С.Иванов: Реакция России на беспредел в Грузии будет адекватной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Наср** на то, что думают в Грузии - не велика доблесть.
    Мы и не на таких думателей наср***. Собственно говоря, на всех, прям по списку.

Но это допустимо только как вынужденная мера. Когда думают глупости. Или когда не их собаче дело. Ничего хорошего в этом нет.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• ametistus
      R.I.P.

• 06 May 2008
      • 2952

Медведев подписал договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией

15:03 «Известия»
      Дмитрий Медведев сегодня росчерком пера ратифицировал анонсированные два месяца назад договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Эти документы были подписаны в Москве еще 17 сентября, после чего одобрены Госдумой (29 октября) и Советом Федерации (12 ноября). Тексты этих договоров идентичны, за исключением фигурирующих в них названий республик. Они подтверждают курс России на развитие всестороннего сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией, налаживание масштабного, многоуровневого взаимодействия и отражают исторически сложившиеся тесные связи между народами этих стран.
      В договорах содержатся положения, предусматривающие сотрудничество по широкому спектру направлений в политической, экономической, социальной, военной, гуманитарной сферах. Стороны также обязуются взаимодействовать в борьбе против организованной преступности, международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, незаконной миграции, перечисляет ИТАР-ТАСС. Пока лучше всего дело обстоит с социальной и военными аспектами: Россия помогает восстанавливать разрушенные в ходе пятидневной войны города Южной Осетии, попутно оснащая армии отколовшихся от Грузии республик различными видами вооружений и оборудуя на их территории военные базы.
      :adr:

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от Rulla
        Но это допустимо только как вынужденная мера. Когда думают глупости. Или когда не их собаче дело.
        Я замечал, что у русских есть такой нехороший, невыгодный мем: ах, что про нас подумают соседи (ляхи, грузины, чудь etc)? Как же, нельзя их расстроить или обидеть. Отсюда проистекли многие и многие невыгодные, глупые действия России.

Поэтому я и рад видеть (в порядке исключения) действия эффективные. "Ах, вы ненавидите нас? Отлично. Ну, ненавидьте и далее - нам наср*ть."

Не думал, что доживу. Думал, так и будем извиняться, что нам местная моська наступила на ногу.

Комментарий

• youself
          Участник

• 25 November 2008
          • 56

Сообщение от Просто Игорь
          KPbI3, да конечно не обо мне, ведь у меня есть работа "Maschineneinrichter in der Feinstanzerei", зарплата приличная, квартира, машина, словом все то, что считается показателем нормальной жизни.

П.С для Tuareg и Suvi: В 2004 по каналу WDR показывали репортаж с нашего завода, в нем показали только одного Einrichter`a, угадайте стрех раз кого. (есть запись)
          "Einrichter" - Это дословный перевод из трудовой книжки?
          Ищем в базе данных биржи труда "Einrichter" :Hinweis 1: Zu Ihrer Suchanfrage konnten keine Ergebnisse gefunden werden.
          Смените профеcсию и всё уладится

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Я не знаю немецкого. Введите в юмор ситуации.

Комментарий

• Pyatachok
              проста душка

• 26 July 2008
              • 2845

Сообщение от RehNeferMes
              Я замечал, что у русских есть такой нехороший, невыгодный мем: ах, что про нас подумают соседи (ляхи, грузины, чудь etc)? Как же, нельзя их расстроить или обидеть. Отсюда проистекли многие и многие невыгодные, глупые действия России.

Поэтому я и рад видеть (в порядке исключения) действия эффективные. "Ах, вы ненавидите нас? Отлично. Ну, ненавидьте и далее - нам наср*ть."

