Президент Ирана написал письмо народу США

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #1

    Президент Ирана написал письмо народу США


    Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому народу, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на иранские СМИ. Планируется, что текст послания будет обнародован днем 29 ноября в Нью-Йорке. Пока же о содержании письма известно лишь то, что Ахмадинеджад в нем обращается напрямую к американцам, а не к правительству США.
    Ранее иранский президент говорил о своем намерении объяснить свою точку зрения на наиболее острые международные проблемы жителям США, от которых он, по его собственным словам, получает немало вопросов.
    Напомним, что в мае 2006 года Ахмадинеджад уже писал в США. Тогда его адресатом был лично Джордж Буш, который, впрочем, не стал отвечать иранскому коллеге.
    Тогда американские официальные лица заявили, что в письме "не содержится ничего нового".










    Джордж Буш и Махмуд Ахмадинеджад. Фотографии AFP
    Письмо Ахмадинеджада Бушу

    Текст послания иранского президента американскому


    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил официальное послание Джорджу Бушу. На подобный шаг иранское руководство пошло впервые за 26 лет. В Тегеране заявили, что письмо содержит предложения по выводу мира из кризиса, в Вашингтоне - что в нем нет ничего нового, и ответа Буша не последует. Представляем читателям Lenta.Ru полный перевод этого письма.

    Мистеру Джорджу Бушу,
    Президенту Соединенных Штатов Америки.
    С некоторых пор я размышляю о том, каким образом можно оправдать существование глобальных противоречий в мире. Их постоянно обсуждают, особенно на политических форумах среди студентов. Многие вопросы продолжают оставаться без ответов. Это подвигло меня к тому, чтобы обсудить существующие противоречия в надежде на возможность разрешить их.
    Может ли одно и то же лицо быть последователем Иисуса Христа, посланца Божьего,
    Чувствовать себя обязанным соблюдать права человека,
    Считать либерализм лучшей моделью для цивилизации,
    Декларировать свое неприятие идеи распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения,
    Сделать своим девизом "войну с террором",
    А также, наконец,
    Работать над созданием объединенного мирового сообщества, сообщества, которое когда-нибудь возглавит сам Христос и лучшие из людей,
    Но, в то же время,
    нападать на другие страны. Убивать людей, уничтожать их имущество, сжигать дотла деревни и города при малейшем подозрении, что среди жителей есть несколько преступников?
    Или убить около ста тысяч человек, уничтожать водные ресурсы, сельское хозяйство и промышленность страны, оккупировать ее при помощи 180 тысяч солдат, разрушать дома граждан и их святыни, отбросить страну на пятьдесят лет назад из-за того, что ее правители могли прятать оружие массового уничтожения? Какой ценой все это достигается? Ряд государств тратит сотни миллиардов долларов на войну, десятки тысяч молодых мужчин и женщин, солдат оккупационных сил, отрываются от семьи, от любимых. Их ставят под удар, их руки обагряются кровью, на их психику оказывают такое давление, что каждый день некоторые из них совершают самоубийство. А тех, кто возвращается домой, мучает депрессия и другие болезни. Некоторых убивают, и их семьи получают гробы.
    Под предлогом существования ОМУ была развязана великая трагедия, коснувшаяся как оккупированных, так и самих оккупантов. А затем выяснилось, что никакого ОМУ не существовало.
    Конечно, Саддам был диктатором и убийцей. Но война была начата не для того, чтобы сместить его. Целью войны назвали поиск и уничтожение ОМУ. Хусейна сместили лишь попутно; однако иракцы не выглядят особенно счастливыми в связи с этим. Должен также указать, что в течение многих лет, ведя войну с Ираном, Хусейн чувствовал за собой поддержку Запада.
    Господин Президент,
    вам может быть известно, что я учитель. Мои ученики спрашивают меня, как все эти действия могут соотноситься с ценностями, указанными в начале письма, а также с традицией Иисуса Христа, посланника мира и прощения?
    В тюрьме Гуантанамо содержатся люди, которым не предъявляют обвинения и не дают защищать себя на законной основе. Семьи не могут встретиться с ними, поскольку их содержат в чужой стране, вдали от родины. Международные наблюдатели не следят за условиями их содержания и их судьбой. Никто не знает, кто они - заключенные, военнопленные, обвиняемые или преступники.
    Европейские расследования доказали существование секретных тюрем и в Европе. Я не могу соотнести похищение человека и его содержание в секретной тюрьме с положениями любой судебной системы. Я не могу понять, как эти действия могут соотноситься с ценностями, указанными в начале письма, то есть с учением Иисуса Христа, правами человека и либеральными ценностями.
    Молодежь, студенты университетов, простые люди задают множество вопросов о феномене Израиля. Я уверен, с некоторыми из этих вопросов вы знакомы.
    В ходе мировой истории многие страны попадали под оккупацию, но я думаю, основание новой страны с новым народом - феномен, являющийся эксклюзивным для нашего времени.
    Студенты говорят, что 60 лет назад такой страны не существовало. Они показывают старые документы и карты и говорят, что, несмотря на все свое усердие, не смогли обнаружить никакого Израиля.
    Я рекомендую им изучить историю Первой и Второй мировых войн. Один из моих студентов сказал мне, что во время Второй мировой, жертвами которой стали десятки миллионов человек, каждая сражающаяся сторона подавала информацию о войне так, как это было выгодно ей. Преувеличивались свои победы и поражения врага. Победившая сторона заявила, что жертвами войны стали шесть миллионов евреев, не менее двух миллионов семей. Предположим даже, что это правда. Но по какой логике из этого следует, что на Ближнем Востоке надо создать государство Израиль и поддерживать его? Как объяснить феномен Израиля рационально?
    Господин Президент,
    я уверен, вы знаете, как и какой ценой был основан Израиль:
    - Тысячи людей были убиты.
    - Миллионы представителей коренного населения стали изгнанниками.
    - Сотни тысяч гектаров пахотной земли и оливковых плантаций, города и деревни были разрушены.
    Эта трагедия не относится лишь ко времени основания Израиля. Она продолжается шестьдесят лет, вплоть до настоящего времени. Израильский режим не знает пощады даже для детей, разрушает дома, когда в них все еще остаются жильцы, открыто озвучивает список палестинцев, которых предполагается убить, держит тысячи человек в тюрьмах. Это уникальное или, по крайней мере, исключительно редкое поведение, характерное для современных государств.
    Другой вопрос, который задают люди: "Почему этот режим поддерживается?" Соответствует ли поддержка Израиля учению Иисуса Христа или Моисея, а также либеральным ценностям? Или нам необходимо признать, что коренные жители занимаемой Израилем территории, будь они христиане, мусульмане или иудеи, не имеют права сами определять свою судьбу? Что такое их желание противоречит принципам демократии, правам человека и учениям пророков?
    В Палестине недавно пришла к власти новая сила, победившая на выборах. Все независимые наблюдатели признают, что сформированное этой силой палестинское правительство действительно представляет интересы электората. Но, невзирая на это, оно подвергается давлению. У него требуют признания израильского режима, отказа от борьбы и следования курсу предыдущего правительства.
    Но проголосовали бы палестинцы за новую силу, если бы их устраивал прежний курс? Снова спрошу: может ли такая борьба против правительства Палестины считаться соответствующей ценностям, которые упоминались выше? В то же время люди задаются вопросом: "Почему на все резолюции Совета безопасности ООН, осуждающие Израиль, накладывается вето?"
    Господин Президент,
    как вы хорошо осведомлены, я живу среди людей и нахожусь в постоянном контакте с ними. Среди тех, с кем я общаюсь, много и жителей Ближнего Востока. Они не верят в сомнительную политику, с которой сталкиваются. Более того, существуют свидетельства, что люди, живущие на Ближнем Востоке, все более и более озлобляются из-за такой политики.
    Я не намереваюсь задавать много вопросов, но должен обратиться и к другим моментам.
    Почему любое научное или технологическое достижение в ближневосточном регионе сразу объявляется опасностью для сионистского режима? Разве не все народы имеют право на научные исследования?
    Вы знакомы с историей. Кроме эпохи средневековья, когда еще научно-технический прогресс считался преступлением? Может ли возможность использования достижений науки в военных целях являться причиной, достаточной для того, чтобы полностью отвергать науку и технологию? Если это предположение справедливо, значит, необходимо противостоять всем научным дисциплинам, включая физику, химию, математику, медицину, инженерию.
    Много лжи говорилось про Ирак. Каким оказался результат? Я не сомневаюсь, что ложь презирают во всех культурах, и вы сами не любите, когда вам лгут.
    Господин Президент,
    разве латиноамериканцы не имеют права спросить, почему вы противостоите избранным ими правительствам и поддерживаете заговорщиков, надеющихся осуществить государственный переворот? Почему они постоянно должны слышать угрозы и жить в страхе?
    Люди Африки трудолюбивы, талантливы и способны к творчеству. Они могут играть важную роль, внося свой вклад в материальный и духовный прогресс человечества. Бедность мешает им в этом. Разве не имеют африканцы права спросить, почему их огромные богатства, включающие полезные ископаемые, в которых они нуждаются больше других, подвергаются разграблению?
    Снова спрошу: каким образом все это соотносится с учениями Христа и правами человека?
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #2
    продолжение

