Exodus Attack отключен, но удалить ругань не могу, придется дождаться админа или модератора раздела.
Каждый десятый немец высказался за то, чтобы у власти в Германии находился фюрер.
Свернуть
X
-
и Вам бы не забыть, что Вы ... пустое, Лёша))
Знаю, что уже отключен, но это так в догонку.Комментарий
-
Шикарная статья на тему:
На немецкой земле зреет серьезный межнациональный конфликт
Пять лет я живу в Германии - окно в окно - рядом с психопатской турецкой семьей. Психопатической, потому что они постоянно орут. Обычно с раннего утра, когда соседи еще спят. В эти моменты мне хочется запустить туркам в форточку обычную пехотную гранату! Это становится навязчивой идеей, и, как мне объяснял мой кузен Яша, обязательно закончится старческой шизофренией.
Мой постоянный партнер по игре в преферанс российский немец Вальтер постоянно твердит - разноплеменных эмигрантов завезли столько, что обязательно грядет межнациональная разборка. Тогда наше разбойно-хулиганское прошлое криминального СНГ покажется нам милой, приятной стариной. И что практичный человек должен готовиться к этому апокалипсису уже сегодня. Вальтер два раза намекнул мне, что его двоюродный брат, который держит подпольную фирму по продаже наркотиков из Голландии, обещал устроить через свои связи и продажу стволов.
В Праге можно недорого затовариться всем необходимым для собственной обороны, хоть гранатометом, хоть "калашом" последней модели. Сам Вальтер решил заказать портативный израильский "Узи", "Беретту" и два штурмовых ножа, лезвия, которых вылетают при нажатии потайной кнопки, поражая все живое
Десять лет тому назад, когда я заехал, как еврейский беженец, в размеренную и богатую Германию, то в нашей крошечной земле Саарланд была тишь да гладь, да божья благодать. Но премьер-министр нашей земли, дабы набрать численность населения, сохранить должность премьера и огромный штат чиновников, притащил в Саарланд и в Саарбрюккен- главный город этой земли - тысячи албанцев, африканцев, цыган из всей Восточной Европы.
Так что спокойной и безмятежной жизни не привидится, потому, как они размножаются со скоростью инфузорий, и наглеют с каждым днем. Эти, утомительные говоруны - столичные депутаты и политические комментаторы с приклеенными улыбками - тоскливо долдонят о том, что эмигранты-мусульмане пока еще слабо интегрируются в дружное интеграционное поле Германии. И что эта проблема требует пристального внимания всей общественности и специальных организаций, отвечающих за интеграцию в стране.
Но чтобы нормально интегрироваться в Германию, надо бегать, как наскипидаренный, на встречи с чиновниками бюро по трудоустройству, просиживать до костяных мозолей задницу на муторных языковых курсах, ходить, ради сохранения социалпособия, на работу за 1 евро в час.
"Пестрые" эмигранты этого не желают. Их задача - затащить в Германию родичей, родить детишек, за которых регулярно платят "детские деньги". По этой причине бундестагу пора заказывать всегерманский орден материнства. Правда, в списках на награждение практически не будет этнических немок. Природное и традиционное женское предназначение - рожать детей и быть хранительницей семейного очага, представляется им сегодня диким и противным. Они заняты карьерой, к тому же не самого высокого мнения о своих соотечественниках - этнических немцах. А с нулевой рождаемостью в будущее не приедешь - одна дорога на кладбище истории...
Утром у меня визит к врачу-хаутарцу, по-нашему, дерматологу. Вылетаю в коридор, содрогаюсь от рвотных спазм. Жутко воняет жареной селедкой, приготовленной с какими-то пахучими африканскими национальными кореньями. Эта семья из Мозамбика, несмотря на многочисленные протесты жильцов нашего дома, уговоры хаузмайстера, с истинно африканским упрямством продолжают жарить эту отвратную селедку. А их многочисленное, галдящее днем и ночью потомство, разбросало по всем этажам свои игрушки. Впору ноги сломать.