Не думал, что доживу. Думал, так и будем извиняться, что нам местная моська наступила на ногу.
              Здесь дело не в иррациональном "ах, что о нас подумают!" Не могу говорить за всех, но я, лично, рассматриваю с позиции о том, как жить дальше. И как строить жизнь в соседстве с этими, и с этими, и вот с этими людьми дальше. Знаете, навалять другому человеку довольно просто, но сам факт наваляния он еще проблему не решает, ежели она есть. Это, как говорится, последний довод. Т.е. не единственный, и не главный - последний. И работает он только в связке с целью, которую хочется достигнуть. Для любого нормального государства цель - это собственное развитие, процветание. А наваляли при этом, или нет кому-то - дело третье, и важно оно постольку, поскольку подчинено главной цели - собственному развитию. Посему: ненавидят нас - окей. Не ненавидят - замечательно. Это - ситуация. В которой надо играть, и достигать своих целей. А ненавидят нас или нет, роли не играет. Ненавидят - надо действовать по одному. Любят - по другому. Главное, образ дейтсвий всегда есть. Даже если это состояние перманентно, даже если оно происходит внутри нашей страны. Ненависть грузин - событие имеющее объективные причины (хоть и не мы тому виной), однако, помимо этого, оно негативно для нас самих. Поэтому в наших интересах, чтобы ее не было. Поэтому можно о ней сожалеть на государственном, а не просто человеческом уровне.
              Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

провокации продолжаются

Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией", цитирует "Дзенник"отчет польской спецслужбы, разосланный 16 ведущим политикам Польши.
                Спецслужбы Польши: "Обстрел" Качиньского и Саакашвили провокация Грузии Северный Кавказ ЮГА.ру

ЗЫ: Какие же все эти младонатовские президенты убогие. Я имею в виду тех что пели хором на сценах Киева и Тбилиси, демократы недоношенные... демократические выкидыши...

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от Урфин
                  ЗЫ: Какие же все эти младонатовские президенты убогие.
                  Каждый народ имеет ту власть, которой заслуживает.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Спецслужбы Польши: Обстрел кортежа президентов грузинская провокация

Postimees: Спецслужбы Польши: Обстрел кортежа президентов грузинская провокация
                    Воскресный инцидент со стрельбой около автомобиля президента Польши Леха Качиньского в Грузии устроили сами грузины - об этом говорится в докладе польской спецслужбы - Агентства Внутренней Безопасности (AВW).
                    Содержание этого документа излагает польская газета Dziennik, вышедшая сегодня под заголовком «Стрелять приказал Саакашвили».
                    «Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией» цитирует газета отчет ABW. Dziennik сообщает, что сегодня руководитель AВW Кшистоф Бондарик разослал этот документ 16 основным польским политикам.
                    Он указывет на факт, что после первой очереди из автоматического оружия, раздавшейся вблизи кортежа двух президентов, грузинская охрана никак не отреагировала, а сам президент Грузии Михаил Саакашвили улыбался, говорится в документе. Подозрительным для аналитиков показался и тот факт, что впереди кортежа грузинские власти пустили автобус с прессой, чтобы журналисты первыми оказались на месте инцидента.
                    Визит Качиньского в Грузию попал в заголовки новостей, когда вместо того, чтобы поехать из аэропорта в Тбилиси, президенты Польши и Грузии отправились на границу с Южной Осетией. Когда оба президента находились у КПП близ границы, прозвучали выстрелы.
                    Как сообщает Dziennik, в докладе также говорится, что возможным мотивом Саакашвили было желание отвлечь внимание критиков от внутренних проблем, с которыми сталкивается его страна.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• achikuda
                      Участник

• 23 November 2008
                      • 18

Великие русские писатели о России: "Московия - русь тайги, монгольская, дикая, зверинная. А. Толстой." " Народ ,который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения. Достоевский" " Не народ ,а скотина, хам, дикая орда,душегубов и злодеев. Булгаков" "Наиважнейше ю приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость". Горький "Ох как тяжко жить в России,в этом смердючем центре физического и морального разврата,подлости вранья и злодейства". Аксаков "Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете". Тургенев "Народ, что ненавидит волю,обожает рабство,любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся". Шмелев "Народ равнодушный до наименьшей обязанности,до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ,что не признает человеческое достоинство,что целиком не признает ни свободного человека ,ни свободной мысли. А,С, ПУШКИН." " О, как груб наш русский язык!" А.С. Пушкин

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Ну, можно было бы ожидать, что я набросаю цитат великих грузинских писателей, в которых они дурно характеризуют свой народ. Но я этого не сделаю. Ибо мне таковые неизвестны. Имею ввиду не столько высказывания, сколько авторов - великих грузинских писателей.

