Содомиты заявляют.......

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #136
    Сообщение от Cenzor
    Лапоть
    Ну, вот я Вам и говорю: государства, построенные на каких-либо отношениях с религией (негативных, позитивных - неважно), как правило, живут гораздо меньше светских. И чем плотнее связано оно, государство, с воплощением религиозных принципов в жизнь либо, напротив, с борьбой с ними - тем быстрее оно идет вразнос. Почему бы это?

    И в связи с этом весьма удивительно то, что собственно государства, построенные на "единственно верном учении" - протянули особенно мало, по сравнению даже с коммунистическим СССР.

    Но это все - офф-топ. Тема-то не про то...
    Вот здесь я с Вами не согласен, Cenzor. Тема как раз про то. Потому что именно от того, на каких основаниях построено общество, зависит, считается ли в нем нормальным проведенеие гей-парадов, съездов проституток, кафешки с "легкими наркотиками", или в нем нормальными считаются семьи с четырьмя детьми и нет необходимости в домах для престарелых. Все это зависит во многом именно от принципов потроения общества.
    А по поводу отношений государства с религией - так они просто неизбежны. И более того, именно в основе государства (даже самого несостоятельного - типа ельцинской системы) неизбежно лежит какая-то идеология. А любая идеология каким-то образом обязательно явно или неявно соотносит себя с религией (отрицая ее или основываясь на ней). Таким образом, отношения с религией неизбежно встроены в самые основы любого государства. Впрочем, как и национальные и социальные отношения.
    И почему Вы решили, что так называемые "светские" государства живут горвздо дольше? По-моему, не одному из этих государств не исполнилось еще даже трехсот лет. И многие из них даже до сегодняшнего дня не дотянули.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #137
      Сообщение от Lumen
      Вы утверждаете, что до "строительства коммунизма" в Россиии уже существовало "христианское общество"? И отчего же "люди, составляющие его" перестали стремиться к избранной цели? Не стоит так обобщать: не может существовать более-менее стабильной и устраивающей абсолютное большинство объединяющей идеи. Все равно для кого-то она окажется навязанной. И финал неизбежен. Но в случае "христианской идеи" мы должны ведь иметь не просто балгие цели и побуждения, основанные на неких общечеловеческих ценностях. Христианство всегда подразумевает Того, Кто стоит за ним, Кто сам является автором этих ценностей. Здесь и говорится о том, есть ли Его воля, чтобы человеческое общество стало в корне христианским( Его воля, а не желание некоторой, не самой большой части общества). Судя по тому, что такового тотального христианства не наблюдается нигде в мире - воли на то нет.Согласны?
      Нет, не согласен. Во-первых, Вы упускаете из вида фактор свободы человека. Например, Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Но спасутся не все, вопреки Его желанию. Почему? Потому что свободны. Бог не перешагивет через свободу, Им же данную людям. То же самое можно сказать и про общество. Задача собственно христианского общества состоит в том, чтобы организовать земную жизнь людей так, чтобы она способствовала их спасению, а не препятствовала ему. Противоречит ли это воле Бога? Очевидно, нет. Но будет ли Он Сам, вопреки воле и свободе людей, строить за них и для них такое общество? Тоже нет. Построение такого общества - как раз наша задача.
      Относительно идеи, устраивающей абсолютное большинство. Полного идейного и духовного единства, конечно, быть не может. Реально приблизиться к нему можно лишь тем путем, каким пошли Сталин и Гитлер. Для христианского общества это неприемлемо. Следовательно, строить его таким путем нельзя. Отсюда вывод: да, в христианском обществе неизбежно будут свои "диссиденты": атеисты, язычники, иноверцы и т.д. Принцип же отношения к ним - терпимость. Их вполне можно оставить в покое, дав им возможность придерживаться своих ценностей и принципов. Но сфера общественной жизни должна быть построена не на их принципах, а на принципах христианских. То есть те же геи могут быть терпимы как некоторое неизбежное зло, как последствие греховной человеческой реальности (при с этим явлением скажем, через формирование системы мер по их реабилитации). Но они не могут быть признаны как общественная норма. И так с любым другим греховным проявлением.

      Что же касается общества, существовавшего до строительства коммунизма, то да, я думаю, оно было христианским. Не в том смысле, что состояло из одних только истинных христиан, а как раз в том, что было построено на христианских принципах. А отвернулись люди от этих принципов, в первую очередь, по материальным соображениям. Крестьяне, составлявшие подавляющую часть населения, были свободны, но не имели земли. И стремились получить ее любой ценой, даже ценой кровавого мятежа и гибели прежнего общества.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      Обработка...