Война...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

    • 01 May 2016
    • 8440

    #16276
    Российский актер Игорь Скляр, который впервые снискал широкую популярность благодаря главной роли в украинской ленте "Берегите женщин", вызвался воевать против украинцев. 64-летний будущий оккупант через три дня готовится отправиться на обучение, а затем на передовую.
    Сообщение от Мон
    Это публика, которая любит красоваться на публике, кидать понты и []деть. Помните, как в апреле Охлобыстин собрался идти на фронт и умирать там? Ну и? Обычный []ёж.
    Ну, не прошло и суток, и:
    МОСКВА, 29 сен РИА Новости. Народный артист России Игорь Скляр опроверг информацию о своем отъезде в зону спецоперации.
    "Нет, это не так", сказал Скляр РИА Новости, отвечая на вопрос, действительно ли он планирует уехать в зону спецоперации.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

    Комментарий

    • diana
      Хорошо что Лето!..)

      • 17 May 2008
      • 68513

      #16277
      Сообщение от Певчий
      Сегодня много людей остались без работы. Но это не значит, что нужно выкидывать теперь деньги на ветер. А не дешевле было бы таких отправить на 2/3 тарифной ставки сидеть дома, как это делают с другими, чем выкидывать деньги на материал для дорог, которые уже завтра могут быть уничтоженными?

      Влияет выброс денег на ветер, вместо того, чтобы потратить эти деньги с пользой для страны.

      Да в Киеве зарплаты уже многим не платят, говоря, что денег нет! И это при том, что Европа и Америка регулярно выделяют деньги именно на выплату зарплат. Куда они девают эти деньги - не понятно. Из-за ремонта дороги на Подольском у нас закрыли все маршруты, которые там ходили. А это 4 маршрута. Людей отправили на 2/3 тарифной ставки сидеть дома. И я в том числе. Только вышел в июле на работу, а с середины сентября опять отправили сидеть дома. И тоже задержки пошли. А потом хитрить еще начали. Вместо остачи зарплаты за август, с большим опаздыванием дали аванс за сентябрь. А вчера перечисли только остачу за август, но по реквизитам банка нам те день отдали еще 9 сентября. Где крутились эти деньги с 9 по 28 - это загадка. Никто не знает. Какие-то аферы. Это я к тому, что для одних война, а для кого-то - это возможность заработать. Кстати, асфальт кладут паршиво. Он не пролежит и года. А асфальт сегодня очень дорогой. Ни один хозяин не позволил бы себе такие растраты. А дельцы, наоборот, первым делом предпочтут заняться дорогами во время войны...
      Хватит скиглить.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #16278
        Когда Папа Франциск впервые говорил о Церкви как о «полевом госпитале после битвы», он имел в виду то, что он называет «частичной мировой войной». В своем послании Urbi et Orbi на Пасху 2022 года он перечислил несколько таких «кусочков»: Украина, Иерусалим, Ливан, Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Мьянма, Афганистан, Сахель, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Южная Африка. Он делал то же самое раньше, но карте суждено всегда быть неполной.

        Таким образом, российское вторжение в Украину является очередной трагической частью кровавой головоломки. Как всегда, расплачиваются бедняки. После Ангелуса от 27 февраля 2022 года Папа сказал: «Те, кто ведет войну, забывают человечество. Они не начинают с людей; они не смотрят на конкретную жизнь народа, а ставят превыше всего политические интересы и власть». Поэтому «они дистанцируются от простых людей, которые хотят мира и являются истинными жертвами в каждом конфликте. Они платят за безрассудство войны собственной шкурой. Я думаю о стариках, о тех, кто в данный момент ищет убежища, о матерях, бегущих со своими детьми»

        Мы видим войну в виде ее образов, историй, рассказанных столькими журналистами, которые, как сказал сам Франциск, находятся там, «чтобы предоставить информацию» и «рискуют своей жизнью», позволяя нам «быть ближе к драме этого населения».

        В этом размышлении мы увидим, между светом и тенями, некоторые картины в своего рода кощунственной галерее, которой является эта война: кусочки головоломки, в которых взаимодействуют политические и религиозные лидеры.

        Первая картина: империя и война

        Именно к истории апеллировал Владимир Путин в трясине вторжения, которое Папа Франциск назвал жестоким, бессмысленным и варварским. Бессмысленная война, потому что, по крайней мере внешне, она лишена стратегии. Если Россия «выиграет», она может проиграть уже на следующий день, столкнувшись с неприятными «последствиями», то есть неприемлемой оккупацией огромной и густонаселенной земли. Это произошло с Францией и ее участием в алжирской войне между 1954 и 1962 годами и позже. Речь идет о конфликте, инициаторы которого с самого начала, похоже, не считались с героическим сопротивлением атакуемых, поддержанным мобилизацией многих стран, с объективными трудностями на местах. Это война, которая была предсказуема, предвидена некоторыми аналитиками, а потому, возможно,ее можно было бы избежать.