Так что, засчитываем грузинам полный слив сразу. По нижеследующим причинам:

1. У грузин нет собственных великих писателей. Во всяком случае, таких, которых бы считал великими кто-то, кроме них.
                        2. Иностранные великие писатели редко снизходили до оценки достоинств грузин, справедливо полагая, что пункт 1 говорит сам за себя.
                        3. Отсутствие высказываний подходящего духа не у только великих, но и у малых грузин, свидетельствует об нехватке самокритики у этой нации.
                        4. У грузин нет не только великих писателей, но и юмора.
                        5. Притом, худшие их представители имеют обычай цитировать книги, которых не читали сами.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• ametistus
                          R.I.P.

• 06 May 2008
                          • 2952

Сообщение от achikuda
                          Великие русские писатели о России: "Московия - русь тайги, монгольская, дикая, зверинная. А. Толстой." " Народ ,который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения. Достоевский" " Не народ ,а скотина, хам, дикая орда,душегубов и злодеев. Булгаков" "Наиважнейше ю приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость". Горький "Ох как тяжко жить в России,в этом смердючем центре физического и морального разврата,подлости вранья и злодейства". Аксаков "Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете". Тургенев "Народ, что ненавидит волю,обожает рабство,любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся". Шмелев "Народ равнодушный до наименьшей обязанности,до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ,что не признает человеческое достоинство,что целиком не признает ни свободного человека ,ни свободной мысли. А,С, ПУШКИН." " О, как груб наш русский язык!" А.С. Пушкин
                          Ну ладно.Вы,яко злобный тролль надёргали цитат из полноценных текстов.Для чего? Чтобы залить грязью понятие русский и Россия?Да ведь не выйдет,как ни старайся.Да и кто бы дёргался...А насчёт разрушительного нигелизма русской интеллигенции давно известно.Она ведь спокойно и жить не может без жополизства Западу(за редким исключением),без ёрничания и сомовозвеличивания в пророки.Это явление уникально,нигде в мире нет такого,чтобы плевали, гадили в собственный колодец и кусали руку дающего.А в России было,есть и,вероятно,будет.Не скудеет земля русская таллантами и мерзавцами.

П.С.Но это не Вам.Всё равно не поймёте.Сидите уж в своей луже безсильной злобы и собственных несбыточных фантазий.
                          :adr:

Комментарий

• achikuda
                            Участник

• 23 November 2008
                            • 18

Сообщение от Rulla
                            Ну, можно было бы ожидать, что я набросаю цитат великих грузинских писателей, в которых они дурно характеризуют свой народ. Но я этого не сделаю. Ибо мне таковые неизвестны. Имею ввиду не столько высказывания, сколько авторов - великих грузинских писателей.

Так что, засчитываем грузинам полный слив сразу. По нижеследующим причинам:

1. У грузин нет собственных великих писателей. Во всяком случае, таких, которых бы считал великими кто-то, кроме них.
                            2. Иностранные великие писатели редко снизходили до оценки достоинств грузин, справедливо полагая, что пункт 1 говорит сам за себя.
                            3. Отсутствие высказываний подходящего духа не у только великих, но и у малых грузин, свидетельствует об нехватке самокритики у этой нации.
                            4. У грузин нет не только великих писателей, но и юмора.
                            5. Притом, худшие их представители имеют обычай цитировать книги, которых не читали сами.

