Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Оператиний: ЗСУ
Ічнянський напрямок. ЗСУ знищили немало російської техніки
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr
Оператиний: ЗСУ
Тростянець Сумська область.
Ось як місцеві зустрічають справжніх визволителів.
Борислав Береза
Опрос россиян в Ростове об их отношении к войне. И эти адекватные ответы подрывают ложь российской пропаганды. Жаль, что таких людей меньше в РФ, чем тех, кто одурманены имперским шовинизмом и путинской ложью. В итоге, большинство в РФ - это тупые Zомби, а меньшинство - это преследуемые системой порядочные люди.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Обозреватель
"У деяких убитих дітей зв'язані руки. Дітей. Зв'язували дітей. Застрелені собаки. Убиті жінки. Дівчатка до 10 років із порваними піхвами. Ірпінь, Буча, Дмитрівка. Як із цим жити й чи варто взагалі жити. Як це пояснити собі? Як?" озвучив страшні факти журналіст.
Злой одессит
Отрицание военных преступлений российских оккупантов в Украине, должно преследоваться законодательно - как отрицание Холокоста!
Причём власти Украины должны эту законодательную норму продвигать по всему миру.
РФ десятилетиями совершала преступления, но ни за одно ещё не ответила.
Пора это менять.
Генштаб: украинские защитники теснят российских оккупантов на Херсонщине
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал сводку о ситуации на фронтах российско-украинской войны по состоянию на 12:00 понедельника 4 апреля.
Идут 40-е сутки героического противостояния украинского народа российскому военному вторжению.
Командование противника продолжает готовиться к наступательной операции на востоке Украины, развертывает элементы оперативного построения наступательной группировки и совершенствует систему управления. Оккупационные войска проводят перегруппировку и пытаются улучшить тактическое положение на отдельных направлениях на юге нашей страны. Продолжается формирование и перемещение дополнительных подразделений российской федерации для участия в боевых действиях.
На волынском направлении обстановка не изменилась. Подразделения вооруженных сил Республики Беларусь до четырех батальонных тактических групп продолжают выполнять задания по прикрытию границы.
На полесском направлении сохраняется высокая вероятность ракетно-бомбовых ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры вражескими самолетами, которые действуют с белорусских аэродромов.
Фиксируется перемещение подразделений Восточного военного округа и воздушно-десантных войск с территории РБ в российскую федерацию. Перемещение вооружения, военной техники и личного состава осуществляется железнодорожным транспортом и воздушным путем.
По имеющейся информации, отдельные подразделения 35-й общевойсковой армии (Белогорск) и 36-й общевойсковой армии (Улан-Уде) Восточного военного округа размещены в районах населенных пунктов Речица и Ямполь Гомельской области Республики Беларусь.
На северском направлении противник завершил отвод подразделений из состава Центрального военного округа на территорию Курской области и начал их дальнейшее перемещение.
На слобожанском направлении враг продолжает блокировать Харьков, обстреливает город и перегруппировывает войска. Усиливает противовоздушное прикрытие важных объектов в районе Белгорода и районов сосредоточения войск в районе Харькова.
Для уточнения позиций подразделений Вооруженных сил Украины противник проводит разведку в районе населенного пункта Барвенково с использованием БПЛА. Кроме того, он пытается восстановить мост через реку Северский Донец в районе Изюма. Возле населенного пункта Бражковка силами до танковой ротной тактической группы враг провел разведку боем, успеха не достиг и отошел на ранее занятые рубежи.
Сохраняется высокая вероятность нанесения авиационных и ракетных ударов по гражданским объектам Харькова, продолжается подготовка к наступлению на Славянск.
На донецком и таврическом направлении основные усилия противник сосредоточил в районах населенных пунктов Рубежное, Попасная, готовится к наступлению на Северодонецк, а также пытается установить полный контроль над Мариуполем. По нему враг сегодня нанес восемь авиационных ударов, продолжаются уличные бои. Украинские защитники и защитницы держат оборону города.
Одновременно противник завершает перегруппировку и замену подразделений, утративших наступательные возможности.