Раньше в этой квартире жила милая старушка, немка-пенсионерка, вежливая, чистоплотная. Не выдержала такого хамского соседства, съехала туда, где еще есть маленькая, последняя возможность пожить среди своих соотечественников. Дабы не видеть, и не слышать весь этот кричащий, вечно что-то жующий ужас, который наводнил их некогда спокойные и чистые города и веси.
На остановке рейсового автобуса ждут раскормленные задастые африканки с детскими колясками. Да не обычными одинарными, а двойными и тройными. Галдеж стоит такой, что вокруг на расстояние километра удрали перепуганные вороны и галки. Подкатили свои коляски турчанки в платочках. Автобус выруливает на стоянку, двери распахнулись, началась посадка.
Все, кто идут в переднюю дверь, столпились в узком проходе, тыча водителю свои проездные билеты, фаркарты, талоны. Второй месяц в нашем городе идет крупномасштабная война между частной автотранспортной фирмой и горожанами. Ветераны-эмигранты рассказывали мне, что раньше, лет пятнадцать тому назад, когда Саарбрюккен не напоминал обычный город Южно-Африканской республики, то даже не требовалось при входе в автобус показывать проездной документ. Но понаехали отовсюду эмигранты, и начался "заячий" беспредел.
В ответ на эти лукавые происки пассажиров руководство фирмы обязало водителей автобусов стать контролерами. Но эмигранты, прошедшие суровую школу выживания в тех местах, откуда они приехали в Германию, придумали, как эффективно "кидануть" городской транспорт и устроить себе бесплатный проезд. Без русско-еврейских мозгов тут явно не обошлось.
Допустим, кто-то в семье из трех человек приобрел годовую карту, и сразу же выложил немалую сумму денег. Затем по истечению месяца, эта карта вдруг теряется, и в кунден - центре выписывают новую карту. Приходится платить небольшой штраф. Однако в семье уже есть две карты. И таких случаев в городе полным - полно. Немцы спохватились, поняли, что их классически дурят, установили проверочные автоматы рядом с водителем. Конечно, процент "зайцев" снизился, но эти дополнительные проверки фаркарт, вечные пробки в дверях жутко раздражают водителей и действуют им на нервы.
Автомат благосклонно прореагировал на мою фаркарту, и я оказался в салоне, где мгновенно заполняются сидячие места, а средняя площадка забита детскими колясками. Вижу свободное место рядом со старушкой, испуганно вжавшейся в спинку кресла. Скорей всего, это - коренная немка. У нее такой вид, как будто она живет на оккупированной территории.
В одном политическом журнале я прочитал выражение одного политика о необходимости завоза эмигрантов: следует разбавить застарелую кровь в стране, потому как Германия неуклонно превращается в страну стариков, а ситуация с рождаемостью у этнических немцев - нулевая.
Интересно все же, как лет через двадцать будут выглядеть немцы? Пожалуй, что образ белокурого гиганта- арийца, о котором бредили в третьем рейхе Гитлера, навсегда канул в Лету. Будет полный "интернационал", от которого фюрер перевернулся бы в гробу.
Особенно пришлись по вкусу одиноким молодым немкам с повышенной сексуальной возбудимостью крепкие в любовном деле африканцы со сказочно развитым мужским естеством. Омоложение протекает весьма успешно Вот уж точно: если Господь собрался кому-то отомстить по полной программе, то это неотвратимо. И в этом можно даже не сомневаться
Успеваю занять свободное место рядом со старушкой. На соседние два места плюхается африканка, усаживает рядом своего отпрыска, сосущего леденец на палочке. Его слюна заливает пол. Несколько дней назад один такой милый мальчик швырнул мне на новые брюки недоеденное мороженное, а его отмороженная мамочка даже не извинилась. Принимаю меры предосторожности: убираю в сторону колени, делаю страшные глаза. Мамаша мальчугана в это время шумно переговаривается с африканками, которые заполонили среднюю площадку. Они орут, как на невольничьем рынке. Пацаненку скучно. Он хлопает своей конфетой мою соседку старушку - немку. Та вежливо возмущается, а мамаша презрительно щурится, и лениво оттягивает свое совершенно невоспитанное чадо ближе к себе.