        Нет и не должно быть сомнений в величии русской культуры и духовности. Искушение «эмбарго» произведений великих русских писателей, художников и композиторов было столь же велико, сколь и недальновидно. Это все равно, что не читать Гёте или Гельдерлина из-за Гитлера, эмбарго на исследование. С другой стороны, политическое величие России пришло в упадок в 1991 году с распадом Советского Союза. Это привело российское руководство к формированию нового нарратива «русского мира», объединяющего всю Русь как часть единой политической реальности: Россию, Белоруссию и Украину. Президент Путин в своем обращении к русскому народу 21 февраля 2022 года ясно дал понять: «Украина для нас не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, нашей собственной культуры, нашего собственного духовного пространства». Когда политика говорит под маской духовности, это создает опасные короткие замыкания.

        Имперский нарратив был хорошо взращен, например, таким мыслителем, как Александр Дугин, прозванный идеологом президента Путина, который 19 марта в Facebook, запрещенном в России, решил написать на английском языке, а значит, и всему миру: «Россия в Украине восстановит порядок, справедливость, процветание и достойный уровень жизни». Почему? Вот его ответ: «Россия единственное славянское государство, которое смогло стать мировой империей, то есть абсолютно суверенной державой. Наша задача построить мировую империю; мы знаем, как это сделать. Вот почему мы Рим». Цель апокалиптическая: свергнуть «всемогущество вавилонской блудницы. Мы никогда не сможем выйти из шаблонов сакральной истории», заключил Дугин, приписывая строительству Российской империи черты сакральности. Он предвидит новую Священную Римскую империю с моральными коннотациями, способны формировать мировоззрение, противоречащее современности и Просвещению. Отсюда и связи с определенным консерватизмом в США, который никогда не скрывал своих симпатий к президенту Путину и к русскому православию. Это и есть та Россия, которая столкнулась с пропастью войны.

        Тем не менее, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата, в эфире радиоканала «Россия 24» от 29 января выразил обеспокоенность происходящим. Напомнив, что «в Америке, на Украине и в России есть политики, считающие войну правильным решением в данной ситуации», он перечислил причины, по которым, по его словам, он «глубоко убежден, что война не является методом решения накопившихся политических проблем. В другой передаче он упомянул Распутина, предупредившего царя, что «если Россия вступит в войну, это будет угрожать всей стране катастрофическими последствиями», что приведет не только к потере части русских земель, но и «России как таковой». Громкие слова, надо признать, и малоизвестные.

        Однако не следует забывать, что дореволюционная Россия хорошо умела описывать свои войны против либеральных идей и движений Центральной Европы в терминах торжественных, грандиозных и универсальных принципов. Это смогла сделать и послереволюционная Россия, следуя принципам с их всеобщим применением Коммунистической партии. Однако сегодня нет сильных философских учений, действительно убедительных и «мистических», способных поддержать вселенскую миссию русского национализма. Страх перед считающимся недопустимым интеллектуально-идеологическим смещением «кусков» империи «русского мира» в сторону Запада и его ценностей, тем не менее, остался жив. Украинское восстание на Майдане в феврале 2014 года было воспринято россиянами как часть этого движения.

        Вторая картина: трон и алтарь

        Это было 18 марта, когда президент Путин появился на стадионе «Лужники» в Москве под бурные аплодисменты и произнес короткую речь. Это повлекло за собой изменение подхода от ледяного и отстраненного образа, который он спроецировал в этом конфликте, к установлению семиметровой дистанции между собой и некоторыми из его международных собеседников.

        18 марта 2022 года исполнилось восемь лет со дня аннексии Крыма, но прежде всего дата рождения Федора Федоровича Ушакова, исторической личности и якобы непобедимого адмирала царской эпохи, причисленного Русской Православной Церковью в 2001 году к лику святых. Символический смысл ясен: нынешняя война будет под покровительством святого воина, который, между прочим, в 2005 году был объявлен покровителем атомных бомбардировщиков. Так что разум возвращается в 2007 год, когда Путин на пресс-конференции сказал: «И традиционные верования Российской Федерации, и ядерный щит России это две вещи, укрепляющие российскую государственность и создающие необходимые условия для обеспечения внутренней и внешней безопасность». Таким образом, христианская вера и ядерные бомбы оказываются трагически связанными на службе государства и его «безопасности».

        В начале марта патриарх Московский Кирилл говорил об этом вторжении как о «борьбе, имеющей не физическое, а метафизическое значение». Таким образом, военно-политическое наступление он спроецировал на сценарий апокалиптической борьбы, финального столкновения добра и зла. Таким образом, божественное рискует стать идеальной проекцией установленной власти. Нация есть «избранный народ», и вера противостоит тем, кто к ней не принадлежит, т. е. «врагу» и диссиденту. Этот военный призыв к апокалипсису всегда оправдывает силу, которую хочет Бог. Это типично, например, для джихадизма, а также для форм превосходства неокрестоносцев, недавно наблюдаемых в Соединенных Штатах.

        В более позднем выступлении Патриарх отрицал российскую агрессию в Украине: «Мы не хотим ни с кем воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Удивительно, что большая и сильная страна ни разу ни на кого не нападала; она только защитил свои границы».