На южнобужском направлении украинские войска теснят оккупантов на Херсонщине.
Активность корабельной группировки противника в Черном море снижена в связи со сложными погодными условиями (шторм до 4 баллов).
Мы победим! Генштаб: украинские защитники теснят российских оккупантов на*Херсонщине * | Новости Одессы
Журналистам показали братскую могилу в селе Мотыжин Киевской области, которую обнаружили после ухода российских оккупантов.
PS: Эти фотографии украинцы будут показывать не только всему миру, но и своим детям, внукам, правнукам.
Я много читал и слышал про Голодомор. Страшно, конечно было то все представлять. Но то все было когда-то давно, когда меня еще не было. Потому как-то не особо я воспринимал то вчерашнее, что происходило на Земле до меня. А тут сегодня творится История на твоих глазах. И я вижу как в рф творится своя "история", как они искаженно ее освещают. Они себя рисуют "праведными освободителями" и это вдалбливают в головы россиянам. И видя эту фальсификацию истории кремлевско-гебельсовыми пропагандистами я вдруг отчетливее начинаю осознавать, как и советская власть нам все преподносила. И я верил тем "историкам", тем фильмам и тем книжкам...
Денис Казанський
Мы нашли в Буче тела людей. Их пытались сжечь. Похоже, это семья с детьми. 5-6 человек. Трудно понять сколько именно. Очевидно, сначала их убили в одной из расстрелянных машин, а потом хотели замести следы и избавиться от тел. Их тела лежат на пересечении улиц Старо-Яблонской и Ивана Франка.
Обозреватель
"Маскування" техніки колодами не врятувало: на Чернігівщині ЗСУ знищили колону окупантів.
Обозреватель
В Україні знищили командний пункт ЗРС С-300
России не нравится украинские учебники по Истории... Думаю, что новые учебники по Истории Украины ей еще больше не будут нравиться. И памятники появятся новые, обелиски, как свидетельство для потомков о злодеяниях россии против Украины.
Прочитав законопроєкт Інни Совсун і підтримую його. Заборона УПЦ МП замість перейменування в РПЦвУ і розтягування переходів громад на роки - це цілком правильно. Як і те, що Кабмін визначить порядок позбавлення УПЦ МП майна, розірвання договорів аренди. Також профільний закон достатньо повно прописує права окремих релігійних громад, і якщо вони не бажають бути під забороною, то вони цілком можуть знайти власне майбутнє поза межами Московського патріархату. Тому при всій лаконічності законопроєкт цілком правильний і у межах цілого профільного закону, який один із найліберальніших у світі та націлений на захист прав віруючих кожної окремої громади, він цілком спрацює. Також він не приведе до порушення міжнародних зобовязань України, бо не містить норм, куди саме мають перейти чи як мають наново організуватися громади УПЦ МП. Також важливо, що законопроєкт стосується і інших церков, які є структурними підрозділами російських релігійних обєднань - і вже старообрядці України рвуть в РФ, і відповідні процеси у всіх таких церквах теж цілком логічні. Це історична необхідність, і тут можна лише сказати: Так, Амінь.
- Російські нацисти обстрілюють ракетами Одесу через неміч. Через неможливість її захопити і згвалтувати. По землі нацисти так і не дійшли. Бо горою за Одесу встав Миколаїв. І не пропустив. І він же, за допомогою Одеси, звільнить Херсон.
Так само, як горою за Київ встали Буча, Ірпінь, Гостомель та дивовижний Чернігів. Столиця встояла і звільнила ці міста, доєднавшись до спротиву.
Як Суми та Охтирка ціною сотень життів горою встали за Київ та Полтаву. А Полтава та інші міста пішли в контрнаступ.
Як Харків закрив Полтаву, Дніпро та наш Донбас. А Хакрів прикривають тисячі воїнів з усієї України.
Як Кривий Ріг закрив Дніпро, Запоріжжя та Кропивницький від навали. А спецназ та військо, маючи час, рушили йому на підтримку.
