Мне Тифлис горбатый снится

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Мне Тифлис горбатый снится

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

| (Фото: RGNews.net)Из нового здания аэропорта «Звартноц», через Ереван, гудящий свадебными машинами по случаю субботы; мимо ветреного озера Севан; через город Дилижан (тот самый, где «кран откроешь, вода течет второе место в мире занимает»); через Семеновский перевал, уже гаснущий в сумерках; через армяно-грузинскую границу в Садахло, где сначала долго ждешь в темноте у таможни, дальше ползешь короткими отрезками между шлагбаумами, а потом, вместо последнего шлагбаума, обнаруживаешь стульчик, который пограничник просто убирает в сторону, чтобы твоя машина могла въехать наконец на родину Шота Руставели и Котэ Махарадзе; мимо притихших сел, через вечерние окраины города въезжаешь в оживший после обмороков войны центр Тбилиси и попадаешь за стол в ресторане «Пиросмани».

Сразу! Как говорится, с вещами
    Потому что там тебя ждут, и есть повод гуляют в честь пятидесятилетия Николая Свентицкого, тезки Пиросмани и директора театра им. Грибоедова.

Свентицкий и пригласил меня приехать сюда и дать концерт в его театре. И я с радостью согласился не дожидаться, пока придет в сознание после приступа дегенеративной ненависти Российская Федерация и подведомственный ей «Аэрофлот», а приехать сразу. Я хотел сделать это и без всякого концерта, просто так, но уж раз гора пошла навстречу Магомету

Можно было, конечно, добраться до Тифлиса и самолетом с пересадкой в Киеве или (только не смейтесь) в Стамбуле, но мы выбрали автомобильный путь: нет худа без добра не упускать же возможности увидеть все это? «Мы» это я, моя жена и моя дочь (когда еще знакомить девушку с настоящей Грузией, как не в эти дни ненависти?).
    В общем, все замечательно совпало.

Начиная с десяти часов вечера субботы, едва войдя в «Пиросмани», мы начали переходить из рук в руки, из-за стола за стол, от одной легенды к другой, в сплошной любви и благорасположении. Это продолжалось до утра вторника, с небольшими перерывами на сон в гостеприимном доме Наташи и Рамаза Чхиквадзе («Древо желания», помните героя первой новеллы? это он).

Я умирал от счастья.

Вы бы тоже умерли от счастья, если бы к вам, размягченному после четырнадцатичасовой дороги порцией хачапури, пхали и стаканом «спиртосодержащей жидкости из Грузии», как сказал бы санитарный врач Онищенко, не к ночи будь помянут, подошла бы милая незнакомая женщина и сказала: «Я Ирма Сохадзе». И спела бы для вас «Оранжевое небо» (слова Арканова, музыка Певзнера).
    Спела голосом, не изменившимся за время обрушения империи.

| (Фото: photosight.ru)Назавтра мы с женой и дочерью обедали в Мцхете («там, где сливаяся, шумят» да-да, сливаются и шумят, обнявшись, будто две сестры, мамой клянусь!). А еще назавтра завтракали у прекрасно-лукавого Резо Габриадзе («я самый трусливый человек на свете, Виктор, и под кроватью больше нет места»). И после сеанса в серных банях, описанных в «Путешествии в Арзрум» («побудешь немного Пушкиным»), из рук терщика Сосо, транзитом через подвал пекарни, где нам зацепили лаваш из печки и отдали, не взяв ни лари, перешли за стол к Вахтангу Кикабидзе, чтобы (я в сотый раз, а мои девушки впервые) услышать историю про то, как однажды Отар Иоселиани пришел на поминки и не знал, что это поминки

Отар Давидович, как выясняется, Бубе приходится родственником в Тбилиси, кажется, все родственники, или крестные, или крестники... Маленький город, маленький народ без любви и благодарности к которому русское сердце после Пушкина вполне русским считаться не может. «Я так думаю!»

