О десятине замолвите слово...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Спасибо тебе, друг.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

Павелецкий, только не гордись -
      действительно не плохой ответ у тебя.
      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
      Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Павелецкий, только не гордись
        не гордюсь
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Светлана Золк.
          Ветеран

• 15 August 2002
          • 1413

OK !
          Псалом 118.

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

Ответ участнику Светлана Золк.

Мне кажется что можно и еще шире объять сей вопрос.

Мне кажется что он во многом касается дела личного благочестия человека... И если в его жизни перед Богом десятина имеет свое важное место - это тоже хорошо... И в ВЗ когда была заповедь о десятине - самой десятиной можно было оскорбить и даже обокрасть Бога...

Мал. 3
            8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.

Тогда как десятина могла стать местом встречи веры человека и милости и любви Бога:
            Мал. 3
            10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Так первые христиане принося хлеб, воду и вино на собрания и встречали за Трапезой самого Христа и всю Любовь Божью к нам... (если у кого не было вина или хлеба - он мог принести просто воду... и встретить "излияние Божьих благословений до избытка" для всех и для себя)

И мне кажется что в таких вопросах -важно именно это место... Бог Своим воплощением открывает нам что нет ничего что есть в этом мире и что не могло стать этим местом стречи - даже сама смерть...

Поэтому мне кажется что важно говоритьи стараться чтобы все было ТАКИМ местом, а не его отсутствием... Если десятина - то десятина... если жертва - то жертва... Потому что и то и другое может оказаться как добром, так и злом...

Миша
            Простите за превратное понимание

Комментарий

• Светлана Золк.
              Ветеран

• 15 August 2002
              • 1413

Спасибо за ответ, Миша.
              Псалом 118.

Комментарий

• Alkul
                Завсегдатай

• 20 February 2001
                • 993

Ответ участнику Misha
                Цитата от участника Misha:
                И в ВЗ когда была заповедь о десятине - самой десятиной можно было оскорбить и даже обокрасть Бога...

Мал. 3
                8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.

Простите, но Вы не дочитали до конца это место
                Там говорится не о том, что можно обокрасть Бога, принеся Ему десятину. Там говорится о качестве приносимых десятин и приношений. О том, что приносимое в десятине больное животное есть обкрадывание Бога. Естественно, ведь больное животное гораздо менее ценно, чем здоровое. И попытка принести некачественную (а, значит, и менее ценную) жертву - есть обкрадывание Бога. Нельзя оскорбить Бога десятиной, можно оскорбить Его отношением к десятине. Бог ведь смотрит на сердце.

А теперь уже ко всем присутствующим.
                На мой взгляд, позиция полной отмены десятин опасна, потому что отучает людей жертвовать вообще. Попробую объяснить. Если мы посмотрим на заповеди Нового Завета, то увидим, что они на самом деле более жестки и суровы, чем заповеди Ветхого Завета. Не то, что убивать, нельзя даже гневаться. Не то, что прелюбодействовать, нельзя даже смотреть с вожделением. И мы видим, что отношение к десятинам также изменилось - во времена первоапостольской церкви люди жертвовали не 10-ю часть, а ВСЕ! В наше же время распространяется следующий подход: Богу нужно отдавать не 10-ю часть, а все (с этим я согласен). И люди говорят, что вся их жизнь и все финансы принадлежат Господу. Но делают из этого странный вывод: поскольку все и так Его, то реально никто ничего не жертвует. Или жертвует "по мелочам". Действительно, зачем жертвовать, если все и так принадлежит Господу? Пусть возьмет, когда сочтет нужным Но это получаются просто красивые слова: "Все принадлежит Богу", хотя фактически никаких жертв не приносится и Богу ничего не отдается.
                Но простите, если уж вы говорите, что все отдаете Богу, так и отдавайте ВСЕ! А если ВСЕ отдать не сможете, то хотя-бы 10-ю часть нужно отдать! По аналогии - уж если не получается пока не смотреть порой на красивых девушек с вожделением, так хоть не блуди!

Тем не менее, я ярый противник и "десятин по принуждению". Когда десятины собирают по списку членов церкви и чуть ли не требуют справку о доходах с места работы для определения суммы десятины. Также я против позиции "не платишь десятину находишься под проклятьем". Не думаю. Я считаю по-другому: "даешь десятину находишься под благословением. Не даешь значит, управляешь своими финансами сам, Господь не вмешивается".
                Действительно, десятину нужно давать только добровольно, искренне желая этого. Но пастор должен разъяснить, что десятина это нормально, что никто не отменял её. Как разъяснить и то, что десятина должна быть добровольной.

Понятно, что в некоторых конфессиях десятина является "скрытой". Когда верующие покупают в церкви какие-либо нужные для богослужений вещи по явно завышенной цене. Но по-моему, гораздо честнее просто отдать десятину с осознанием того, что это десятина.

Потому, что церковь (пока пребывает на этой земле), вне зависимости от конфессиональной принадлежности, не может обойтись без денег. Потому, что в этом мире за все нужно платить. Взять ту же аренду помещений, оплату коммунальных услуг. Да хотя бы вина и муки (для выпечки хлеба) для Причастия купить А если церковь содержит реабилитационный центр для наркоманов или детский приют? Выпускает евангелизационную газету? Занимается христианским радиовещанием?
                Последний раз редактировалось Alkul; 05 November 2002, 12:34 AM.

