Дерзновение и дерзость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Сообщение от Певчий
    С какой стати такой вывод, что разбойник тот не мог пользоваться своей совестью? Если бы не мог, то и не раскаялся бы.
    Пример Иуды Искариота, который раскаялся, но не обратился к Богочеловеку и не пришёл к покаянию:
    "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
    говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
    И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился."
    См.

Вывод: совесть в человеке может приводить и к восстанию против Бога. Нельзя руководствоваться ей, если она пропитана злодеяними, "разбойничья".

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Певчий
      Такая практика есть. Но я не считаю это правильным. И между самими отцами полно было противоречий, которые предпочли решать по принципу большинства, как в любой мирской корпорации. В Библии же есть пример того, как мнение одного пророка Илии Бог оценил более достойным за мнение более четырех сот служителей Ваала...
      Всё верно, поэтому и должно быть по любому вопросу сначала мнение хотя бы одного или двух отцов, ведь они тоже думали в свои века над теми же вопросами что думаем и мы. И Церковь приняла их мнения как поучительные. А после ссылки, разместить свой ответ, он может быть в согласии со святыми или в разногласии, ведь разногласие не порок и не под запретом. Но в таком варианте православные и католики будут и сами лучше знать Предания, да и форум с ними ознакомится.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Певчий
        Вы слышали звон, да не поняли, где он. Ваше цитатометательство ни к месту, по вашей невнимательности.
        Вы просто законченный хам! Посмотрел Ваши литературные опусы, читать эту чушь невозможно, легче переболеть трижды ковидом. Помните как Мастер сказал Бездомному: "а вы пробовали не писать?". Так и хочется написать рецензию на Ваш религиозный бред, да бессмысленно, сколько раз пытался с Вами нормально говорить, как и сейчас, впрочем, но Вы как злая собака сразу на лай переходите, а это уже диагноз, который Вы каждый раз подтверждаете! Сгинь нечесть!!!

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Андрей1958
          Вы как злая собака сразу на лай переходите, а это уже диагноз, который Вы каждый раз подтверждаете! Сгинь нечесть!!!
          - а со стороны видно, что лаете только вы, да ещё и с лёгкостью переходите на оскорбления оппонентов..
          и это уже диагноз.)
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Братец Иванушка
            Это обращение апостола Иоанна к уже укоренившимся в добродетелях христианам. Ибо "... дерзновение бывает следствием преспеяния в добродетелях и доброй совести." См.

А иначе это будет не дерзновение, а дерзость ("оскорбительная непочтительность, наглость" См.).
            Вы правы, эти слова относятся не ко всем людям, а к тем, кто утверждены в истине..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62695

Пример Иуды Искариота, который раскаялся, но не обратился к Богочеловеку и не пришёл к покаянию:
              "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
              говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
              И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился." См.

Вывод: совесть в человеке может приводить и к восстанию против Бога. Нельзя руководствоваться ей, если она пропитана злодеяними, "разбойничья".
              Совесть - это орган, через который обращается к человеку Бог. О том, что происходило в совести Иуды - вам откуда знать? Вы что, сердцеведец? Вы можете лишь давать оценку через призму своего сердца. А такая оценка очень несовершенна и может допускать ошибки. Читая разные православные патерики я вастречал много примеров, опровергающих ваше понимание. Цитировать сейчас не могу, так как точно не помню даже имен говоривших. Но те, кто пропитан такими православными патериками легко вспомнят эти примеры. По памяти пересказываю. Монахи увидели как один из монахов во время строгого поста позволил себе в пищу то, чего они себе не позволяли. И соблазнились они на нем. Потом высказалои ему свои претензии, осудив своей совестью его совесть. На что тот монах сказал, что-то в таком роде: "Простите меня, братья! До монашества я был в богатой семье и утопал в роскоши. А потом стал монахом. Для меня и то лишение себя, какого я делаю, это подвиг!" Я суть пересказываю, а не дословно. И тогда те были пристыжены. Потому что нельзя мерять других по себе. И Авва Дорофей приводит свидетельство:

Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю ее, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостью отдала она цену (за одну из них) и взяла ее к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошел немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и увидев с ним другую девочку, захотела взять ее; условившись с ним, отдала цену, взяла (девочку) и ушла с ней. Видите ли тайну Божию? Видите ли суд (Божий)? Кто может объяснить это? И так святая дева взяла ту маленькую, воспитала ее в страхе Божием, наставляя ее на всякое благое дело, обучая ее иноческому житию, и кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала ее орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить ее, как не погублению души своей? И так, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет, как с одной, так и с другой? Как это возможно? Если обе впадут в блуд, или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и тоже согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, все скверное, все диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом?

