С.Иванов: Реакция России на беспредел в Грузии будет адекватной

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #31
    ГРУЗИНСКАЯ ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

    Грузия единственная республика бывшего Советского Союза, с которой у России отношения откровенно плохие. И произошло это не потому, что в прошлом между нашими странами были какие-то серьезные разногласия.

    Благими делами

    Ухудшение отношений между нашими странами началось после прихода к власти новой волны политиков, настроенных резко антироссийски. Их ничто не связывало с СССР, их память не хранила то многое положительное, что реально существовало в недалеком прошлом. Зато они крепко усвоили в западных университетах, что Советский Союз это империя. Что плохого в империи, в которой метрополия жила ничем не лучше «колоний», то бишь 14 советских республик, они, естественно, толком объяснить не могли. Просто поверили на слово своим западным наставникам, что империя это очень плохо.

    Говорить им, что в советское время Грузинская ССР была одной из самых благополучных республик, было бесполезно. Да и как можно было в это поверить, если всего за пару-тройку лет это самое райское место превратилось фактически в руины. Для восстановления хозяйства Грузии был выбран путь (явно по «дружескому» совету) на конфронтацию с Россией. Причем злоба на империю у молодых лидеров Грузии какая-то избирательная. То, что почти 1 миллион грузин работает в России и отправляет домой в свои семьи (те самые, которым грузинские власти не могут обеспечить нормальное проживание), по разным оценкам, от 200 миллионов до 1 миллиарда долларов (имперских!), эту статистику можно, видимо, не замечать. То, что Россия газ поставляет Грузии по цене 110 долларов, что гораздо ниже мировых цен, это тоже вроде бы так и должно быть

    Что имели, не ценили, а потерявши плачут

    Обиду Тбилиси за сложившуюся в Южной Осетии и Абхазии ситуацию, граничащую с потерей этих регионов, можно понять. Нам это чувство известно лучше, чем кому-либо. И в Белграде тоже, полагаю, с тяжелым сердцем восприняли итоги референдума в Черногории. Но такова воля черногорского народа.

    Однако в Тбилиси полагают, что исторические процессы подвластны несокрушимой воле молодых лидеров. Все их силы направлены на восстановление территориальной целостности страны. Цель для Грузии благородная, однако для Южной Осетии и Абхазии абсолютно неприемлемая. В этом споре победителей нет, так как правовая коллизия между правом нации на самоопределение и территориальной целостностью государства до сих пор так и не нашла своего корректного решения в международном праве.

    Очевидно, искусству компромисса в Киевском институте международных отношений, Страсбургском международном институте по правам человека, Колумбийском университете, Университете Дж. Вашингтона, Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права учат посредственно. В противном случае Михаил Саакашвили, как выпускник этих вузов, знал бы, что демонстрировать исключительную агрессивность в адрес своего соседа признак дурного тона в международных отношениях. Тем более такого соседа, как Россия, от хороших отношений с которым можно гораздо больше выиграть, чем проиграть.

    Не Саакашвили первый придумал: когда дела внутри страны идут из рук вон плохо, для переключения общественного внимания нужно затеять возню на международной арене. Лучше всего одержать маленькую, но победоносную войну. Спору нет, опасность перед лицом внешнего врага хороший повод сплотить нацию. Вот только хлеба в доме простого грузина от этого больше все равно не станет.

    Кому война, а кому мать родна!

    Многолетние и многочисленные переговоры бывшей метрополии с отколовшимися территориями в силу изначальной непримиримости сторон давно и бесповоротно зашли в тупик. Когда дипломатия бессильна, в дело вступает фактор силы. Агрессивные заявления и бряцание оружием, по всей видимости, должны продемонстрировать Южной Осетии и Абхазии, что Тбилиси больше мириться с их самостоятельностью не намерен.

    Насколько сильна грузинская армия? Интересная информация: американское Федеральное агентство помощи бедным странам выделило Грузии 300 миллионов долларов. Деньги это немалые, и пойдут они, как заверяют грузинские руководители, на сугубо мирные цели: 100 миллионов на строительство дорог в Самцхе-Джавахетии, 50 миллионов на реконструкцию магистрального газопровода, 60 миллионов на развитие региональной инфраструктуры, 32 миллионов в Инвестиционный фонд развития Грузии, а 15 миллионов даже выделят агросектору.