Замечаю, что недалеко от выхода освободилось одно место. Вскакиваю, как ужаленный, и специально наступаю своим сорок шестым размером полуботинка на босоножек мамаши, разожравшейся на дармовых хлебах. Она тотчас подняла хай. И мгновенно начинают солидарно орать остальные африканки. Поворачиваюсь к ним, и спокойно объявляю: Идите на хрен! Магическое произношение главного слова русского мата действуют отрезвляюще. Лишний раз убеждаюсь, что наш родной, замечательный во многих случаях жизни русский мат знаком всем эмигрантам и вызывает у них неосознанное чувство страха. Несколько человек в автобусе дружественно и понимающе улыбаются мне.
Через несколько минут автобус прибывает на остановку перед железнодорожным вокзалом. Пассажиры идут к выходу. Вскакивает дебелая африканка с чадом на руках, спешит к выходу. Перемазанный липкой слюной отпрыск роняет свою конфету на голову какого-то случайно подвернувшегося пассажира. Шум, крики, но этим представителям черного континента, как говорят у нас на Украине, глубоко, до самой сраци. На следующей остановке выхожу. Мне надо пройти квартал. В первом проулке находится праксис врача - кожника Бернгарда, который здорово помог мне в лечении застарелого псориаза.
Непредвиденное препятствие - сходняк цыган. Понаставили к тротуару свои шикарные тачки. Никто из этого кочующего племени ни одного дня не работал в Германии. Получают лишь "социал" и пособия на детей, а на таких навороченных тачках разъезжают, что позавидуют короли русского криминального мира. Мужики-цыгане толпятся возле тачек, наблюдая за цыганками, а те пристают к прохожим, суют им какие-то усохшие розы на продажу. Окружают, лезут в лицо, зомбируют, выцыганивают деньги. Тут же орудуют группы цыган - шустрил с декоративными перстнями.
Все очень просто, и рассчитано на полных дураков. Вот к прохожему бросается молодой цыган и радостно вопит: "Друг! Я нашел золотой перстень. Бери за 30 евро!". Бывает, что и срабатывает: перстни эти сделаны из латунно-бронзовой трубы, но блестят почти, как золотые.
Мой приятель Вальтер, у кого родня промышляет бизнесом наркотиков, рассказывал мне, что ожидается большая наркотическая война. Цыгане влезли в наркотический бизнес, снижают цены, перехватывают покупателей у криминальных группировок коренных немцев, турок и арабов. По мнению бывалого Вальтера это обязательно закончится большой кровью. За десять лет, что я живу в этом южном немецком городе, количество курящих косяки с наркотой, нюхающих кокс, вкалывающих себе героинчик, расплодилось настолько, что уже не вызывает удивления.
Когда Саркози выгнал из Франции сорок таборов цыган, шум поднялся на всю Европу.Даже эта смешная пророчица Новодворская в далекой Москве высказалась в поддержку "нечастных цыган" и зачем-то приплела к депортации героиню классической оперы " Кармен". Но Кармен, как мне помнится, не торговала наркотой, не "впаривала" прохожим фальшивые кольца и не жила на соцпособие.
Стращать Саркози излишне. Потому, как в правилах Евросоюза есть статья, где четко сказано, что если национальное меньшинство в течение трех месяцев не выказывает желание трудиться, учиться, нормально интегрироваться, представляет серьезную помеху для социальных служб, то его следует депортировать из страны. В конечном счете, Европа ведь не приют для всех бездельников мира.
