Ложь или другое мнение?
Свернуть
X
-
Людям, воспитанным в разных культурах найти общий язык иногда намного сложнее, чем невоспитанным "дикарям".Только подготовленный Верой ум способен открыть
завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.Комментарий
-
Воспитание - это не то, когда на себя тянут одеяло с очаровательной улыбкой, это нечто гораздо большее. Как очень точно заметил один из мудрецов - сначала естественное природное воспитание и только затем религиозное. Если нет базового воспитания не будет ничего.
Людям, воспитанным в разных культурах найти общий язык иногда намного сложнее, чем невоспитанным "дикарям".Комментарий
-
Прежде чем начать рассуждения, я бы предложил несколько определений. Первое из них: абсолютная истина - полное и точное описание всей вселенной прошлого, настоящего и будущего. Абсолютная истина - она только у Бога. Иисус именно это имел ввиду, когда сказал, что Он есть истина.
Абсолютная ложь не должна содержать ничего истинного, а потому просто не существует.
С точки зрения абсолюта, все наши высказывания лежат где-то между этими двумя полюсами и не могу быть ни абсолютом истины, ни абсолютом лжи. Поэтому нам нужно рабочее определение истины и лжи. В дальнейшем я буду пользоваться терминами "истина" и "ложь" в рабочем из понимании.
Истина - все высказывания, которые ведут меня к абсолютной истине. И наоборот, ложь, все что уводит меня от понимания абсолюта.
С этой точки зрения для оценки истинности того или иного толкования Писания, да и любого другого высказывания необходимо знать как минимум две переменных:
1. Насколько близко или далеко это высказывание от абсолюта. Простой пример: 2+2=5 гораздо ближе к истине, чем 2+2=10.
2. Где я нахожусь в понимании истины.
Теперь мы переходим уже к двум оценкам истинности высказывания в зависимости от уровня понимания моего и собеседника. И может оказаться так, что то, что видтся мне ложным, поскольку я еще не дорос до этого, является истинным для моего собеседника.
Ну и поскольку я не знаю абсолюта, и не могу оценить, где я относительно этого абсолюта, все МОИ суждения и толкования будут ложными. И единственный способ говорить истину, это услышать ее от Бога, понять и выразить ее.Комментарий
-
Хотелось бы вынести на обсуждение форумчан одно явление, которое довольно часто наблюдаю на форуме.
Разговаривают два человека, каждый высказывает свое понимание какого-то текста Писания, эти понимания оказываются разными. И вдруг один из собеседников заявляет другому: «Ложь!» или «Лжете!».
Является ли толкование Писания, которое отлично от нашего, ложью? Ведь ложь это заведомый обман, намеренное искажение или сокрытие фактов. А, толкуя Писание, люди высказывают то, во что они искренне верят.
Иов 42 глава.
Возможно горит гнев и на меня и на тебя дорогой форумчанин, что не говоришь так верно. Вот и Иаков говорит! Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Послание Иакова 3 так что надо задуматься!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Добиться того, чтобы все люди совершенно одинаково понимали многие ключевые слова, думаю, невозможно.
Достаточно, чтобы хотя бы собеседники синхронизировали понимание.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Но идея Декарта по сути верна - нужно договариваться, чтобы понимать друг друга.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Цитата из Библии:Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Матф.5:11,12)Комментарий
-
Хотелось бы вынести на обсуждение форумчан одно явление, которое довольно часто наблюдаю на форуме.
Разговаривают два человека, каждый высказывает свое понимание какого-то текста Писания, эти понимания оказываются разными. И вдруг один из собеседников заявляет другому: «Ложь!» или «Лжете!».
Является ли толкование Писания, которое отлично от нашего, ложью? Ведь ложь это заведомый обман, намеренное искажение или сокрытие фактов. А, толкуя Писание, люди высказывают то, во что они искренне верят.
Особого отношения заслуживает поднятый вами вопрос о форме выражения нашего несогласия с мнением других участников обсуждения тем. Сегодня нет ни одного абсолютно праведного человека, который не согрешал бы в своих убеждениях или в слове. Поскольку «малая закваска квасит всё тесто» мы все в одинаковых условиях. Древние еврейские мудрецы описывали это термином «завязаны в один узел». Поэтому у нас нет основания превозноситься друг над другом. «Братья, вы призваны к свободе, только не пользуйтесь этой свободой, чтобы потакать грешным желаниям. Но из любви служите друг другу как рабы. Ведь весь закон сводится к одной заповеди: «Любите ближних, как самих себя». А если вы грызётесь между собой и друг друга пожираете, то смотрите, как бы вы не уничтожили друг друга» (Галатам 5:13-15). Интересно то, что само стремление к осуждению другого человека с целью подчеркнуть его невежество, может быть квалифицировано как ложь. «Кто среди вас мудрый и благоразумный? Пусть такой человек покажет своим достойным поведением, что он всё делает с кротостью, которую даёт мудрость. Но если у вас в сердце зависть и склонность к спорам, то не хвастайтесь своей мудростью, ведь в таком случае вы бы лгали...Ведь где зависть и склонность к спорам, там беспорядок и всякое зло» (Иакова 3:13-16). Иисус призывал нас быть осторожными в спорах, он предупреждал, что человек, который несправедливо назовет брата лжецом или глупцом, осудив его как негодного человека, может оказаться в геенне (Мф 5:22; Рм 14:1012; Мф 7:1, 2).Комментарий
-
На Иисуса много клеветали. Но относился он к этому спокойно:
Цитата из Библии:Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Матф.5:11,12)Последний раз редактировалось И р и н а; 19 August 2021, 08:40 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Ирина, с точки зрения Бога понятие «ложь» несколько шире чем мы это привыкли себе представлять. Те наши убеждения, которые не соответствуют истине, Бог квалифицирует как ложь. В этом мы можем убедиться проанализировав смысл стиха: «...Всем мастерам по металлу будет стыдно за то, что они сделали идолов, Потому что их литые статуи ложь И нет духа в этих идолах...» (Иеремия 51:17). «Какая польза от идола, Которого сделал ремесленник? Что толку от литого идола, который учит лжи, Даже если ремесленник надеется на него?» (Аввакум 2:18, 19). Обратите внимание на последнюю фразу пророка Аввакума ремесленник верит в силу своего изделия, но Бог это явление квалифицирует как ложь, а ремесленника как помощника распространения ложного учения. Логично заключить, что с точки зрения Бога, всё, что мы утверждаем, если оно не соответствует истине, независимо от того верим мы в это или нет является ложью.