    Собственно, в такой помощи США Грузии нет ничего плохого. За исключением одного: нищая Грузия только в 2005 году потратила на оборону почти аналогичную сумму 324 миллионов долларов. Вот и получается, что США фактически финансируют будущую войну на Кавказе. Причем свою лепту в ее развязывание с огромным энтузиазмом вносят и другие страны. Так, Турция за последние годы оказала помощь вооруженным силам Грузии на 30 миллионов долларов. Греция подарила Грузии в 1998 году патрульный катер, в 1999 году еще один, а в 2004 году ракетный катер. От Украины еще при Кучме Грузия получила ракетный корабль «Конотоп», затем еще 4 малых корабля. Передавали корабли Грузии также Болгария и Румыния, за символическую плату Германия, не говоря уже о США. Всего же за последние 5 лет Грузия получила от различных стран до 38 различных кораблей и корабликов. Вооружение же закупается в Венгрии, Чехии, Македонии, Египте, странах Балтии всех не перечислишь.
    Что, в случае агрессии, Южная Осетия и Абхазия могут противопоставить Грузии? Их совокупный военный потенциал не уступает грузинскому. Но мобилизационная готовность всего населения в непризнанных республиках чрезвычайно велика. Поэтому Тбилиси, в случае силового варианта, придется преодолевать не только сопротивление южноосетинских и абхазских вооруженных формирований, но и всего населения, которое не мыслит себя в составе грузинского государства.

    Американские инструкторы основательно натаскали личный состав грузинской армии. Тем не менее наблюдатели отмечают, что психологическая устойчивость солдат вряд ли окажется достаточной для ведения долговременных боевых действий. Кроме того, в случае начала боевых действий первые потери грузинской армии будут негативно восприняты в грузинском обществе, уже и так измотанном воинствующей риторикой высшего руководства страны.
    При самом тяжелом варианте развития событий есть вероятность того, что все мужское население непризнанных территорий уйдет в партизаны. А партизанскую войну еще никто не выигрывал. Я уже не говорю о том, что на помощь братьям и соседям могут прийти добровольцы из Северной Осетии и других северокавказских республик. А такой интернационал Тбилиси не победить. Боевые действия в Абхазии в 19921993 годах и в Южной Осетии в 19911993 годах наглядно это показали.

    Вывести нельзя оставить

    Москва, естественно, не может приказать Тбилиси, какие решения принимать грузинскому парламенту, а от каких пока лучше воздержаться. Но в Москве вправе рассчитывать, что благоразумие является тем качеством, о существовании которого грузинские лидеры имеют хотя бы общее представление.
    Реализация решения парламента Грузии, в котором, в частности, правительству рекомендуется приступить к процедуре незамедлительного приостановления в Абхазии и Южной Осетии миротворческого процесса и начать работу над изменением его формата на международный, сегодня абсолютно нереальна. Это невозможно как с процедурной точки зрения, так и из-за временных условий.

    Миротворческие операции в Южной Осетии и Абхазии существенно различаются по формату. В Южной Осетии миротворцы действуют на основе межгосударственного соглашения между Россией и Грузией в присутствии наблюдательной миссии ОБСЕ. На миротворческую операцию в Абхазии есть мандат глав государств СНГ, кроме того в ней принимает участие и миротворческая наблюдательная миссия ООН. Поэтому взять и просто вывести одних миротворцев, а на их место поставить других, нельзя. Для этого, как минимум, нужно согласие обеих противоборствующих сторон. Ясно, что Южная Осетия и Абхазия, да и Россия, на подобную ротацию согласия не дадут.

    Причем, не следует забывать, что изначально миротворческие силы в зоне грузино-абхазского конфликта были международными, то есть предполагалось, что в них примут участие и другие государства СНГ. Но никто, кроме России, своих миротворцев в зону конфликтов не прислал. Таким образом, международные по документам миротворцы стали российскими по факту. И не по желанию России.

    Между прочим, Москве сейчас тоже не помешает публичная порка одного из своих недоброжелателей. Во-первых, российское общественное мнение настроено явно антигрузински и одобрит любые шаги руководства страны по защите наших граждан в Южной Осетии и Абхазии. Во-вторых, после успешного саммита вряд ли кто-то осудит действия России на Кавказе регионе, который продолжает оставаться зоной ее национальных интересов. Это американцы через Тбилиси и Баку только пытаются на Кавказе закрепиться, а Россия была здесь еще тогда, когда США не было и в помине.

    Владимир Путин по вопросу Южной Осетии и Абхазии свою позицию уже излагал неоднократно. Причем в разной редакции. Российский президент не тот человек, который будет менять свои взгляды в угоду кому-либо без особой на то нужды. Саакашвили нужно просто смотреть новостные программы телевидения, а не интриговать Россию якобы новыми инициативами.