    Храбрые и преданные своей стране люди Ирана также имеют много вопросов и обид, включая организованный в 1953 году переворот и последовавшее свержение законного правительства, борьба против Исламской революции, превращение посольства в штаб оппозиции (это доказывается тысячами страниц документов), поддержку Саддама Хусейна в войне против Ирана, уничтожение иранского пассажирского самолета, замораживание счетов, принадлежащих Ирану, нагнетание угроз по поводу наших научных и атомных программ (в то время как сами иранцы радуются прогрессу), и многое другое, о чем я не буду упоминать в этом письме.
    Господин Президент,
    события одиннадцатого сентября были ужасны. Убийство невинных людей вызывает скорбь в любой части мира. Наше правительство немедленно объявило о своем возмущении в адрес исполнителей этого преступления и выразило свои соболезнования родственникам погибших, понесшим тяжелую утрату.
    Все правительства обязаны защищать жизнь, собственность и благополучие своих граждан. Ваше правительство после 11 сентября значительно расширило меры безопасности, укрепило оборону и усилило разведку и даже начало охотиться за своими врагами вне пределов США. Проведение терактов 11 сентября, тем не менее, не было простой операцией. Могло ли оно быть спланировано и осуществлено без координации со службами национальной безопасности и разведки, или хотя бы без проникновения сообщников террористов в них? Конечно, это всего лишь предположение. Но почему значительная часть информации о терактах засекречена? Почему нам не говорят, какие люди и какие службы несут ответственность за их непредотвращение? Почему они не были названы и отданы под суд?
    Все правительства обязаны обеспечивать безопасность и спокойствие. Вот уже несколько лет ни ваша страна, ни жители стран, граничащих с мировыми центрами нестабильности, не могут жить спокойно. После 11 сентября, вместо того, чтобы залечить эмоциональные раны переживших теракты людей, некоторые западные СМИ лишь усиливают чувство страха и опасности, постоянно говоря о возможности новых террористических атак. Было ли это служением американскому народу? Можно ли подсчитать урон, нанесенный паникой?
    Граждане США живут в постоянном страхе перед новыми терактами, которые могут случиться в любое время в любом месте. Они не чувствуют себя безопасно на улицах, на работе и дома. Кто может быть счастлив при этом? Почему СМИ, вместо того, чтобы вселять в людей спокойствие, разжигает их страхи?
    Некоторые считают, что это проложило путь к войне, стало оправданием для нападения на Афганистан. Я снова должен отметить роль СМИ. Корректная подача информации, честные репортажи должны являться принципами журналистики. Однако я вынужден выразить глубокое сожаление в связи с неуважением к этим принципам, которое продемонстрировали некоторые западные СМИ. Главным предлогом для нападения на Ирак было названо наличие у него оружия массового уничтожения. Это повторялось постоянно, чтобы аудитория в конце концов поверила в это, чтобы возникла почва для вторжения.
    Разве правда не утрачивается, когда людей вводят в заблуждение? Если правду позволяют терять, как мы можем соотнести это с упомянутыми ранее ценностями? Может, и та правда, которая известна Всемогущему, также утрачена?
    Господин Президент,
    во всех странах, по всему миру граждане содержат правительства, которые, в свою очередь, служат им.
    Возникает вопрос: "Что получили граждане США от сотен миллиардов долларов, ежегодно уходящих на иракскую кампанию?"
    Как вы знаете, в некоторых штатах вашей страны люди живут в бедности. Многие тысячи являются бездомными, безработица представляет гигантскую проблему. Конечно, и в более богатых штатах такие явления существуют, в большей или меньшей степени. Зная об этом, как можно объяснить невероятные расходы на военную кампанию, как можно совместить их с упомянутыми выше принципами?
    То, что было высказано - это лишь некоторые из обид, нанесенных людям по всему миру, в нашем регионе и в вашей стране. Однако главное, что я хочу подчеркнуть, и с чем, хотя бы частично, вы, надеюсь согласитесь:
    Те, кто стоит у власти, не правят бесконечно, но их имена будут записаны в истории и подвергнуты суду, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
    Люди будут скрупулезно изучать нашу деятельность в качестве президентов. Справились ли мы с тем, чтобы достичь спокойствия, безопасности и благосостояния, или принесли людям лишь чувство незащищенности и безработицу? Собирались ли мы установить справедливость или лишь поддерживали интересы определенных групп, делая немногих богатыми и влиятельными за счет масс, вынужденных впасть в нищету? Боролись ли мы за права непривилегированных слоев или игнорировали их? Защищали ли мы права всех людей во всем мире или вели против них войны, незаконно вторгались в их дела и строили для них ужасные тюрьмы? Принесли ли мы мир или воскресили призраки запугивания и угроз? Говорили ли мы правду своему народу и всему миру или представляли им действительность в извращенном виде? Поддерживали ли мы угнетенный народ или его оккупантов и угнетателей? Старались ли мы придерживаться принципов рационального поведения, логики, этики, мира, выполнения своих обязательств, справедливости, служения людям, благополучия, прогресса и уважения человеческого достоинства или же действовали силой оружия, запугиванием, пренебрегали людьми, мешая прогрессу и развитию других наций, топтали права человека? Наконец, нас будут судить по тому, оставались ли мы верны данной народу присяге, обещая служить ему и следовать заветам пророков - это является нашей главной задачей - или же нарушили эту присягу.
    Господин Президент,
    сколько еще мир будет вынужден терпеть это? Куда приведет его нынешнее развитие? Как долго должны народы мира платить за ошибочные решения отдельных лидеров? До каких пор призрак опасности, вызванный массовыми запасами оружия массового уничтожения, будет преследовать человечество? Как долго кровь невинных мужчин, женщин и детей будет литься по улицам, а домам - рушиться на головы своих хозяев? Вас удовлетворяет нынешнее состояние мира? Вы считаете, что приведшая к современной ситуации политика должна продолжаться?