        С другой стороны, президент Украины Петр Порошенко, находившийся у власти с июня 2014 года по май 2019 года, был недалек от этой теолого-политической схемы, когда выдвинул лозунг «Армия, язык и вера». В декабре 2018 года, в день избрания Епифания предстоятелем новой автокефальной Украинской православной церкви, «царское» кресло рядом с алтарем в Софийском соборе было зарезервировано за Порошенко. Заработал религиозный двигатель национального самосознания. Четыре дня спустя госсекретарь США Майкл Помпео поздравил украинцев, подчеркнув необходимость гарантировать их религиозную свободу «без внешнего влияния».

        Третья картина: благочестие и сила.

        В этом контексте понтифик решил сделать скромный и явно пророческий жест, чтобы опровергнуть эту извращенную логику. Он посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии. Его жест будет продолжением жеста Пия XII в 1942 году, во время Второй мировой войны.

        Чтобы понять этот скромный жест посвящения, было бы полезно сделать шаг назад во времени, когда Франциск в провокационно-евангельской манере в 2014 году назвал исламских террористов в выражении, полном осуждения и сострадания, «бедными преступниками». «Враг пусть даже террорист! остается «блудным сыном», а не воплощением дьявола. Он также сделал поистине единственное утверждение, согласно которому остановка несправедливого агрессора является «правом», но должна быть сформулирована как «право агрессора», что является парадоксальным правом «быть остановленным, чтобы не причинить вреда». На самом деле типичная любовь христианина не только к «ближнему», но и к «врагу».

        Когда мы смотрим на человека, совершающего ужасный поступок, в свете какой-то формы благочестия, интимная сила Христова Евангелия торжествует скандальным образом: любовь к врагу. Без этого Евангелие рискует превратиться в назидательный дискурс, а уж точно не в революционный.

        Таково было послание Украинской Архиерейской конференции, которая просила в начале конфликта в скандально-евангельской манере молиться за украинских правителей и всех тех, кто защищает Родину, а также «за тех, кто начал войну и был ослеплен» в агрессии. Давайте защитим наши сердца от ненависти и гнева против наших врагов. Христос дает четкое указание молиться за них и благословлять их». Это сообщение, кажется, было утеряно после трех месяцев войны, которую мы не могли себе представить.

        Вот почему Патриарху Московскому Кириллу, с которым он по-братски разговаривал на видеоконференции 16 марта, Франциск сказал, что «Церковь должна говорить не на языке политики, а на языке Иисуса», то есть на языке примирения, мира и любви.

        Да, любви. Именно Путин на стадионе в Лужниках в Москве сказал такие слова: «Нет большей любви, чем эта: жизнь свою положить за друзей». Это слова Иисуса в Евангелии от Иоанна (15:13), использованные здесь для оправдания вторжения и ненависти. Однако племенная концепция религии и дружбы противоположна Евангелию, которое вместо этого основано на «возлюби врагов твоих» ( Мф . 5:43). Риторика власти и насилия в религиозном контексте кощунственна, потому что она взывает к Богу, чтобы исказить идентичность Бога, которая есть любовь.

        Мы также видели, что президент США Байден не отказался от религиозной риторики, процитировав святого Иоанна Павла II в Варшаве: «Не бойтесь!» Но он забыл вторую часть этого призыва: «Отворите, отворите настежь двери Христу!» Риторика, которая рискует обойти Христа, свободу и НАТО, не является христианской. Религиозный дискурс никогда не должен превращаться в политический дискурс. Религиозно мотивированная коммуникативная эскалация состоит в присоединении богословских терминов для оправдания власти и конфликта. Вместо этого «как это печально, когда люди и народы, гордящиеся тем, что они христиане, видят в других врагов и думают воевать друг с другом!» сказал Франциск. Священное никогда не является опорой власти. Власть никогда не бывает опорой священного.

        Папа всегда сопротивлялся соблазну сделать христианство политической гарантией, какой бы она ни была. Он спас христианство от соблазна остаться наследником Римской империи или Византии. Искушение с националистическими чертами превратить эти империи в какой-либо военный союз добра против зла временами кажется непреодолимым. Политические силы и духовные власти должны всегда четко различаться: в этом сила всеобщности католицизма. Белое одеяние понтифика возвращает христианство Христу, который на глазах у желающих защитить его с мечом воскликнул: «Довольно!» дважды. Франциск больше даже не носит красный цвет, имперский цвет и выражение imitatio imperii епископа Рима.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62660

          #16279
          Сообщение от diana
          Хватит скиглить.
          Голову лечить нужно, чтобы тараканы там не скиглили.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #16280
            Четвертая картина: экуменизм и национализм

            Поэтому украинская трагедия есть и христианская трагедия. По этой причине необходимо держать дверь экуменического диалога широко открытой, чтобы влиять на политическое будущее примирения между двумя народами, которое настолько далеко, насколько это необходимо.

            Франциск и Кирилл впервые встретились 12 февраля 2016 года в зале ожидания аэропорта в Гаване, Куба. Это была историческая встреча, настоящая первая встреча. Уже тогда велась перепалка по поводу конфликта между Россией и Украиной. Вторая встреча желательна рано или поздно, но когда условия позволят.