Буду очень признателен тому, кто популярно объяснит домашней затворнице Новодворской, весьма далекой от реалий повседневности, чем промышляют в России цыгане, и сколько юных православных душ они погубили, являясь активными посредниками в распространении наркоты.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
В назначенное время прихожу в "праксис", протягиваю русской девочке, кто ведает приемом и записью пациентов, медицинскую карточку, сообщаю, что у меня "термин".
-Доктор Бернгард не будет принимать. Он открыл "праксис" в Ирландии, переехал туда вместе со своей семьей, - сообщила мне регистраторша.- Теперь этот "праксис" принадлежит другому доктору. Его зовут господин Рашид. Он родом из Марокко, учился во Франции, но последние десять лет живет и работает в Германии. Он считается хорошим специалистом-дерматологом. Идите в комнату ожидания, вас примут по "термину".
Судя по выражению ее лица, эта замена врача, с кем она проработала несколько лет, не очень понравилась, но, слава Богу, что ее хоть оставили на прежнем месте. Что же такое происходит в Германии, если классные специалисты - врачи, инженеры, научные работники, все те, кто создал ей престиж в цивилизованном мире, покидают свою Родину навсегда, легко находя применение своим знаниям, талантам и способностям в тех странах, где в них заинтересованы?
Недавно в немецкой популярной газете "Бильд" прочел, что в прошлом году из Германии больше выехало людей, чем въехало в нее эмигрантов. Если они не остановят утечку своих мозгов, то это грозит Германии катастрофой. Те, кто въезжают для омоложения старческой крови и те, этнические немцы, кто останутся, такой полноценный ВВП и такой экономический оборот не обеспечат. Вот тогда грядет катастрофа, и первыми, кого это коснется материально и психологически, будут получатели социального пособия. Это миллионы людей, и никакого проку для реальной экономики от них нет. Немецкой экономическо-финансовой сказке, позволившей мне и миллионам прочим прожить недурственно и спокойно, приходит амбец. Сказочка станет легендой, а что мы будем кушать, где будем жить, оплачивая свое проживание - это подползающие, как голодная гадюка, реалии, которые ощущаешь тренированным чутьем бывшего советского человека, прошедшего крым и рым, и медные трубы.
Доктор Рашид был чертовски похож на мавра Отелло из шекспировской трагедии. В отличие от усидчивого Бернгарда, он постоянно выбегал из кабинета, темпераментно беседовал в холле с какими-то людьми, явно арабской наружности. Понятно, что времени на прием пациентов, у него не было. У меня был назначен "термин" на десять часов утра. Принял он меня в двенадцать, посвятил минут пять, выписал то же лекарство, которое мне когда-то подобрал толковый специалист немец, у кого в "праксисе" был идеальный порядок. Два часа я потерял впустую. Можно было просто выписать у девочки - регистраторши рецепт. Нет, сюда я больше не ходок. Буду искать такого же врача - профи, каким был мой незабвенный Бернгард.
По пути домой получил лекарство в привычной для меня аптеке, направился на остановку автобуса, намериваясь ехать домой. Германия меняется буквально на глазах и явно не в лучшую сторону. Лет десять тому назад городской транспорт работал, как швейцарские часики, без минуты опозданий. Экономический кризис и внутренние проблемы отразились и на транспорте. Гонять полупустые автобусы на городских маршрутах для частной фирмы - утомительно и разорительно. Число автобусов заметно сократилось, и другой раз приходится подолгу ждать, но разве это идет в какое-то сравнение с транспортным хаосом Украины или России? Те, кто летом побывали в гостях на бывшей Родине, в полной мере познали прелести украинских маршруток и транспортной рухляди российских городов.