Да, я был счастлив в эти дни, и, кажется, приносил немного счастья сам.
    Потому что тбилисцы тяжело оскорблены нами, которых считали и считают братьями и как дети рады теперь любому человеческому лицу, отрытому сердцу, доброму слову. Любому подтверждению того, что Россия это не Сергей Иванов и не Владимир Путин, а еще что-то другое...

Я был этим подтверждением. Я, собственно, затем и ехал. Мне казалось это так просто, так понятно
    Приехав же, я был ознакомлен с цитатой из свежего леонтьевского «Однако». Оказывается, я «потянулся в Тбилиси на запах крови» вслед за Андреем Илларионовым «не иначе как фронтовая бригада» (конец цитаты).
    Нам обоим надо меньше пить, Миша. Позволь сказать тебе это по праву былой дружбы.

Но у меня есть счастливая возможность с утра, в доброй компании съесть хаш и несколько горячих, присыпанных перцем хинкали и в хорошей форме выйти вечером на сцену тбилисского Русского театра имени Грибоедова, навстречу переполненному благодарному залу, а ты лишен обеих этих возможностей и в больном состоянии, с нехорошей головой несешь всякую ересь по Первому каналу

| (Фото: Гога Чанадири)Я приехал в Тбилиси не в составе бригады, Миша! Меня привело сюда чувство любви, стыда и вины. Может быть, вокруг тебя еще остались люди, которые помнят, что это такое спроси у них. Это очень личное чувство, Миша, и оно не сбивает людей в «бригады». Что же до Илларионова может быть, Илларионов просто приличный человек, тебе не приходила в голову эта версия?

Кстати, мне было предложено встретиться с твоим высочайшим тезкой, Миша, и я отказался. И знаешь почему? Потому что мне он, как и ты, не нравится (у вас обоих опасный блеск в глазах), а в Грузию я приехал к людям, которые мне нравятся! Поддержать их, побыть с ними, обняться, выпить, сбросить груз с собственной души Извиниться. Как извинялись перед Софико Чаурели и в ее прекрасном лице перед всем грузинским народом десятки россиян во время воскресного эфира на радио «Свобода»

Миша, она любит Россию, как тебе и не снилось!
    Потому что она любит людей, а не галлюцинацию об империи. Любит русский язык, а не Генштаб и собачку Путина! Софико Михайловна знает больше русской поэзии, Миша, чем ты, Путин и все его Ивановы вместе взятые.

Что же до политики, то, может быть, блистательная Софико и не в самом большом восторге от нынешней грузинской власти, но как все грузины все, Миша, вне зависимости от известности и политической ориентации! оскорблена нашим (России) беспардонным поведением по отношению к грузинскому народу.

Так вот, насчет «кровавого режима Саакашвили», который ежевечерне взвинчивает тебя до такого умственного изнеможения, скажу тебе как родному, Миша: это не твое собачье дело! В Грузии отношение к президенту разное, как и положено при демократии с южным коэффициентом в обе стороны, разумеется. Тут любят, там нет. Кто-то в восторге, кто-то «такую личную неприязнь испытывает к потерпевшему» кушать не может. И тоже имеет основания. Но это их страна, Миша! Засунь себе саперную лопатку в одно место и кончай галлюцинировать, империя кончилась, ты уже посылал танки в Донбасс, не помогло Скушай хаш, охолони.

Грузины разобрались с Гамсахурдия, разберутся, если надо, снова
    Если им будет надо. И если ты и твои кремлевские работодатели своим настойчивым имперским хамством окончательно не объединят вокруг Саакашвили весь грузинский народ.

Кстати, о хамстве. Николай Свентицкий, директор старейшего в зарубежье Русского драматического театра имени Грибоедова, очень хочет привезти в Тбилиси Сергея Юрского, давнего и горячего друга Грузии.
    Если это сложится, ты уж, Миша, пожалуйста, не брякни случайно по Первому каналу, что Юрского «потянуло на кровь», ладно? От тебя и так люди шарахаются. И еще: попроси там, наверху, чтобы вернули самолеты на Тбилиси. Неловко гнать Сергея Юрьевича через Стамбул он хоть и играл потомка янычаров, а глубоко русский и уже немолодой человек.