            Мы должны помнить, что с 2019 года в Украине есть две важные Православные Церкви, не находящиеся в общении друг с другом: одна, состоящая из тех, кто идентифицирует себя с Московским Патриархатом, и Церковь, чью автокефалию с местом пребыванием в Киеве Константинопольский Патриарх признал в 2019 году. Автокефалия означает право управлять собой независимо. Автокефальная Церковь не признает никакой церковной управляющей власти выше своего митрополита Епифания. С автокефалией в какой-то мере создавался церковный раскол, аналогичный политическому, ибо немыслимо было, чтобы Русская Церковь потеряла связь с украинской территорией, где, к тому же, она и зародилась. Отсюда разрыв общения с Константинополем, а значит, и с Церковью во главе с Епифанием.

            Другая Церковь, оставшаяся в общении с Москвой, управляется митрополитом Онуфрием. Однако Синод этой Церкви 27 мая провозгласил полную независимость и автономию от Москвы, не присоединившись к автокефальной Церкви. Позиция Епифания на войне была очень жесткой: «Осуждение, проклятие и беспощадная кара от Всевышнего ждут убийц за то, что они любят зло и мрак» (20 марта 2022 г.). Соединившийся с Московской кафедрой митрополит Онуфрий призывал к внутреннему примирению: «Ради нашего войска и нашего народа прошу вас забыть взаимные ссоры и недоразумения и соединиться любовью к Богу и нашей Родине». Онуфрий четко поддерживал и продолжает поддерживать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, а 24 февраля также обратился к президенту Путину с призывом прекратить «братоубийственную войну»: «Владимир Владимирович, сделайте все, чтобы война на украинской земле прекратилась!» повторил он. Украинский и русский народы, говорил он, «вышли из купели Днепра, и война между этими народами есть повторение греха Каина, который из зависти убил своего брата».

            Со своей стороны, Украинская Греко-Католическая Церковь во главе с архиепископом Святославом подписала 24 февраля сердечное обращение: «В этот исторический момент голос нашей совести призывает всех нас к единству защищать свободное, соборное и независимое Украинское государство!»

            В русском православии следует отметить знаменательный знак: группа из около 300 священников и диаконов обратилась ко всем, от кого зависит окончание братоубийственной войны в Украине, с призывом к примирению и немедленному прекращению столкновений. Но напряженность дошла и до того, что некоторые украинцы, связанные с Москвой, в том числе митрополит Сумский и Ахтырский, решили перестать называть патриарха Кирилла во время литургий. Несколько предстоятелей автокефальных Церквей также осудили войну, в том числе Иоанн Антиохийский, Феофил Иерусалимский, Порфирий Сербский и Неофит Болгарский, которые, как известно, довольно близки к Москве. Вселенский Совет Церквей написал письмо Патриарху Московскому Кириллу с просьбой возвысить голос для прекращения войны.

            Как мы хорошо понимаем, одно лицо национализма религиозное. Предлагалось даже исключить Русскую Православную Церковь из Вселенского Совета Церквей. Это не сделало бы ничего другого, кроме как еще больше раздавило бы эту Церковь ложной динамикой политической власти.

            Настоящая проблема заключается в том, что, если церкви откажутся от своего диалога в общении, пусть даже слабого и не очень актуального, они поддадутся национализму, выражая позиции, отражающие (возможно, в более высокой и духовной форме) позиции различных правительств. Это было бы возвращением к колониализму, который требовал от Церквей проводить свои границы с их конфессиональными разделениями. Это было бы смертью экуменизма.

            Истинная общая позиция должна быть позицией Евангелия, общим христианским свидетельством, работой во имя мира, справедливости и примирения. Желание Франциска посетить Киев тоже прекрасно, но визит имел бы смысл только в том случае, если бы присутствие Папы могло стать возможностью для примирения как это произошло в Банги, результата, которого он желал также для Джубы, Южный Судан, а не для дальнейшего подозрения и разногласия.

            Пятая картина: Крестный путь

            Были высказаны возражения по поводу идеи Папы Франциска о том, чтобы украинка и русская женщина несли крест на 13-й Крестной станции в Колизее. Вместе. Посол Украины при Святом Престоле написал в Твиттере, что его дипломатическое представительство «понимает и разделяет общую обеспокоенность Украины и многих других сообществ».

            Как можно было считать этот жест «скандальным»? Агрессор и потерпевший объединены Франциском в одной молитве, как это произошло с посвящением России и Украины Непорочному Сердцу Марии. Он использует язык Иисуса. Что это за язык? «Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» ( Мф .5:44-45). Франциск действует в соответствии с евангельским духом, который является духом примирения, даже вопреки всем видимым надеждам во время этой агрессивной войны. В твиттере он заявил: «Господь не делит нас на хороших и плохих, на друзей и врагов. Для Него мы все любимые дети». Тогда все братья. Все сыновья и дочери. Отсюда крик «Стой!» обращено ко всем сторонам.

