В чем истинный смысл обета молчания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

В чем истинный смысл обета молчания?

Собственно, почему молчание - это так важно?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Oleksiy
    Потому, что не надо трепаться попусту.

"Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал" (Фома Аквинский)
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62668

Сообщение от Oleksiy
      Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от Oleksiy
        В чём истинный смысл обета молчания
        Чтобы не надоедать людям. Иногда такие балаболы встретятся, что аж настроение испортят на весь день.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от sam1
          Потому, что не надо трепаться попусту.

"Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал" (Фома Аквинский)
          Как-то мелко... Фома это тоже написал, чтобы потрепаться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.
          Какая-то невнятная цель - научиться контролировать язык. Обычно, для этого болтают ещё больше. А тут - сиди и не произноси ни слова. Это все равно, что тренировать навыки приготовления пищи и забыть дорогу на кухню.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
          Чтобы не надоедать людям. Иногда такие балаболы встретятся, что аж настроение испортят на весь день.
          Так, может, людям наоборот, нужно, чтобы с ними поговорили. А тут - облом.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13792

Соломон:

Иной пустослов убивает как мечом, а язык мудрых врачует.

Кто хранит уста свои тот бережёт душу свою, а кто широко раскрывает рот свой тому беда.

Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.

Сеть для человека - поспешно давать обет и после обета обдумывать

Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? На глупого больше надежды нежели на него.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62668

Сообщение от Oleksiy
              Какая-то невнятная цель - научиться контролировать язык. Обычно, для этого болтают ещё больше. А тут - сиди и не произноси ни слова. Это все равно, что тренировать навыки приготовления пищи и забыть дорогу на кухню.
              Что-то вы не то увидели в моем ответе.
              Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Oleksiy
                Может ли немой благовествовать о Христе?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13792

Сообщение от Oleksiy
                  Так, может, людям наоборот, нужно, чтобы с ними поговорили. А тут - облом.
                  У меня по жизни встречалось до пяти человек таких. Ни один не отличался особым умом. Болтливость , в восприятии их напрочь убивала всё хорошее, что в них было.
                  Можно ещё с трудом женщине это простить, но не мужчине. Лично я от таких бегу, не оглядываясь.

Комментарий

• Станислав
                    Отключил

• 10 July 2016
                    • 10639

Сообщение от Валера life
                    Это да.
                    Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
                    Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Певчий
                      Что-то вы не то увидели в моем ответе.
                      Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...
                      Совсем не факт, что молчание способствует чему-то духовному. Это слишком самонадеянно так думать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                      У меня по жизни встречалось до пяти человек таких. Ни один не отличался особым умом. Болтливость , в восприятии их напрочь убивала всё хорошее, что в них было.
                      Можно ещё с трудом женщине это простить, но не мужчине. Лично я от таких бегу, не оглядываясь.
                      Да причём здесь болтливость? Тема о полном молчании в противовес обычной жизни, с обычными разговорами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                      Это да.
                      Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
                      Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.
                      Ну, если бы попался адекватный напарник, то вы бы так не писали. Зачем нужно полное молчание? И, не дай Бог, не пророни ни слова.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от Oleksiy
                        Это в высшей степени важно!
                        Вот например человек идиот. Бывает же такое. Факт? Факт.
                        И когда он раззевает пасть и начинает говорить, всем сразу становится ясно - человек идиот.
                        А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек! С ним приятно иметь дело.
                        Так что, молчание - золото. Как не крути.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62668

Сообщение от Oleksiy
                          Совсем не факт, что молчание способствует чему-то духовному. Это слишком самонадеянно так думать.
                          Оно не само по себе, а является частью бодрствования души.

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13792

Сообщение от Oleksiy
                            Зачем нужно полное молчание? И, не дай Бог, не пророни ни слова.
                            Никто и не говорит о полном молчании. Но ночью можно и помолчать, и днем тоже не мешает быть не многословным. Надо еще смотреть на то как собеседник себя ведет. Если поддерживает разговор, можно "поднажать", если только отвечает "да-нет", то надо "сбавить обороты". Все люди разные, настроение тоже всегда разное. Иногда о чем-то думаешь серьезном, о какой-то проблеме, а тебе торохтят и торохтят над головой бред, который тебя вообще не интересует. Ты стараешься пропустить всё это, не слушая, и продолжать думать о своем, но не получается.
                            Как правило болтуны все одинаковые: О том, что ели, о своих болячках, о своей жизни. Ключевое слово здесь "своё". Они всем "несут" именно себя. А это так утомляет.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13792

Сообщение от Станислав
                              И когда он раззевает пасть и начинает говорить, всем сразу становится ясно - человек идиот. А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек!
                              И на это у меня есть слова Соломона:

По какой бы дороге ни шёл глупый, у него всегда не достаёт смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.

Комментарий

Обработка...