Сергей Есенин
                            Поэтам Грузии

Ямбом и октавой.
                            Классическая форма
                            Умерла,
                            Но ныне, в век наш
                            Величавый,
                            Я вновь ей вздернул
                            Удила.
                            Земля далекая!
                            Чужая сторона!
                            Грузинские кремнистые дороги.
                            Вино янтарное
                            В глаза струит луна,
                            В глаза глубокие,
                            Как голубые роги.
                            Поэты Грузии!
                            Я ныне вспомнил вас.
                            Приятный вечер вам,
                            Хороший, добрый час!
                            Товарищи по чувстам,
                            По перу,
                            Словесных рек кипение
                            И шорох,
                            Я вас люблю,
                            Как шумную Куру,
                            Люблю в пирах и в разговорах.
                            Я - северный ваш друг
                            И брат!
                            Поэты - все единой крови.
                            И сам я тоже азиат
                            В поступках, в помыслах
                            И слове.
                            И потому в чужой
                            Стране
                            Вы близки
                            И приятны мне.
                            Века все смелют,
                            Дни пройдут,
                            Людская речь
                            В один язык сольется.
                            Историк, сочиняя труд,
                            Над нашей рознью улыбнется.
                            Он скажет:
                            В пропасти времен
                            Есть изысканья и приметы...
                            Дралися сонмища племен,
                            Зато не ссорились поэты.
                            Свидетельствует
                            Вещий знак:
                            Поэт поэту
                            Есть кунак.
                            Самодержавный
                            Русский гнет
                            Сжимал все лучшее за горло,
                            Его мы кончили -
                            И вот
                            Свобода крылья распростерла.
                            И каждый в племени своем
                            Своим мотивом и наречьем,
                            Мы всяк
                            По-своему поем,
                            Поддавшись чувствам
                            Человечьим...
                            Свершился дивный
                            Рок судьбы:
                            Уже мы больше
                            Не рабы.
                            Поэты Грузии,
                            Я ныне вспомнил вас,
                            Приятный вечер вам,
                            Хороший, добрый час!..
                            Товарищи по чувствам,
                            По перу,
                            Словесных рек кипение
                            И шорох,
                            Я вас люблю,
                            Как шумную Куру,
                            ---------------------------------------------------------------------------
                            Примечания

Газета "Заря Востока", Тифлис, 1924, N735, 23 ноября.
                            ...голубые роги - от названия литературной группы грузинских поэтов
                            (1916-1930).

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для achikuda

Сергей Есенин
                              Поэтам Грузии

Поэты не поименованы. Видимо, Есенин ни одного не знал ( здесь у меня преимущство в сравнение с вами и с ним, - я одного-то знаю).
                              Но так, - из общих соображений, - предполагал, что и в Грузии они должны быть. Ну, раз есть язык, то слова можно рифмовать, правда?

Да, кстати, я забыл упомянуть еще одну причину слива Грузии:
                              Подавляющее моральное и интеллектуальное превосходство великоросса. Здесь теоретизировать ни к чему, я это просто всегда могу продемонстрировать на примере себя и вас
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• achikuda
                                Участник

• 23 November 2008
                                • 18

Русские поэты о Грузии

* * *
                                На холмах Грузии лежит ночная мгла;
                                Шумит Арагви предо мною.
                                Мне грустно и легко; печаль моя светла;
                                Печаль моя полна тобою,
                                Тобой, одной тобой Унынья моего
                                Ничто не мучит, не тревожит,
                                И сердце вновь горит и любит оттого,
                                Что не любить оно не может.

Александр Александр Пушкин

(1829г.)
                                В ТИФЛИСЕ

Увидеть с улицы грохочущей
                                Вершины снежных гор, -
                                Неизъяснимое пророчащий
                                Зазубренный узор;

Отметить монастырь поставленный
                                На сгорбленный уступ,
                                И вдоль реки, снегами сдавленной,
                                Ряд кипарисных куп;

Вступив в толпу многоодежную,
                                В шум разных языков,
                                Следить чадру, как дали, снежную
                                Иль строгий ход волов;

Смотреть на поступи верблюжие
                                Под зеркалом-окном,
                                Где эталажи неуклюжие
                                Сверкают серебром;

Пройдя базары многолюдные,
                                С их криком без конца,
                                Разглядывать остатки скудные
                                Грузинского дворца;

В мечтах восставить над обломками
                                Пленителей молвы:
                                Тамары век, с делами громкими,
                                И век Саят-Новы;

Принимать преданья пестрые,
                                Веков цветной узор, -
                                И заглядеться вновь на острые
                                Вершины снежных гор.