    Если бы миллиарды долларов, потраченные на безопасность, военные кампании и перемещение войск были бы потрачены на помощь бедным странам, здравоохранение, борьбу с болезнями, образование и улучшение интеллектуального и физического состояния людей, поддержку жертв стихийных бедствий, создание рабочих мест и производство, проекты развития и уничтожения бедности, установление мира, посредничество между враждебными государствами и тушение пламени расовых, этнических и прочих конфликтов, где находился бы мир теперь? Разве не могли бы ваше правительство и ваш народ ощущать справедливую гордость? Разве не были бы позиции вашего правительства гораздо более сильными как в политике, так и в экономики? И, хотя мне жаль упоминать об этом, разве росла бы ненависть к американскому правительству во всем мире? Господин президент, это не мое намерение - ввергнуть кого-либо в бедствия.
    Если бы пророки Авраам, Исаак, Иаков, Ишмаэль, Иосиф или Иисус Христос были с нами сегодня, как они оценили бы такое поведение? Дали бы нам возможность сыграть свою роль в обещанном мире с Христом, где справедливость будет всеобщей? Приняли бы они нас?
    Мой основной вопрос таков: разве нет лучшего способа для того, чтобы взаимодействовать со всем остальным миром? Сегодня в мире есть сотни миллионов христиан и мусульман, а также миллионы людей, следующих учению Моисея. Все религии разделяют и уважают монотеизм, или веру в единого и единственного Бога.
    Святой Коран подчеркивает это общее слово, и призывает последователей всех религий, и говорит: "О, те, кто следует Книге! Пусть будет между вами согласие не служить никому, кроме Аллаха, и не видеть другого Бога, кроме Аллаха". Господин президент, в соответствии с божественными строками, мы все призваны "Почитать Бога, который превыше всех сил в мире и всемогущ. Бога, который знает все, видимое и тайное, прошлое и будущее, ведает сердца своих слуг и помнит все их дела. Бога, который владеет небом и землей, и всей вселенной. Судьба вселенной в его руках, и своим слугам он дает прощение и избавление от грехов, он - защитник угнетенных и враг угнетателей, он сострадателен и милосерден. Тех, кто предан ему, он направляет от тьмы к свету. Он призывает их быть верными и совершать добрые дела, просит их следовать пути справедливости. Плохо закончит тот, кто выбрал жизнь в этом мире, кто не подчиняется Богу и угнетает его слуг. Вечный рай принадлежит тем, кто был верен ему и не следовал похоти".
    Мы верим, что возвращение к учениям пророков - единственная дорога к спасению. Мне говорили, что вы следуете учению Иисуса Христа и верите в божественное обещание, согласно которому Землей будут править праведники.
    Мы также верим, что Иисус Христос был одним из величайших пророков Всемогущего. Коран не раз прославляет его имя и цитирует Христа: "Аллах - мой Бог и ваш Бог, служите ему, это верный путь".
    Служба и подчинение Всемогущему - вот кредо всех пророков.
    У всех людей Европы, Азии, Африки, Америки, Тихоокеанского региона и во всем остальном мире - один Бог. Он всемогущ, он хочет направлять своих слуг. Он дает величие человечеству.
    Снова мы читаем в священной книге: "Всемогущий Бог послал своих пророков, творящих чудеса, чтобы они могли показали путь людям и очистили их от грехов. И он послал книгу, чтобы люди могли быть справедливыми".
    Пророки обещали: придет день, когда все люди предстанут перед судом Всемогущего и все их дела будут рассмотрены. Те, кто творил добро, попадут в рай. Те же, кто творил зло, встретятся с божественной справедливостью. Я думаю, мы оба верим, что такой день придет, но судить поступки правителей будет нелегко. Ведь мы отвечаем за наши народы и за всех остальных, на чьи жизни, прямо или косвенно, повлияли наши действия.
    Все пророки говорят о мире и спокойствии для человека, основанных на монотеизме, справедливости и уважении к человеческому достоинству.
    Задумываетесь ли вы о том, что если мы все придем к этим принципам: монотеизму, почитанию Бога, справедливости, уважению человеческого достоинства, вере в Судный день, мы сможем преодолеть имеющиеся мировые проблемы, вызванные неподчинением Всемогущему и учениям пророка?
    Задумываетесь ли вы о том, что вера в эти принципы гарантирует мир, дружбу и справедливость?
    Задумываетесь ли вы о том, что все эти принципы являются универсальными и уважаются во всем мире?
    Примите ли вы приглашение вернуться к учениям пророков, к монотеизму и справедливости во имя сохранения человеческого достоинства и послушания Всемогущему?
    Господин Президент,
    история говорит нам, что репрессивные и жестокие режимы не выживают. Бог доверил судьбу людей им самим, но не покинул вселенную и человечество. Многое, что происходит в мире, не соответствует желаниям и планам правительств. Это говорит нам, что есть высшая сила, определяющая всё.
    Можно ли отрицать знаки, свидетельствующие, что мир меняется? Соответствует ли нынешняя ситуация той, которая наблюдалась десять лет назад? Изменения происходят быстро.
    Народы мира не удовлетворены имеющимся статус-кво и не верят обещаниями ведущих мировых лидеров. Многие люди не чувствуют себя в безопасности и противятся распространению войн, они не поддерживают и не принимают сомнительную политику.
    Люди протестуют против растущего разрыва между имущими и неимущими, между богатыми и бедными странами.
    Люди возмущены растущей коррупцией.
    Народы многих стран испытывают гнев, когда кто-то нападает на их культурное наследие, когда разрушаются семейные ценности. Они также возмущены тем, что сочувствия и заботы остается все меньше. Народы мира не имеют веры в международные организации, которые не защищают их права.
    Либерализм и демократия западного образца не смогли реализовать идеалы человечества. Сегодня обе этих идеи провалились. Те, кто может смотреть в будущее, уже слышат звуки крушения идеологии либеральных демократических систем.
    Мы все больше видим, что люди по всему миру обращаются к всемогущему Богу. Несомненно, через веру в Бога и учения пророков, люди решат свои проблемы. Мой вопрос вам: Хотите ли вы присоединиться к ним?
    Господин Президент,
    нравится нам это или нет, мир идет к Всемогущему и справедливости, и Божья воля окажется выше всего прочего.