    Официальный Тбилиси в нынешнем исполнении представляет серьезную угрозу национальной безопасности России. Опасен неистовый президент (все его речи насыщены необоснованной эмоциональностью и резкостью, несвойственной высшим государственным чинам), опасен предельно воинственно настроенный министр обороны (воинственность черта, свойственная всем военным министрам, но этот, похоже, всерьез верит в то, что говорит), опасна сладкоречивая глава парламента (которая, как всякая мать, хочет лицезреть уют и умиротворение в семье, не понимая, что государство не семья) опасна вообще вся партия власти, упорно не желающая видеть реалии. А они таковы: народы Южной Осетии и Абхазии (повторю еще раз специально для господ президента, министра обороны и главы парламента Грузии народы, а не политические элиты) хотят жить независимо. Примерно так, как независимо живут сейчас грузины. Так почему грузинам такое право дано, а абхазам и осетинам нет?

    СОЛДАТЫ РОССИИ
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

    Комментарий

    • Sergej Fedosov
      Ветеран

      • 14 May 2000
      • 1294

      #32
      k: Они в любом случае пристороятся... вот и к Америке уже...

      Это уже не проблема России. Видите ли, komi, я пишу не о том, как научить грузин жить. Данный вопрос вне рамок моего постинга. А о том, как уменьшить количество проблем. Системным подходом к Грузии во всех областях в полном соответствии с российским и международным законодательством. Вывезет Россия нелегалов на родину - они будут более активно объяснять власти, что с Россией следует строить миролюбивую политику. Увеличится для рядовых граждан страны стоимость коммунальных услуг - тоже звонок о том, что власти не в ту сторону поворачивают. У нас на Украине такая же ситуация была. Стоило России начать заниматься отношениями с Украиной, выстраивать их равнопартнерскими и народ кошельком почувствовал провальность оранжевой политики.

      Кстати, я не думаю, что Штаты станут возмещать Грузии убытки от перехода на равноправные отношения с Россией. Одно дело платить чиновникам зарплату, когда расходы страны оплачивает Россия и совсем другое полностью взять на баланс.


      k: Здесь нельзя говорить однозначно об исключении, т.к.
      k: вместе с Грузией пострадают дружественные нам
      k: Абхазия и Осетия; придется вывести с этих территорий
      k: наш миротворческий контингент...

      Я не уверен, что с исключением Грузии из СНГ автоматически следует вывод миротворцев. На основании чего Вы делаете такой вывод?
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

      Комментарий

      • Suvi
        Ветеран

        • 09 October 2005
        • 6182

        #33
        ..инцидент Россия-Грузия начался тоже с подачи американцев. Когда они заблокировали решение по Грузии в Совбезе ООН, даже те, кто не понимал поняли, чем дело пахнет
        Инцидент Россия-Грузия начался тогда, когда Раша стала поддерживать абхазских сепаратистов. Память видать отшибло - забыла Москва в Абхазии о соглашениях не поддерживать сепаратисткие режимы.

        Из доклада Ученому совету ведущего научного сотрудника ИМЭЛИ РАН проф. А. Язьковой: «Внутренняя подоплека начального этапа вооруженного конфликта на территории Абхазии пока еще не до конца раскрыта и еще менее известна российскому читателю. Бесспорной является, однако, связь абхазских событий с попытками советских, а затем российских силовых структур подавить в Грузии демократические движения. Не случаен тот, сегодня уже для всех очевидный факт, что абхазской стороне было передано российское вооружение, а ее наступление было поддержано российскими танками и авиацией.» (1) «Абхазский сепаратизм был детонирован, активно поддержан политически и оружием имперски мыслящими силами во властных структурах России в надежде заставить Грузию отказаться от ее курса на независимость и возрождение ее подлинной государственности. Борьба за власть в России привела к тому, что она по сути начала вести необъявленную войну против Грузии в надежде поставить ее на колени, создать в ней послушное Москве правительство для реализации своих имперских геополитических амбиций...» , - пишет видный российский общественный деятель, координатор Международного комитета гражданской дипломатии Н. Дико. Даже Президент Российской Федерации Борис Ельцин, выступая 3 февраля 1994 г. в Академии наук Грузии, признал, что «в трагедии Абхазии есть и доля вины России». ... Абхазия - История Абхазии, Грузия :: Исторические и политические корни конфликта в абхазии/Грузия (I) Г. Жоржолиани - AbkhazetiPub
        Последний раз редактировалось Suvi; 01 October 2006, 05:09 AM.
        B. Young

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #34
          Сообщение от Suvi
          Инцидент Россия-Грузия начался тогда, когда Раша стала поддерживать абхазских сепаратистов.
          А почему Россия не должна поддерживать тех людей, которые хотят жить с Россией? Вы еще Приднестровье вспомните.

