В чем истинный смысл обета молчания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Oleksiy
    Собственно, почему молчание - это так важно?
    Наверное кто-то услышал слово "безмолвие" и подумал что значит ничего не говорить, и выразил фразу "молчание".

"Молчание" (Безмолвие) внутри себя имеет пользу. Это внутренний покой, тишина, ... не думаешь, не отвлекаешься ни на мысли, ни на желания,... ни на что. При котором познаёшь свою душу, своё божественное естество.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48162

Сообщение от Oleksiy
      Покой души?

Мир Божий?

Важен потому что сохранит во Христе умы и сердца

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
      Покой души?

Мир Божий?

Праведность мир и радость в Духе уже есть царствие Божие здесь

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Станислав
        А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек! С ним приятно иметь дело.
        Так что, молчание - золото. Как не крути.
        Знаете,а есть такой фильм даже. Именно такой сюжет.Жаль, не помню ,как называется,зарубежный.Но в конце его разоблачили.Причем ,окружающие все его "умности" сами же и додумывали ,он никак не хотел казаться умнее ,чем есть.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Станислав
          Это в высшей степени важно!
          Вот например человек идиот. Бывает же такое. Факт? Факт.
          И когда он раззевает пасть и начинает говорить, всем сразу становится ясно - человек идиот.
          А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек! С ним приятно иметь дело.
          Так что, молчание - золото. Как не крути.
          Ну есть же и пламенные проповедники с огромным даром разговаривать. Им-то зачем молчать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
          Никто и не говорит о полном молчании. Но ночью можно и помолчать, и днем тоже не мешает быть не многословным.
          Тема про обет молчания. Там полностью молчат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
          Покой души?

Мир Божий?

Праведность мир и радость в Духе уже есть царствие Божие здесь
          Мелко. Мелко плаваете. Тот, кому впервые пришла в голову идея молчать считал разговоры злом. Абсолютным злом.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Oleksiy
            В Библии об этом что-нибудь сказано? Захария молчал не по своей воле, а, потому что, Бог на время закрыл ему уста. Есть, конечно, об этом в псалмах 37 и 38, но это не то, о чем Вы вопрошаете.

13. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни;
            14. а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих;
            15. и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа,
            16. ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой.
            (Псалтирь 37:13-16)

2. Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
            3. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
            4. Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим
            (Псалтирь 38:2-4)

10. Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
            11. Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
            (Псалтирь 38:10,11)
            Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 13 March 2021, 06:49 PM.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

... вообще-то обеты (молчания, например) накладывают на себя сами люди, НО!..
              ... с одобрения духовника (духовного наставника - примечание Квинта) ...

... НЕ путать с епитимией, когда согрешивших извлекают из сетей лукавого по определению духовника (или священника) для исправления человека (аки средство кающемуся в борьбе со грехом) ...

... у нас на форуме епитимию ("бан") назначают модераторы ...

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Сообщение от Oleksiy
                Ну есть же и пламенные проповедники с огромным даром разговаривать. Им-то зачем молчать?
                Им да. Им положено много говорить. Чтоб у слушателей аж мозг расплавился.
                Но как найти тончайшую грань между пламенным проповедником и банальным идиотом???
                Вот я о чём. Тут важно не ошибиться.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48162

Сообщение от Oleksiy

- - - Добавлено - - -

Тема про обет молчания. Там полностью молчат.

- - - Добавлено - - -

Мелко. Мелко плаваете. Тот, кому впервые пришла в голову идея молчать считал разговоры злом. Абсолютным злом.
                  Ну и я тоже

Только по духу без уст общение
                  Мелко у того кто что считал

Методы все полезны ибо сотворено Богом

Суть вонючие сосуды закрытыми держать лучше

Пока не очистятся -для чего ставятся вне здания если открыты выпарить нечистый запах

Потому Закрыть надо для осознания сосуду своего запаха

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от lubow.fedorowa
                    В Библии об этом что-нибудь сказано?
                    Ну, ведь очевидно, что Библия писалась теми, кто не давал обет молчания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                    Им да. Им положено много говорить. Чтоб у слушателей аж мозг расплавился.
                    Но как найти тончайшую грань между пламенным проповедником и банальным идиотом???
                    Вот я о чём. Тут важно не ошибиться.
                    А зачем её искать? Уверен, что по мнению тех, кто придумал обет молчания, никакой грани нет.