    Махмуд Ахмадинеджад,
    президент Исламской республики Иран
    Перевод с английского Lenta.Ru

    Комментарий

    • kapitu
      Отключен

      • 08 March 2006
      • 5121

      #3

      Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP
      Письмо Ахмадинеджада американцам

      Президент Ирана объяснил жителям США, что надо делать для всеобщего счастья

      Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому народу, в котором попытался объяснить свое видение главных, с его точки зрения, международных проблем и свое видение путей их разрешения. Lenta.Ru предлагает свой перевод послания иранского лидера американцам.

      Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
      О, Всемогущий Бог, награди человечество безупречным человеком, обещанным Тобой, всем нам и введи нас в число его последователей!
      Благородные американцы!
      Если бы мы не столкнулись с деятельностью американской администрации в этом регионе мира и с негативными последствиями этой деятельности для повседневной жизни наших народов, с войнами и бедствиями, вызванными руководством США, его вмешательством в дела других государств; если бы американский народ не был бы богобоязненным, правдолюбивым и алчущим справедливости (хотя администрация США активно скрывает истину и препятствует любому объективному освещению реальности); если бы мы с вами не разделяли общей ответственности за сохранение и укрепление свободы и неприкосновенность человеческого достоинства, то у меня не было бы острой необходимости писать вам.
      Хотя Божественное провидение разнесло Иран и Соединенные Штаты по разным краям планеты, нам следует знать, что общее понимание и дух, которые делают достоинство и жизнь каждого человека бесценными, сблизили две наши великие страны.
      Оба наших народа богобоязненны, ценят правду и справедливость, заслуживают достойного отношения, уважения и всего самого лучшего.
      И иранцы, и американцы превозносят и готовы всячески воплощать в жизнь идеалы сострадания, милосердия, уважения прав человека, справедливости и равенства, защиты невинных и слабых от тиранов и сатрапов.
      Мы все стремимся к добру и всегда готовы протянуть руку помощи, особенно тому, кто в этой помощи нуждается.
      Мы все нетерпимы к несправедливости, нарушению человеческих прав, унижению и запугиванию людей.
      Мы все питаем отвращение к тьме, лжи, обману и искажению истины, ищем спасения, просветления, искренности и честности.
      Чистая человеческая сущность двух великих народов - иранского и американского - подтверждает справедливость этих слов.
      Благородные американцы!
      Наши народы всегда протягивали руку дружбы другим странам. Сотни тысяч моих соотечественников-иранцев живут среди вас в дружбе и мире. Они очень хорошо относятся к вашему обществу. Наши люди на протяжении многих лет поддерживают диалог с вами, несмотря на излишние ограничения, наложенные руководством США.
      Как я уже писал выше, мы разделяем общие озабоченности, сталкиваемся со схожими проблемами, нашу боль вызывают одно и то же - страдания и жестокость мира.
      Мы, так же как и вы, опечалены усиливающимися страданиями и несчастьями палестинского народа. Непрекращающаяся сионистская агрессия делает жизнь настоящих хозяев Святой земли все более сложной. Сионисты бомбят беззащитных мирных жителей, сносят их дома, расстреливают из автоматов молодежь, повергая целые семьи в бескрайнее горе. Все это происходит средь бела дня, на виду у многочисленных телекамер и всего мира.
      Ни дня не проходит без нового преступления.
      Матери палестинцев любят своих детей - так же, как и иранские и американские матери. Они так же страдают, когда их детей бросают в тюрьмы, ранят и убивают. А какая мать не стала бы страдать? На протяжении 60 лет сионистский режим вышвырнул из своих домов миллионы людей. Многие из этой диаспоры умерли на чужбине. Их дети провели свои молодые годы в лагерях беженцев, они уже немолоды, но все еще надеются вернуться домой.
      Вы хорошо знаете, что руководство США всегда слепо и безоговорочно помогает сионистам, поощряет их на продолжение преступлений и даже не позволяет Совету безопасности ООН осудить их.
      Кто может отрицать, что американское руководство постоянно нарушает свои обещания и допускает чудовищные несправедливости против человечества?
      Правительства должны служить своим народам. Никакой народ не желает быть заодно с агрессором или поддерживать его. Однако, к сожалению, администрация США не уважает даже общественное мнение своей собственной страны и остается главным помощником в нарушении прав палестинцев.
      Давайте обратимся к Ираку. С начала военного присутствия США в этой стране сотни тысяч иракцев были убиты, покалечены и изгнаны с нажитых мест. Там пышно расцвел терроризм.
      Американская администрация ничего не сделала для восстановления разрушенного, воссоздания инфраструктуры или борьбы с бедностью. Правительство США для уничтожения Ирака использовало предлог о якобы существующем там оружии массового поражения, однако потом стало ясно, что это была циничная ложь.
      Саддам был свергнут, это осчастливило людей. Но боль и страдания иракского народа не только не утихли, а продолжились и даже стали значительно сильнее.
      По воле нынешней администрации около ста пятидесяти тысяч американских военнослужащих служат вдали от своих семей и близких людей. Многие из них были убиты и ранены, а их присутствие в Ираке ухудшает отношение мира к народу и правительству США.
      Матери и близкие этих солдат неоднократно выражали свое несогласие с присутствием своих сыновей и дочерей за тысячи миль от родной страны. Да и сами американские военные зачастую не понимают, для чего их отправили в Ирак.
      Мне кажется, что это очень непохоже на вас, американцев - позволять вашему руководству ежегодно тратить миллиарды долларов на военную авантюру.
      Вы, конечно же, слышали, что правительство США похищает своих оппонентов по всему миру и безо всяких на то оснований держит их кошмарных тюрьмах в разных странах мира без суда и наблюдения со стороны международных организаций. Только Богу известно, кто на самом деле эти люди, и какая ужасная судьба их ожидает.