            Две женщины, Альбина и Ирина, несли крест в Страстную пятницу. Они не сказали ни единого слова. Не было даже просьбы о прощении или чего-то подобного. Ни слова. Они находились под крестом, когда несли его. Скандально вместе. Их знамение было пророческим, пока тьма была и остается густой. То, что они были вместе, дочери Божьи и сестры в войне, которая сделала их врагами, было молитвой к Богу о даровании нам благодати примирения. Их совместное присутствие было молитвой просить не о преждевременной утопии, а о благодати, которую, по словам папы, может дать только Бог. Пророчество вклинивается в сердца и тени истории, заставляя ее взрываться изнутри, как воскресение. Мир, в котором перед крестом могут быть только друзья или враги, а не братья и сестры.

            Крестный путь это обряд, который реконструирует и увековечивает болезненный путь Иисуса на пути к распятию. В обряде боль представлена, интроецирована, разработана, принята в ранах и падениях Христа. Вызов примирения во мраке боли спасает невинность народов, «простых людей, желающих мира».

            Знак был неправильно понят многими в Украине. Сам президент Зеленский в интервью Бруно Веспе сказал: «Мы очень благодарны Папе Франциску и доверяем ему, но мы не можем принять тот образ двух людей, идущих рядом с флагами России и Украины, потому что для нас российский флаг является синонимом оккупации; это флаг, под которым нас убивают». Конечно, этого никогда не было; две женщины держали голый крест, а не два флага.

            Франциск, положив под крест этих двух женщин, взявшихся за руки, когда они коснулись окровавленного дерева креста, выполнил свою задачу «католика», то есть вселенского пастыря. Таким образом, в это трудное время он сохраняет соборность своей веры и своей Церкви. Он спасает ее от трясины национализма и союзов между престолом и алтарем или между парламентами и церквями. Это ужасно и скандально. Но это для проповеди Евангелия Христа.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62660

              #16281
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #16282
                Шестая картина: папа и дипломатия

                Чем жестче война, чем больше будет течь река слез и крови, тем извилистее будет путь возможного примирения. Мы никогда не предполагали, что окажемся с войной в самом сердце Европы.

                Святой Престол уже давно сделал свое дело. Напомним, что понтифик трижды встречался с президентом России Путиным (2013, 2015 и 2019 гг.), один раз с президентом Украины Порошенко (2015 г.) и один раз с его преемником, президентом Зеленским (2020 г.), с которым затем дважды разговаривал по телефону во время конфликта. В 2015 году Фрэнсис говорил с Путиным о ситуации вокруг Украины, заявив, что «необходимо приложить искренние и большие усилия для достижения мира». Они «согласились с важностью восстановления атмосферы диалога и с тем, что все стороны должны взять на себя обязательства по выполнению Минских соглашений». В 2020 году переговоры с Зеленским были посвящены, как говорится в коммюнике того времени, «поиску мира в контексте конфликта, который с 2014 года все еще поражает Украину». В связи с этим была выражена надежда на то, что «все вовлеченные стороны продемонстрируют максимальную чуткость к нуждам населения, первых жертв насилия, а также обязательность и последовательность в диалоге».

                Теперь мы знаем, что, получая оружие, Украина готовилась к нападению России. Почему, наоборот, не был выбран более настойчивый путь диалога и не были заключены эффективные переговоры, чтобы не скатиться в пучину войны, учитывая, что обо всех напряженных отношениях уже было известно? Понтифик продолжал говорить во время конфликта: «Пусть переговоры будут действительно и решительно направлены на то, чтобы гуманитарные коридоры оставались эффективными и безопасными».

                Франциск не пытается устранить зло, потому что знает, что это невозможно. Оно просто проявлялось бы в другом месте, в других формах. Так было всегда. Вместо этого он стремится нейтрализовать его. Именно по этой причине под дипломатическим профилем он берет на себя ответственность за рискованные и неправильно понятые позиции, вплоть до того, что оказывается одиноким, как голос, вопиющий в пустыне. Как, если на то пошло, Святой Иоанн Павел II во время войн в Персидском заливе.

                Дипломатия Ватикана смотрит не только в настоящий момент, но и в ближайшее будущее. В этом смысле она ясна в своем осуждении, но намерена ткать и шить, а не кроить. Не должно быть никаких сомнений в ясности осуждения агрессора. Среди терминов, которые использовал Франциск, были «неприемлемая вооруженная агрессия», «насильственная агрессия против Украины», «отвратительная война», «бессмысленная бойня», «вторжение в Украину», «варварство» и «кощунственный акт». Однако папы не нападают на религиозных или политических лидеров. Франциск, как и его предшественники, призывает к разрешению конфликтов и осуждает злонамеренные политические или стратегические действия и решения. Это порождает ложное представление о «нейтрализме» со стороны папы, который знает, что насилие порождает насилие, а победы порождают поражения и неустойчивый и хрупкий мир. Именно мир Версаля породил нацистского монстра. А сколько раз Франциск осуждал Ялтинский мир?