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Сообщение от Oleksiy
                      А зачем её искать? Уверен, что по мнению тех, кто придумал обет молчания, никакой грани нет.
                      Люди любят давать различные обеты, многим кажущиеся немного... странными.
                      Вот например некоторые давали обет столбничества. Сидели на столбе. Как буселы. Долго сидели. По обету.
                      Или вот обет не мыться. Жили без мытья тела и стирки одежды долгими годами.
                      Религия она такая штука... Кому как зайдёт... Некоторому как зайдёт, так он сразу на столб лезет. Сидеть там. А иной мыться прекращает. А иной в дупле дерева поселяется. А некоторые умолкают навсегда и только лишь жестикулируют.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Станислав
                        Люди любят давать различные обеты, многим кажущиеся немного... странными.
                        Вот например некоторые давали обет столбничества. Сидели на столбе. Как буселы. Долго сидели. По обету.
                        Или вот обет не мыться. Жили без мытья тела и стирки одежды долгими годами.
                        Религия она такая штука... Кому как зайдёт... Некоторому как зайдёт, так он сразу на столб лезет. Сидеть там. А иной мыться прекращает. А иной в дупле дерева поселяется. А некоторые умолкают навсегда и только лишь жестикулируют.
                        Вам не кажется, что все эти, на первый взгляд, странные обеты - эти ничто иное, как некая форма протеста?

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Сообщение от Oleksiy
                          Вам не кажется, что все эти, на первый взгляд, странные обеты - эти ничто иное, как некая форма протеста?
                          Возможно... Но скорее всего странности характера усугублённые религией... При чем странности на грани фола.
                          А хуже всего то, что их не пытаются остановить «командиры» от религии.
                          Ибо и им это выгодно. Получается неплохой ПиАр для невежд: смотрите, мол, какие у нас святые люди есть - обеты дают и исполняют...

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Станислав
                            Возможно... Но скорее всего странности характера усугублённые религией... При чем странности на грани фола.
                            А хуже всего то, что их не пытаются остановить «командиры» от религии.
                            Ибо и им это выгодно. Получается неплохой ПиАр для невежд: смотрите, мол, какие у нас святые люди есть - обеты дают и исполняют...
                            Да, но ведь сами люди, дающие обет, они наверняка не для этого затевают все это. У них есть цель. И конкретно, с обедом молчания, это все может быть не ради пастора или прихода. Причина в том, что человек видит зло в разговорах. Он их ненавидит. Он не признает выражение мысли через слова частью себя.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Обет обязательно должен иметь смысл. Мы знаем, что существуют обеты, предусмотренные Богом (обет назорейства), и обеты взятые на себя людьми с определённой целью. Назорейство бывает пожизненным (Иоанн Креститель) и добровольным временным. В Библии не приведен ни один пример обета молчания. Наоборот, приведен пример попытки, которую Бог не одобрил. «я сказал: «Не буду упоминать о нём и не буду больше говорить от его имени». Но в моём сердце его слово было как горящий огонь, заключённый в моих костях, и я утомился, удерживая его в себе, и больше не мог терпеть» (Иеремия 20:9). Иисус, перед смертью дал повеление своим ученикам: «идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать всё, что я вам повелел.» (Матфея 28:19-20). Как квалифицировать намерение взять обет молчания в соответствии с этим повелением?
                              Иногда нашкодившего ребёнка наказывают лишением общения (отправляют в свою комнату или в угол препятствуя общению с другими) в воспитательных целях. Я допускаю возможность использования молчания как рычаг самовоспитания при выработке воздержания от привычки использования неформальной лексики. Притчи 16:27: «Негодный человек роет, чтобы извлечь зло, и на его устах словно палящий огонь.» Матфея 12:36: «Говорю вам, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут отчёт в День суда». Но, как длительность наказание малолетнего ребёнка соответствует проступку, возрасту и служит разумной цели, так и обеты человека, работающего над совершенством своей личности должны не препятствовать повелению Господа. Ибо мы предупреждены: «Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстаёт против всей практической мудрости» (Притчи 18:1).

Так же при изучении Священного Писания мы находим закон о том, что если кто-то даст обет, а власть имеющий над ним его отменит, обет аннулируется, а сопротивление этому восстание против воли власть имеющего (Числа 30:2,9,10). Христианин имеет власть имеющего Христа должен будет дать ответ за обет противоречащий воле Христа

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Сообщение от Oleksiy
                                Больше времени уделяется на молитву, меньше суеты. Это более монахам подходит.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...