      Вы, разумеется, знаете о печальных событиях, происходивших в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Граиб. Американская администрация пытается оправдать их провозглашенной ею же "войной против терроризма". Однако все понимают, что такие действия, напротив, только будоражат общественное мнение, возмущают и оскорбляют людей и, таким образом, способствуют распространению терроризма. Кроме того, страдает образ США в мире и снижается доверие к вашей стране со стороны других государств.
      Американская администрация действует незаконно и аморально не только за рубежом, но и в своей стране. Вы сами видите, что под предлогом "войны против терроризма" в вашей стране все сильнее урезаются гражданские права и свободы. Даже неприкосновенность личной жизни уже под вопросом. Частные телефонные разговоры записываются, подозреваемых арестовывают без достаточных на то оснований, а иногда - избивают и даже убивают.
      У меня нет никаких сомнений, что американский народ не одобряет подобные действия и относится к ним с отвращением.
      Администрация США не несет ответственности ни перед одной организацией, учреждением или советом. Она подорвала веру в международные организации, особенно - в ООН и Совет безопасности. Однако эту тему я в данном письме подробно рассматривать не буду.
      Источником легитимности, мощи и влиятельности любого правительства не являются арсеналы, танки, истребители, ракеты или ядерное оружие. Легитимность и влияние исходят из здравомыслия, справедливости и способности сострадать людям. Позиции США на международной арене, как мне кажется, ослаблены тем, что правительство вашей страны прибегает вместо правды к силе и вводит в заблуждение собственный народ относительно своих целей и методов их достижения,
      Жители США, вне всякого сомнения, недовольны подобного рода поведением, что они и наглядно показали на недавних выборах. Я очень надеюсь, что администрация президента Буша не только услышит голос своего народа, но и прислушается к нему.
      Должен сказать, что у меня есть несколько вопросов:
      Разве это лучший подход к руководству страной?
      Разве нельзя вместо войны и агрессии поставить богатство и силу на службу миру, стабильности, процветанию и счастью народов мира через приверженность справедливости и уважению прав всех стран?
      Мы все осуждаем терроризм, так как его жертвами становятся безвинные люди. Но! Разве можно победить и искоренить терроризм путем развязывания войны, разрушением убийством сотен тысяч невинных людей?
      Если это возможно, то почему проблема до сих пор не решена? Ведь пример разрушенного Ирака все еще перед нами.
      Что дала американскому народу слепая поддержка сионистов? К сожалению, интересы этих оккупантов для администрации США значительно важнее интересов собственного народа и остальных стран мира.
      Чего такого сделали сионисты американцам, что правительство США чувствует себя обязанным помогать этим отвратительным агрессорам?
      Не потому ли, что они захватили значительную часть банковского, финансового, культурного и медийного секторов?
      Я рекомендую американскому народу в качестве демонстрации уважения и гуманности признать право палестинцев жить на их собственной земле, чтобы миллионы беженцев могли вернуться в свои дома. Будущее всей Палестины и формы ее управления должно затем быть решено на референдуме. От этого все только выиграют.
      Сейчас, когда Ирак получил конституцию, независимый парламент и правительство, разве не было бы разумным отправить домой американских солдат и офицеров, а астрономические суммы, тратящиеся на войну, направить на социальную поддержку и процветание жителей США?
      Вы же отлично знаете, что многие люди, пострадавшие от урагана Катрина все еще страдают, бесчисленные американцы продолжают жить в бедности и без крыши над головой.
      Я бы также хотел обратиться к победителям на недавних выборах. Соединенными Штатами управляли множество разных правительств; некоторые из них оставили хорошее наследие, о других ничего хорошего не говорят ни американцы, ни жители других стран.
      Сейчас, когда вы получили контроль над одной из важных ветвей власти, вам также придется нести ответственность перед народом и перед историей.
      Если США будут справляться с текущими внутренними и внешними задачами, основываясь на справедливости и правде, то многие симптомы развившихся в мире неуважения и ненависти к США могут быть излечены. Но если подход останется прежним, то не будет ничего неожиданного в том, что американский народ на следующих выборах откажет в доверии и недавним победителям. Хотя исход прошедших выборов отражает, скорее, не победу (демократов), а поражение политики нынешней администрации. Об этом, я кстати, подробно писал в своем письме президенту Бушу в начале этого года.
      Выводы из всего вышесказанного будут такими:
      Вполне возможно управлять страной, основываясь на подходах, противоположных использованию силы, принуждении и несправедливости.
      Можно обеспечить народу богатство и процветание без конфликтов, угроз и развязывания войны.
      Можно вести мир к лучшему, руководствуясь стремлением к единству, монотеизмом, моралью, духовностью и писаниями Божественных Посланников.
      Если это будет так, то богобоязненный американский народ, исповедующий Божественные религии, преодолеет все трудности.
      В том, что я написал, отражены мои тревоги и обеспокоенности.
      Я уверен, что вы, народ Соединенных Штатов, сыграете существенную роль в установлении справедливости и духовности во всем мире. Обещания Всемогущего и Его пророков, конечно, будут выполнены, Справедливость и Правда восторжествуют и все народы заживут настоящей жизнью в атмосфере любви, сострадания и братства.
      Правительству США и людям, обличенным властью, не следует выбирать те пути, пути назад по которым уже не будет. Как нас учили все пророки, несправедливость и преступления в конце концов все же будут наказаны. Сегодня путь возвращения к вере и духовности все еще открыт и доступен для каждого.
      Следует не забывать о том, что написано в Священном Коране: "Но те, кто раскаялся, кто верует и совершает благо, заслуживают Спасения. Ваш Бог - Единый - создающий и выбирающий по воле Своей, и другим нет места в выборе его. Велик Бог и Возвышен над всеми, которых Ему записывают в равные" (28:67-68).
      Махмуд Ахмадинеджад. Президент Исламской республики Иран

