Хорошо. Спасибо за мнение. Я все же вижу, что мы Духом погружаемся в Тело, но буду прислушиваться и к вашим замечаниям.
Крещение в Дух, крещение Духом.
Свернуть
X
-
Всем мира, благополучия и финансового преуспевания!
Хочу предложить вам для обсуждения некую дискуссию, которая разгорелась в нашей группе в телеграме.
Вопрос такой - Насколько мы можем сопоставить книгу Деяния и послание к Коринфянам? Насколько мы говорим об одном и том же? В книге Деяний у нас есть Иисус Христос погружающий в Дух. Я тут специально ухожу от употребления слова "крещение". А в послании к Коринфянам у нас есть Дух, погружающий в Тело Христа.
Добавлю все места Писания для облегчения чтения...
"...я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мар.1:8)
"И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян.1:4-8)
"Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13)
Затаив дыхание, ждал, когда же появится текст о крещении в Дух.
Может, еще не поздно?Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
О том же говорится, "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви"
Ведь, нигде прямо не говорится о крещении В Дух👍 1Комментарий
-
Мне к своим словам добавить нечего...
Мы из себя УСТРОЯЕМ ТЕЛО ХРИСТА!
А погружаемся мы В ДУХ!
Если-же написано что Дух погружает в Тело, то понимать надо образно! и опять-же в том смысле, что Дух устанавливает наш кирпичик в Теле Церкви - там где Ему угодно. Образно - да, можно считать это погружением.
Однако слово УСТРОЯЯ - подразумевает что Вы не безвольный кирпичик, а тот кто активно сам чего-то способен совершать! Причем не абы-как, а правильно, с Его точки зрения!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
👎 1Комментарий
-
Комментарий
-
Всем мира, благополучия и финансового преуспевания!
Хочу предложить вам для обсуждения некую дискуссию, которая разгорелась в нашей группе в телеграме.
Вопрос такой - Насколько мы можем сопоставить книгу Деяния и послание к Коринфянам? Насколько мы говорим об одном и том же? В книге Деяний у нас есть Иисус Христос погружающий в Дух. Я тут специально ухожу от употребления слова "крещение". А в послании к Коринфянам у нас есть Дух, погружающий в Тело Христа.
Добавлю все места Писания для облегчения чтения...
"...я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мар.1:8)
"И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян.1:4-8)
"Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13)
Что такое крещение?
Лучше всего разберём одно из них и легче всего понять на примере водного крещения. Читаем: Мф. 3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Водное крещение есть когда человек, который крестит, погружает другого человека в воду, с целью покаяния. Как это делал Иоан.
Поэтому, любое крещение имеет эти три составляющие понятия:
1. креститель (тот кто крестит; тот, кто погружает),
2. орудие крещения (среда, в которую погружают или то, во что погружают),
3. с определённой целью.
В общем понятии, крещение есть погружение человека в определённую среду с определённой целью.
Есть написано: Евр. 6:2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. Есть учение о крещениях, их есть несколько: водное (Иоаново крещение покаяния, во имя Исуса), во Христа, в смерть, духовное, в Тело, в Моисея в облаке и в море.
Теперь, найдём компонеты крещения в соответствующих стихах.
Мар.1:8... 1 я крестил вас 2 водою, а 1 Он будет крестить вас в 2 Духеом Святым.
Мф. 3:11 1 Я крещу вас в 2 воде в 3 покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; 1 Он будет крестить вас в 2 Духеом и огнем.
Деян. 1:8 но вы 3 примете силу, когда 2 сойдет на вас 2 Дух Святый; и будете Мне 3 свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Крещенмие Духом Святым, когда Христос погружает в Дух Святой с целью свидетельства о Христе.
1Кор.12:13 Ибо все мы одним 1 Духом крестились в одно 2 тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все 3 напоены одним Духом.
Крещение в Тело, когда Дух Святой погружает в Тело Христово с целью напоения жизнью. Крещение в Тело происходит при рождении свыше, при котором наш дух из мёртвого сотояния переходит в живое и погружается в Тело Христово.
