Собственно, почему молчание - это так важно?
В чем истинный смысл обета молчания?
Свернуть
X
-
Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.
- - - Добавлено - - -
Так, может, людям наоборот, нужно, чтобы с ними поговорили. А тут - облом.Комментарий
-
Соломон:
Иной пустослов убивает как мечом, а язык мудрых врачует.
Кто хранит уста свои тот бережёт душу свою, а кто широко раскрывает рот свой тому беда.
Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.
Сеть для человека - поспешно давать обет и после обета обдумывать
Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? На глупого больше надежды нежели на него.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Комментарий
-
У меня по жизни встречалось до пяти человек таких. Ни один не отличался особым умом. Болтливость , в восприятии их напрочь убивала всё хорошее, что в них было.
Можно ещё с трудом женщине это простить, но не мужчине. Лично я от таких бегу, не оглядываясь.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.Комментарий
-
Что-то вы не то увидели в моем ответе.
Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Это да.
Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.Комментарий
-
Это в высшей степени важно!
Вот например человек идиот. Бывает же такое. Факт? Факт.
И когда он раззевает пасть и начинает говорить, всем сразу становится ясно - человек идиот.
А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек! С ним приятно иметь дело.
Так что, молчание - золото. Как не крути.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Никто и не говорит о полном молчании. Но ночью можно и помолчать, и днем тоже не мешает быть не многословным. Надо еще смотреть на то как собеседник себя ведет. Если поддерживает разговор, можно "поднажать", если только отвечает "да-нет", то надо "сбавить обороты". Все люди разные, настроение тоже всегда разное. Иногда о чем-то думаешь серьезном, о какой-то проблеме, а тебе торохтят и торохтят над головой бред, который тебя вообще не интересует. Ты стараешься пропустить всё это, не слушая, и продолжать думать о своем, но не получается.
Как правило болтуны все одинаковые: О том, что ели, о своих болячках, о своей жизни. Ключевое слово здесь "своё". Они всем "несут" именно себя. А это так утомляет.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
По какой бы дороге ни шёл глупый, у него всегда не достаёт смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
Комментарий