На остановке автобуса в моем немецком городе необходимо быть крайне внимательным. Нельзя близко подходить к кромке тротуара. Идущий на стоянку, или отъезжающий автобус, может задеть зеркалом. Для вящей безопасности следует чаще смотреть по сторонам. Велосипедисты, а их тут пруд пруди, имеют привычку, носится как угорелые. И мне уже не раз доставалось от таких нежданных встреч. Стайками, или в одиночку бродят бомжи в поисках алкоголя и хлеба насущного в сопровождении здоровенных, агрессивных псов.
Бомжи, львиную долю среди которых составляют этнические немцы - алкоголики, наркоманы, жертвы семейных неурядиц и разборок, составляют сегодня в Германии довольно-таки приличный слой отверженных. Количество их с каждым годом растет. И представить без них немецкие города и веси просто невозможно.
Удар в голову пустой банки из-под пива мгновенно отвлек меня от размышлений на социологические темы. Банка, шлепнувшись со звоном об асфальт, покатилась к автомату разовых билетов. Группа подростков-албанцев, громко и весело обсуждая меткий удар своего товарища, продефилировала через стоянку автобуса, направляясь в городской парк. Их лидер задержался и, нагло прищурившись, ожидал моей реакции. Хотел порисоваться перед местными шлюшками - малолетками, которые постоянно присутствуют среди албанской молодежи, нередко получая от них жестокую трепку. Я эти сцены, где мигранты-албанцы воспитывают в своем духе этнических немок-подростков, видел не раз
Сделал вид, что смотрю далеко вдаль, и не дал повода этому зверенышу напасть на меня дружной ватагой и превратить в инвалида. Я не знаю, кому из немецких государственных деятелей пришла мысль притащить в Германию албанцев. Им есть, где жить: хоть в Косово, хоть на родине предков - Албании. Плавно интегрироваться в немецкую культуру, экономику и культуру, как об этом мечтают корифеи немецкой интеграции, албанцы не собираются. Для их основной массы учеба и работа - это занятия не достойные настоящих мужчин. Уж если они плавно и интегрируются, то только в немецкую тюремную систему. Они уже сейчас наводят ужас на население немецких городов и поселков. А вот когда их станет в несколько раз больше, то это будет тяжкой проблемой. По криминальным подвигам они переплюнут турок, которые пока лидируют в шкале преступности в Германии. Это мне по большому секрету сказал знакомый полицейский. Он родом из Казахстана, но прошел все тесты и проверки, и был принят в городскую полицию.
Недавно транслировали по кабельному телевидению фильм, как в одном из немецких городов этнический немец средних лет случайно стал свидетелем того, как банда совершеннолетних албанцев напала в позднее время на пожилого прохожего, избила и ограбила его. А главный герой фильма вместо того, чтобы скромно потупить очи, сделать вид, что это его не касается, по собственной инициативе отправился в "полицейревир". Дал свидетельские показания и указал на преступника на опознании.
С этого дня начались для него кошмары в самой демократической стране Европы, как любят все, кому не лень, величать Германию. В течение всего фильма два озверевших и совершенно безнаказанных албанца издевались над пожилым немцем, а все его походы в полицию заканчивались впустую. Но герой фильма был так воспитан, что не мог идти против своей совести и забрать назад свое заявление. Его ежедневно терроризировали проживающие в городе албанцы. Лучшим выходом для него было бросить работу, продать свой дом и переехать в другую землю. Но он выбрал путь настоящего мужчины. Купил на черном рынке револьвер и в очередной приход мучителей прострелил одному из них ногу в тот момент, когда тот решил пощекотать ножиком свою жертву.
Эти два обнаглевшие от безнаказанности бандюка, жрущие немецкий хлеб, выглядели, как обмочившиеся со страху младенцы.
Фильм художественный, но как было указано в титрах, основой для его создания послужила реальная история.
