Гoллaндский свящeнник oткрытo прoпoвeдуeт: «Бoгa нeт».

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от lomeiko
    Мне всегда было интересно, как выглядел Бог, когда ходил (именно ходил - Быт. 3:8) посреди рая и говорил с Адамом? Думаю, Он выглядел как человек.
    Цитата из Библии:
    славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку
    Рим 1:23

Цитата из Библии:
    Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,  дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
    Втор 4:15-16

Цитата из Библии:
    Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
    Иов 9:32

Цитата из Библии:
    и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
    1Цар 15:29

Цитата из Библии:
    Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
    Числ 23:19

Сообщение от lomeiko
    Косвенно антропоморфность Бога можно выразить через простую логику:
    Цитата из Библии:
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, ...
    (Быт.1:26)

Если человек сделан по образу, то как тогда выглядит Бог?
    Глава 10. О ереси авдиан
    Такое-то попечение об апостольских догматах прилагал этот достойный всякой хвалы царь. Около сего времени некто Авдий, и по происхождению, и по языку сириянин, сделался изобретателем нового учения. Давно уже начал он болезновать злом, но обнаружил себя только в то время. И во-первых, безумно поняв слова: "сотворим человека по образу нашему и по подобию" (Быт.1,26), он подумал и положил, что божество имеет человеческий образ, и начал представлять, что Оно наделено телесными членами, не видя намерения божественного Писания, которое действия Божий часто означает именами человеческих членов потому, что люди, неспособные понимать истины тонкие, удобнее понимают Божественное промышление посредством этих изображений. К такому нечестивому своему учению прибавил он и другие подобные мнения. Основывая свое учение на заблуждении Манеса [13], он говорил, что Бог всяческих не есть Творец ни огня, ни тьмы. Впрочем единомышленники его скрывают эти и многие другие мнения. Они говорят, будто потому отделяются от сословия духовных лиц, что некоторые из них вынуждают (должников) платить проклятые проценты; иные же ведут беззаконную жизнь, соединившись с женами незаконным браком, а кто от этого (по их мнению) свободен, с тем они беспрепятственно входят в общение. Вот причины, говорят они, скрывать богохульные свои догматы, по которым мы живем сами по себе. Но этот предлог исполнен гордости и происходит от фарисейского учения, ведь и фарисеи обвиняли Врача душ и телес, говоря св. Апостолам: "почто с мытари и грешники Учитель ваш яст и пиет" (Мф.9,11)? О таких-то людях говорит Бог через Пророка: "иже глаголют: чист есм, не прикоснися мне; сей дым ярости моея" (Ис.65,5). Впрочем, теперь не время опровергать их безумие, а потому я перехожу к повествованию о других событиях.

Феодорит Кирский Церковная история. Книга IV

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от valeri1910
      Я так понял,что Троица для Вас не существует,
      Не совсем так. Я, например, вполне себе подпишусь под Никейским Оросом. Но сделал это и Арий, если помните. Есть просто ряд моментов:

1. В Библии нет ни слова "Троица", ни слова "монада"
      2. Арий персонально никогда не был анафематствован
      3. Субординатизм до Никеи-- норма ортодоксии (что признает и Карташев, кстати)
      4. Персонально Арий был анафематствован на V-м Вселенском Соборе. Причем, ни Вигилий, ни Григорий, ни I-й Брагский Собор этого персонального анафематизма не повторили, а значит он, де-юре, не имеет соборной полноты как провозглашенный лишь "восточной" частью Собора в одностороннем порядке
      5. При буквальном понимании Никеи, действительно, легко впасть в савеллианство, что "староникейская" партия в лице Максима Циника, Фотина и Маркелла и продемонстрировала "на практике"
      6. Я никому не навязываю своего мировоззрения и проповедями не занимаюсь. Просто, "я так вижу" и дай Бог всем здоровьичка. Формула Леонтия и общие формулы Сирмиума и Ариминиума мне, несколько, ближе

Понятие "Троица" введено человеками для попытки описания неизъяснимого, по-определению Божества. Но не надо путать асбтракцию и Самого Бога. Ну, это как с иконой, если хотите: икона предназначена для прославления Божества художественным искусством и для попытки рассказать о божественном языком скульптуры и живописи, но при этом ни сама икона, ни статуя Самим Богом не являются.

