращался Нестеренко Валерий Николаевич со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: "У нас работы невпроворот"
Продолжаем дальше:
Вот здесь http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/2129 говорится о том, что с 1999 года был разработан только проект реконструкции водохранилища, никаких существенных работ проведено не было.
Здесь Неберджаевское водохранилище в Новороссийске реконструируют говорится о том, что на реконструкцию "запущенного" водохранилища потребуется 600 млн. рублей.
Тут есть интервью с работником и фото, тоже характеризующими "запущенность" С неба льет - в краны не попадает — Ново-Сити.ru — г.Новороссийск
Даже на сайте Ткачёва говорится о том же Новости - Официальный сайт губернатора Краснодарского края Ткачёва Александра Николаевича
Между тем, решения компетентных органов противоречат друг другу:
1) Решением КЧС и ПБ адм.Краснод.края №631 от 23.03.2009 Неберджаевское вдхр отнесено к гидродинамическим потенциально опасным объектам
2) Здесь же СПРАВКА-ДОКЛАД о техническом состоянии гидротехнических сооружений на административной территории МО город Новороссийск и проделанной работе по их ремонту за отчетный период 2010 года. Заключение на информацию. Аудиторское заключение технического состояние водохранилища признаётся удовлетворительным
На свои места всё расставляет действительность - http://www.rtn-tv.ru/index.php/shows.../1596--4-.html - здесь говорится о том, что в Новороссийске 4 дня сидели без воды из-за того, что 7 июня на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, который сорвал задвижки на Фисановском резервуаре.
Т.е. гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось - дамбу просто могло прорвать.
Что же мы получаем? В 2002 году житель, очевидно после произошедшего в том же году менее масштабного наводнения, обратился в компетентные органы с предупреждением о неминуемой в будущем ЧС. За 10 лет для предотвращения опасности не было сделано практически или совсем НИЧЕГО!
П.С. Теория насчёт возможности спуска Варнавинского водохранилища менее вероятно, в данном Кубанское Бассейновое Водное Управление (Краснодарский край), ФГУ Кубаньмониторингвод - III квартал 2010 года официальном документе говорится о том, что летом туда наоборот набирают воду от паводков. В то же время, этот же факт мог привести и к переполнению водохралилища, что при обычном для России уровне износа оборудования могло стать фатальным.
Апдейт.
Я ошибся с выводом - наводнение в Крымске было в августе 2002, как говорят источники в комментариях к этому посту. Т.е. власти не предотвратили уже ДВА сброса воды, что делает ситуацию ещё более ужасной.
Апдейт 2 - отсюда Хироптерология - Наводнение и VIP-спасение в Крымске
P.S. Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище.
Т.е. вполне логично, что речка, чьи истоки все, как один, располагаются на водоразделах Иль и Адагум: сокровища без оправ! :: Горный мир Кубани Тихомиров В.Р. , вышла из берегов при дождях. Но вопрос того, почему такие дожди жители помнят, а таких потопов - нет, остаётся открытым.
Апдейт 3 - Следствие подтвердило информацию о сбросе водыСледователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов. Пока нельзя назвать сброс воды главной причиной столь трагических последствий, - сообщил Life News старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
"Автоматическое открытие шлюзов" - это вообще, "бред полный, к тому же опасный"©.
Вопрос в другом - почему такие дожди были и раньше, в том числе и в очень похожем на окрестности Новороссийска (с похожими горами, реками, ущельями, водохранилищами и посёлками) Крыму, но таких последствий не было.
Для меня это вопрос личной безопасности - я номинальный совладелец жилплощади в посёлке, очень похожем на Крымск. И водохранилища в горах есть, правда, за водоразделом, и река с притоками, и всё остальное. Учитывая склонность наших государственных мужей тупо копипастить всё, что делается в "узком мире", мне как-то не нравится вся эта ситуёвина.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Не нравитсо, не читай.
Знаю.
Вопрос в другом - почему такие дожди были и раньше, в том числе и в очень похожем на окрестности Новороссийска (с похожими горами, реками, ущельями, водохранилищами и посёлками) Крыму, но таких последствий не было.
Для меня это вопрос личной безопасности - я номинальный совладелец жилплощади в посёлке, очень похожем на Крымск. И водохранилища в горах есть, правда, за водоразделом, и река с притоками, и всё остальное. Учитывая склонность наших государственных мужей тупо копипастить всё, что делается в "узком мире", мне как-то не нравится вся эта ситуёвина.
p/s
Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
-
-
Сообщение от Jimmiмужик, не рассказывай, что мне делать.
и я не скажу тебе, куда идти.
Я мстю и мстя моя страшна (с)Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
Комментарий