У этнических немцев этот фильм вызвал массу откликов. Полагаю, что он стал предтечей дела доктора Тило Саррацина, который выпустил книгу под названием: "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту". В принципе далекий потомок воинствующих мусульман, постоянно воюющих с христианами за гегемонию в Европе, впитавший с молоком матери немецкую культуру и менталитет, доктор Тило Саррацин сказал горькую правду.
Рнения | РќР° немеСРєРѕР№ земле Р·СРµРµС СЃРµССезнСР№ межнаСионалСРЅСР№ РєРѕРЅСликСРусские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Удивительное открытие. Никто оказывается не знал, что и среди раввинов бывают идиоты. А Вы тут приведите высказывания наших российских антисемитов, их можно читать на сайтах без всякого стеснения. Как там называют евреев, в лучшем случае "жидками". Что о них пишут, думаю знаете.Комментарий
-
У этнических немцев этот фильм вызвал массу откликов. Полагаю, что он стал предтечей дела доктора Тило Саррацина, который выпустил книгу под названием: "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту". В принципе далекий потомок воинствующих мусульман, постоянно воюющих с христианами за гегемонию в Европе, впитавший с молоком матери немецкую культуру и менталитет, доктор Тило Саррацин сказал горькую правду.Комментарий
-
Ментальность народа имела отпечаток и в устройстве дома и в том,что было вокруг дома (у одного елочки-березки, у другого -хороший сад !) Надо много поколений чтобы нивелировать их до уровня стада....Теперь современное наблюдение : быстро-растущая в США популяция мексиканцев.Наблюдая за ними многие годы (в одной компании) не перестаю удивлятся их неспособности к креативности...не удивительно ,что до прихода европейцев они так и не изобрели колеса....и ,,среда,,им похоже не в помощь !
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
В юности я любил приезжать к своим друзьям-немцам в город Джетысай на юге Казахстана. Это была маленькая Бавария! Красивые белые домики. Ухоженные участки. Чистенькие и сытые коровки и свинки. Везде был порядок. Немецкий порядок. Потом, в 88 г., немцы стали уезжать в Германию. Дома невозоможно было продать. Уезжали целыми улицами. Просто заколачивали крестами окна и все бросали. Уехали и мои друзья. Я больше двух лет не был в Джетысае. Только в 90-м, уже перед отъездом в Америку, я посетил эти места и... не узнал города. Во что превратили его вселившиеся в немецкие дома казахи! Кругом была "мерзость запустения". Пыль. Грязь. Весь асфальт почему-то перерыт. Деревья зачем-то срублены. Прямо возле домов дымились мусорные кучи. "Маленькая Бавария" исчезла с лица земли сразу же, как только ее трудолюбивые хозяева покинули эти места и на их место пришли косоглазые дети степей.Последний раз редактировалось .Metaxas.; 29 October 2010, 11:09 PM.Комментарий
-
В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
Кстати этот духовный лидер ни к чему плохому не призывал, он только плохо обьяснял ситуацию со своей дурной "колокольни". Странно, что его высказывания так задевают наших националистов, он высказался гораздо "мягче" их. Вообще враждебность западного человека к Израилю иррациональна. Мне лично больше бы нравился Израиль с наименьшим количеством арабов-мусульман, но уж так получилось и дело израильтян как-то регулировать процесс без нарушения собственных законов или изменяя законы, уменьшать приток арабов в страну, а он этот приток таки есть. Вообще мусульмане еще дадут "прикурить" всему миру, а потом передерутся сами, там уже в смертельной схватке. Можно процесс расползания их по всему миру ограничивать и законодательно, не обязательно превращать собственную страну в диктатуру, что некоторым очень хочется, но что приводит к неизбежной деградации.Комментарий
-
Сообщение от .Metaxas.А исламизация к деградции не ведет? Уж лучше диктатура, чем "аллах акбар". Если дем. правительства не чешутся, чтобы положить этому конец, пусть будет диктатура.Последний раз редактировалось жаннакул; 30 October 2010, 03:24 AM.Комментарий
-
-
"Большевикам удалось воскресить «единую и неделимую» и двинуть ее по пути модернизации лишь потому, что они отчасти физически стерли, а отчасти объявили вне закона все общественные противоречия, сделав ставку на абсолютную несвободу и принудительный труд миллионов новое «крепостное право».
