Какая разница, кому именно (по национальности) принадлежат компании на территории России? Вы можете именно аргументировано объяснить мне, почему будет плохо, если даже вообще ВСЯ промышленность на территории России перейдет под контроль капиталистов из США или, например, Японии?
Но это, пожалуй, крайний случай. Тогда так: в случае тотального перехода ВСЕЙ проышленности России под иностранный контроль эта промышленность очень быстро сведётся к обслуживанию Трубы. Куда денутся при этом несколько десятков миллионов граждан, которым нет места в околотрубной экономике (при любой квалификации, работоспособности и пр - просто околотрубная экономика не резиновая), не объясняется.
Я также сложно представляю себе производство, например, вооружения для российской армии на заводе со 100% американским капиталом. Когда на АвтоВАЗ приходит GM, это одно. Но когда кто-то придёт на ЦКБ "Рубин", к примеру, или на НПО "Энергия" - это уже другая игра и другие правила.
Короче, чтобы этот рецепт сработал, Россия должна стать ...Сингапуром. Вот там это работает, да. А как же им стать-то? А "не дурите мне голову девочки, моё дело - стратегия..."

Но посадили очень избирательно именно тех, кто предложил сменить правила игры на более цивилизованные.
Если Россия будет вести себя аналогично, с ней тоже что-нибудь сделают
Просто не нужно мешать жить другим - и тогда можно не бояться ядерных ударов со стороны США или кого-то другого

Ненасилие - индусам!

Давайте будем реалистами - никто не нападет на Россию из-за Чечни, даже если она лишится 90% своего ядерного арсенала.
И там, и там две стороны, одна представляет государство, другая борцов с этим государством; обе в ходе конфиликта совершают посильные зверства, творят жестокости и т.д. И почему Запад, вставший вдруг (в Югославии) на сторону одних злодеев, должен оставаться в стороне в случае Чечни? Ну почему?
У чеченов есть два "преимущества" перед косовскими албанцами. Они коренные жители своей земли, это мы, русские, пришли туда, и нас туда не звали (в Косово - с точностью наоброт; албанцы вселились туда при Тито, безудержно расплодились да и попросили хозяев пойти вон). Далее, у чеченов есть нефть; у албанцев нету. Чечены, правда, однажды выложили вдоль дороги орезанные головы граждан Великобритании - ну и что, албанцы тоже выкладывали и не такое.
Единственная разница - военный потенциал, с которым придётся иметь дело "миротворцам". Россия в военном плане пока не Сербия; вот единственная разница, которую вижу. И вот плоды: Сербия разбомблена под орех, в Косово гости благополучно избавились от хозяев - ну а нас пока не бомбят.
США, согласитесь, не представляют угрозы для России в плане нелегальной иммиграции, бандитизма и проституции.

В целом мы не знаем, что такое "нефильтрованный" американский массовый турист. У меня довольно обширный опыт общения с америкосами вживую, но это сплошь мормоны, а они всё-таки нерепрезентативны. Что меня настораживает - так это известный факт: в случае совершения американцем правонарушения за пределами Родины она (его Родина) ложится костьми, чтобы вернуть его в свои границы и не допустить суда над своим гражданином в чужой стране. А американское правосудие на преступления, совершенные вне США, откровено закрывает глаза. Доказать "заграничное" правонарушение в американском суде крайне сложно, и при этом всегда гарантированно ОЧЕНЬ дорого. То есть американское правосудие может оказаться неподъёмно дорогим для неамериканских жертв американских граждан за рубежом (нас с вами). Всё вместе взятое означает фактическую неподсудность и безнаказанность для американского гражданина на нашей территории.
Извращенец или негодяй сможет приехать, учинить что-то мерзкое и просто вернуться назад. Даже если он будет изобличён нашей ментовкой и его элементарно успеют задержать до отлёта, это скорее всего будет означать проигранный процесс для потерпевшей стороны. Полагать же, что среди американцев нету маньяков, извращенцев и просто скверных людей, что это нация свободна от порока, я бы не стал.
Ergo. Лично я против открытия визовых границ до урегулирования вопроса о подсудности всех пребывающих на территории РФ её законам в российском суде. Поскольку суд у нас пока Басманный, и веры ему (справедливо!) нет никакой, лучше не окрываться перед США. Нам хватает проблем с собственными отморозками, так ещё и давай заокеанских.
Серьёзный и благонамеренный буржуа-инвестор вполне в состоянии выдержать разумно организованный визовый процесс. Другое дело, процесс российский (и вообще весь reception, начиная с посольства и кончая аэропортом) действительно из рук вон скверный. Так что вот... подтянуть и упростить надо - но пока не открывать.
Юлиус У меня, к примеру, - среди прочей коллекции есть и высшее экономическое образование. Оно дает мне огромное преимущество.
Комментарий