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #4
        Сладко стелит, только жёстко будит спать.Он говорит о мире, наверное для того чтоб усыпить бдительность и выграть время, потому как его желание уничтожить Израиль.


        Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
        О, Всемогущий Бог, награди человечество безупречным человеком, обещанным Тобой, всем нам и введи нас в число его последователей!
        Они ждут сейчас пришестви, но не Христа.
        Будисты ждут сейчас пришествия 7 буды.(последнего)
        Христиане ждут пришествия Христа.

        Скоро придёт антихрист.

        Я не разбираюсь в 11гл Даниила (а очень хочется) но она плавно переходит в 12гл( а имено 12гл говорит о самом пришествии и времени скорби)
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #5
          Сообщение от umka
          Они ждут сейчас пришестви, но не Христа.
          Будисты ждут сейчас пришествия 7 буды.(последнего)
          Христиане ждут пришествия Христа.
          Шииты ждут пришествия сокрытого 12-го иамама Махди.
          Ахмадинеджад судя по всему возомнил себя этим долгжданным имамом.
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #6
            Письмо иранского Ваньки американскому дедушке. Глядя на тупость их лидеров, начинаешь понимать, почему крохотный Израиль смог все это время наводит шорох в огромном арабском мире, испытывая больше проблем с ООН, чем со всеми ихними "воинам Аллаха". Единственное, чем они научились вести непобедимую войну, так это с помощью своих баб, рожающих очередного "шахида" прямо по прибытию в Марсель.