Точно так же и с "Троицей" и "Монадой"-- в первом случае речь идет о переводе Евангелия на язык философии Платона, во втором-- на язык философии Аристотеля. Но ни тот ни другой язык самим Богом не являются.

Я человек "технического" склада ума и мне ближе "язык Аристотеля". При этом, "джихад по Аристотелю" я устраивать не собираюсь.

Сообщение от valeri1910
      а как вместить,что Иисус(Христос) воскрес или всё таки не воскрес.
      Логии о воскресении Иисуса не говорят ничего. Ничего не говорит о них и Q. О рождении Иисуса, кстати, раннехристианские тексты, которые до канонических Евангелий, также ничего не говорят: они неизвестны элксаитам, их не признают манихеи (во многом удержавшие элксаитскую традицию) и вообще история рождества выглядит достаточно поздней вставкой.

Ну и что? Я к этому отношусь нормально: религии довольно часто проходили через период контаминаций.

Если языком художественного искусства, скульптуры, архитектуры, языком платоновой и аристетлевой философии про Иисуса рассказывать можно, то почему про Него нельзя рассказать универсальным языком мифа?

Здесь слово "миф" мной употреблено в академическом значении, а не в разговорном. Под "мифом" следует понимать устойчивую структуру (фабула + сюжет), предназначенную для описания супранатуральной реальности. Мережковский все эти сходства с Кришной, Озирисом, Персеем, Тесеем и т.д. называл "примордиальным христианством".

Христос пришел, когда исполнилась "полнота времен": то есть, в разных народах уже появились мифы о рожденном, умирающем и воскресающем Боге-- как приуготовление ко Христу.

Сам я верю в Рождество и в Воскресение, т.к., как видите, я же христианин.

Сообщение от valeri1910
      Воплощение Бога на земле главное чудо для многих христиан,"Бог стал человеком для того,что бы человек стал богом".Иисус Бог в полноте и в полноте человек.Или я не так понимаю?А почему номинально ортодокс?
      Потому что меня никто не отлучил за мои взгляды. И вряд ли отлучить сможет (я в каноническом праве, как видите, "подноторел"). Периодически, правда, бегают туда-сюда разные сумасшедшие, пытающиеся мне выговорить нечто вроде того, что я верую, мол, неправильно и что я, якобы, должен веровать в точности так же, как они. Это общенеофитская болезнь в России: вчерашние комсомольцы, пионеры и коммунисты, вдруг, резко записались "ревностными христианами" и знающими "как оно надо". Это при том, что Трулльский Собор прямо воспрещает мирянам учительствовать . Да что там Трулльский Собор! Сами Павел и Петр от этого предостерегают и даже Сам Иисус. Только плевать хотели "новые верующие" и на Петра, и на Павла, и на Иакова и на самого Иисуса-- для них только их собственная "хотелка" имеет значение и их собственные "химеры".

PS: и вообще мне нравятся Никифор Григора и Варлаам Калабрийский. Уж не обессудьте. Я гилик. Мне можно.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от kamyshin
        С тaким тoлькo мeчoм духoвным гoвoрить нaдo.
        И еще, простите великодушно, но как Вы себе представляете "меч духовный" на интернет-форуме?

Комментарий

• lomeiko
          Посвящённый

• 25 May 2007
          • 1506

Сообщение от Maurerfreude
          Да, Библия говорит, что необходимо родиться свыше-- это верно. Но Библия нигде не говорит, что определять это должен сам человек-- только Бог как Единый Судия.
          Конечно, факт рождения свыше определяет Бог, а не человек, ведь "восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак.1:18), однако же (и именно это я имел ввиду), человек уже сейчас, в этой земной жизни может (и должен) иметь уверенность в том что рожден свыше:
          Цитата из Библии:
          15 Потому что вы ... приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
          16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
          (Рим.8:15,16)

Если в вашем сердце живет Дух Святой, то вы можете иметь такую уверенность. Примите это не в сверхинтеллектуальных выкладках, а в простоте сердца, как ребенок, ибо:
          Цитата из Библии:
          3 ... если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
          (Матф.18:3)

ваша проблема - вы слишком "взрослый", слишком "заумный". Это, вобщем неплохо, потому что в этом мире так много глупых людей, но ваш интеллект и готовность подписаться под пунктами и исповедательными формулами не приведет вас в Царство Отца Небесного.
          Цитата из Библии:
          В молитве я обращаюсь к Богу не иначе как "Отец наш небесный".

Это хорошо.