Валерий Брюсов

* * *
                                Луна над шумною Курою,
                                И над огнями за Курой
                                Тифлис под лунною чадрою,
                                Но дышит знойной жарой.

Тифлис не спит, счастливый праздный, -
                                Смех, говор, музыка в садах,
                                И чуть мерцает блеск алмазный
                                На еле видимых хребтах.

Уйдя в туман, на север дальний,
                                Громадами снегов и льдин,
                                Они все строже, все печальней
                                Глядят на лунный блеск долин.

Иван Бунин

ПОЭТАМ ГРУЗИИ

Писали раньше
                                Ямбом и октавой.
                                Классическая форма
                                Умерла,
                                Но ныне, в век наш
                                Величавый,
                                Я вновь ей вздернул
                                Удила.

Земля далекая!
                                Чужая сторона!
                                Грузинские кремнистые дороги.
                                Вино янтарное
                                В глаза струит луна,
                                В глаза глубокие,
                                Как голубые роги.

Поэты Грузии!
                                Я ныне вспомнил вас.
                                Принятый вечер вам,
                                Хороший, добрый час!
                                Товарищи по чувствам,
                                По перу,
                                Словесных рек кипение
                                И шорох,
                                Я вас люблю,
                                Как шумную Куру,

Я северный ваш друг
                                И брат!
                                Поэты все единой крови.
                                И сам я тоже азиат
                                В поступках, в помыслах
                                И слове.

И потому в чужой
                                Стране
                                Вы близки
                                И приняты мне.
                                Века все смелют,
                                Дни пройдут,
                                Людская речь
                                В один язык сольется.
                                Историк, сочиняя труд,
                                Над нашей рознью улыбнется.

Он скажет:
                                В пропасти времен
                                Есть изысканья и приметы
                                Дралися сонмища племен,
                                Зато не ссорились поэты.
                                Свидетельствуют
                                Вещий знак:
                                Поэт поэту
                                Есть кунак.

Самодержавный
                                Русский гнет
                                Сжимал все лучшее за горло,
                                Его мы кончили
                                И вот
                                Свобода крылья распростерла.

И каждый в племени своем,
                                Своим мотивом и наречьем,
                                Мы всяк
                                По-своему поем,
                                Поддавшись чувствам
                                Человечьим

Свершился дивный
                                Рок судьбы:
                                Уже мы больше
                                Не рабы.

Поэты Грузии,
                                Я ныне вспомнил вас,
                                Приятный вечер вам,
                                Хороший, добрый час!..

Товарищи по чувствам,
                                По перу,
                                Словесных рек кипение
                                И шорох,
                                Я вас люблю,
                                Как шумную Куру,

Сергей Есенин (1924г.)

НА КАВКАЗЕ

Издревле русский наш Парнас
                                Тянуло к незнакомым странам,
                                И больше всех лишь ты, Кавказ,
                                Звенел загадочным туманом.

Здесь Пушкин в чувственном огне
                                Слагал душой своей опальной:
                                Не пой, красавица, при мне
                                ты песен Грузии печальной .

И Лермонтов, тоску леча,
                                Нам рассказал про Азамата,
                                Как он за лошадь Казбича
                                Давал сестру заместо злата.

За грусть и желчь в своем лице
                                Кипенья желтых рек достоин,
                                Он, как поэт и офицер,
                                Был пулей друга успокоен.

И Грибоедов здесь зарыт,
                                Как наша дань персидской хмари,
                                В подножии большой горы
                                Он спит под плач зурны и тари.

А ныне я в твою безглядь
                                Пришел, не ведая причины:
                                Родной ли прах здесь обрыдать,
                                Иль подсмотреть свой час кончины!

Мне все равно! Я полон дум
                                О них, ушедших и великих.
                                Их исцелял гортанный шум
                                Твоих долин и речек диких.

Они бежали от врагов
                                И от друзей сюда бежали,
                                Чтоб только слышать звон шагов
                                Да видеть с гор глухие дали.

И я от тех же зол и бед
                                Бежал, навек простясь с богемой,
                                Зане созрел во мне поэт
                                С большой эпическою темой.