          Кстати, на кой черт России Грузия в ее нынешнем состоянии, демократическая она там или нет? Эх, зря ее в свое время от турков спасли... Я думаю, с Турцией бы договорились...
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #35
            Сообщение от Мачо
            А почему Россия не должна поддерживать тех людей, которые хотят жить с Россией? Вы еще Приднестровье вспомните.
            Должна, но только когда эти люди находятся на территории РФ, а не на территории другого суверенного гос-ва. Показала бы Раша пример Грузии отпустила бы чеченскую, татарскую автономии в начале 90-х, а потом бы потребовала от Грузии "по просьбе трудящихся" вывести абхазскую автономию из состава Грузии. Раша такого примера не показала по отношению к сепаратистам, поэтому и Грузия ведёт себя правильно, согласно соглашениям о сепаратистких режимах.
            Сообщение от Мачо
            Кстати, на кой черт России Грузия в ее нынешнем состоянии, демократическая она там или нет?
            Москве приятнее видеть послушную Грузию, а не самостоятельную. Абхазия - орудие давления Москвы на Тбилиси.
            B. Young

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #36
              Грузия единственная республика бывшего Советского Союза, с которой у России отношения откровенно плохие.
              С Грузией - откровенно плохие, а с остальными? Завуалированно плохие отношения?
              Плохие отношения России с соседскими странами наводят на грустные размышления. Интересно, есть ли хоть один сосед, с которым у России сложились очень дружеские отношения?
              B. Young

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #37
                Путин: Грузия берет пример с политики Берии

                Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Ново-Огарево с постоянными членами Совета Безопасности Российской Федерации,сообщила пресс-служба президента РФ.

                Путин комментировал ситуацию в российско-грузинских отношениях. Он сказал:

                Я хотел бы обсудить с вами сегодня несколько вопросов внутриполитического и международного характера. Из внутриполитических выделил бы межнациональные отношения. Что касается международных, то, конечно, мы должны будем сегодня поговорить о том, как складываются наши отношения с Грузией.

                Несмотря на то, что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории Республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция.

                Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле?

                Хотел бы послушать сегодня представителей гражданских ведомств и военных специалистов.
                Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире.

                NEWSru.com :: Путин: Грузия берет пример с политики Берии
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #38
                  Сообщение от Suvi
                  С Грузией - откровенно плохие, а с остальными? Завуалированно плохие отношения?
                  Плохие отношения России с соседскими странами наводят на грустные размышления. Интересно, есть ли хоть один сосед, с которым у России сложились очень дружеские отношения?
                  Не стоит путать Российскую Федерацию с СССР.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #39
                    Сообщение от komi
                    Не стоит путать Российскую Федерацию с СССР.
                    Не стоит. Хотя Московия никуда не улетучилась и имперские замашки живы.
                    И каким боком это относится к дружбе с соседями в наше время?
                    B. Young

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #40
                      Сообщение от Sergej Fedosov
                      Вывезет Россия нелегалов на родину - они будут более активно объяснять власти, что с Россией следует строить миролюбивую политику. Увеличится для рядовых граждан страны стоимость коммунальных услуг - тоже звонок о том, что власти не в ту сторону поворачивают.

                      У нас на Украине такая же ситуация была. Стоило России начать заниматься отношениями с Украиной, выстраивать их равнопартнерскими и народ кошельком почувствовал провальность оранжевой политики.
                      Верно.

                      Сообщение от Sergej Fedosov
                      Я не уверен, что с исключением Грузии из СНГ автоматически следует вывод миротворцев. На основании чего Вы делаете такой вывод?
                      На основании того, что между странами Содружества есть соглашения, где обговаривается разрешение внутренних конфликтов своими силами без участия миротворцев из ООН. А теперь представьте, что в Абхазию и Южную Осетию высадятся ооновские МС, кого они будут защищать и кому способствовать? Ответ очевиден, если учесть тот факт, как вели себя международные миротворцы в Сербии (в Косово частности). И почему сербы так хотели видеть там нашего русского Ивана.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #41
                        Сообщение от Suvi
                        Плохие отношения России с соседскими странами наводят на грустные размышления. Интересно, есть ли хоть один сосед, с которым у России сложились очень дружеские отношения?
                        Беларусь. Армения.