            Комментарий

            • kapitu
              Отключен

              • 08 March 2006
              • 5121

              #7
              [QUOTE]
              Сообщение от Metaxas
              Глядя на тупость их лидеров, начинаешь понимать, почему крохотный Израиль смог все это время наводит шорох в огромном арабском мире,
              Только по тому,что за крохой Израилем всегда стояла махина в виде США

              Комментарий

              • stand4israel
                Христианин

                • 22 September 2004
                • 1703

                #8
                [quote=kapitu;763373]
                Только по тому,что за крохой Израилем всегда стояла махина в виде США
                Судя по тому, что за арабскими странами стояла не менее слабая махина в виде СССР, а сами эти страны во много раз превосходили Израиль по всем параметрам, дело здесь не только и не столько в США.
                "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                - Рабби Маггид из Межерича -

                Комментарий

                • kapitu
                  Отключен

                  • 08 March 2006
                  • 5121

                  #9
                  Судя по тому, что за арабскими странами стояла не менее слабая махина в виде СССР
                  Чушь.Степень влияния не сопоставима.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #10
                    Ахмади Нежад объявил, что Израиль "находится на грани исчезновения"

                    время публикации: 11:33
                    последнее обновление: 11:33



                    Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад на встрече с премьер-министром Палестинской национальной автономии Исмаилом Хани в Катаре заявил о том, что Израиль "находится на грани исчезновения".
                    "Сионистский режим находится на грани исчезновения, и борьба палестинского народа с каждым днем приближается к своей цели", - передают слова Ахмади Нежада в субботу французские СМИ. По мнению лидера Исламской Республики, Израиль "был создан для возрастания напряжения и навязывания политики США и Великобритании и никогда не сможет установить мир и спокойствие в регионе". За время своего существования нынешнее палестинское правительство получило от Ирана финансовую помощь не менее чем в $120 миллионов, сообщает РИА "Новости".
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • svetham
                      оливковый

                      • 15 February 2006
                      • 8566

                      #11
                      Сообщение от umka
                      Ахмади Нежад объявил, что Израиль "находится на грани исчезновения"
                      А как им этого все-таки хочется... Уничтожить любой ценой.

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #12
                        Сообщение от svetham
                        А как им этого все-таки хочется... Уничтожить любой ценой.
                        даже ценой собственной жизни.которую они любят меньше,чем ненавидят евреев.
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • stand4israel
                          Христианин

                          • 22 September 2004
                          • 1703

                          #13
                          Сообщение от kapitu
                          Чушь.Степень влияния не сопоставима.
                          цифры приведите, а то "чушкать" здесь каждый горазд.

                          А пока вы озабочены поиском циферок, я приведу статейку:

                          Итак, где же "стояли" США во всех арабо-израильских войнах?

                          Война за Независимость - начав с поддержки в ООН "плана раздела", американцы немедленно наложили эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Поскольку у соседних арабских стран уже имелись какие-никакие, но армии с тяжелым вооружением и запасами боеприпасов, эмбарго било в основном по Израилю. А когда в результате нехватки оружия (в том числе) еврейские отряды стали терпеть военные неудачи, американцы и вовсе отошли от плана раздела. Фактически, Израиль был провозглашен вопреки их желанию. После провозглашения они сделали хорошую мину при плохой игре, первыми признав Израиль, но мелочно отомстили, не признав столицей Иерусалим (забегая вперед, скажем что они отказываются признавать Иерусалим столицей Израиля уже более 50 лет, из них последние 10 - вопреки решению собственного Конгресса). У меня нет никаких претензий к американцам за этот период - "реал-поитик" и все такое, но содействие их в той войне было невелико.

                          Операция "Кадеш" - обьединившись с СССР (беспрецендентный случай во время "холодной войны"!), США потребовали, и добились, отступления английских, французских и израильских войск. Если англичанам и французам пришлось уходить несолоно хлебавши, Израиль, удерживая большую площадь, выторговал у США определенные уступки. Спасибо, конечно, что американцы пошли на эти уступки, а не продолжили свое сотрудничество с СССР на совместную "миротворческую операцию" против Израиля.

                          Начало 60-ых - эпохальное событие! США наконец-то согласились продавать Израилю военное снаряжение своего производства (до этого американское снаряжение попадало в Израиль через Францию или другие третьи страны, и представляло собой в основном старье времен Второй Мировой). Событие это тем более эпохальное, что в то время США проводили широкие программы военной помощи, передавая различным странам снаряжение безвозмездно, и в гораздо больших количествах.

                          Шестидневная Война - на момент начала войны все шансы выглядели против Израиля - у арабов был огромный количественный перевес, большинство экспертов сxодились во мнении, что Израиль обречен. В свете этого, согласие США на отвод войск ООН трудно оценить иначе, чем согласие на уничтожение Израиля. В течении самой войны последовал также инциндент с "Либерти" - не разводя конспирологию на тему того, что именно услышали на "Либерти", кому они эту инфу вольно или невольно передали и была ли израильская атака на "Либерти" случайной, можно отметить степень отношений США-Израиль на примере того факта, что американцы просто не посчитали нужным информировать Израиль об отправке в район боевых действий своего корабля электронной разведки. Что же касается танчиков и прочих стрелялок американского производства, то они таки были поставлены к войне - в Иорданию. При этом, в Иорданию поставлялось снаряжение не только в больших количествах, но и иногда более современное, к примеру М113.
                          Тем не менее, именно Шестидневная Война была поворотным пунктом в американо-израильских отношениях. Осознание того факта, что Израиль - это всерьез и надолго и перед ними стоит региональная сверхдержава, к тому же враждебная советскому блоку, подтолкнуло американцев к сближению. Ну и разумеется они хотели материализовать непосредственные результаты войны - победу западного оружия над советским как рекламу своей продукции, и доступ к огромным количествам этого самого захваченного советского оружия, в разведывательных целях. Хотя все это сближение не помешало им не наложить вето на резолюцию ООН, требующую отступления Израиля (надо также признать, что по сравнению с 56-ым годом, добиваться ее выполнения они не спешили).

                          Война на Истощение - пожалуй, "американский роман". Американцы поставляют (все еще за полную стоимость) Израилю достаточно современное снаряжение, Израиль испытывает его в боевых условиях, делает рекламу американскому оружию и передает американской разведке всякие интересные трофеи. Примерно тогда же начинается борьба за выезд евреев из СССР, и американцы действительно активно поддерживают ее - однако отнюдь не с целью поддержать Израиль (тем более что многие из выехавших из СССР ехали совсем не в Израиль, а часть и вовсе не имела к евреям никакого отношения). Американские вето на антиизраильские резолюции начались, если не ошибаюсь, именно тогда. В целом, все друг другом довольны.