Комментарий

• Kimsky
                  Протестантизм убиваетдушу

• 19 January 2001
                  • 210

О десятине замолвите слово...

Дорогие братия и сестры.
                  Наши тела являются храмом, в котором обитает Дух Божий, Дух Христов, Святый Дух. 1Кор.3:16-17 «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы».
                  Да, мы христовы, а Христос Божий. Я верю в это. Аллилуйя Богу!
                  Вопрос же такой: Если сейчас в протестанских церквях и во всех других, которых можно причислить к ним проповедуется учение о десятине, которую верующим необходимо приносить на храм, то о каком храме идет речь? Ведь со времен пришествия и вознесения Иисуса на небо не здание является храмом Бога, где Он обитает, а наши тела, в которых мы временно живем на земле. Святый Боже обитал в здании храма в Ветхозаветные времена, а сейчас Он обитает в нас, в тех, кто верит в Иисуса Христа. Раньше, понятнодля чего и почему Господь хотел, чтобы Его народ наполнял Его храм десятиною и приношениями и об этом Он ясно высказался в
                  Лев.27:30
                  «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу:
                  это святыня Господня;»
                  Мал.3:8
                  «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем
                  обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями»
                  Мал.3:10
                  «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом
                  испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью
                  ли на вас благословения до избытка?»
                  То место, где мы сегодня собираемся для молитвы и служения Ему по воскресениям и другим дням, можно ли назвать храмом Его, где Он обитает, или это было только в ветхозаветные времена, когда Бог обитал в храме во Святом Святых?
                  Если не так, то кому десятина сейчас? Ведь Иисус ясно сказал, что надо вообще все оставить, распродать и следовать за Ним. Так и поступали первые последователи Его.
                  Надеюсь, вопрос мой понятен Вам.
                  Пожалуйста, православных особо прошу, ответьте и вы.
                  Чимча, каша - хорошо...

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Забудьте о десятине, это в прошлом.

Комментарий

• Kimsky

• 19 January 2001
                      • 210

Ответ участнику Odessa
                      Цитата от участника Odessa:
                      Забудьте о десятине, это в прошлом.

Можно ли подробнее, брат?
                      Чимча, каша - хорошо...

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Десятина это часть Ветхозаветного Закона. Его сегодня не нужно соблюдать. Конечно, есть много споров о том надо ли его соблюдать или нет, но для неевреев это однозначно - не надо. Поэтому, приносить десятину не надо.

Комментарий

• Kimsky

• 19 January 2001
                          • 210

НО....................
                          Как же церковь, её авторитет и все такое. Пастор у ч и т о десятине, как ...
                          Вообщем, я понял.
                          Спасибо, брат, за твое внимание и твой ответ.
                          Наверное, Надо решить самому???????
                          Чимча, каша - хорошо...

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

НО....................
                            Как же церковь, её авторитет и все такое. Пастор у ч и т о десятине

Один пастор учит, другой не учит, а третий как ему удобний - то о десятине говорит, то против неё.

У кого из них авторитет? Надо просто смотреть что в Библии сказано а не доверятся людям, которые сами мало чего понимают.

Комментарий

• Kimsky

• 19 January 2001
                              • 210

По десятине ведь в новом завете ни чего нет!
                              Так, а церковь наша называется полноевангельской. Значит берутся и принимаются во внимание все обещания Бога того времени. Мол, Бог Один и Тот же, и не изменяется вовсе. Тоже не возразишь ведь.
                              Чимча, каша - хорошо...

Комментарий

• Толик
                                Участник

• 01 December 2002
                                • 360

Я раньше был жлобом из жлобов "Господи ну Ты-же знаешь я Твой а карман мой пожалуйста не трогай его". Я каждый день ходил на работу по 3 км. как-то я шол и молитлся "Господи как хорошо с Тобой у меня нет идолов" и тут я стал об этом думать и как-то не заметно я стал думать что я хотел-бы взять с собой на небо и стал как-бы делать список в уме, как только я закончил, я услышал громовой голос Бога "Это всё твои идолы" я чуть не упал, начал каяться и просить прощения у Бога.
                                Не нужно особенно доказывать что деньги могут быть идолом проверь себя сам, и не нужно говорить во все услышанье результат.
                                1 Сколько ты раз пожертвовал денег сироте?
                                2 Сколько ты раз пожертвовал вдове?
                                3 Сколько ты раз пожертвовал нищему?
                                4 Сколько ты требовал у тех кому дал взаймы?
                                5 Меняешь ли крупные купюры денег на мелкие чтобы одну из них положить в церкве в корзинку?
                                6 Из тех купюр выбираешь самую лучшую или мятую?
                                7 Твоё отношение к десятине?
                                Если сердце твоё прилепляно к деньгам ты должен сделать переоценку твоих приоритетов в жизни потому-что деньги твой идол и ты не хочешь признаться себе самому а ищешь оправдания мол нет храма да и мы сами есть храм, и т.д.

Толик.
                                God bless you!

Комментарий

Обработка...