Бог, Дух Святой и Иисус

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

О ТРОИЦЕ

Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
    Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."
    Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
    Еще одно важное дополнение для интересующихся сущностными признаками Христианства. Последнее время появились искажающие реальность термины христиане-унитарии и христиане-тринитарии. Согласно описанных выше заповедей и действий Христа никаких "христиан-унитариев" нет и быть не может. Есть унитарии, которые называют себя Мусульманами и Иудеями, и есть тринитарии, которыми являются все Христиане без исключения. Почему так? Да потому, что Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.

Комментарий

• Pinochet
      Hunter

• 24 January 2017
      • 3510

Сообщение от Пломбир
      Ваш-пошёл.....
      Для особо одаренных, Б-г дал человеку откровение, где в этом откровении место человека?
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Сообщение от beta
        В 1 Коринфянам 2. 11 Павел сравнивает Бога и человека. А это может быть если человек подобен Богу.

Я верю, что как человек это составная духа, души и тела, так и у Бога есть Дух, Душа и Тело, но одно имя, одна личность - один Бог.
        Как живой человек имеющий дух, душу и тело, но при этом является (остается) одним человеком, т.е. не распадается на составные части (ипостаси), так и Бог.
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Nikita Maklakov
          Отключен

• 27 August 2017
          • 7418

Сообщение от _he
          Есть ли разница между Ними? Разные ли это сущности? Когда говорят, что все Они это Единый Бог, я понимаю это так, будто они действуют от одного имени, но на самом деле мне кажется это совсем разные духи.
          Одно и то же по кругу. Святую Троицу вы пока так и не поняли

Комментарий

• Диез
            Ветеран

• 04 April 2020
            • 3638

Сообщение от Nikita Maklakov
            Святую Троицу вы пока так и не поняли
            Это и не удивительно, ибо термин не библейский.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Диез
              Троица - термин церковный, как и все библейские термины.

Комментарий

• Фарго
                Ветеран

• 17 February 2008
                • 1133

В 1 Коринфянам 2. 11 Павел сравнивает Бога и человека. А это может быть если человек подобен Богу.

бэта )) 2019·11·06 )) 13·08
                     Что значит «если»? Вообще-то вот:
                И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

)) Книга·Бытие (( 1·26 ((
                     
                Последний раз редактировалось Фарго; 26 April 2020, 05:49 AM.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                  Ветеран

• 17 February 2008
                  • 1133

Не знаешь Писания, а в них говорится что Бог Отец видим

     Что за куцее знание Слова (Библии)? А как же это?:
                  Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

)) Евангелие·от·Иоанна (( 1·18 ((
                       
                  Последний раз редактировалось Фарго; 26 April 2020, 10:05 PM.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от )) 25-ый ((
                         Что значит «если»? Вообще-то вот:

     
                    Не смешите... я Ваших мыслей не читаю. Вы что-то там выделили, но похоже, что Вы думаете, что все думают так как Вы, а это далеко не так. По этому, что Вы там хотели сказать Выделением я не знаю.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Фарго
                      Ветеран

• 17 February 2008
                      • 1133

Не смешите... я Ваших мыслей не читаю. Вы что-то там выделили, но похоже, что Вы думаете, что все думают так как Вы

     Это ты смешишь, стоишь тут смеёшься и издеваешься над в сущнтсти простой вещью - Бог, согласно Слову (Библии) создал человека по образу и подобию Своему. Зачем ты сам предполагал подобное если на утвердительный вердикт Слова об этом можешь только глупо хихикать и делать вид будто эти строки в Слово вписал я сам?
                           
                      Последний раз редактировалось Фарго; 26 April 2020, 10:13 PM.

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от )) 25-ый ((
                        Бог, согласно Слову (Библии) создал человека по образу и подобию Своему.
                             
                        Ну и??? Да, это так. Все остальное не понял, от слова - никак...
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Фарго
                          Ветеран

• 17 February 2008
                          • 1133

     Ну от чего же, в Слове (Библии) есть такая строка:
                          В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

)) Евангелие·от·Иоанна (( 1·1 ((
                               ...что в полном представлении есть - Слово что есть Бог, в устах Сына что есть Бог, Сына преисполненного Духом что есть Бог - Христос, воплощённое Триединство, Троица силой которой Он явил это:
                          Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

)) Евангелие·от·Иоанна (( 1·18 ((
                               

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• Фарго
                            Ветеран

• 17 February 2008
                            • 1133

Одно и то же по кругу. Святую Троицу вы пока так и не поняли

     А что Вы такого нераздельно-неслиянного знаете чтобы сказать «А! Вот также и в Троице»?
                                 

      )) следуй·зову·сердца ((

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3181

Сообщение от _he
                              Есть ли разница между Ними? Разные ли это сущности? Когда говорят, что все Они это Единый Бог, я понимаю это так, будто они действуют от одного имени, но на самом деле мне кажется это совсем разные духи.

Согласно фудаментальному христианскому учению (включая провославное):
                              Сущность у Этих трех Ипостасий - одна.
                              А вот формы и функции у Этих трех Ипостасий - разные.
                              Это то где используют термин ТриЕдинство.

Комментарий

• Диез
                                Ветеран

• 04 April 2020
                                • 3638

Сообщение от scb
                                Это то где используют термин ТриЕдинство.
                                И где же такой термин используют?

Комментарий

Обработка...