В чем истинный смысл обета молчания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Целью монахов было обожение, растворение в Боге, утрата в нём ветхого человека... Йоги называют это самадхи, Исаак Сирин называет получением откровения. У этого состояния есть несколько ступеней. И оно всегда связано с остановкой человеческого ума. На первой ступени ум останавливается и человек уже не может ни думать ни делать ни говорить. На высшей ступени ум остановлен, но через человека действует и говорит Бог.
    Те, кто пытаются искать это состояние, использую внутреннее безмолвие, заставляя ум замолчать. Это позволяет им ощутить некоторо дуновение Духа и разотождествлять себя с телом и с умом. Для этого люди уходили в пустыню и там безмолствовали, были монахами безмолвниками.
    Наверное, чтобы другие не мешали им распросами, они давали обет. Или считали, что этим обетом приносят свой ветхий ум в жертву Богу.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от алекс123
      Больше времени уделяется на молитву, меньше суеты. Это более монахам подходит.
      Вот монахи первых веков, они же не просто мазохистами были. Что их понудило? Неужели уверенность в том, что Отцу нужны такие жертвы Его детей?

Комментарий

• алекс123
        Ветеран

• 24 April 2019
        • 4248

Сообщение от Oleksiy
        Вот монахи первых веков, они же не просто мазохистами были. Что их понудило? Неужели уверенность в том, что Отцу нужны такие жертвы Его детей?
        Я же вам объяснил. Вы не читали что я написал?
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Oleksiy
          Широкое распространение монашества с 4 века - это своеобразная реакция на обмирщение Церкви после прекращения гонений.
          Православный христианин

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от adashev
            Широкое распространение монашества с 4 века - это своеобразная реакция на обмирщение Церкви после прекращения гонений.
            Это какие-то общие слова. Мир всегда был миром. Там всегда были достойные люди. Надо настоящую причину для того, чтобы плюнуть на все и уйти в лес.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Oleksiy
              Это какие-то общие слова. Мир всегда был миром. Там всегда были достойные люди. Надо настоящую причину для того, чтобы плюнуть на все и уйти в лес.
              Индивидуальные причины могли быть разными, а общая тенденция именно такова. Слишком просто и выгодно стало быть христианином.
              Православный христианин

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от adashev
                Индивидуальные причины могли быть разными, а общая тенденция именно такова. Слишком просто и выгодно стало быть христианином.
                Т.е. дело не в самом мире, а в моральных качествах того, кто мог бы стать монахом?

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Oleksiy
                  Т.е. дело не в самом мире, а в моральных качествах того, кто мог бы стать монахом?
                  Дело в мире и реакции на него. На общее охлаждение христиан.
                  Православный христианин

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Oleksiy
                    Собственно, почему молчание - это так важно?
                    Это иммитация общения, которое происходит в духовном мире. В духовном мире речь не используется, информация передается и принимается телепатически.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от И р и н а
                      Это иммитация общения, которое происходит в духовном мире. В духовном мире речь не используется, информация передается и принимается телепатически.
                      А в нашем мире есть работает телепатия ?

Комментарий

Обработка...