Даёшь Газу!
Свернуть
X
-
В трезвом отношении к жизни. Не у всех,но в целом. Когда христиане отвергают иудейскую составляющую христианства,получается какая-то карикатура на христианство. Все таки спасение от иудеев. Этого не надо забывать. Кому писал свои послания апостол Павел? Непонятно,почему-то многие христиане не понимают Павла.Комментарий
-
трезвое отношение к жизни было у иудеев, если бы увидели что они постоянно проигрывали в войнах с язычниками.
Бар-Кохба как символ героизма и возрождения (1940-е – 1960-е годы)
С созданием государства Израиль образ Бар-Кохбы был востребован и канонизирован.- Символ воинской доблести: Его восстание (132-136 гг. н.э.) — последний пример еврейского военного суверенитета перед долгими веками изгнания. Для молодого государства, сражавшегося за выживание, это был мощный пример.
- Связь с землёй: Его имя буквально означает «Сын звезды», но также ассоциировалось с его крепостью в Бетаре. Восстановление еврейского суверенитета на земле предков было центральной идеей сионизма.
- Пример для подражания: Его образ использовался в воспитании молодёжи. Знаменитая песня «Бар-Кохба — богатырь, силён и храбр в бою» учила детей стойкости и готовности к самопожертвованию.
правда
2. Критический пересмотр (1970-е – 1990-е годы)
По мере взросления израильского общества и развития исторической науки начался более nuanced взгляд.- Цена катастрофы: Историки (особенно профессор Ицхак Бааль) подчёркивали, что восстание Бар-Кохбы привело к колоссальной катастрофе: гибели сотен тысяч евреев, уничтожению Иудеи как центра еврейской жизни и изгнанию оставшегося населения. Его стали рассматривать как безрассудного и жестокого лидера, который привёл свой народ к трагедии.
- Религиозный аспект: Раввин Акива провозгласил Бар-Кохбу Мессией. После поражения восстания это нанесло тяжелейший удар по еврейской духовной жизни. Этот эпизод стал предостережением против слепой веры в харизматичных лидеров.
и
3. Современное отношение: сложный баланс
Сегодня отношение к Бар-Кохбе в Израиле неоднородно:- В массовой культуре и общественном сознании: Он остаётся символом стойкости, мужества и воли к борьбе против превосходящего врага. Его имя носят улицы, школы, спортивные команды и даже один из израильских военных спутников.
- В исторической науке: К нему относятся более взвешенно. Признают его военные таланты и организаторские способности (он создал эффективную армию и на три года освободил Иерусалим), но не забывают и о катастрофических последствиях его решения поднять восстание.
- Политический символ: Его фигура используется как правыми, так и левыми:
- Правые видят в нём пример бескомпромиссной борьбы за всю Землю Израильскую.
- Левые могут использовать его как предостережение о последствиях безрассудного национализма.
Итог: Как именно его почитают сегодня?- Как историческую фигуру, а не безупречного героя. Его помнят и уважают за мужество, но с оглядкой на трагическую цену его поступка.
- Как символ военной мощи и сопротивления. ЦАХАЛ видит в его восстании один из первых примеров еврейской армии.
- Как часть национального мифа о потере и возрождении. Гибель Бар-Кохбы стала символом начала Изгнания (Галута), а создание Израиля в 1948 году — его окончанием. Таким образом, его история — это важная глава в длинной саге о еврейском суверенитете.
Вывод: В современном Израиле Бар-Кохбу не «обожествляют» слепо, но чтят как сложную, трагическую и вдохновляющую фигуру национальной истории. Его образ служит напоминанием и о силе, и о цене борьбы за независимость.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
тогда и не говорите, если даже Библию не читали.
. Изриль успешен и бьет своих врагов ))) Маленький Израиль бьет так,что мало не покажется.
а вместе с ними весь Запад тоже.
Комментарий
-
Ну вот Израиль поддерживают ! Не? ))) А Иран? Иран всем нагадил и у него нет друзей.🥹 Хотя Иран может стать нормальным государством если отстанет от Израиля и займется собой,своими проблемами.Комментарий
-
Комментарий
-
в прямом, Израиль полезен США после распада блока СЕНТО
СЕ́НТО (англ. CENTO, CenTO, Cento) — Организа́ция Центра́льного Догово́ра, Организация центрального договора, (англ. The Central Treaty Organization, The Baghdad Pact, тур. Merkezi Antlaşma Teşkilatı, Bağdat Paktı, перс. سازمان پیمان مرکزی , араб. حلف بغداد ), в 1955—1958 годах также часто использовалось название Багда́дский пакт (Багда́дский догово́р), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США и Турции и существовавшая в 1955—1979 годах.Комментарий
Комментарий