И так никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он Един ведает все и может судить согрешения каждого, как Ему единому известно. Действительно случается, что брат погрешает по простоте; но имеет одно доброе дело, которое угодно Богу более всей твоей жизни: а ты судишь и осуждаешь его, и отягощаешь душу свою. Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько пролил крови своей прежде согрешения; и теперь согрешение его является пред Богом, как бы дело правды? Ибо Бог видит труд его и скорбь, которые он, как я сказал, подъял прежде согрешения, и милует его. А ты знаешь только сие (согрешение); и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою. Почему ты знаешь, сколько слез он пролил о сем пред Богом? Ты видел грех его, а покаяния его не видел.
              https://pravbeseda.ru/library/index....ge=book&id=166
              Я нахожу ваше понимание не столько православным, сколько РПЦэшным. Вы пропитаны более искаженной формой Православия, которая ну очень непривлекательная в моих глазах. Ваше православие я бы никогда не полюбил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
              Вы просто законченный хам! Посмотрел Ваши литературные опусы, читать эту чушь невозможно, легче переболеть трижды ковидом. Помните как Мастер сказал Бездомному: "а вы пробовали не писать?". Так и хочется написать рецензию на Ваш религиозный бред, да бессмысленно, сколько раз пытался с Вами нормально говорить, как и сейчас, впрочем, но Вы как злая собака сразу на лай переходите, а это уже диагноз, который Вы каждый раз подтверждаете! Сгинь нечесть!!!
              Зачем же вы так мучаете себя, читая мои тексты? Вы мазохист? Не читайте! Я не для вас пишу. Там не вспаханное поле, а бетон. А не сеют семя на бетоне... Всего хорошего.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8571

Сообщение от Андрей1958
                Думаю мало-мальски грамотному человеку видна разница между словами дерзновение и дерзость, единственное, что остаётся, так это выяснить в чём разница двух русских слов.
                "Дерзнове́ние
                1)христианская
                добродетель, заключающаяся, по слову св. Иоанна Златоуста, в решимости отваживаться на опасности и смерть ради угождения Богу (дерзновение, интерпретируемое в этом значении, следует отличать от дерзости);
                2) дерзское устремление, дерзость (
                2Цар.6:7);
                3) дерзновение к Богу (
                1Ин.3:21) особая форма свободы обращения праведного человека к Богу (1Ин.3:21).

Христианское дерзновение неразрывно связано со смирением. Источник христианского дерзновения в познании Бога как Любящего Существа, желающего спасения всех людей и пребывания в каждом человеке. Познание Божественной любви делает христианского подвижника дерзновенным, «не так, чтобы дерзал кто о себе как добрый и достойный, но чтобы воспарял к надежде божественной, воодушевляясь помышлением о неизреченном человеколюбии, любви и незлобии к нам Божием» (Каллист Тиликуд).

Христианское дерзновение возрастает по мере возрастания познания любви Бога и соединения с Ним: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (Ин.4:16-17)." См.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62695

Сообщение от Алексей1984
                  Всё верно, поэтому и должно быть по любому вопросу сначала мнение хотя бы одного или двух отцов, ведь они тоже думали в свои века над теми же вопросами что думаем и мы. И Церковь приняла их мнения как поучительные. А после ссылки, разместить свой ответ, он может быть в согласии со святыми или в разногласии, ведь разногласие не порок и не под запретом. Но в таком варианте православные и католики будут и сами лучше знать Предания, да и форум с ними ознакомится.
                  Я отвечаю за СВОИ ГЛАЗА, а не за глаза других. А цитатометателей, в том числе и из отцов, хватает и без меня.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Певчий
                    Я отвечаю за СВОИ ГЛАЗА, а не за глаза других. А цитатометателей, в том числе и из отцов, хватает и без меня.
                    В этом случае Вы рискуете прослыть лубочным православным с сектантским веровозренеим. И это будет логично.
                    Протестанты, сектанты. внеконфессионалы, атеисты, иноверцы могут иметь любое мнение, какое только им в голову придёт по Библейским вопросам, но православные и католики не могут им уподобляться и могут озвучивать только то, что Церкви их приняла как вероучительную истину. А если не так, то какие они католики и какие они православные, они сектанты в своих Церквях.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62695

Сообщение от Алексей1984
                      В этом случае Вы рискуете прослыть
                      Прошло то время, когда я заморачивался этим. Мне безразлично, КАКИМ я буду в глазах таких людей. Поняв, что каждый должен быть научен Самим Богом, я и о других имею наглость так думать, что и они должны быть научены от Самого Бога, а не от меня или кого-то еще из людей.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Певчий
                        Прошло то время, когда я заморачивался этим. Мне безразлично, КАКИМ я буду в глазах таких людей. Поняв, что каждый должен быть научен Самим Богом, я и о других имею наглость так думать, что и они должны быть научены от Самого Бога, а не от меня или кого-то еще из людей.
                        Бог и говорит через верующих, то есть Церковь, не напрямую же Он приходит к каждому индивидуально.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62695

Сообщение от Алексей1984
                          Бог и говорит через верующих, то есть Церковь, не напрямую же Он приходит к каждому индивидуально.
                          И напрямую Он наставляет, и через рабов Своих. А так от имени Церкви чего только не совершают люди...

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Певчий
                            И напрямую Он наставляет, и через рабов Своих. А так от имени Церкви чего только не совершают люди...
                            Как же разобраться, где говорит Бог, а где лукавый?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62695

Сообщение от Алексей1984
                              Как же разобраться, где говорит Бог, а где лукавый?
                              А зачем вам мое мнение? Я для вас не авторитет. Бывает, что Господь укажет человеку прислушиваться к тому, что говорит какой-то человек и Сам же Он при этом подтверждает, что человек тот говорит истину.
                              "И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел." (Деян.16:14).
                              Т.е., Лидия не просто сама от себя поверила Павлу, но Господь расположил ее сердце. А так, без Господа, никакой сын человеческий не способен научить премудрости Божьей, если только Дух Святой не научит...

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Он не мог пользоваться своей совестью, потому как она - совесть душегуба. ...
                                Скажет "хочу покаяться, дайте мне совесть Сидорова. А то если со своей начну каяться, она погубит мою душу".

Комментарий

Обработка...