Последний раз редактировалось Степан; 17 February 2025, 08:25 PM.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.👍 1Комментарий
-
Абсолютно верно. Как нет и того, что Дух производит крещение/погружение.
По словам Баптиста только Иисус будет крестить человека в Его Тело/Церковь по средством Духа.
Для сравнения надоть увидеть аналогию деятельности Баптиста:
11 Я крещу вас В воде В покаяние…
(Евангелие от Матфея 3)
Итак:
ВОДА - это средство;
а ПОКАЯНИЕ - это достижение цели;
ДУХ СВЯТОЙ - это средство;
а Тело/Церковь - это достижение цели.
Надо полагать, что какое то другое вИдение это действия - просто глупые вымыслы, состряпанные на домыслах.
Комментарий
-
Всё же... Я бы не отказывался от слова "крещение", навсегда и полностью. Ведь понятно, что употребление этого слова имеет отношение к вере, и подчёркивает физическую сторону (дела и усилия человека). В отличии от слова "погружение". Которое больше подчёркивает духовную составляющую. И действия со стороны Бога.
По моему,
Во времена Иоанна Крестителя иудеи вряд ли имели полное понимание того, что значит "крещение" допустим "духом" или "погружение в покаяние, или дух", так как эти "концепции" были новыми и отличались от обычного понимания иудейских обрядов.
Вообще, я понимаю... В иудейской традиции использование воды было для ритуального очищения, известного как омовение в микве, и было практикой очищения от ритуальной нечистоты (получение статуса "допущен", так сказать)... а не для прощения грехов. - Миква, как известно, служила для восстановления ритуальной чистоты после определенных состояний или нарушений.?
Ещё, ритуал "крещения" (омовения) практиковался при обращении в иудаизм. Прозелиты, новообращенные в иудаизм, тоже проходили обряд омовения в микве, после обрезания. Этот "акт", после обрезания, символизировал очищение (опять же, как бы "допуск", к исполнению заповедей) и переход в новую веру, и национальную идентичность. Это если говорить кратко.
И, в отличие от крещения, о котором говорил Иоанн Креститель, обряд омовения прозелитов не имел ввиду их покаяния и прощения личных грехов. И можно чуть дополнить... Последствия (омовения в микве) заключались в ритуальном очищении тела, допуске к завету с Богом, принятии новой национальной и религиозной идентичности, и обязательств в исполнении Закона.
Так что, вижу, Иоанн Креститель вводил и ввел новое понимание омовения (погружения), призывая к покаянию (внутренним переменам) и освобождению от чувства вины (или осознания грехов) через водное крещение. Его проповедь о покаянии и крещении в воде отличалась от традиционной иудейской практики (относящейся более к плоти) и подготавливала людей к обязательным внутренним изменениям (духовным). И, конечно, к публичному выходу Мессии, Иисуса Христа, который и принес новое учение о прощении грехов, освобождении от вины, мир с Богом и внутренние перемены (духовное возрождение).
И да, по моему не всегда слово "крестить", в Писании, можно заменить на "погружать". (моё мнение)
ПС
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» /К Римлянам 6:3/ - это о действии со стороны Бога.
В оригинальном греческом тексте Послания к Римлянам 6:3 используется слово "ἐβαπτίσθημεν" (ebaptisthēmen), которое является формой от слова "βαπτίζω" (baptizo). Этот термин переводится как "крестились" или "были крещены". - Тут допустима замена на "погрузившиеся и погрузились".
А тут: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» /От Луки 12:50/ - это о физической стороне (усилии человека), так сказать "по плоти". В оригинальном греческом тексте Евангелия от Луки 12:50 используется слово "βάπτισμα" (baptisma), которое переводится как "крещение". Замена на слово "погружением и погрузится" выглядит "криво" (режет слух). (моё мнение)Обязательно должен сохраняться баланс между человеческим усилием и благочестием и ведением Святого ДухаКомментарий
-
Крещение это христианизированное нововведенное слово в русском языке. Я не спец в английском, но насколько мне известно, там не придумали такого слова и продолжают использовать непереведенное греческое слово, которое в свою очередь так же приобрело специфический оттенок, и когда люди на английском говорят баптизм, то они подразумевают именно христианское крещение. Я конечно за то, чтобы выбивать наше понимание Библии из привычной, наезженной колеи и пытаться посмотреть на вещи под другим углом.Комментарий
-
Сам Дух не погружает. Как уже было замечено выше ПОГРУЖЕНИЕМ в Церковь является вот этот момент:
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно ПРИЛАГАЛ спасаемых к Церкви.