За мой "антропоморфизм" не беспокойтесь. Конечно, "Дух плоти и костей не имеет", но в видениях Бог предстаёт как "Сидящий на престоле", в раю Он ходил и беседовал с Адамом, к Аврааму пришел в образе трех мужей. Это на вопрос спасения не влияет. Главное это великая тайна благочестия - Бог явился во плоти.
          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от lomeiko
            Если в вашем сердце живет Дух Святой, то вы можете иметь такую уверенность.
            Из Библии это вообще никак не следует. Напротив, Библия предупреждает от самообольщения и гордыни, каковые в Вашем случае мы наблюдаем в преизбытке.

Вот на Вашем персональном примере видим: уверенность в Вашем сердце есть, а даров Духа -- НЕТ . Ни одного.

Какой из этого вывод?

Весьма простой: Вы не христианин и Дух в Вас-- отнюдь не Дух Святой.

Вот и всё.

Декларации от первого лица единственого числа не стоят ровным счетом ничего и в расчет приниматься не могут.

Потому что, когда Вы говорите, что Дух Святой в Вас, то где гарантии, что Вы говорите правду? Ах да, Вы на мое неверие Вам обижались, вспоминали "детство на раене" и зачем-то упоминали про "веревку во влагалище" и сковордки на голове.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от lomeiko

ваша проблема - вы слишком "взрослый",
              Как бы это Вам помягче. У меня с этим "проблем", как раз, нет. Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда Вам следует пойти. Это ясно? Ваш личный авторитет для меня... Кхм... Ну как бы вот саааавсем ничего не значит: ни-че-го. Меньше я уважаю, разве что, сумасшедшего Самвелку Акопова.

Сообщение от lomeiko
              слишком "заумный".
              Не удивили. На "Маранафе" оказаться умнее адвентиста, чуть ли, не уголовное преступление и повод для модераториала. Решительно ничем не могу помочь: глупеть только потому, что текущее положение дел доставляет Вам невыносимые моральные страдания, я не собираюсь.

Сообщение от lomeiko
              Это, вобщем неплохо, потому что в этом мире так много глупых людей, но ваш интеллект и готовность подписаться под пунктами и исповедательными формулами не приведет вас в Царство Отца Небесного.
              Но и Вы туда не приводите, тем более. Туда приводит Бог. Сам. Без посредников в лице "членов советов форумов".

Сообщение от lomeiko
              Цитата из Библии:
              В молитве я обращаюсь к Богу не иначе как "Отец наш небесный".

Это хорошо.
              Для Вас это никак, потому что это моё личное дело . Религия-- частное дело каждого и Вас, простите, никоим боком не касается.

Сообщение от lomeiko
              За мой "антропоморфизм" не беспокойтесь. Конечно, "Дух плоти и костей не имеет", но в видениях Бог предстаёт как "Сидящий на престоле", в раю Он ходил и беседовал с Адамом, к Аврааму пришел в образе трех мужей.
              Ну ясно. Антропоморфит как есть. Плюс еще и в "прелести" ("видения", видите ли).

Совет форума можно лишь поздравить с таким пополнением-- люблю когда сходится гештальт.

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

Сообщение от kamyshin
                Tвoe чутьe брaт тeбe прaвильнo гoвoрит, вишь кaк oн крутися, скoльзкий кaк линь, нoрмaльнoгo прямoгo oтвeтa ты нe дoждёшься, тaк и будeт вoдить тeбя и брoсaть пыль в глaзa свoими якoбы знaниями. С тaким тoлькo мeчoм духoвным гoвoрить нaдo. Хoть oн и нaзывaeт сeбя христиaнинoм, дa душoк пoгaный идёт, дa и ник у нeгo интeрeсный: рaдoсть кaмeнщикa.

Oт сeрдцa гoвoрят устa, кaкoгo oн духa виднo:

Taк нe oдин я думaю:

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Вальтер Вайс напоминает об убеждениях Лютера, Кальвина и других реформаторов.

Думaю тaкжe, чтo сoвeт фoрумa лучшe рaзбирaeтся в свoих кaндидaтaх, нeжeли всякиe "умники", дa блaгoслoвит тeбя Бoг нa этo дoбрoe дeлo.
                Спасибо, брат. Важно, что мы с тобой понимаем друг друга. Пришло самое злое и тяжкое время, но мы выстоим.
                Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от lomeiko
                  Спасибо, брат. Важно, что мы с тобой понимаем друг друга. Пришло самое злое и тяжкое время, но мы выстоим.
                  Oh my God! Самое злое и тяжелое время и выстоять-- это, оказывается, дискуссия на интернет-форуме .

