Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому народу, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на иранские СМИ. Планируется, что текст послания будет обнародован днем 29 ноября в Нью-Йорке. Пока же о содержании письма известно лишь то, что Ахмадинеджад в нем обращается напрямую к американцам, а не к правительству США.
Ранее иранский президент говорил о своем намерении объяснить свою точку зрения на наиболее острые международные проблемы жителям США, от которых он, по его собственным словам, получает немало вопросов.
Напомним, что в мае 2006 года Ахмадинеджад уже писал в США. Тогда его адресатом был лично Джордж Буш, который, впрочем, не стал отвечать иранскому коллеге.
Тогда американские официальные лица заявили, что в письме "не содержится ничего нового".

Джордж Буш и Махмуд Ахмадинеджад. Фотографии AFP
Письмо Ахмадинеджада Бушу
Текст послания иранского президента американскому
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил официальное послание Джорджу Бушу. На подобный шаг иранское руководство пошло впервые за 26 лет. В Тегеране заявили, что письмо содержит предложения по выводу мира из кризиса, в Вашингтоне - что в нем нет ничего нового, и ответа Буша не последует. Представляем читателям Lenta.Ru полный перевод этого письма.
Мистеру Джорджу Бушу,
Президенту Соединенных Штатов Америки.
С некоторых пор я размышляю о том, каким образом можно оправдать существование глобальных противоречий в мире. Их постоянно обсуждают, особенно на политических форумах среди студентов. Многие вопросы продолжают оставаться без ответов. Это подвигло меня к тому, чтобы обсудить существующие противоречия в надежде на возможность разрешить их.
Может ли одно и то же лицо быть последователем Иисуса Христа, посланца Божьего,
Чувствовать себя обязанным соблюдать права человека,
Считать либерализм лучшей моделью для цивилизации,
Декларировать свое неприятие идеи распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения,
Сделать своим девизом "войну с террором",
А также, наконец,
Работать над созданием объединенного мирового сообщества, сообщества, которое когда-нибудь возглавит сам Христос и лучшие из людей,
Но, в то же время,
нападать на другие страны. Убивать людей, уничтожать их имущество, сжигать дотла деревни и города при малейшем подозрении, что среди жителей есть несколько преступников?
Или убить около ста тысяч человек, уничтожать водные ресурсы, сельское хозяйство и промышленность страны, оккупировать ее при помощи 180 тысяч солдат, разрушать дома граждан и их святыни, отбросить страну на пятьдесят лет назад из-за того, что ее правители могли прятать оружие массового уничтожения? Какой ценой все это достигается? Ряд государств тратит сотни миллиардов долларов на войну, десятки тысяч молодых мужчин и женщин, солдат оккупационных сил, отрываются от семьи, от любимых. Их ставят под удар, их руки обагряются кровью, на их психику оказывают такое давление, что каждый день некоторые из них совершают самоубийство. А тех, кто возвращается домой, мучает депрессия и другие болезни. Некоторых убивают, и их семьи получают гробы.
Под предлогом существования ОМУ была развязана великая трагедия, коснувшаяся как оккупированных, так и самих оккупантов. А затем выяснилось, что никакого ОМУ не существовало.
Конечно, Саддам был диктатором и убийцей. Но война была начата не для того, чтобы сместить его. Целью войны назвали поиск и уничтожение ОМУ. Хусейна сместили лишь попутно; однако иракцы не выглядят особенно счастливыми в связи с этим. Должен также указать, что в течение многих лет, ведя войну с Ираном, Хусейн чувствовал за собой поддержку Запада.
Господин Президент,
вам может быть известно, что я учитель. Мои ученики спрашивают меня, как все эти действия могут соотноситься с ценностями, указанными в начале письма, а также с традицией Иисуса Христа, посланника мира и прощения?
В тюрьме Гуантанамо содержатся люди, которым не предъявляют обвинения и не дают защищать себя на законной основе. Семьи не могут встретиться с ними, поскольку их содержат в чужой стране, вдали от родины. Международные наблюдатели не следят за условиями их содержания и их судьбой. Никто не знает, кто они - заключенные, военнопленные, обвиняемые или преступники.
Европейские расследования доказали существование секретных тюрем и в Европе. Я не могу соотнести похищение человека и его содержание в секретной тюрьме с положениями любой судебной системы. Я не могу понять, как эти действия могут соотноситься с ценностями, указанными в начале письма, то есть с учением Иисуса Христа, правами человека и либеральными ценностями.
Молодежь, студенты университетов, простые люди задают множество вопросов о феномене Израиля. Я уверен, с некоторыми из этих вопросов вы знакомы.