Похлопочи, Миша, тебе зачтется. Может, однажды тоже пустят в Тбилиси Если бы ты знал, как там хорошо!
    Pentecostal Evangelical Сhurch

• Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Талант и умница.
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Сообщение от Laughter
      Талант и умница.
      Только мировоззрение - специфическое.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Laughter
        Ветеран

• 02 September 2002
        • 1821

Сообщение от Cenzor
        Только мировоззрение - специфическое.
        Отличается от линии партии?
        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Laughter
          Талант и умница.
          Ни таланта, ни ума. А мировозрение не специфическое, а вполне закономерное. Для него.

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Ну Вам конечно талант и мировозрение г-на Леонтьева ближе. Ну чтож, каждому свое...

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

пока придет в сознание после приступа дегенеративной ненависти Российская Федерация
              У меня такое ощущение, что в.Шендерович в сознание после своего затянувшегося приступа дегенеративной ненависти не прийдет никогда

Laughter закройте глаза!!!

Интересно, его "творчество" нравится только русофобам, или еще людям с полнейшим отсутствием чувства юмора, которые полагаются на мнение русофобов

Комментарий

• Cenzor
                Tribuni militium

• 11 February 2006
                • 3163

Laughter
                Отличается от линии партии?
                Отличается. Но специфическое оно не поэтому, а потому что не отличается от мировоззрения г-на Леонтьева. Ничем, кроме знака.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Та-а-к...
                  А кто такой г-н Леонтьев ?

Кстати,почему грузинам можно испытывать жуткий патриотизм,но русскому много кто крикнет осуждающего .

И еще : почему Россия или Путин ? Разве мало у нас инициативных дураков на местах,которые вместо того,чтобы собрат по волосинке с каждого в налоговый бюджет,повырывают все шевелюру,а застую и с кожей ?
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Нина
                    А кто такой г-н Леонтьев ?
                    Ведущий политической программы "Однако" на ОРТ. Главный телевизионный патриот и борец с демшизой. Несмотря на противоположные с автором сего креатива политические взгляды, в эфире использует тот же, что и Шендерович, основной принцип: "Кто со мной не согласен, тот тупое зазомбированное быдло". Только в противоположном, чем Шендерович, направлении.

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Сообщение от kapitu

Laughter закройте глаза!!!
                      Не закрыла
                      Интересно, его "творчество" нравится только русофобам, [B]
                      kapitu, вообще-то если Вы высказываетесь в теме по какой-либо статье, то статью нужно прочитать. Это как минимум.
                      Россия это не Сергей Иванов и не Владимир Путин, а еще что-то другое...
                      Я согласна с этим. Я русофоб(ка)? Россия великая страна, она была вчера, есть сегодня и будет завтра. А Путина вчера не было, сегодня есть, а завтра не будет.
                      Нравится Вам Путин - на здоровье. Мне нравится мой муж, он не обязательно должен нравиться и Вам. Уважение к чужому мнению - признак цивилизованого человека.
                      или еще людям с полнейшим отсутствием чувства юмора
                      Так меня еще никто не оскорблял . Чувство юмора величина знаете ли трудноизмеряемая. Кому-то нравится Петросян, кому-то Жванецкий, кому-то новые русские бабки, кому-то Шендерович. Спорить с этим столь же глупо, сколь и бесполезно.
                      Шендерович - сатирик. А сатирики знаете ли народ такой, всегда норовят власть поругать. Вчера ругал Ельцина, сегодня Путина, завтра еще какого-нить г-на N...
                      Последний раз редактировалось Laughter; 11 November 2006, 11:57 AM.