                Подход понтифика основан на уверенности, что царство добра этому миру не дано. Поэтому надо вести диалог со всеми, действительно со всеми. Вспомним, например, что Франциск поступил так даже с генералом Мин Аунг Хлаингом, главой армии Мьянмы, ответственным за операции против его любимого рохинджа. Таким образом, мирская власть окончательно десакрализуется. И именно поэтому никто не является воплощением дьявола.

                Принцип Пия XI остается в силе: «Когда речь идет о спасении некоторых душ, о предотвращении большего ущерба для душ, мы чувствуем мужество иметь дело с самим дьяволом» (Обращение к Коллегии Мондрагоне, 14 мая 1929 г.).

                С другой стороны, «папа, который не может заставить себя понять тех, кто сейчас ведет войну, чем он будет отличаться от Генерального секретаря Организации Объединенных Наций?»

                Тот факт, что папа в совершенно беспрецедентном жесте посетил российского посла при Святом Престоле в попытке остановить войну, является частью этой дипломатии. Есть также факт направления на Украину двух кардиналов Черни и Краевского и архиепископа Галлахера, секретаря по связям с государствами. Он также призвал провести день молитвы и поста за мир в Украине в Пепельную среду, 2 марта, как и в Сирии 7 сентября 2013 года. Папа также хотел, чтобы 31 мая было специальное чтение Розария за мир.

                В целом Франциск, как и его предшественники, всегда работает на примирение и на стабильность, которая сохраняется во времени: он сопровождает процессы, чтобы оставалось пространство для примирения, которое в настоящее время, к сожалению, кажется все более далеким, по крайней мере, для нынешнего поколения. Именно поэтому Папа четко говорит, говоря, что это не «военная операция», как хотел бы ее назвать Путин, а настоящая «война», «неприемлемая вооруженная агрессия».

                Картина седьмая: доминирование и переговоры

                Какой план обеспечения мира, сосуществования и коллективной безопасности в Европе и во всем мире мы имеем в виду? Полностью ли мы осознаем последствия войны для обширных территорий Африки и Азии? Из-за нехватки зерна, основными мировыми экспортерами которого являются Украина и Россия, и вытекающих из этого серьезных продовольственных проблем для миллионов людей можно ожидать последствий с точки зрения миграционного давления. Как насчет возможных последствий нехватки энергии? Здесь есть все элементы, чтобы «раскачать многие политические режимы по всему миру. Трудно представить, что это укрепит демократии».

                Франциск радикален в своем подходе к международной политике, как он сказал в аудитории, в которой он осудил военную эскалацию и гонку вооружений: «Миром по-прежнему управляют как «шахматной доской», где мощное исследование движется к тому, чтобы распространить господство на ущерб другим». Столь же ясен и его взгляд на войну, основанную на «новом империализме», как он заявил на пресс-конференции по возвращении из поездки на Мальту.

                На что же тогда надеяться? Архиепископ Галлахер, секретарь по отношениям с государствами, который 18-20 мая совершил поездку в Украину, подтвердил «важность диалога для восстановления мира». В одном из интервью он признался, что «раны глубоки» и что примирение займет много времени. Но «столкнувшись с продолжающейся войной, в конце концов, все решает дипломатия; конфликтующие стороны должны сесть за стол переговоров». Поэтому мы должны «обновить эту приверженность разрешению конфликта посредством дипломатического и политического диалога».

                В этом отношении интересен центральный посыл, сделанный премьер-министром Италии Марио Драги во время его визита в Белый дом. В начале своего выступления, предшествовавшего очной встрече за закрытыми дверями с лидером США, он подчеркнул, что война на Украине еще больше укрепила связь США со всей Европой. Но он также сказал, что «в Италии и Европе прямо сейчас люди спрашивают, как принести мир в Украину», указав, что «люди хотят, чтобы эта бойня, эта бойня закончилась».

                Драги обратился к центральной проблеме восстановления баланса и стабильности в системе международных отношений. В несовершенном реализме жизни народов в этом смысл мира. Чтобы добиться восстановления этого баланса, необходимо встать на путь переговоров в международных рамках. Путин должен столкнуться с последствиями краха системы балансов, выстроенной после распада СССР.

                Однако не следует надеяться на унижение России как страны. Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам состоявшихся в Страсбурге встреч Конференции по будущему Европы заявил, что, когда мир вернется на европейскую землю, нам придется выстраивать новые балансы безопасности и «мы вместе никогда не уступим искушение либо унижением, либо духом мести». Макрон напомнил, что произошло с Версальскими договорами, подписанными после Первой мировой войны, которые «были отмечены унижением Германии». Так что мир придется строить «с Украиной и Россией за одним столом».

                История Второй мировой войны показывает, что невозможно построить международный порядок с униженной державой, жаждущей реванша. Вместо этого нужно желать, чтобы Россия была интегрирована в европейское видение, простирающееся от Атлантики до Урала, о котором мечтал святой Иоанн Павел II.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62660

                  #16283
                  Олексій Гончаренко

                  Україна має визнати Ічкерію незалежною державою!

                  Сьогодні президент звернувся до народів Кавказу та закликав протистояти війні, у яку росія втягує їх дуже швидкими темпами. Це важлива заява, враховуючи завтрашні дії путіна, про які ми вже знаємо. Сюрпризів не буде, він планує нахабно анексувати ще частину українських територій.