В ходе мировой истории многие страны попадали под оккупацию, но я думаю, основание новой страны с новым народом - феномен, являющийся эксклюзивным для нашего времени.
Студенты говорят, что 60 лет назад такой страны не существовало. Они показывают старые документы и карты и говорят, что, несмотря на все свое усердие, не смогли обнаружить никакого Израиля.
Я рекомендую им изучить историю Первой и Второй мировых войн. Один из моих студентов сказал мне, что во время Второй мировой, жертвами которой стали десятки миллионов человек, каждая сражающаяся сторона подавала информацию о войне так, как это было выгодно ей. Преувеличивались свои победы и поражения врага. Победившая сторона заявила, что жертвами войны стали шесть миллионов евреев, не менее двух миллионов семей. Предположим даже, что это правда. Но по какой логике из этого следует, что на Ближнем Востоке надо создать государство Израиль и поддерживать его? Как объяснить феномен Израиля рационально?
Господин Президент,
я уверен, вы знаете, как и какой ценой был основан Израиль:
- Тысячи людей были убиты.
- Миллионы представителей коренного населения стали изгнанниками.
- Сотни тысяч гектаров пахотной земли и оливковых плантаций, города и деревни были разрушены.
Эта трагедия не относится лишь ко времени основания Израиля. Она продолжается шестьдесят лет, вплоть до настоящего времени. Израильский режим не знает пощады даже для детей, разрушает дома, когда в них все еще остаются жильцы, открыто озвучивает список палестинцев, которых предполагается убить, держит тысячи человек в тюрьмах. Это уникальное или, по крайней мере, исключительно редкое поведение, характерное для современных государств.
Другой вопрос, который задают люди: "Почему этот режим поддерживается?" Соответствует ли поддержка Израиля учению Иисуса Христа или Моисея, а также либеральным ценностям? Или нам необходимо признать, что коренные жители занимаемой Израилем территории, будь они христиане, мусульмане или иудеи, не имеют права сами определять свою судьбу? Что такое их желание противоречит принципам демократии, правам человека и учениям пророков?
В Палестине недавно пришла к власти новая сила, победившая на выборах. Все независимые наблюдатели признают, что сформированное этой силой палестинское правительство действительно представляет интересы электората. Но, невзирая на это, оно подвергается давлению. У него требуют признания израильского режима, отказа от борьбы и следования курсу предыдущего правительства.
Но проголосовали бы палестинцы за новую силу, если бы их устраивал прежний курс? Снова спрошу: может ли такая борьба против правительства Палестины считаться соответствующей ценностям, которые упоминались выше? В то же время люди задаются вопросом: "Почему на все резолюции Совета безопасности ООН, осуждающие Израиль, накладывается вето?"
Господин Президент,
как вы хорошо осведомлены, я живу среди людей и нахожусь в постоянном контакте с ними. Среди тех, с кем я общаюсь, много и жителей Ближнего Востока. Они не верят в сомнительную политику, с которой сталкиваются. Более того, существуют свидетельства, что люди, живущие на Ближнем Востоке, все более и более озлобляются из-за такой политики.
Я не намереваюсь задавать много вопросов, но должен обратиться и к другим моментам.
Почему любое научное или технологическое достижение в ближневосточном регионе сразу объявляется опасностью для сионистского режима? Разве не все народы имеют право на научные исследования?
Вы знакомы с историей. Кроме эпохи средневековья, когда еще научно-технический прогресс считался преступлением? Может ли возможность использования достижений науки в военных целях являться причиной, достаточной для того, чтобы полностью отвергать науку и технологию? Если это предположение справедливо, значит, необходимо противостоять всем научным дисциплинам, включая физику, химию, математику, медицину, инженерию.
Много лжи говорилось про Ирак. Каким оказался результат? Я не сомневаюсь, что ложь презирают во всех культурах, и вы сами не любите, когда вам лгут.
Господин Президент,
разве латиноамериканцы не имеют права спросить, почему вы противостоите избранным ими правительствам и поддерживаете заговорщиков, надеющихся осуществить государственный переворот? Почему они постоянно должны слышать угрозы и жить в страхе?
Люди Африки трудолюбивы, талантливы и способны к творчеству. Они могут играть важную роль, внося свой вклад в материальный и духовный прогресс человечества. Бедность мешает им в этом. Разве не имеют африканцы права спросить, почему их огромные богатства, включающие полезные ископаемые, в которых они нуждаются больше других, подвергаются разграблению?
Снова спрошу: каким образом все это соотносится с учениями Христа и правами человека?
Комментарий