Комментарий

• Laughter
                        Ветеран

• 02 September 2002
                        • 1821

Сообщение от Нина

Кстати,почему грузинам можно испытывать жуткий патриотизм,но русскому много кто крикнет осуждающего .
                        Ниночка, приведу пример. Давайте сравним париотизм с самоуважением и самореализацией.
                        Все дети в школе стараются как-то самоутвердиться. Но одни для этого хорошо учатся, выигрывают всякие математические олимпиады, а другие бьют лицо младшеклассникам и просто унижают слабых детей. Тоже самоутверждаются. Так и патриотизм тоже разный бывает...

Комментарий

• Laughter
                          Ветеран

• 02 September 2002
                          • 1821

Сообщение от Cenzor
                          Нина
                          Ведущий политической программы "Однако" на ОРТ. Главный телевизионный патриот и борец с демшизой. Несмотря на противоположные с автором сего креатива политические взгляды, в эфире использует тот же, что и Шендерович, основной принцип: "Кто со мной не согласен, тот тупое зазомбированное быдло". Только в противоположном, чем Шендерович, направлении.
                          Я с Вам в общем согласна. Но не будем забывать, что програма "Однако" в общем-то калька с закрытой уже програмы "Итого", только как Вы говорите, с противоположным знаком. Так что в данном случае Леонтьев - плагиатор. Была передача Шендеровича "Итого" , которая критиковала власть и этим немного держала ее в тонусе. Ее по тихому закрыли и вместо нее пустили "Однако", которая власть всячески хвалит и ругает ей неугодных. Всего-то разницы. А подача информации и с той и с другой стороны часто бывает достаточно едкой, тут согласна.

Комментарий

• Валентин.
                            Ветеран

• 22 October 2006
                            • 1761

Статья хорошая.
                            Но тут про патриотизм двух стран постольку поскольку.
                            Вкратце:
                            Просто Витя зажигал 4 дня с Сосо, Резо, Ирмой, Бубой, Отаром и Вахтангом в Тбилиси. А по приезду узнал, что Миша уже успел ему (Вите) нахамить через СМИ. Тоже сделал и Витя.
                            Кто же говорит, что в Тбилиси плохо?

Комментарий

• Cenzor
                              Tribuni militium

• 11 February 2006
                              • 3163

Laughter
                              Но не будем забывать, что програма "Однако" в общем-то калька с закрытой уже програмы "Итого", только как Вы говорите, с противоположным знаком.
                              Нет, она не калька с "Итого". "Итого" - это изначально была смесь сатиры и политики, довольно интересная, причем. Мне нравилась. До того, правда, момента, когда сатира в ней плавно сменилась ковровым фекалометанием. "Однако" - с самого основания была в формате политинформации.
                              Ее по тихому закрыли
                              Ну, не по-тихому... Шендерович ушел с НТВ вместе с Киселевым, во время того памятного скандала. Но, в общем, да - очевидно, что если бы остался, его бы закрыли по-тихому.
                              "Однако", которая власть всячески хвалит и ругает ей неугодных.
                              Кстати, начинал Леонтьев - как довольно эмоциональный комментатор, но не более того. Без НТВшно-Парфеновского интеллектуального лоска, конечно, но и с назабвенным отцом-основателем жанра калометания тов. Доренко его тогда было рядом поставить нельзя ни коем случае. Таким, как сейчас - его сделали именно беспрестанные вопли людей, считающих что все, кто с ними не согласен - совковое быдло и наймиты кровавой гэбни. Впрочем, такую же метаморфозу претерпел и Шендерович - и у него, в общем, тоже были на это веские причины. К сожалению.
                              Однако, несмотря на то, что у автора заглавной статьи темы были веские причины, побудившие его стать тем, кем он стал сейчас, это не делает его статьи безусловной правдой.
                              А подача информации и с той и с другой стороны часто бывает достаточно едкой, тут согласна.
                              Да она не просто едка... она, эта подача, прямо-таки пахнет. Причем именно - с обоих сторон. Как уже меня одолели эти правдометатели...

Комментарий

Обработка...