Модернизация, понимашь.

Вообще-то, это хула и на Иисуса, и на Павла, и на Петра -- вот где было тяжелое время. А как может быть тяжелым временем Ваша недообразованность -- ума не приложу. Впрочем, когда вот ЭТО стало считаться "самым тяжелым временем", то последние времена, безусловно, настали и близ есть при дверех. Ибо:

Цитата из Библии:
                  Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                  2Тим 4:3

Я "льстить слуху" не приучен-- извините.

Вот какие-то такие они -- "тяжелые времена": с проверкой постов на благодатность, сковородкой на голове и веревкой во влагалище.

Синих ведерок только не хватает и девочек из Femen.

PS: и меня, всё-таки, интересует, что это за меч духовный имелся ввиду? Такой же, что и широко разрекламированные Вами "жесткие меры"?

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Вконтакте

Об эом говорит Библия.

Чувствую себя польщенной, что даже сама библия соглашается с моим мнением. Обычно, она с моим мнением принципиально согласиться не может.

Но я вот заметил одну закономерность: если человек ходит в церковь - у него в жизни более-менее мир и успех .

А я вот замечаю, что чем образованнее человек, тем менее вероятным является его принадлежность к какой-либо религии. Только в отличии от Вашей <<закономерности>>, моей закономерности имеются соответствующие статистики, подтверждающие сию закономерность и делающие ее закономерностью. А вот Ваш случай очень необъективен и статуса закономерности не имеет.

А если нет, одни проблемы.

Видите-ли, с Вашей стороны врать некрасиво. В церковь я не хожу, но у меня и нет Вами названных проблем.

И вообще, шо за дурацкая сортировка? Прям вымогательство в чистом виде - <<ходи в церковь и будя тебе мир и успех, а не пойдешь туда, несчастьями тебя закидаю.>>

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• lomeiko
                      Посвящённый

• 25 May 2007
                      • 1506

Сообщение от Maurerfreude
                      Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда Вам следует пойти.
                      Это хамство. Вы, сударь - хам.
                      Это ясно? Ваш личный авторитет для меня... Кхм... Ну как бы вот саааавсем ничего не значит: ни-че-го. Меньше я уважаю, разве что, сумасшедшего Самвелку Акопова.
                      Взаимно.
                      Не думаете ли вы, что я буду уважать человека, который извращает Библию, призывает терпимо относиться к греху гомосексуализма, который открыто готов послать человека на три буквы? Сатанист, что тут и говорить...

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от lomeiko
                        Это хамство. Вы, сударь - хам.
                        Отнюдь. Хамство-- это непрошенные советы. Я Вас о Ваших советах не просил .

А если мне нужна будет консультация по богословским вопросам, я обращусь по emailу, например, в Кентерберийскую Архиепископию. Но не к Вам .

Сообщение от lomeiko
                        Не думаете ли вы, что я буду уважать человека, который извращает Библию,
                        Ваше "уважение" для меня не стоит ровным счетом ничего-- это не та ценность, которую я бы хотел снискать.

Сообщение от lomeiko
                        призывает терпимо относиться к греху гомосексуализма, который открыто готов послать человека на три буквы?
                        Вообще-то, про три буквы родилось только в Вашем мозгу. Веревка во влагалище, сковородка на голове, "три буквы"-- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ у форума evangelie.ru "член совета".

Сообщение от lomeiko
                        Сатанист, что тут и говорить...
                        Я с искренним уважением отношусь к профессиональным качествам Антона Шандора Лавея, но никак не более: его мировоззрение мне отнюдь не близко и к его клубу я не имею отношения.

PS: кстати, Антон Шандор Лавей, таки, внес существенный вклад в криминалистику. Кроме шуток.

PPS: а наблюдать за тем, как Вы брызжете слюной и взываете о своём "мученичестве" в Интернете, признаться, ОЧЕНЬ смешно. Командовать в своей церкви будете, это ясно? Вон там у себя Вы-- авторитет. А для меня Вы-- никто.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Германец

А если нет, одни проблемы.

Видите-ли, с Вашей стороны врать некрасиво. В церковь я не хожу, но у меня и нет Вами названных проблем.

