откуда ты знаешь как они себя называли, ты с ними служил что ли ?
кроме того, они потом стали белорусскими партизанами
Отличие не в этом, в Вермахте, как приводились факты выше,
в иностранных легионах Вермахта тоже были граждане СССР :латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, тюрки, кавазцы, казаки, белорусы и тп
главное отличие что в Вермахте было более 90% это немцы, а РККА русских 55%, а среди потерь 66%, то есть 2/3.
если считать что военнообязанных 30 % (включая бронь)
тогда русских будет 30 млн
украинцев 8 млн
белорусов 1.6 млн
а на стороне Рейха были десятки тысяч, пусть несколько сотен
кроме того, они потом стали белорусскими партизанами
Дружина» прежде всего интересна тем, что начала она свою деятельность как бригада СС, участвовала в карательных операциях немцев против партизан, расправлялась с мирным населением, заподозренным в связях с партизанами, а закончила свой боевой путь как 1-я Антифашистская партизанская бригада, попортив немало крови гитлеровцам, и уничтоженная почти полностью.
Несмотря на отсутствие в то время белорусского формирования СС, известны многие факты службы белорусов в составе иноземных формирований СС. Например, есть сведения о том, что 1-я российская национальная бригада СС “Дружина № 1” (командир – подполковник Владимир Гиль-Родионов) в значительной степени состояла из принудительно мобилизованных населения Витебской области. В 1941-1942 г. руководитель Белорусского комитета в Латвии тщетно пытался добиться от немецких властей формирования белорусских военно-полицейских единиц на территории Генеральной округа “Латвия”. Однако в феврале 1943 года началось формирование Латвийского легиона СС, в состав которого входили полицейские батальоны (всего сформировано около 50), а стержень составляла латвийская волонтерская дивизия СС (с июня 1944 г. – 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латвийская )). В состав латвийских шума-батальонов и упомянутой дивизии СС мобилизовали определенное количество представителей белорусского меньшинства. Это явление было настолько заметным, что в 1943-1944 учебном году ряд белорусских школ в Латвии имел заботу с набором учеников старших классов. Причем история зафиксировала случаи добровольного вступления белорусов в легион. Архивные материалы позволяют восстановить фамилии некоторых латвийских легионеров белорусского национальности, полегли во время стычек с Красной Армией.
В том то и заключается отличие: в РККА – служили представители всех народов и народностей СССР –
в иностранных легионах Вермахта тоже были граждане СССР :латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, тюрки, кавазцы, казаки, белорусы и тп
главное отличие что в Вермахте было более 90% это немцы, а РККА русских 55%, а среди потерь 66%, то есть 2/3.
если считать что военнообязанных 30 % (включая бронь)
тогда русских будет 30 млн
украинцев 8 млн
белорусов 1.6 млн
а на стороне Рейха были десятки тысяч, пусть несколько сотен
Комментарий