В отличие от зыбко-свободной и перенасыщенной внутренними конфликтами «думской монархии», тоталитарный СССР был политически монолитен и гарантированно стабилен.
Но чем дальше, тем больше эта мертвецкая стабильность оказывала на страну и, прежде всего, на ее правящий класс, «дестабилизирующее воздействие». Дело в том, что, как и «классическое самодержавие», советский строй был неспособен к устойчивому развитию, в том числе в важнейшей для себя военно-промышленной сфере. Метафизическая застойность тоталитарной империи вызвала к жизни очередной проект «консервативной модернизации» Перестройку.
И вновь, как и в начале истекшего столетия, имперская телега России, снарядившаяся было в долгий реформаторский путь, развалилась, как только ее ветхие колеса наткнулись на первые придорожные валуны.
Правда, к счастью, в конце XX века, в отличие от его начала, угроза гражданской войны (а значит, и нового тоталитаризма) над страной уже не нависала. Сословно-классовые противоречия в СССР, по сути, отсутствовали, а национальный вопрос был разрешен по итогам крушения империи в целом мирно т.е., в интересах пробудившихся окраин.
И снова, как и в начале XX века, наступившая вслед за тем реставрация а точнее, консервация обвалившейся по краям державы оказалась возможной лишь благодаря последовательному «подморожению» (в первую очередь информационно-политического пространства, разъедающего державные скрепы скорее всего).
И опять цена, которую Российской державе приходится платить за отказ от гражданско-политической свободы, всё та же глобальный застой и постепенная утрата державных позиций. Причем, в отличие от советского, новейший застой наступил тем скорее, чем более идейно пустым и коррумпированным, менее идейно одержимым и фанатичным, по сравнению с прошлым коммунистическим, оказалось нынешнее «путинское» подморожение.
И воскресает на этом неозастойном фоне очередной, уже третий по счету за истекшие 100 лет, консервативно-модернизационный дискурс
Означает ли всё это, что в ближайшие годы держащуюся на честном реставрационном слове имперскую колымагу вновь как следует тряханет и тогда уж точно прощай, кремлевские горшки?..
Опыт прошедших ста лет и двух «консервативных модернизаций», всякий раз (в 1917 и в 1991 гг.) оканчивавшихся крушением Российской державы, не оставляет сомнений в том, что и на сей раз всё будет именно так. В том, разумеется, случае, если провозглашенная президентом Медведевым модернизация из нано-фазы «сколковской голограммы» перейдет в фазу полномасштабного общественного пробуждения.
Думаю, эту мрачную истину сознают и в Кремле.
Но сознают там и то, что отказ от модернизации превращает огромную страну в «самую беспомощную в мире» баржу, которую рано или поздно швырнет на рифы и пустит ко дну любой, самый незначительный шторм или погубит трюмная течь, пробившаяся сквозь сгнившее днище.
Судя по некоторым признакам, в «верхах» сегодня всерьез надеются на то, что удержать консервную банку новейшей бюрократической государственности на модернизационном плаву помогут умело дозированные и примененные «традиционные ценности»: православная церковь, имперский патриотизм и русский национализм. Однако, как наглядно подтверждает опыт дореволюционной России, расчет на «просвещенный консерватизм» ошибочен.
И дело не только в том, что к консерватизму как таковому эта затея не имеет ровным счетом никакого отношения, ибо вместо охранения того, что есть сейчас, пытается навязать обществу то, что «было когда-то» и что давно кануло в Лету.