Як зараз Запоріжжя стримує орду на півдні. Наше Гуляй Поле і наша Козаччина, де тисячі бійців рвуть русню на шмаття.
І як Маріуполь 40 днів без зупину вбиває російських нацистів за всю Україну, сковуючи боєздатні сили орків. За кожного з нас. Кожен день захисту Маріуполя - це шанс для кожного іншого міста країни накопичити сили і перейти в наступ.
Кожне наше місто. Кожне містечко. Кожне село, яких вже безліч. Кожний населений пункт, де зупинили російських нацистів хоча б на годину - герої. Герої, які дали шанс тим, хто далі зібрати сили.
Ми всі завдячуємо один одному. Кожне місто. Ми всі під обстрілами. Ми всі втрачаємо близьких. Проте ми так само всі разом переможемо росіян і помстимося за кожного. Переможемо разом.
"В момент взрыва единственные мысли: "Дети, их надо достать, надо найти". Виктория из Мариуполя выжила при ударе по драмтеатру
Жительница Мариуполя Виктория Дубовицкая три недели провела с двумя маленькими детьми в частично оккупированном российскими войсками городе под постоянными обстрелами и авианалетами. Большую часть времени семья пряталась в драмтеатре, как и более тысячи других мариупольцев: Виктория и ее дети чудом выжили во время авиаудара вечером 16 марта. Виктории удалось выбраться из-под завалов и вытащить детей, а потом ее смогли переправить во Львов. Она рассказала Настоящему Времени, как ей удалось спастись. Виктория говорит, что начало войны 24 февраля просто проспала. О первых обстрелах ей сообщила соседка. "Она мне говорит: "А ты что, не знаешь, что началась война?" Я говорю: нет. "А ты что, выстрелы не слышала ночью?" спрашивает она. А я снова говорю: нет. Ничего не слышала, крепко спала, рассказывает Виктория. Соседка мне говорит: пойди купи какой-то еды, которую можно есть всухомятку, и купи воды, много". Муж Виктории Дмитрий накануне войны уехал на заработки в Польшу, поэтому женщина осталась в обстреливаемом городе одна с двумя детьми. Эвакуироваться сразу она не решилась: говорит, что не думала, что российские войска решатся захватить Мариуполь и тем более держать его более месяца в жесточайшей блокаде, под постоянными обстрелами.
"Сначала у меня не было паники, потому что мы не думали, что вообще в принципе такое возможно, объясняет Виктория. Ну где-то там по окраине, может, постреляют, а чтобы на Мариуполь так напасть и разнести никто об этом не думал". В начале войны Вика прятала детей в яме под перевернутой ванной в частном доме. Позже в подвале многоэтажки у подруги. В городе, по ее словам, в безопасности себя не чувствовал никто. Со второго марта в Мариуполе не было света (артиллерийскими обстрелами были уничтожены все подстанции), воды и почти никакой связи. В тот день Виктории все-таки удалось созвониться с мужем. Тот посоветовал добираться к драмтеатру: по его информации, оттуда по "зеленому коридору" украинские волонтеры вывозили людей на запад Украины. "Я тоже по интернету узнал, что должен быть коридор. Жене сообщил, чтобы они ехали в драмтеатр, рассказывает Дмитрий Дубовицкий, муж Виктории. А когда ракета попала туда, ну, вы понимаете, какие у меня чувства были. Сразу мысли: живы не живы. Я решил для себя, что поеду их искать на свой страх и риск".
Информация об эвакуации от драмтеатра не подтвердилась: долгое время российские военные, которые окружили город, просто не пропускали в город никакой украинский транспорт для вывоза жителей. Единственным способом эвакуироваться был путь пешком до села примерно в 40 км от Мариуполя, которое находилось уже под контролем украинских войск. Но этот путь был чрезвычайно опасен: дорогу, по которой шли люди, постоянно обстреливали. Тем не менее более тысячи мариупольцев вынуждены были поселиться в театре точнее, в его подвале, где было большое бомбоубежище. Возвращаться им было просто некуда, их дома были разрушены. Виктория говорит, что мест в театре не хватало, как и еды.