                          Война Судного Дня - арабы наносят внезапный удар по Израилю (ну, наши тоже постарались, увы), и первые несколько дней все у них идет великолепно, большинство экспертов сxодится во мнении, что теперь Израилю точно хана. Требований американцев прекратить боевые действия и отвести войска на довоенные линии чего-то не слышно. Не слышно и ответов на отчаянные просьбы Израиля об оружии и боеприпасах. Только через 5 дней, когда стало ясно что Израиль отбил первую атаку, они позволяют израильским гражданским самолетам начать переброску снаряжения. Еще через 3 дня, когда возникает перспектива того, что у израильтян вновь окажется куча новейшего советского "хабара", к переброске подключается ВТА США. В общей сложности, за время войны прибывает примерно 15% от обьема советских поставок арабам за тот же период, основная масса этого снаряжения так и не применяется в бою до прекращения огня. Как показывают современные исследования, реальное значение американских перебросок было в основном психологическим, что конечно тоже немаловажно.
                          Очухавшись от первого удара, Израиль переходит в контрнаступление, отбрасывает сирийцев с Голан, выходит к Дамаску, а на юге - окружает 3-ю египетскую армию и выходит к Суэцу. В этот момент американцы навязывают Израилю перемирие, чем спасают 3-ю армию от капитуляции, Суэц - от падения, Дамаск - от неприятного наблюдения израильской армии в воротах города (вряд ли ЦАХАЛ попытался взять Дамаск, даже при самых благоприятных обстоятельствах), арабов - от разгрома уровня Шестидневной Войны, а Израиль, соответственно, лишается победы такого же масштаба.
                          Вместе с тем США, предотвратив решительную победу Израиля, решили предотвратить и арабскую победу в случае, если те попытаются напасть снова. Сразу после войны последовали большие поставки военного снряжения, часть из них шла безвозмездно. Потрепанная армия была перевооружена всего за несколько лет. Оружие на этот раз было как раз очень современным.

                          Середина 70-ых - начало постоянной и безвозмездной военной помощи (не прошло и 30 лет..). Немного погодя в Израиль прилетает Садат и предлагает - мир в обмен на Синай. То есть он был готов на переговорах удовлетвориться и половиной Синая, но американске посредники, которым он это сказал, "забыли" передать это израильтянам. Спасибо партии родной.. в смысле, США и Картеру лично - без их деятельного участия восточный Синай остался бы израильским, приемущества этого просто перечислить невозможно. За утрату Синая Израиль получил компенсацию в виде увеличения военной помощи. Египет получил Синай - и тоже получил военную помощь.

                          Бомбардировка Осирака - американцы осудили, задержали поставки новой партии заказанных самолетов и вообще долго обижались. 10 лет спустя им пришлось самим воевать с Ираком - атомная бомба у Саддама здорово осложнила бы им жизнь, но в адрес тех, кто предотвратил ее появление, не было сказано ни слова благодарности или извинения.

                          Ливанская Война - начатая как ограниченная антитеррористическая операция, она в условиях "разброда и шатаний" переходит в крупномасштабную геополитическую игру с конечной целью выбросить сирийцев из Ливана и установить там произраильское (и прозападное) правительство фалангистов. В СССР идея не встречает энтузиазма, и они выставляют требование к США: "Остановите этих евреев!". США бросается останавливать, отправив для ведения переговоров "нейтрального" посредника - араба(!). Как я уже имел возможность заметить, израильское наступление было успешно остановлено американскими усилиями всего в паре километров от шоссе Бейрут-Дамаск, при этом американцы так спешили, что "стрельнули себе в ногу" - подожди они еще день-два, и они получили бы новейший на тот момент советский танк Т-72. Израильский план был также успешно сорван, сирийцы остались в Ливане и убили Башира Джумайеля - чем накрыли установление в Ливане прозападного правительства. Сейчас, как мы можем видеть, американцы пытаются сделать то же самое сами - опять-таки, не прошло и 30 лет..
                          И это не учитывая американской помощи тем же ...Египту и Иордании, вполне сопоставимой с помощью Израилю
                          Последний раз редактировалось stand4israel; 03 December 2006, 02:18 AM.
                          "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
                          - Рабби Маггид из Межерича -

                          Комментарий

                          • Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 18 November 2004
                            • 8253

                            #14
                            Сообщение от Orly
                            даже ценой собственной жизни.которую они любят меньше,чем ненавидят евреев.
                            Так ведь и жизнь их ничего по сути не стоит. Поэтому они с такой легкостью с ней и расстаются.***
                            Сообщение от stand4israel
                            И это не учитывая американской помощи тем же ...Египту и Иордании, вполне сопоставимой с помощью Израилю
                            ...И Пакистану, и Саудовской Аравии, а во времена Рейгана - и Судану. И еще куче дармоедов по всему Ближнему Востоку, от Китайской границы до Гибралтара, от которых не дождешься в ответ ничего, кроме подлости.
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 11 December 2006, 06:24 AM.

                            Комментарий

                            • kapitu
                              Отключен

                              • 08 March 2006
                              • 5121

                              #15
                              Сообщение от Metaxas
                              Так ведь и жизнь их ничего по сути не стоит. Поэтому они с такой легкостью с ней и расстаются. А что толку в жизни, если вся ее цель лишь в скотском размножении? Такая жизнь мало чем отличается от жизни животного.
                              А что толку в жизни, если вся ее цель лишь в скотской исламофобии?Такая жизнь очень сильно отличается от жизни животного - звери никогда не могли похвастать проявлинием особой ненависти к себе подобным.

                              Комментарий

                              Обработка...