                  При цьому я вже неодноразово наголошував, що один із найбільших страхів путіна, який може його підкосити, це вільний Кавказ. Тому ще у липні я подав у Раду проект постанови про визнання незалежності Ічкерії. Члени нашого депутатського обʼєднання «За вільний Кавказ» регулярно піднімали цю тему у залі засідань, але влада не брала це до уваги.

                  Звісно, краще пізно, аніж ніколи. Давайте виправляти цю необачність. Для того, щоб послабити ворога, президенту варто визнати незалежність Чеченської Республіки Ічкерія. Нагадую, моя постанова досі у Раді, але жодних просувань не відбувається. Як на мене, після слів варто перейти до рішучих дій, адже тоді і буде результат, а саме наближення перемоги України.

                  - - - Добавлено - - -

                  Марат Гельман

                  АННЕКСИЯ в чистом виде:

                  Президент России Владимир Путин подписал указы "о признании государственного суверенитета и независимости" Херсонской и Запорожской областей. Документы опубликованы на портале правовой информации.
                  Указы датированы 29-м сентября и вступают в силу в день подписания.
                  Завтра в 15:00 по московскому времени в Кремле пройдет церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных областей Украины, а также так называемых "ДНР" и "ЛНР"

                  Ps сколько ещё крови прольётся из-за этих указов и договоров.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62660

                    #16284
                    Борис Филатов

                    Сгорело больше ста автобусов.

                    Это ппц.

                    Завтра добираемся на работу с опозданием.



                    Всем тихой ночи.

                    Обнял
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • Илияху
                      Отключен

                      • 19 September 2016
                      • 6698

                      #16285
                      Сегодня целую кучу беспилотников запустили на юге. Сбили 5, у нас и под Одессой, но два прорвались к нам. Один влупил в какое то админздание, а второй где то в области в подстанцию. Только Ким хвастался недавно что до нас не долетают беспилотники, все сбивают. Накаркал блин
                      И вообще какой то получился ночью непонятный шум. Проснулся в 1 ночи от ударов ракет. Смотрю, тревоги нету в телеграмм. У нас вообще ее не слышно, сирену. Мы ориентируемся по взрывам только.

                      Думаю, ничего непонятно. Тревоги нет, взрывы есть. Что за фигня непонятно. Потом минут через 20 пишут беспилотники. но какие беспилотники если реально от ракет взрывы. Потом уже написали что еще и ракеты были. Но тревоги так и не было. Отбой тревоги в 2.30 где то. А начала тревоги не было. Какой то бардак сегодня ночью.
                      А потом еще часа в три слышу непонятно. То ли гром, то ли наши рсзо лупят. Непонятно было. Потом через время опять. Думаю, что там случилось. Наступление что ли. Потом увидел уже молнии. Ну понятно стало что гроза. И дождь пошел потом. Зато тепло. Днем 25, ночью почти 20 тепла.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #16286
                        Сообщение от Певчий
                        Сегодня много людей остались без работы. Но это не значит, что нужно выкидывать теперь деньги на ветер. А не дешевле было бы таких отправить на 2/3 тарифной ставки сидеть дома
                        Отправить на часть ставки возможно только в том случае, если есть хоть какая работа (т.е. заказы на асфальт). У дорожников не иных денег, кроме тех, которые они получают за ремонт дорог. Кроме этого вы не знаете как тут все работало. В крупной фирме в сезон работает до 400-500 человек. Контракты с рабочими заключатся только на сезон, зимой почти всех увольняли даже в обычные довоенные годы, ибо фирма не может потянуть платить 4 месяца просто так зарплаты такому количеству людей. А массовая работа заканчивается где-то в декабре, а начинается с середины апреля. Фирмы оставляют только офисных рабочих, инженерный состав и незначительное количество рабочих для зимнего содержания дорог и мелких ремонтов. Большинство рабочих было уволено еще в декабре 2021, и работы они так и не получили, ибо реализация почти всех тендеров была остановлена и в этом году не возобновится.

                        Если вы хотите чтобы зимой некому было расчищать дороги, а весной некому было залатать ямы - то пусть не кладут асфальт и становятся банкротами. Только лучше от этого никому не станет.

                        Комментарий

                        • Илияху
                          Отключен

                          • 19 September 2016
                          • 6698

                          #16287
                          интервью с российской женщиной. Из фонда или организации. Взгляд русской на русских

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62660

                            #16288
                            Сообщение от igor_ua
                            Отправить на часть ставки возможно только в том случае, если есть хоть какая работа (т.е. заказы на асфальт). У дорожников не иных денег, кроме тех, которые они получают за ремонт дорог. Кроме этого вы не знаете как тут все работало. В крупной фирме в сезон работает до 400-500 человек. Контракты с рабочими заключатся только на сезон, зимой почти всех увольняли даже в обычные довоенные годы, ибо фирма не может потянуть платить 4 месяца просто так зарплаты такому количеству людей. А массовая работа заканчивается где-то в декабре, а начинается с середины апреля. Фирмы оставляют только офисных рабочих, инженерный состав и незначительное количество рабочих для зимнего содержания дорог и мелких ремонтов. Большинство рабочих было уволено еще в декабре 2021, и работы они так и не получили, ибо реализация почти всех тендеров была остановлена и в этом году не возобновится.