И вообще, шо за дурацкая сортировка? Прям вымогательство в чистом виде - <<ходи в церковь и будя тебе мир и успех, а не пойдешь туда, несчастьями тебя закидаю.>>
                          Ну, строго говоря, по верующим соцопрос в США проводился и там есть интересные данные. Но по ним выходит, что атеист не может опуститься ниже среднего класса . Верующий-- может. Атеист-- нет.

А вообще, ну Вы не видите разве? Это стандартные сектантские методы: угроза жизни с одной стороны и обещание счастья с другой-- классический психологический прием!

PS: только на меня это не действует. На бет-- действует, а на меня-- чорта лысого. Чорта с два меня кто "передоминирует" (за исключением Вас, разве что).

Комментарий

• valeri1910
                            Ветеран

• 10 October 2010
                            • 1848

Maurerfreude Я тоже люблю Моцарта,даже в сообществе любителей состою.Вы по какому классу Пражскую консу заканчивали?А по поводу Троицы,я вспомнил статью Раушенбаха"Логика троичности",в которой в том числе говорится о разногласии между о.Павлом Флоренским и Трубецким.Затрагивается вопрос о Троице и "Символе веры",Триада и Монада.Моё понимание.Очень рекомендую.P.S.Я всё же осмелюсь Вас попросить,не портите о себе впечатление,терпимее надо нам всем,не говорю о любви к сожалению.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от valeri1910
                              Maurerfreude Я тоже люблю Моцарта,даже в сообществе любителей состою.Вы по какому классу Пражскую консу
                              Не. Не консу. Всего лишь школу. Гитара. Паганини очень люблю.

В ВУЗе я уже в России учился. Причем, в ВУЗе техническом.

Сообщение от valeri1910
                              заканчивали?А по поводу Троицы,я вспомнил статью Раушенбаха"Логика троичности",в которой в том числе говорится о разногласии между о.Павлом Флоренским и Трубецким.Затрагивается вопрос о Троице и "Символе веры",Триада и Монада.Моё понимание.Очень рекомендую.
                              Как же-с, как же-с. Читал. Интересный взгляд.

Сообщение от valeri1910
                              P.S.Я всё же осмелюсь Вас попросить,не портите о себе впечатление,терпимее надо нам всем,не говорю о любви к сожалению.
                              Вы, вероятно, просто, не в курсе нашей давней дискуссии с господином Ломейко. Ж) Я теприм до абсолютно предела: мне абсолютно всё равно, во что и как верит господин Ломейко-- это его личное дело, т.к. свобода совести, вероисповедания и т.д. Но, кхм. Видите ли... Когда начинается, например, вот такое . БЕЗБЛАГОДАТНЫЙ ПОСТ! Очень, очень безблагодатный пост . Там ад, тащем-та: сковородка на голове, веревка во влагалище, воспоминания о "детстве на раёне" и прочее зоологическое доминирование высших приматов-- вернее бездарные попытки оного.

Здесь от греха смехотворчества, извините, удержаться не могу-- молитесь о мне, грешном. Все мы -- несовершенные, увы, человеки.

PS: у Моцарта очень Коронационную Мессу люблю. Есть в ней что-то такое... Особенно в Credo . Прямо, как в Псалтири:

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.

Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.

Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

PS: а на Crucifixus etiam pro nobis как-то особенно остро ощущаешь . А ведь и правда умер.

Комментарий

• БАБАЙ
                                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                                • 5322

Сообщение от Германец
                                Вера - она доминирует практически всегда в том случае, когда народ страдает. Начиная от голода, холода и заканчивая войной. Ибо именно жестокая безысходность в жизненных ситуациях, касающихся самых необходимых потребностей для выживания, предиспозиционирует последнюю надежду - надежду в кого-то всемогущего, способного помочь. И сия преспозиция безусловно отмирает. Не застрахованы от этого и священники.
                                Понятно. Людям плохо, они молятся, молятся - смотришь - жизнь налаживается, жить становиться лучше и веселей. И вот, тот же народ оглядывается - друзья, и чево т мы молились-то?! Жить-то глянь как хорошо и без Бога!
                                Начинается куролес, как следствие, опять становится плохо, как вы думаете, что дальше будет? Наверно, забывающие Бога потеряют Его благословения опять... Так было всегда в истории: плохо - молятся; наступают добрые времена - забывают Бога. Что выявляет гнилую природу человека. Хоть, может, и звучит гордо, но, по сути, гордиться нечем.
                                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...