Скорее я бы подумала, что каждому из нас в данный момент времени необходима разная помощь и, возможно наши понимания потому и разнятся, что они являются инд.пошивом, специально предназначенным лично каждому из нас. Но ложь ли они? Не думаю. Я думаю, что это часть правды, предназначенная лично для каждого из нас. Я думаю, что если мы перестанем бороться с чужой правдой и сложим наши личные кусочки правды вместе, как мозаику, мы получим полную правду.
Особого отношения заслуживает поднятый вами вопрос о форме выражения нашего несогласия с мнением других участников обсуждения тем. Сегодня нет ни одного абсолютно праведного человека, который не согрешал бы в своих убеждениях или в слове. Поскольку «малая закваска квасит всё тесто» мы все в одинаковых условиях. Древние еврейские мудрецы описывали это термином «завязаны в один узел». Поэтому у нас нет основания превозноситься друг над другом. «Братья, вы призваны к свободе, только не пользуйтесь этой свободой, чтобы потакать грешным желаниям. Но из любви служите друг другу как рабы. Ведь весь закон сводится к одной заповеди: «Любите ближних, как самих себя». А если вы грызётесь между собой и друг друга пожираете, то смотрите, как бы вы не уничтожили друг друга» (Галатам 5:13-15). Интересно то, что само стремление к осуждению другого человека с целью подчеркнуть его невежество, может быть квалифицировано как ложь. «Кто среди вас мудрый и благоразумный? Пусть такой человек покажет своим достойным поведением, что он всё делает с кротостью, которую даёт мудрость. Но если у вас в сердце зависть и склонность к спорам, то не хвастайтесь своей мудростью, ведь в таком случае вы бы лгали...Ведь где зависть и склонность к спорам, там беспорядок и всякое зло» (Иакова 3:13-16). Иисус призывал нас быть осторожными в спорах, он предупреждал, что человек, который несправедливо назовет брата лжецом или глупцом, осудив его как негодного человека, может оказаться в геенне (Мф 5:22; Рм 14:1012; Мф 7:1, 2).Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Я, в общем, тоже спокойно предложила обсудить, а верно ли называть отличное от нашего толкование Библейских текстов ложью. Например, в иудаизме считается, что есть несколько уровней толкования текстов Торы, начиная от самого поверхностного, буквального, до самого глубокого, духовного. Толкования разного уровня будут отличаться друг от друга, но являются ли они от этого ложью? Я так не думаю. Скорее, я бы назвала это «оттенками» или лучше «тонами» правды.
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху..."
Оттенками и тонами правды, которая только может казаться правдой не спасаются. Не спасаются и толкованиями отличными от здравого учения.
А здравое, не повреждённое слово Христа проповедовать может только тот, кто родился свыше принял Дух Святой. Только Духом Святым проповедуется чистое Евангелие.
" Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч."
Этот меч и отделяет истину от лжи.
А заниматься толкованиями, ссорам и распрями вместо покаяния - дело гиблое. И потому по времени многим уже надлежит быть учителями, а они всё толкованиями занимаются, а покаяния как не было так и нет.ЮляКомментарий
-
Не думаю. Толкование слов Писания, как я думаю, дается Духом Премудрости и не зависит от знания человека.
- - - Добавлено - - -
любой диалог желательно начинать с уточнения значения спорных слов и понятий.
Добиться того, чтобы все люди совершенно одинаково понимали многие ключевые слова, думаю, невозможно.
Достаточно, чтобы хотя бы собеседники синхронизировали понимание.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Но идея Декарта по сути верна - нужно договариваться, чтобы понимать друг друга.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Ну и поскольку я не знаю абсолюта, и не могу оценить, где я относительно этого абсолюта, все МОИ суждения и толкования будут ложными.Что такое «мои суждения»? Разве не Богом мы живем и движемся и существуем? Как ты разделишь, что из сказанного другим человеком «его», а что «Божие»?
И единственный способ говорить истину, это услышать ее от Бога, понять и выразить ее.
- - - Добавлено - - -
Нет конечно. Не стоит утрировать, я такого не говорила. Люди, обсуждающие здесь Писание, как правило неплохо его знают. Но само по себе хорошее знание Писания не является, на мой взгляд, условием получения понимания смысла отдельного его отрывка. Это понимание дается Духом Премудрости, который знает все. Кажется, про Иисуса говорили что-то типа: «непонятно, откуда он так знает Писание, ведь он не учился». Или я ошибаюсь.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
Комментарий