Более существенно то, что все упомянутые идейные начала - глубоко чужды самому духу модернизации что доказал еще модернизационный опыт 100-летней давности. И в случае активации лишь демонстрируют свое инструментальное бессилие. При этом они изрядно подрывают стабильность столь важную для консервативного режима, вступившего на путь реформ. Ибо еще туже затягивают узлы внутриимперских противоречий и еще сильнее накаляют горячие точки общественного возбуждения. Тем самым они заметно приближают, а не отнюдь отдаляют момент державного коллапса.
Таким образом, от того, до какой степени отважно Кремль решит в ближайшие годы поиграть с огнем «национал-модернизма», зависит, сколько еще лет «путинскому проекту» отмерено в отечественной истории.
Какие консервы еще не просрочены?
Но означает ли все сказанное, что никакой консерватизм не может быть сегодня в России полезным? То есть, таким, который бы обеспечивал обществу гражданско-политическую почву под ногами и способствовал его успешной интеграции в мировую экономику? Возможна ли такая память о прошлом, которая служила бы одновременно трамплином в будущее? Которая бы раскрепощала, а не сковывала? Которая помогала бы не начальству в Кремле разыгрывать модернизационные интермедии, но каждой земле, каждому российскому региону максимально полно утверждать свое геополитическое достоинство и реализовывать международный потенциал?
На мой взгляд, консервативный миф может сегодня послужить делу модернизации лишь в том случае, если он перестанет быть «великорусским». Иными словами, если он обратится не к 500-летней истории существования московско-петербургской империи, а к доимперскому, а точнее, дороссийскому прошлому тех территорий, из которых была железом и кровью создана великая российская государственность.
Каждый исторически самодовлеющий регион должен в этом случае будет обрести формулу своего «локального достоинства» и своей «локальной свободы», а значит, своего исторического самообоснования, которые бы выходили за пределы российской имперской парадигмы.
Проще всего в этом плане обстоит дело в национальных регионах, где память о дороссийском прошлом никогда полностью не исчезала.
Что же касается собственно русской части РФ, то здесь впору вспомнить о том пути, который успели наметить еще декабристы, как известно, противопоставлявшие культу Российской империи культ Новгородской республики. Примерно в том же направлении позднее работала мысль сибирских областников, выдвинувших тезис об исторической самодостаточности Сибири и недопустимости взгляда на нее как на простой сырьевой придаток, пригодный лишь на то, чтобы помогать российскому богатству «прирастать». В последние годы интерес к дороссийскому прошлому заметно активизировался в Петербурге, Новгороде, Пскове, и в других регионах страны.
Таким образом, если рассматривать российский консерватизм как органическую совокупность региональных мифов о «великом домосковском прошлом российских земель», такой идейный конструкт и возможен, и полезен. Но русский консерватизм, направленный на то, чтобы протянуть идейно-политическую нить из самодержавно-коммунистического вчера в постиндустриальное завтра, как представляется, вреден и бесперспективен.
Чем быстрее русское сознание регионализируется и отделит себя от «великого российского государства» тем устойчивей и динамичней окажется развитие всего русскоязычного пространства.
Одним словом, русский консерватизм, преодолевший Великую Россию, имеет будущее, интегрированное в модернизационный контекст. И, напротив, русский консерватизм, плетущийся в хвосте деградирующей империи, обречен исчезнуть вместе с ней даже в том случае, если попытается быть «современным», т. е. умеренно-либеральным, а не просто консервировать традиционные имперские субпродукты: бюрократическую вертикаль, православную иерархию и русское национальное «старшинство». Ибо все эти давно разучившиеся изящно нырять и пускать фонтаны киты, на которых покоится впавшая в старческий маразм черепаха «уваровской триады», если и нуждаются в «консервации», то исключительно в виде грядущих музейных экспонатов."Комментарий
-
Вы, матушка, таки способны дискредитировать любую годную, хорошую идею.
умойтесь прохладной водичкой.
всё по-другому.
Комментарий
Комментарий