                            Если вы хотите чтобы зимой некому было расчищать дороги, а весной некому было залатать ямы - то пусть не кладут асфальт и становятся банкротами. Только лучше от этого никому не станет.
                            Для страны дешевле платить 2/3 тарифной ставки просто так, чтобы люди сидели дома, чем выбрасывать деньги на ветер, когда нужно и зарплату платить, и выбрасывать деньги на сами работы, а дорог потом не будет.
                            Ну и вы нашли применение дорожникам на уборку дорог. Против этого я как раз ничего не писал. Убирать дороги надо. Как и латать АВАРИЙНЫЕ УЧАСТКИ. Специально для вас выделил, что НУЖНО ДЕЛАТЬ. А теперь специально для вас выделяю, что НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ. Не нужно ремонтировать НЕ АВАРИЙНЫЕ УЧАСТКИ. Не нужно выбрасывать асфальт, где вполне можно ездить и без ремонта дороги. В Киеве вполне можно было не трогать Подольский спуск и перекладывать брусчатку до окончания войны! А чистить снег и посыпать солью в гололед НУЖНО!
                            Вы действительно не понимаете того, о чем я пишу, или прикидываетесь? Среди адептов культа Свидетелей Слуг Народа я вас раньше не замечал. То, что местные культисты очень болезненно реагируют на любую критику власти, это понятно. Они жрецы культа. Их божка затрагивают. Но вы-то ведь не из их секты. Не понятна мне ваша реакция...
                            Последний раз редактировалось Певчий; 30 September 2022, 12:40 AM.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62660

                              #16289
                              Юрій Бутусов


                              ВСУ загнали в "котел" главные силы 20-й общевойсковой армии ВС РФ в районе Лиман-Ямполь: украинцы могут отомстить за Иловайск в многократном размере


                              Судя по картам оперативной обстановки российского канала Рыбарь (канал российской пропаганды), ВСУ добились полного окружения группировки 20-й армии, которая сосредоточила все силы для обороны города Лиман и поселка Ямполь.

                              Российское руководство пыталось удержать любой ценой два важных города Донецкой области - Лиман и Ямполь. Причины, очевидно, политические. Однако остановить наступление ВСУ россиянам не удалось.

                              Украинские войска взяли под огневой контроль последнюю трассу снабжения окруженцев - Кременная-Лиман. И теперь снабжение российской группировки перерезано.

                              Разгром россиян в "котле" стал неизбежен, вопрос только в его масштабах. И весьма символично, что это стало очевидно именно в тот день, когда Россия собирается присоединять Донбасс.

                              Путин собирается на словах присоединить то, что он не способен удержать силой оружия.

                              Последний раз в "котел" советская/российская армия попадала в "котел" в апреле 1945 года в ходе немецкого контрудара под Бауценом.

                              В ходе войны начиная с 2014-го года, и в 2022-м также, украинские части не раз попадали в оперативное окружение, а однажды попали в "котел" под Иловайском. Тогда было окружено около 1300 украинских украинских воинов, в ходе прорыва из "котла" за один день погибло 270 наших воинов.

                              Теперь у украинцев есть шанс отомстить.

                              Вместе с тем, следует отметить, что оснований заранее праздновать победу нет - мы получили исторический шанс за войну наказать врага, но этот шанс еще предпстоит реализовать.

                              Выдающиеся успехи ВСУ удивляют, потому что ВС РФ по-прежнему кратно превосходят нашу армию в артиллерии, авиации, бронетехнике, боеприпасах.

                              Чтобы добить врага и не позволить выскочить из ловушки надо еще предпринять многие усилия. Больших потерь в технике и вооружении россиянам уже не избежать, но важно не дать выскочить из "котла" окруженцам. Полная ликвидация окруженной группировки, кроме информационно-политического эффекта, приведет к дыре в российском фронте и сделает невозможным длительное удержание оккупантами рубежа Сватово-Кременная.

                              В России нет войск, равных украинским "Азову" и морпехам, они неспособны долго обороняться в окружении, поэтому россияне в ближайшее время предпримут попытки сбежать, бросив вооружение и подразделения прикрытия, как сбежали ранее из Балаклеи и Изюма.




                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62660

                                #16290
                                Юрій Мисягін

                                Ситуация в районе Лимана.

                                Русня пишет, что ВСУ прорвались в район Ставков и отрезают Дробышево.
                                Это стратегически важный посёлок для всей операции

                                >) от основной трассы. идёт жёсткий бой. наши герои рубятся и делают все, чтобы удержать позиции и не дать противнику закрепиться. ситуация крайне тяжелая. @Wargonzo»">



                                Увидел новую картинку, связанную с вчерашними событиями в Днепре. Так и есть. Претерпевая смерть по плоти, мы все продолжаем жить по духу.


                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...