Мне мил стихов российский жар,
                                Есть Маяковский, есть и кроме,
                                Но он, их главный штабс-маляр,
                                Поет о пробках в Моссельпроме.

И Клюев, ладожский дьячок,
                                Его стихи, как телегрейка,
                                Но я их вслух вчера прочел
                                И в клетке сдохла канарейка.

Других уж нечего считать,
                                Они под хладным солнцем зреют.
                                Бумаги даже замарать,
                                И то, как надо, не умеют.

Прости, Кавказ, что я о них
                                Тебе промолвил ненароком,
                                Ты научи мой русский стих
                                Кизиловым струиться соком.

Чтоб, воротясь опять в Москву,
                                Я мог прекраснейшей поэмой
                                Забыть ненужную тоску
                                И не дружить вовек с богемой.

И чтоб одно в моей стране
                                Я не мог твердить в свой час прощальный:
                                не пой, красавица, при мне
                                Ты песен Грузии печальной .

Сергей Есенин (1924)

Т И Ф Л И С

О, солнцедатная
                                Грузинских гор столица,
                                Оранжерейная мечта теплиц,
                                В твои загарные востока лица
                                Смотрю я, царственный Тифлис.

Здесь все взнесенно, крыловейно.
                                Как друг
                                Стремительная Кура
                                Поет поэту мне песню лейно,
                                Что быть стремительным пора.

Ты в час,
                                Когда восходит солнце,
                                Взгляни с гор Давида вниз
                                И улыбайся всем в оконца,
                                Где розовеется Тифлис.

И сердцем, утром уловленным,
                                В сияньи горного экстаза
                                Останься
                                Вечно удивленным
                                Перед столицею Кавказа.

Пусть кубок,
                                Полный кахетинским,
                                В руках моих орла Урала
                                Звенит кинжалом кабардинским
                                И льется Тереком Дарьяла.

Пусть кубок,
                                Полный южный крови,
                                Для гостя северного хмель.
                                Мне так близки востока брови,
                                Как мне понятна в скалах ель.

Урал, Кавказ
                                Родные братья
                                Одной чудеснейшей страны.
                                Стихийно всем готов орать я
                                Стихи под перепень зурны.

Тифлис, Тифлис,
                                В твоих духанах
                                На берегах крутой Куры
                                Преданья жуткие о ханах
                                Живут, как жаркие ковры.

Легендой каждой, будто лаской,
                                Я преисполнен благодарий, -
                                Я весь звучу
                                Струной кавказской, -
                                Звучи ударно, сазандарий.

Играй лезгинку!
                                Гость Тифлиса,
                                Я приглашаю в пляс грузинку.
                                Со стройным станом кипариса
                                Сам стану стройным. Эй, лезгинку!

Играй лезгинку!
                                В развесели
                                Я закружился виноградно.
                                В грузинской дружбе-карусели
                                Кровь льется в жилах водопадно.
                                Таши! Генацвале!

Василий Каменский (1914)

ТБИЛИСИ

Я еще не хочу приближаться к тебе, Тбилиси,
                                только имя твое я хочу повторять вдалеке.
                                как влюбленный чудак, рукоплещущий бурно актрисе,
                                избегает кулис и храбрится лишь в темном райке.

Пахнут пылью овечьей твои вековые румяна,
                                под сурьмою ресниц угасает ленивый задор,
                                и в оливковой мгле, не подземном наречье духана
                                разрешают судьбу равнодушно толпящихся гор.

Первозданной Колхиды ворота найти невозможно.
                                Аргонавты давно заблудились в порфирном лесу,
                                и от истины горной я горсточку пыли дорожной,
                                словно эристав, подать тебе, Тбилиси, несу.

Бенедикт Ливщиц (1930)

* * *

Мне Тифлис горбатый снится,
                                Сазандарий стон звенит,
                                На мосту народ толпиться,
                                Вся ковровая столица,
                                А внизу кура шумит.

Над курою есть духан
                                Где вино и милый плов,
                                И духанщик там румяный
                                Подает гостям стаканы
                                И служить тебе готов.