(Деяния апостолов 2 глава)
Словом ПРИЛАГАЛ обозначен сам факт ПОГРУЖЕНИЯ/Крещения спасённого в Церковь.
…. Куда ещё яснее можно объяснить Ваш вопрос…Комментарий
-
Если быть точным к происходящему, то Иисус по средством Духа погружает уверовавшего в Его Тело/Церковь.
Сам Дух не погружает. Как уже было замечено выше ПОГРУЖЕНИЕМ в Церковь является вот этот момент:
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно ПРИЛАГАЛ спасаемых к Церкви.
(Деяния апостолов 2 глава)
Словом ПРИЛАГАЛ обозначен сам факт ПОГРУЖЕНИЯ/Крещения спасённого в Церковь.
…. Куда ещё яснее можно объяснить Ваш вопрос…
А понятия ”посредством” в Писании нет, это выдумывают те, кто объяснить не могут как должно быть. А то тогда его можно применить и к тому, что Отец Небесный всё делает, Он посредством Иисуса и Духа Святого погружает в Церковь и таким образом Они являются пасивными, ничего не делают. Зачем такие понятия?, когда там прямо пишется Кто погружает в Тело Церкви ― Дух Святой крестит, Он погружает в Тело.
К примеру, некоторые говорят, что Иоан посреством воды погружал в покаяние, подобно этому, Христос посреством Духа Святого погружал в Тело Церкви. Зачем это, когда это вносит путаницу? При Иоановом крещении вода не погружает, она есть пассивный элемент, Иоанн погружает. Смотрите: ибо все мы одним Духом крестились ... Напрашивается вопрос: здесь Дух Святой крестит или нет? Те, кто придерживается или добавляет ”посредством”, должны сказать, что нет. По их мнению Дух Святой, на подобии воды, Он не погружает и должен быть пассивным элементом. Увы это не так. Мы точно знаем, что Иоан погружал в воду, тогда, как узнать что делает Дух Святой и я подчёркиваю ― без применеия понятия ”посредстовм”? Его же там нет, зачем и без него можно обойтись, сам же автор писавший те слова, не применил этого слова. Для понимания происходящего используют замену искомого слова другим словом, с которым точно извесно происходившее. И можно написать: ибо все мы одним Иоаном крестились ... Хоть так и не написано, но так можно сказать и мы точно знаем, что Иоан погружал, поэтому, ту же самую функцию исполняет Дух Святой в этом написании: ибо все мы одним Духом крестились ... ― Он погружает. Добавление ― Иисус это делал посредством ― не обосновано и прямо запрещается Писанием, не добавлять того, чего нет написаного.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Потому что в подстрочном переводе Греческого текста перед словом ДУХ употреблён такой же предлог, как и перед словом ВОДА в других текстах о крещении.
Вода же не может выступать в роли КРЕСТИТЕЛЯ.
Правда ведь ?
Комментарий
-
Вот Вам греческий подстрочник. Мф. 3:11 Я то вас крещу в εν воде в εις покаяние ... Он вас будет крестить в εν Духе Святом. Здесь предлоги одинаковые и прямо написано, что Он (Христос) будет крестить (погружать) в Дух Святой. Притом, заметьте, Ваш любимый предлог εν, и здесь прямо написано, не надо идти в другие места, которые не так просто перевести. Он крестит в Духе Святом, Он Сам погружает в Дух Святой и не надо Кого-Либо другого. Вы же идёте в другое место и говорите, что Он погружает не в Дух Святой, а в Тело. Этим такая точка зрения противоречит сказанному Иоаном, что Он будет погружать в Дух Святой.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
Комментарий