"Мы ели то, что у нас было: печеньки какие-то, яблочки, конфетки. И дети могли есть только вот это, рассказывает Дубовицкая. Потом уже об этом узнали военные, к нам приехал полк "Азов", говорят: "Мы не знали, что здесь находится очень много детей, очень много людей". Они привезли нам еды, начали делать костры, чтобы мы могли готовить".
Виктория рассказывает, что украинские военные приезжали к театру раз в день чтобы сообщить, будет ли коридор для эвакуации. Но хороших новостей все не было. Накануне бомбежки двухлетняя дочь Вики заболела пневмонией. Тогда Виктории и детям выделили в театре отдельную комнату осветительскую. "И с нами зашел еще в комнату мальчик чужой, говорит: "Можно я с вами поживу?" Я говорю: "Ну давай, посиди с нами, Назарчик", вспоминает Виктория. В момент взрыва мы были вчетвером: трое детей и я. Когда взорвалось, упала стена, меня унесло в другую стену, разбило лицо, повредило спину. Но в тот момент не ощущаешь всего этого. У меня единственные мысли были что дети, дети, их надо достать, их надо найти. И тогда два мальчика закричали, сын мой закричал, и Назарчик тоже закричал, что им страшно. Они кричали: "Я хочу жить", "Помогите кто-нибудь!" Виктория рассказывает, что одной рукой держала мальчишек, которые были в панике и пытались убежать. А другой среди обломков пыталась нащупать, где ее дочь Настя. "Прошли минуты. И я ее не слышала! Это было настолько страшно! Ты думаешь: пускай без рук, пускай без ног, пусть какая угодно, пусть только будет жива, плачет женщина. А когда она уже закричала "мамочка", я поняла, что она жива".
К счастью, ни дети, ни сама Виктория серьезных травм не получили. Выбравшись из-под завалов в шоковом состоянии, они побежали искать новое укрытие. Тогда они еще не знали, что под обломками драмтеатра погибли более 300 человек. "Мы не шли пешком, мы бежали, потому что были обстрелы, вокруг горели здания. Мы видели прилеты снарядов в какие-то здания, и они тут же начинали взрываться. Дым шел, а мы бежали. Дочь я на плечи посадила, а мальчика схватила за руку так и бежали". Дмитрий Дубовицкий в это время смог добраться до окраин Мариуполя, но семью свою не нашел. Оказалось, Вика перебралась во временно оккупированный российскими военными поселок Никольское. Там супруги и встретились. "У меня вообще характер сильный. Но тогда не знал, живы не живы, ни списков не нашел, ничего. У меня слезы были, говорит Дмитрий Дубовицкий. Когда мы встретились, я жене говорю: "Давай собирайся быстрее, нас ждут волонтеры. А она стоит плачет, не понимает, что происходит, как я тут оказался".
Мариуполя, каким его помнит Дмитрий, уже нет. Что движет российскими военными и откуда у них такая жестокость по отношению к мирным людям, Дубовицкий не понимает. "Я не знаю, что у них в голове. Ладно, у них президент больной. Но сами военные это же люди! У них тоже есть дети, тоже есть родственники. Почему они это делают? спрашивает он. Когда жена была в Володарске (старое название Никольского НВ), ей там российские военные сказали, что подорвал драмтеатр изнутри якобы батальон "Азов"! Но моя жена там была, она видела, что происходило на самом деле!" "Я не понимаю, почему они выбрали именно Мариуполь. Они говорят: мы вас освобождаем. От чего? От чего можно было освобождать? У нас был шикарный город, мы разговаривали на русском языке. Хотя я говорю и хорошо понимаю украинский, меня никто никогда не ущемлял!" поддерживает мужа Виктория. Из Львова Дубовицкие планируют на время уехать в Польшу. Но говорят, что как только Украина победит, они обязательно вернутся отстраивать родной город.
Зазвичай ми публікуємо небагато світлин в одному дописі, але зараз хочемо показати масштаби втрат окупантів. Адже це результати нашої роботи лише в одному невеличкому населеному пункті.
Комментарий