                        Сообщение от Suvi
                        Должна, но только когда эти люди находятся на территории РФ, а не на территории другого суверенного гос-ва. Показала бы Раша пример Грузии отпустила бы чеченскую, татарскую автономии в начале 90-х, а потом бы потребовала от Грузии "по просьбе трудящихся" вывести абхазскую автономию из состава Грузии. Раша такого примера не показала по отношению к сепаратистам, поэтому и Грузия ведёт себя правильно, согласно соглашениям о сепаратистких режимах.
                        Это нормальная политика всех стран. Да, не слишком законная, но все же.

                        Москве приятнее видеть послушную Грузию, а не самостоятельную. Абхазия - орудие давления Москвы на Тбилиси.
                        А еще лучше - иметь карманную Грузию. Американцам вот удалось сделать ей предложение, от которого она не смогла отказаться...
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Suvi
                          Ветеран

                          • 09 October 2005
                          • 6182

                          #42
                          Сообщение от Sergej Fedosov
                          с Россией следует строить миролюбивую политику.
                          Извините, а Вы случайно не ошиблись в понимании "миролюбивой"?
                          Не грузинские солдаты топают по территории РФ, а российские - по суверенной Грузии, постреливают там и поддерживают сепаратистов.

                          Раша уже давно проводит агрессивную политику по отношению к суверенной Грузии, поддерживая абхазких сепаратистов, а Грузия-то как раз проводит миролюбивую политику по отношению к России.
                          B. Young

                          Комментарий

                          • Участковый
                            Ветеран

                            • 12 July 2003
                            • 3595

                            #43
                            Сообщение от Suvi
                            Инцидент Россия-Грузия начался тогда, когда Раша стала поддерживать абхазских сепаратистов. Память видать отшибло - забыла Москва в Абхазии о соглашениях не поддерживать сепаратисткие режимы.
                            Москве не о чем было забывать: она никогда не признавала абхазский и осетинский режимы сепаратистскими и уж тем более не подписывала с Грузией соглашений об их "неподдержке". Впрочем, и сейчас она поддерживает мир, а не режимы.
                            Сообщение от Suvi
                            Бесспорной является, однако, связь абхазских событий с попытками советских, а затем российских силовых структур подавить в Грузии демократические движения.
                            Это кто ж в Грузии был "демократическим движением"? Уж не Звиад ли Гамсахурдиа с поразительно либерально звучащим лозунгом "Грузия для грузин"? Или, может быть, это был многолетний 1-й секретарь местной компартии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе?
                            Сообщение от Suvi
                            пишет видный российский общественный деятель, координатор Международного комитета гражданской дипломатии Н. Дико.
                            Простите, кому именно он видный.
                            Сообщение от komi
                            А теперь представьте, что в Абхазию и Южную Осетию высадятся ооновские МС, кого они будут защищать и кому способствовать?
                            Не беспокойтесь, без санкции президента РФ ООНовские войска никуда не высадятся. Да и российским миротворцам придется оставаться в Абхазии столько сколько потребует свободолюбивый абхазский народ. Знаете, из Приднестровья по соглашениям с ЕС пытались вывести, так местные граждане на дорогу легли: "не пустим", - говорят. Так и стоим там до сих пор, т.к. санкции давить мирное население ОБСЕ не давало.
                            С уважением, Михаил.

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #44
                              Сообщение от Мачо
                              Это нормальная политика всех стран. Да, не слишком законная, но все же.
                              Не поняла. Как это? Введение войск в соседнюю суверенную страну - это "нормальная политика всех стран"? Ну, мачо, Вы очень сильно преувеличиваете.
                              B. Young

                              Комментарий

                              • Участковый
                                Ветеран

                                • 12 July 2003
                                • 3595

                                #45
                                Сообщение от Suvi
                                Не поняла. Как это? Введение войск в соседнюю суверенную страну - это "нормальная политика всех стран"? Ну, мачо, Вы очень сильно преувеличиваете.
                                Видите ли, Грузия подписала с РФ соглашение, по которому российские войска вошли в Абхазию, причем им был предоставлен статус миротворческих. Так что, все действительно нормально, кроме нынешней истерики грузинской стороны.
                                С уважением, Михаил.

                                Комментарий

                                Обработка...